Запрещен ли в украине Биткоин

В Украине запрещены расчеты в биткоинах и государство не будет отвечать за возможные риски и потери при их использовании. Об этом идет речь в разъяснении Национального банка относительно криптовалюты Биткоин.

«Национальный банк Украины рассматривает «виртуальную валюту / криптовалюту» Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости, который не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства», — сказано в документе регулятора.

Использование биткоина в НБУ считают рискованным. Регулятор также обращает внимание, что международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе отмывание средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Поскольку существование криптовалюты , а также проведение любых операций с ней находится вне правового регулирования украинским законодательством, пользователи осуществляют все операции на свой страх и риск:

Все риски за использование в расчетах «виртуальной валюты / криптовалюты» Bitсoin несет участник расчетов по ним. Национальный банк Украины как регулятор не отвечает за возможные риски и потери, связанные с использованием Bitсoin.

С целью защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств Национальный банк Украины рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.


Сегодня, самый «справедливый суд в мире», а именно Святошинский районный суда Киева признал криптовалюту и операции с ней незаконными в Украине.

К такому умозаключению пришел (пришла) судья Величко Т.О. В своем постановлении удовлетворяя ходатайство про проведение обыска на территоии госпредприятия «Лечебно-восстановительный центра Института электросварки имени Патона», где в неработающем бассейне были размещены более 200 майнеров биткоина. Следователи считают, что руководство предприятия за вознаграждение разместило данное оборудование для добычи криптовалюты, которое потребляло электричество оплачиваемое из бюджета.

Упуская роль чиновников, служащих в этом деле, обратимся к некоторым формулировкам постановления:

«Выпуск и оборот денежных суррогатов криптовалюты биткоин на территории Украины запрещены согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и нарушают требования Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», статью 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», согласно которой платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений о них в Реестр», — говорится в постановлении суда.

Таким образом данный судья включил Украину в список недоразвитых стран, которые запрещают майнинг и оборот криптовалют, а именно: Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Куба, Иран.

Читайте также:  Что такое пул при заработке Биткоинов

Стоит отметить, что майнинг криптовалюты в Украине не запрещен на законодательном уровне. Произошедшую ситуацию журналу ForkLog прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян.

«Нацбанк Украины не относит криптовалюты к предметам, изъятым из свободного гражданского оборота, как, например, наркотики, оружие или радиоактивные металлы. Соответственно криптовалюты могут быть предметом сделок в частном секторе и майнинг полностью легален. Однако майнерам стоит учитывать некоторые моменты, чтобы их деятельность не выходила за рамки закона.

Правонарушениями считаются контрабанда оборудования, незаконное подключение к электросетям, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Конечно, в случае с криптовалютой не совсем понятно, как платить налоги, но это уж точно дело не силовиков, а налоговой службы. Кроме того, представители правоохранительных органов порой склонны давать излишне резкую оценку каким-то событиям, и к этому нельзя относиться иначе как к казусу исполнителей.

Любой человек может, используя вычислительные мощности, что-то вычислять, при этом меняется только структура его налоговых обязательств», — пояснил эксперт.

Криптовалюта в Украине, как кот Шредингера – по крайней мере, пока Рада не примет закон или НБУ не даст разъяснения.

Представьте мир через 30-40 лет. Каким он будет? Найдут ли лекарство от рака, создадут ли человеческих клонов, отправят ли первах поселенцев на Марс? А вот еще вопрос: будут ли еще в обиходе бумажные деньги? Или же доллары и евро останутся только в музеях и на страницах учебников по истории?

Уже неоднократно экономисты с мировыми именами заявляли, что наличка уходит в прошлое. И окончательно это может произойти в достаточно обозримом будущем. В это можно поверить, если оценить скорость проникновения криптовалют в нашу жизнь.

О подобных «электронных расчётах» человечество узнало только в 2008 году, когда появился документ с описанием протокола и принципа работы, и это было что-то очень загадочное и непонятное для широкой публики. Но уже в 2010-м впервые в истории за криптовалюту был приобретён товар, а именно — две пиццы! Теперь слово «биткоин» — самая дорогая и потому популярная криптовалюта из более тысячи существующих — знакомо даже школьникам. Тем временем правительства во всем мире решают, что делать с такими «деньгами», каков их юридическим статус. И считать ли их деньгами вообще.

Читайте также:  Как взять в долг Биткоины

Немного о мировом опыте. Правовой статус криптовалют разный в разных странах. В Германии — это частные деньги и ими, например, даже могут рассчитываться между собой предприятия. Япония признает криптовалюту законным платежным средством. Министерство финансов США рассматривает биткоин как бизнес, оказывающий расчетно-кассовые услуги населению, но не как валюту. А Налоговое управление США считает их ценным активом, как, например, золото. В Китае операции с криптовалютой разрешены для физлиц и запрещены для банков, она считается виртуальным товаром. В Швейцарии конкретно биткоин имеет статус иностранной валюты.

Что же в Украине? А в Украине ситуация с развитием и использованием криптовалют достаточно размытая.

Долгое время власти делали вид, что такого средства платежа не существует. Ну, знаете: нет криптовалют — нет проблем. В 2014 году Нацбанк определил биткоин как «денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами как платежное средство». Далее было молчание длиной в три года.

Но в этом году властям пришлось вернуться к этому вопросу. После череды публикаций в СМИ и развернувшейся дискуссии в НБУ все же пришлось объяснить, какой правовой статус имеет биткоин в нашей стране. И свелось это объяснение к тому, что они и сами этого не знают, но в ближайшее время обязательно определят.

«На данный момент биткоин не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоин и регулирования сделок с ним в мире», — завили в Нацбанке.

Неверно говорить, что биткоин или любая другая криптовалюта у нас в стране — незаконны. Но в то же время нельзя и утверждать, что они законны. Криптовалюта в Украине в позиции кота Шредингера

Что же означает это на практике? Первое. Неверно говорить, что биткоин или любая другая криптовалюта у нас в стране — незаконны. Но в то же время нельзя и утверждать, что они законны. Криптовалюта в Украине в позиции кота Шредингера. По крайней мере, пока Верховная Рада не примет закон или НБУ не даст разъяснения. Более того, недавно была новость, что в Киеве впервые в мире продали квартиру за криптовалюту. И с юридической точки зрения сделка эта — абсолютно легальна.

Опять же, не запрещено у нас и зарабатывать криптовалюту, то есть заниматься майнингом. За это не предусмотрено никакой ответственности. И относительно недавний случай, когда задержали людей, занимающих майнингом биткоинов — тоже очень неоднозначный. Им можно вменять незаконное пребывание в бассейне на территории института электросварки им. Патона, если у них не было соответствующих разрешительных документов. Возможно, можно вменять подделку каких-то документов, как писали СМИ. Но их точно нельзя задерживать за сам майнинг. В прессе их назвали «подпольной фермой по майнингу». Но позвольте, как что-то может быть подпольным, если оно не запрещено?

Читайте также:  Как установить Биткоин core на флешку

Еще один важный момент: операции с криптовалютой обратной силы не имеют — не только в Украине, вообще нигде. То есть, если вы расплатились за что-то теми же биткоинами, вернуть ее уже не получится. Не помогут и лучшие адвокаты страны. Но опять же, рассчитываться криптовалютой можно. Тюрьма или даже общественные работы вам за это точно не грозят.

Еще один интересующий вопрос — получив биткоины, нужно ли платить с него налог? Многие страны регулируют статус криптовалют на своей территории, и, соответственно, могут получать с этого прибыль. Но так как в Украине биткоина, как и любой другой криптовалюты, с юридической точки зрения не существует, то не существует и нормы, по которой человек, не заплативший налог, нарушает закон.

Это как с проституцией. Можно легализовать, что даст возможность контролировать сферу и получать прибыль в бюджет страны. А можно делать вид, что этого не существует, и плодить преступный рассадник. Ведь криптовалюта никуда не денется — напротив, с годами она будет получать все большее распространение. Так и с криптовалютолй: легализация сделает возможным ее контроль, а также введение ответственности за незаконные действия с ней.

То есть, государство должно сделать две вещи. Во-первых, определить, что же такое криптовалюта в Украине в целом и биткоин в частности, а во-вторых, указать, как необходимо платить налоги с криптовалютных опеарций. Пока этого не произойдет, будет продолжаться путаница и неразбериха, а новых скандалов в обществе — не избежать. При этом юридически каждая из сторон будет права.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги
Следите за обновлениями раздела!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector