Юрист указала на проблемы украинского законопроекта о налогообложении криптовалют

Регулирование

cryptotaxes-min

Поправки в Налоговый кодекс, регулирующие налогообложение криптовалютных операций, регламентируют их по аналогии с инвестиционной прибылью без учета специфики цифровых активов. Об этом в комментарии ForkLog сообщила CLO Crypto Neobank Trustee Plus Людмила Кукуету.

Оборот первичной документации в сфере инвестиционной прибыли является устоявшимся и в целом вопросов не вызывает. 

Она предупредила, что консервативный подход налоговых органов и специфика ВА на практике могут обусловить множество проблем, связанных с налоговой отчетностью, учетом и другими нюансами в сфере налогообложения. 

В документе также не прописано, каким образом его действие будет распространяться на тех, кто приобрел ВА до вступления в силу закона.

Говоря о 18% налоге на инвестиционную прибыль от операций с виртуальными активами, юрист предположила, что «представители рынка не будут в восторге от этой ставки, и это может спровоцировать отток пользователей и компаний из Украины». 

Напомним, в начале июня НКЦБФР Украины представила законопроект, регулирующий налогообложение криптовалютных операций в стране, и обновленный текст закона «О виртуальных активах» с имплементированными нормами европейского регламента MiCA

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине