Японский регулятор рассмотрит повышение левериджа в торговле криптовалютами

Регулирование

Japan_generic-min

Японская ассоциация виртуальных валютных бирж (JVCEA) намерена добиться от FSA повышения максимального левериджа с 1:2 по крайней мере до 1:10. Об этом пишет Bloomberg.  

В интервью агентству вице-председатель ассоциации Генки Ода заявил, что реализация инициативы сделает Японию «более привлекательной для крипто- и блокчейн-компаний, а также будет стимулировать расширение торговли».

Продвигаемый пересмотр ограничений объяснили стремлением расширить базу инвесторов и повысить ликвидность активов. Текущие ограничения сдерживают развитие рынка и являются барьером для входа новых участников, отметили в JVCEA.

В 2020-2021 годах, когда плечо могло достигать 1:25, ежегодный торговый оборот местных платформ превышал $500 млрд. После решения ограничить этот параметр до 1:2 объем операций рухнул на 75%. Регулятор тогда объяснил шаг стремлением уберечь инвесторов от повышенных убытков на фоне краха FTX.

Ода рассчитывает, что в июле FSA оценит предложения с учетом рыночных рисков и возможностей защиты клиентов. Любые изменения в предельных значениях маржинальной торговли будут сопровождаться тщательным анализом и консультациями с участниками отрасли.

Напомним, в январе 2023 года FSA обратилось к мировым регуляторам с предложением относиться к криптовалютной индустрии так же строго, как к банкам.

C 1 июня в Японии вступило в силу так называемое «правило путешествий» (Travel Rule) от FATF, предполагающее мониторинг VASP транзакций с цифровыми активами в целях AML.

Ранее власти страны внесли поправки в шесть законов об иностранной валюте в рамках противодействия отмыванию денег.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине