Заморозка биткоина: Минэнерго РФ вводит холодные тарифы для криптомайнеров Сибири

Регулирование

Министерство энергетики Российской Федерации разрабатывает меры по регулированию активности майнинг-центров на территории юго-востока Сибири — региона, страдающего от энергодефицита. Сообщается, что наплыв криптоферм, вызванный запретом майнинга в Китае и ограничениями в Казахстане, привел к трудностям в подключении новых промышленных и жилищно-коммунальных объектов к электроснабжению.

Озабоченность вызывает прогнозируемая нехватка электроэнергии в размере 1,23 ГВт к 2029 году, что потребует значительных инвестиций в энергосистему — около 430 миллиардов рублей. Планируемое решение ведомства — повышение тарифов на передачу электроэнергии для майнеров, особенно в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области — направлено на стимулирование перемещения майнеров в регионы с избыточными энергетическими мощностями. Замглавы Минэнерго, Павел Сниккарс, подтвердил планы о значительном повышении тарифов с 2024 года.

Так как электроэнергия составляет более 70% расходов майнинговых дата-центров, такое изменение может существенно повлиять на их деятельность. В ведомстве намерены установить тарифы на уровне, который побудит криптофермы к временному уходу с энергообеспеченных территорий, в то время как будут строиться новые электростанции.

«Сообщество потребителей энергии» предупреждает, что для хорошо оборудованных IT-инфраструктур, насаженных крепкими инвестициями, переезд может быть катастрофическим. Также майнеры критикуют планы Минэнерго, указывая на недостатки в планировании развития энергосетей и предостерегают, что ужесточение условий может вытолкнуть легальных игроков в «серую зону». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что решением могут стать дифференцированные тарифы для населения, которые стимулируют экономию при увеличении потребления.

В 2023 году потребление электроэнергии майнерами криптовалют достигло 1,5 ГВт, выделяя майнинг как значимого участника в энергетическом секторе страны. Соответствующий законопроект, регулирующий отрасль криптовалют и предписывающий отчетность о добытых криптовалютах, внесен в Госдуму и ожидается к принятию в 2024 году.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине