Япония внедряет блокчейн в борьбу с пластиковыми отходами: успешное завершение пилотного проекта

Технология Blockchain

В Японии успешно завершён пилотный проект, ориентированный на отслеживания пути пластиковых отходов с помощью технологии блокчейн. Проект реализован разработчиком программного обеспечения Circularise, который сотрудничал с японскими торговыми компаниями AMITA и Marubeni.

Запущенный в феврале 2021 года в городе Кобе, проект включал в себя создание двух цифровых паспортов для продукции, что позволило отслеживать крышки от пластиковых бутылок на всех этапах переработки. В ходе эксперимента, внимание было уделено крышкам с различным составом: одни изготовлены из полипропилена, а другие из полиэтилена.

Этот проект являлся частью Японского партнёрства по экономике замкнутого цикла (J-CEP), запущенного в октябре 2022 года. Целью J-CEP является развитие переработки отходов с привлечением сил частного и государственного секторов. Партнёрство включает в себя не только пластик, но и пищевые отходы, а также внедрение инновационных экологически чистых технологий. К инициативе на сегодняшний день уже присоединилось свыше 170 компаний.

Сооснователь Circularise Хорди де Вос подчеркнул значимость блокчейна в обеспечении надёжности и невозможности манипулирования данными на протяжении всей цепочки поставок. Блокчейн также способствует прозрачности происхождения переработанных материалов. Во время тестирования технологии Smart Questioning с участием шести японских компаний было доказано, что блокчейн помогает создавать цифровой паспорт продукта без раскрытия личной информации пользователей.

Амбиции Circularise включают просвещение потребителей и бизнес сектора о значении и возможностях цифровых паспортов. Тем не менее, некоторые критики указывают на возможный экологический вред блокчейн-технологий, связанный с высоким энергопотреблением систем, использующих алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW).

Отметим, что японская технологическая компания Kyocera также внедряет блокчейн, но уже в области экологически чистой энергетики — используя его для оптимизации продажи электроэнергии, вырабатываемой на солнечных электростанциях.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине