Юрист увидел возможность для криптовалют в США после поражений SEC

Регулирование

США

У США появился шанс на возрождение цифровых активов после того, как несколько судебных постановлений «обуздали» SEC. Об этом заявил партнер юрфирмы K&L Gates Джереми Маклафлин на конференции Intersekt23, сообщает Cointelegraph. 

По словам Маклафлин, раннее регулирование криптовалют происходило на уровне штатов и было «достаточно ясным». Однако позднее в дело вмешались федеральные агентства SEC и CFTC — тогда большая часть рынка и начала закрываться. 

Юрист отметил, что многие платформы стали исключать токены из листингов, увидев насколько агрессивен нормативный климат в США. 

29 августа управляющая активами Grayscale выиграла дело у SEC по вопросу преобразования своего флагманского траста GBTC в биткоин-ETF. Первая криптовалюта отреагировала ростом почти на 6% за час. 

Постановление последовало после серии обращений в Комиссию ряда крупных финансовых учреждений вроде BlackRock и Fidelity за регистрацией биржевых фондов на базе спотовой цены первой криптовалюты. Фьючерсные биткоин-ETF торгуются в США с 2021 года.

После победы Grayscale аналитики Bloomberg Джеймс Сейффарт и Эрик Балчунас оценили вероятность запуска спотового биткоин-ETF до конца 2023 года в 75%.

Ранее SEC также частично проиграла слушания против Ripple Labs. В июле 2023 года Суд Южного округа Нью-Йорка пришел к выводу, что программные продажи и прочие распределения токена XRP не являются предложением или реализацией инвестиционных контрактов, как утверждало ведомство. После этого регулятор подал апелляцию. 

Маклафлин добавил, что быть адвокатом в этой сфере достаточно сложно. Особенно обидно, когда не можешь дать клиенту четкие ответы, констатировал он. 

Напомним, в Конгрессе США предложили уволить главу SEC Гэри Генслера после судебного решения о конвертации биткоин-траста Grayscale в ETF.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине