Временный блэкаут для российских майнеров: предложение отключения от электросети

Майнинг

Майнеры в России сталкиваются с новой инициативой, о которой сообщают «Известия». Исследование, выполненное по заказу Ассоциации промышленного майнинга, предложило ввести для майнеров особые условия использования электроэнергии, отнеся их к отдельной категории потребителей. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработал предложение о том, чтобы майнинговые компании отключались от электроэнергии на суммарно не менее 500 часов в год.

В России существуют три категории надежности электроснабжения. В частности, для домохозяйств (первая категория) допустимо отключение не более чем на 72 часа в год и не более 24 часов за одни сутки. Остальные две категории могут сами согласовывать сроки отключений в рамках договора. Изложенная в документе инициатива предлагает создание четвертой категории специально для майнеров, позволяя их более гибкое отключение от сети.

Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга, выразил мнение, что такие меры могут быть приемлемыми для всех сторон, учитывая готовность майнеров идти на компромисс в интересах стабильности энергоснабжения. Валерий Селезнев, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, отметил неприхотливость майнеров и их способность к снижению потребления по предупреждению.

Эта инициатива рассматривается как альтернатива идеи Минэнерго о повышении тарифов на передачу электроэнергии для майнинговых центров в регионах, столкнувшихся с дефицитом энергоресурсов. Произошедший рост объема промышленного майнинга в России после запрета этой деятельности в Китае и ужесточения контроля в Казахстане привел к затруднениям в энергоснабжении Сибири.

В то время как Минэнерго занимается проработкой нового регулирования деятельности майнинговых центров, «Иркутскэнергосбыт» принимает меры против нелегального майнинга, подавая судебные иски против таких предприятий. С начала года общее количество поданных исков достигло 794, а за последние пять лет было подано 1 882 иска, с признанными взысканиями в размере более 480 миллионов рублей.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине