Заработать на криптовалюте: как пользоваться калькулятором майнинга

Майнинг

Заработать на криптовалюте: как пользоваться калькулятором майнинга Для эффективной оценки любой экономической деятельности нужны определенные инструменты. В отношении добычи криптовалюты основным инструментом выступает калькулятор майнинга. Как им пользоваться?

Процесс майнинга

Майнинг ‒ это процесс добычи криптовалюты (то есть ее эмиссии), посредством подтверждения транзакций в блокчейне. Поскольку в криптовалютах, подобных Биткоину, отсутствуют централизованные (монопольные) узлы, определяющие валидность конкретных транзакций, процесс подтверждения переводов решается в рамках консенсуса Proof-of-Work (PoW), то есть, по-русски, майнинга. Хотя им можно заниматься в целях поддержания работоспособности сети, все же для большинства криптоэнтузиастов майнинг является бизнесом, который должен приносить прибыль. Однако прежде чем выйти на самоокупаемость и достичь какого-то уровня рентабельности, необходимо вложить деньги.

В случае с майнингом в 2023 году процесс выглядит достаточно затратно, так как необходимо одновременно учесть очень много переменных. Когда-то каждый желающий с потенциально средними по параметрам единицами вычислительной мощности (будь то компьютерные CPU/GPU и первые ASIC) мог войти в индустрию и легко добыть относительно большое количество BTC или другой криптовалюты. Сейчас такого результат ждать уже не стоит. Увеличилась конкуренция: с одной стороны в добычу вовлекается все больше людей, а с другой стороны возросла эффективность специализированного оборудования, а его производители ведут новые разработки. Если вы попробуете майнить с помощью, условно, старой видеокарты, а кто-то будет использовать для тех же целей серьезную майнинг-ферму и комплексы высокоэффективных ASIC, результат окажется предсказуемым. Естественно, вы не выдержите конкуренцию.

В случае с майнингом учесть нужно не только оборудование, но и другие параметры. Те же ASIC не будут работать без электричества. Естественно, лучшим вариантом являлся бы свой собственный источник энергии. Но у кого он есть? В большинстве случаев за свет приходится платить. И тут все будет зависеть от географической принадлежности объекта. Не секрет, что в России электроэнергия дешевле, чем в условной Великобритании. Соединенному Королевству даже приходится частично экспортировать электричество, а за это требуется дополнительная плата.

Факторов много, а приблизительный анализ затрат и окупаемости провести надо. Делать это вручную неудобно: пока все посчитаешь, ситуация может измениться с ног на голову. В этих целях и был придуман калькулятор майнинга ‒ инструмент, позволяющий вести подсчет прибыльности фермы.

Что такое калькулятор майнинга 

Сейчас в интернете расплодилось достаточно много калькуляторов майнинга. Они различаются как по параметрам, так и по информативности. Результаты тоже разнятся.

Одни калькуляторы специализируются на показе: какую конкретно монету выгоднее майнить прямо сейчас. В них необходимо закладывать более тонкие детали вплоть до алгоритмов хеширования. Есть и другие, которые показывают конкретно доходность определенного оборудования по заранее заданной монете.

Чаще всего этот инструмент расчета дохода от добычи криптовалют учитывает следующие параметры: 

  • стоимость оборудования для майнинга; 

  • стоимость электроэнергии; 

  • курс криптовалюты; 

  • прогноз изменения сложности.

Рассмотрим принцип работы калькулятора майнинга, который представлен на сайте Bits.media.

Калькулятор майнинга Bits.media

Представленный вариант предполагает определение доходности добычи криптовалюты по конкретной монете. Всего доступно шесть вариантов различных коинов, по которым можно произвести расчет:

  • биткоин;
  • Ethereum classic;
  • Monero;
  • Dash;
  • Dogecoin;
  • Litecoin. 

Ниже в форме представлены параметры, от которых зависит майнинг. Их необходимо заполнять самостоятельно. Для начала выбираете валюту, в которой хотели бы получить итоговые результаты. В калькуляторе представлено достаточно много вариантов: от общеизвестных вроде доллара или рубля, до чего-то более редкого, например, южноафриканского рэнда.

Далее заполняются специфические параметры по майнингу. 

Первым идет сложность сети. Наведя на знак вопроса рядом с параметром, можно узнать, что это такое (если еще не знаете). Это параметр, определяющий количество вычислений, которые необходимо сделать, чтобы поиск блока проходил в расчетный интервал времени (например, за десять минут). Чем больше участников сети, тем больше они могут делать пересчетов в единицу времени и тем выше будет сложность. По большому счету, сложность сети ‒  это параметр, определяющий конкуренцию в борьбе за блок.

Дальше идет скорость майнера. Она показывает, какое количество хеш, а точнее терахеш (триллионов хеш) в секунду способно обработать ваше оборудование. Если вы не в курсе скорости вашего ASIC, можете проверить ее на специализированных порталах. Например, тут.

Дальше заполняется курс криптовалюты. Берете необходимую вам биржу и вводите курс, по которому торгуется биткоин или другая монета. Чем выше курс, тем выше доход от майнинга.

Далее идет награда за блок. Она изменяется у биткоина примерно раз в четыре года (а точнее, зависит от числа найденных блоков), когда происходит халвинг. Сейчас награда составляет 6,25 BTC. Поменять в калькуляторе ее нельзя. Введение других значений прямо не повлияет на доходность, но даст общее представление о нынешней эмиссии.

Последний параметр в блоке ‒ комиссия пула. Это то, сколько вам придется платить посреднику за пользование его мощностями. Здесь по умолчанию стоит 0%. Однако вы можете сами выставить конкретное число, с которым имеете дело. Чем оно будет выше, тем ниже доходность.

В следующем прямоугольнике первый параметр ‒ стоимость фермы. Это количество долларов, которые вы потратили на свое оборудование. Сюда имеет смысл включить также затраты на транспортировку, доставку, упаковку и прочие издержки.

Ниже идет потребляемая мощность вашего оборудования. Это чисто техническая характеристика. Она выражается в ваттах. Чем выше, тем ниже прибыльность майнинга. Оно и понятно, так как нужно оплачивать дополнительное электричество.

После идет тариф. Здесь вы указываете цену, которую платите в долларах за киловатт/час. Чем ниже показатель, тем доходность выше. В калькуляторе тариф сделан удобно, так как не ограничен сотыми долями, можно дописать и тысячные, и десятитысячные.

Далее указываете предполагаемый срок работы оборудования, уточняя, нужно ли учитывать амортизацию. Последняя будет влиять не на потенциальный заработок, а на учет расходов по оборудованию.

Последними в блоке параметров выставляются месяц начала работы майнера (доступны все варианты 2023-2026 годов), ожидаемые вами изменения сложности сети и курса биткоина к доллару.

После выставления всех параметров, наконец, непосредственно переходим к заработкам.

Заработок на майнинге 

В калькуляторе Bits.media представлены два вида заработка: текущий и потенциальный. Первый из них показывает данные на сегодняшний момент времени: сколько зарабатываете в день и в час в криптовалюте и долларах. Кроме того, рассчитывается чистая прибыль в час. Она представляет собой разницу между добытой монетой, выраженной в долларах, и ценой за киловатт/час.

Далее представлена таблица с заработком на майнинге в перспективе. Здесь все та же информация по заработкам, только в будущее на столько месяцев, сколько вы указали в строке с периодом работы

Дополнительно в таблице рассчитывается параметр ROI, его также называют коэффициентом рентабельности инвестиций или окупаемостью инвестиций. По большому счету, он показывает сколько вы способны вернуть от своих вложенных денег в конкретный момент времени. Если он достигает 100%, то это означает, что ваша ферма окупилась, и вы работаете в плюс.

В самом низу представлена информация о времени нахождения блока в соло-режиме, которая отражает вероятности нахождения блока за определенное время. И финансовые результаты по майнингу: стоимость майнинга, стоимость генерации 1 BTC и чистую прибыль в час.

Итак, калькулятор для майнинга достаточно удобная вещь для того, чтобы определить: какая доходность нужна для самоокупаемости. При этом он не является инструментом, дающим стопроцентно гарантированный результат, так как ситуация в криптоиндустрии меняется с калейдоскопической быстротой. А, следовательно, меняются и параметры, которые вы выставили в калькуляторе изначально.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине