Желание тотального контроля: трансформация регулирования криптовалют в России

Майнинг

Информационный текст на основе предоставленного черновика:

**Желание тотального контроля: как меняется регулирование криптовалют в России**

В прошлом году продолжался период неопределенности в регулировании криптовалют в России. Несмотря на обещания высокопоставленных парламентариев о принятии жестких законов, изменений в законодательстве так и не произошло, и прямого запрета на покупку и продажу криптовалют также нет.

**Действующее законодательство**

Криптовалюты в России имеют статус, определенный Федеральным законом от 2020 года «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», в котором понятие цифровой валюты описывается как совокупность электронных данных в информационной системе, при этом закон не покрывает всё многообразие криптоактивов.

Согласно закону, в определенных случаях, таких как банкротство, цифровая валюта может быть признана имуществом, но в большинстве контекстов юридический статус криптовалют остается неопределенным.

**Правила оборота**

Закон запрещает использование криптовалюты в качестве оплаты товаров и услуг налоговыми резидентами России. При этом нет специализированных федеральных законов, которые бы регулировали оборот криптовалют, что оставляет рынок в неопределенном состоянии.

**Майнинг**

На данный момент майнинг криптовалют не регулируется законодательно, но может рассматриваться как предпринимательская деятельность, что обязывает майнеров платить налог на доходы.

**Реклама**

Закон содержит запрет на рекламу приема цифровой валюты в обмен на товары, работы или услуги.

**Налоги**

Действует общее правило обязательного налогообложения доходов от операций с цифровой валютой, с прогрессивной ставкой подоходного налога.

**Новые законопроекты в Госдуме**

Предложен законопроект о налогообложении операций с криптовалютами, в котором указывается на необходимость декларировать операции при годовом обороте свыше 600 тысяч рублей, и вводится новая отчетность. Также обсуждается законопроект о майнинге, который предусматривает уведомление госорганов о результатах деятельности майнеров.

На практике был введен закон о цифровом рубле, не затрагивающий криптовалюты напрямую, но создающий цифровую альтернативу традиционной валюте в ответ на криптотренды.

**На правах вывода**

Ситуация вокруг криптовалют в России остается неясной: правовой статус активов неоднозначен, а предлагаемые законодательные изменения не находят принятия. Цифровой рубль, представленный в качестве альтернативы, готовится к реализации, и только время покажет, дополнит ли он существующую систему или повлияет на рынок криптовалют.

*Налоги как в Европе: почему и как меняется крипторынок Украины*

*Криптовалютный Кавказ и Европа: особенности регулирования в СНГ*

*Криптовалютная Средняя Азия: особенности регулирования в СНГ*

*Криптовалютные Балканы: нюансы регулирования за пределами Евросоюза*

*Криптовалютные эмираты: нюансы регулирования в Дубае и ОАЭ*

Ваше понимание рывке криптовалют в России теперь должно быть более ясным. Несмотря на определенные законодательные инициативы, вопросы регулирования и налогообложения продолжают оставаться открытыми.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине