Я все понимаю, все знаю, но, ничего не получается

Обзоры

Здравствуйте, товарищи коллеги!

Сегодня обсудим довольно частую тему, которая встречается у каждого участника любого рынка. Разберем её максимально подробно, ведь с ней не понаслышке знаком и я. Также, в конце статьи, поделюсь рекомендациями, которые позволили мне вступить на Путь исправления данной ситуации.

I Все ты делаешь правильно… I

Я прекрасно помню то время, когда поглощал информацию о рынках и о торговле. Я был в курсе абсолютно всех новостей, всех отчетов и заседаний ФРС. Да, те кто прочитал хотя бы пару статей сейчас могли ужаснуться — ведь я полностью отвергаю любую информацию из СМИ и «фундаментального анализа».

В тоже самое время я стремился найти методологию, которую можно применить к анализу рынка. И было испробовано практически всё — от дивергенций и поддержек до анализа профиля объема и торговли по чужим стратегиям. И всегда, на каждом этапе не складывалось по каким то причинам, которые даже не мог охарактеризовать для себя. Не было какой то систематической ошибки, вроде — «не выставил Стоп», «вошел не там» — просто был убыток.

Решать данную проблему пробовал различными путями и действиями. От тотального погружения в процесс, до оплаты дорогостоящих консультаций различных специалистов. В итоге ничего не приносило ожидаемого результата и мысли, вроде — «рынок это не моё», «просто мне не дано» — посещали все чаще, пока не стали основными в голове.

Первый звоночек неправильного восприятия сложившейся ситуации прозвенел, когда я пришел пополнять свой Брокерский Счет и в процессе ожидания/оформления документов и общения с директором офиса не заметил одну занимательную вещь — общение сотрудников офиса с клиентами того самого офиса.
Офис состоит из 4 мест у ресепшн и 5 стеклянных отделений для общения с клиентами. И каждый кто приходил с целью отличающейся от пополнения счета — был чем то недоволен и активно высказывался в адрес всех, кого можно было. «Да ваши ноты просели на 15%, что это за результат?», «как докупить еще, вы же говорили что не будет падения котировок» и далее в таком ключе.

В то время я горел рынком и верил в различные инвестиционные структуры, приносящие эффективность конечному инвестору. Даже были мысли, правда вначале Пути — о трудоустройстве в ряды брокера и добропорядочной работе на благо каждого клиента. Как же я был не прав в итоге.
После одного из мероприятий, проводимого Брокером (встреча с одним известным инвестиционным консультантом) мы немного пообщались в неформальной обстановке с, на тот момент, моим менеджером. Помните сцену из Волка? Когда более матерый представитель сферы дает указание молодому? Как говорится — один в один. Главное, что бы клиент занес деньги, от которых уже зависят зарплаты и KPI каждого сотрудника офиса, а его личная эффективность никого не интересует.

Второй звонок раздался в момент моего участия в одном проекте. Суть которого заключалась в создании сайта/приложения, которое анализирует весь рынок на предмет поиска сложившихся ТА моделей по которым предполагалось осуществление торговли. Я выступал в роли эксперта и моей задачей было проанализировать работу алгоритмов поиска ТА моделей на предмет состоятельности. Машина работала достаточно не плохо, с какой то периодичностью был и стабильный растущий финансовый результат. К сожалению, как это часто бывает — проект не получил развития и так остался в кодах на гугл диске. Примечательно было то, что у руководителей проекта было стойкое убеждение в том, что для «успеха на бирже» необходимо знать вообще все методы ТехАнализа и понимать в какую секунду будет движение и с какой направленностью.

Именно это не укладывалось у меня в голове (хоть и стремился как раз к этому). Действительно, каким образом можно потерпеть успех, если хватаешься вообще за всё и не совершенствуешь что то одно? Все значимые и знаменитые люди достигали успеха занимаясь чем то одним. Знаю ли я кого то, кто распыляется на 100500 дел и становится известным/успешным да и просто — Счастливым?

Именно это послужило причиной для старта отработки методологии «Бумажного Трейдера». Несколько раз в личных сообщениях с коллегами касался данного термина и обещал статью — она будет одной из следующих.

Так почему же Вы не делаете ошибок, совершая действия приводящие к убытку?

Потому что Вы ищите ответ. Вы пытаетесь и постоянно движетесь вперед, решая задачу за задачей. Рынок, это то место, где нужно столкнуться с самим собой и с другим восприятием обычных (на первый взгляд) событий. По этому никакой Ключевой ошибки в совершаемых действиях нет.
Просто наша психика так устроена, если нет результата — нужно винить кого то в отсутствии этого результата. Но, на рынке все работает ощутимо по другому и на фазе поиска себя и своей методики анализа рынка нет ошибок — все это лишь ступени на Пути к Целям.

I Основные причины и Пути решения I

Сейчас мы подробно рассмотрим основные причины данного состояния:

1. Попытки объять весь рынок.

Попытки одинаково преуспеть и в продажах и в покупках активов. Попытки действовать на всех рынках — от крипты до фьючерсов. Попытки ответа на вопросы — «а что потом?», «а что будет дальше».

Выход — сфокусироваться на чем то одном.
— Для начала необходимо найти всего один рынок, на котором Вы сможете при прочих равных выдавать наибольший результат. И дело вовсе не про финансовый результат, возможно Вам просто более легко психологически находиться на каком то из множеств рынков.
— Затем, путем анализа (а какого именно — читаем в статье про Бумажного Трейдера), выявить всего 1н актив и начинать постепенную работу на нем.
— Сделать выводы и сопоставить с целями/ожиданиями

2. Огромный инфошум при принятии решений и недостаточность собственной ТС.

Вероятно, это самый психологически сложный этап для всех нас. Ведь как можно выбросить из этого «биржевого уравнения» ставку, заседание ФРС, оглашение запасов нефти и тд?

Выход — заключается в усилении собственной ТС. Чем более она достаточна, тем меньше Вы будете прибегать к СМИ.

3. Несоответствие ТС и психотипа.

В своё время я одновременно торговал в долгосрок на фондовом рынке РФ и внутри дня на Форекс. Принцип был один — движение от ИТ к ЗО, а вот результат разнился. При том, чем больше проходило времени тем больший результат был в долгосроке и меньшим внутри дня.
Мне психологически проще сидеть годами в сделке и ждать. Ждать цен для набора позиции, ждать движения, ждать достижения целей. А вот более быстрые сделки давались тяжелее и проводились в достаточно тревожном состоянии.

Выход — необходимо разобраться в себе и дать ответ на вопрос «а что мне проще даётся?». Если легче дается резкая смена обстановки с учетом переменных — дорога в короткие по времени сделки. Если ожидание не вызывает дискомфорта — тогда сосредоточиться под долгосрок.

4. Обесценивание собственных результатов.

Это по истине само закапывающий пункт. Так получилось, что мы принимаем за результат и эффективность некий абсолют.
Если это достижения в спорте — то безоговорочно быстрее/выше/сильнее чем у других. Если это на рынке, то нужна серия сделок 100/0. Но, это не более чем отделенная от реальности действительность. Некий привычный нам алгоритм мышления, который рушится с первых дней пребывания на рынке. Рушение достаточно болезненно и отрицается нами.

Выход — любой результат, что Вы получаете не является плохим. Убыток, это не плохо, это лишь несколько причин, почему не возникает прибыль. Малая прибыль, это уже не убыток и значит что то делаете правильно, просто не эффективно. Хорошая прибыль, как правило — недостаточна. Высокая прибыль — обесценивается изза того «куда пошла цена».

Все приведенные пункты являются весомым куском моей жизни, проведенной в рынке. Надеюсь, что данный пересказанный отрезок сможет чем то помочь Вам на этом действительно сложном Пути.

ДИСКЛЕЙМЕР:
Этот пост не является призывом к необдуманному действию.
Помните обо всех рисках связанных с инвестированием и торговлей.
Фиксация прибыли — лучше любого СЛ.
Всем успеха и прибыли! Подписывайтесь в Телеграм t.me/oldcheats13
Курс по ТА анализу — готов!

Ошибка сегодня — прибыль в будущем!

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине