Запрещен ли Биткоин в китае

Планы китайских властей по запрету торговли биткоином и другими криптовалютами на китайских обменных площадках получают все больше подтверждений.

Запрет коснется только трейдинговых операций с криптовалютами на китайских биржах, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса в китайском правительстве. Китай не станет запрещать внебиржевые сделки с криптовалютой, пояснили собеседники изданий.

Центробанк Китая не смог предоставить оперативный комментарий.

В то же время, Чжоу полагает, что запрет на обменные операции с криптовалютами вряд ли окажет серьезное влияние на цены во всем мире, поскольку обменные площадки за пределами Китая продолжат работу. Роль китайского рынка для биткоина резко сократилась на фоне ужесточения регулирования в текущем году. Если в прошлом году на китайские биржи приходилось более 90% обмена торгов биткоином, а в этом году доля Китая сократилась до 23%.

Китайские криптовалютные биржи OKCoin, BTCChina и Huobi заявили в понедельник, что они не получили никаких нормативных уведомлений о запретах на торговлю криптовалютами. Но ранее исполнительный директор биржи и майнингового пула ViaBTC Хайпо Ян написал в твиттере, что «Китай закроет все биржи».

По состоянию на 11 сентября криптовалюты из топ-20 отыгрывают падение, которое произошло на выходных на фоне новостей о возможном закрытии бирж в Китае. Биткоин торгуется на уровне $4138, Ethereum на уровне $291, Bitcoin Cash — $532. Суммарная капитализация криптовалют составляет $144,3 миллиарда.

Стоит ли доверять изданию Caixin и не являются ли сообщения о возможном запрете криптовалют в Китае ложной информацией — этим вопросом задаются многие трейдеры. О том, имеет ли издание Caixin надежные источники в китайском правительстве и околовластных структурах, рассказывает один из материалов на Medium. Автор Лао Йи напоминает, что Caixin не впервые становится первым СМИ, сообщившим о важном событии в Китае.

Так, именно Caixin выпустил серию материалов об участии родственника главы спецслужб Китая Чжоу Юнкана в коррупционной схеме. Юнкан считался одним из самых могущественных китайских чиновников, но в 2014 году после серии публикаций в Caixin он был арестован и обвинен в коррупции. За предыдущие 28 лет никто из членов комитета при китайском политбюро не находился под следствием.

Caixin также выпускал расследования о крупном китайском холдинге Angbang и его владельце магете У Сяохуэе перед тем, как тот был задержан китайскими властями по подозрению в незаконной деятельности.

Также Caixin за два дня до официального сообщения опубликовал в сентябре 2017 года статью, в которой рассуждалось о законности такого метода привлечения финансирования, как ICO.

4 сентября китайский центробанк совместно с другими ведомствами опубликовал заявление, в котором назвал проведение ICO незаконной финансовой деятельностью, призвал проекты, которые привлекли средства через первичное размещение токенов и монет, вернуть средства инвесторам, а обменным площадкам было предписано не разрешать торговлю токенами, которые были выпущены в рамках ICO. После этого порядка 40 ICO-платформ в Китае прекратили либо ограничили свою деятельность, а ряд бирж провели делистинг токенов, выпущенных в рамках ICO.

Читайте также:  Invalid Биткоин address что это

Известия о том, что Китай запретил криптовалюту на бирже, многие вначале восприняли как фейк. Однако вскоре новость получила самое серьезное подтверждение, что самым непосредственным образом повлияло на инвестинг и уровень мировых цен. Так Битокины после обнародования данной информации просели сразу на 7%, Эфир — на 10%, а их подешевление отразилось и на других цифровых активах (о них можно узнать из темы «Какие есть криптовалюты»). Но как оказалось, это было только начало.

Первый тревожный сигнал из Поднебесной прозвучал 15 сентября 2017 года, когда правительство страны выпустило приказ о запрете регистрации новых пользователей на китайских криптовалютных биржах. До 20 сентября всем подобным ресурсам предписывалось подготовиться к выходу с рынка цифровых денег, а до 30 сентября они вообще должны были прекратить свою деятельность.

Ключевым клиентам бирж, а также непосредственно их акционерам следовало начать сотрудничать с государственными органами.

Первыми инициативу поддержали два самых крупных ресурса: BTCChina и ViamBTC, а торговая площадка Okex убрала из списка доступных Биткоины и заблокировала два самых популярных обменных пункта в сети.

Однако этого оказалось мало. Правительство Китая, помимо запрета на торговлю криптоактивами на рынке, выпустило закон о прекращении ICO. Теперь операции по привлечению инвестиционных средств в стартапы, связанные с выпуском виртуальных денег, объявляются нелегальными и приравниваются к мошенничеству. Компании, которые успели провернуть подобное, должны были вернуть все деньги обратно вкладчикам. Государственные органы объяснили свою позицию тем, что криптовалюты очень легко использовать в качестве средства построения финансовых пирамид и мошеннических схем. Кроме того, Центробанк Китая, обнародовал статистику, согласно которой 90% всех подобных проектов уже являются нарушителями законодательных норм, прописанных для финансовой сферы. После запрета ICO в Поднебесной глобальный рынок Биткоинов в очередной раз рухнул вниз, достигнув отметки в 3 тысячи USD, а эфир подешевел на 42%.

Начале текущего года снова стали появляться неутешительные известия. В январе в новостях о том, что Китай запретил криптовалюту в 2018 году, фигурировала тема майнинга, который стал недоступен пользователям из Поднебесной.

  • А в феврале-марте появились сообщения о блокировке иностранных ресурсов, занимающихся торговлей, рекламой и добычей цифровых денег.
  • Таким образом запрет на криптовалюты стал полным и необратимым.
  • По сообщению газеты South China Morning Post, правительство намерено полностью заблокировать все операции через внутренние и внешние платформы,специализирующиеся на виртуальных активах.
  • Подобным способом оно хочет добиться стабилизации финансовой системы страны.

Глобальный запрет должен предотвратить попытки китайских трейдеров и майнеров обойти уже существующие ограничения, введенные в 2017 году. Эксперты считают, что действия властей Поднебесной во многом спровоцировали тенденцию к постоянному понижению цены Биткоинов, за счет чего период нисходящих трендов на международном рынке затянулся до середины лета.

Сегодня новости о запрете криптовалюты в Китае носят более спокойный характер. Так в начале сентября текущего года появились сообщения о том, что правительство Поднебесной намерено пересмотреть свою позицию и провести в ближайшем будущем легализацию цифровых денег. В частности об этом рассказал Юрий Гугнин, являющийся заместителем председателя комиссии экспертов Государственной думы РФ. Но движение в данном направлении идет очень острожными темпами, так что сказать точно, когда будут изменения, сложно. Но можно не сомневаться, что они самым положительным образом повлияют на динамику криптовалют на мировом рынке.

Читайте также:  Почему Биткоин кошелек не работает

Власти Китая разделяют блокчейн и криптовалюты — одно они активно развивают, другое пресекают на корню. Подробно о ситуации в стране в своей авторской колонке на РБК-Крипто рассказал портфельный управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Симирнов.

Любовь китайцев к азартным играм не является большим секретом. Вера в особое значение цифр и знаков, взаимодействие судьбы и предметов находит корни в философии и религии этого региона. Тысячелетняя история лотерей, карточных игр и маджонга тесно переплетается с попытками государства охладить азартный пыл населения страны. Так, за последние 170 лет легально испытать судьбу в игре на деньги в Китае можно был лишь в одном месте — бывшей португальской колонии Макао.

С открытием Шанхайской фондовой биржи в 1990 г. азарт жителей Китая нашел новое приложение. История биржевой торговли в регионе полна вертикальными взлетами и падениями, причем их основной движущей силой было простое население. Государство неоднократно вмешивалось в ход биржевой торговли, запрещая ставки на падение рынка, повышая сборы за сделки и ограничивая торговлю в кредит.

Неудивительно, что, когда появилась возможность спекулировать вырастающими в десятки и сотни раз криптовалютами, китайские спекулянты бросились покупать новые инструменты. На китайский рынок в пике приходилось до 90% всего торгового оборота биткоина.

Но и в этот раз государство довольно быстро начало закручивать гайки. В декабре 2013 г. центральный банк Китая запретил финансовым институтам совершать сделки с криптовалютами. 1 апреля 2014 г. банками и платежными системами было прекращено обслуживание счетов для торговли биткоином. И, наконец, в сентябре 2017 г. целая группа китайских регуляторов предприняла скоординированные действия для запрета осуществления ICO. Размещения виртуальных монет были признаны нелицензированным привлечением финансирования, а большая часть проектов, зачастую не без основания, была названа мошенничеством. Деятельность криптовалютных бирж в Китае была признана незаконной.

Текущая ситуация с торговлей криптовалютами и ICO

Китайские криптовалютные биржи довольно быстро переориентировались на другие растущие рынки: Японию, Корею и США. Так, например, просуществовавшая на момент запрета лишь два месяца гонконгская площадка Binance за счет агрессивного маркетинга смогла за полгода стать одной из крупнейших в мире. После запрета она сменила свою регистрацию сначала на Японию, а потом и Мальту. Китайские компании продолжили делать громкие ICO, но целевая аудитория уже находилась за пределами границ страны (пусть даже и сугубо формально).

К ноябрю 2017 г. торговля биткоином в юанях упала менее чем до 1% от мирового оборота, дневной объем торговли снизился с пика в почти 120 тыс. биткоинов до менее одной сотни:

Читайте также:  Почему все сливают Биткоины

Торговля криптовалютами для граждан Китая не была формально запрещена, но законных путей для покупки и продажи практически не осталось. Виртуальные валюты продолжили существовать в серой и черной зоне. Массовое задержание нелегальных букмекеров во время прошедшего чемпионата мира по футболу было связано с изъятием больших объемов криптовалюты. Они активно используются для вывода активов из Китая с целью приобретения дорогой зарубежной недвижимости. Но широкие массы были исключены из спекуляций, что говорит об однозначном успехе китайских властей в деле реализации запрета.

Лидерство в майнинге

Несмотря на запрет торговли криптовалютами, Китай продолжает быть однозначным лидером мирового майнинга — процесса подтверждения транзакций торгуемых блокчейнов за вознаграждение в виде созданных в процессе новых цифровых монет. Четыре крупнейших мировых объединения майнеров (майнинговых пулов) имеют китайские корни: AntPool, BTC.com, F2Pool и BW.COM. В сумме более 72% вычислительных мощностей биткоина находится в Китае. А более 70% мощностей Китая находятся в провинции Сычуань. Так, например, недавнее наводнение в этом регионе вызвало падение мощности (hash rate) сети биткоина почти на 10%. Причина такой концентрации мощности — дешевая гидро и угольная электрогенерация — основное «сырье» для майнинга.

Крупнейший производитель оборудования для майнинга Bitmain также родом из Китая. Понимая все риски регулирования, в июле он открыл офис в Кремниевой долине и планирует скорое IPO акций на американских биржах. Китайские власти неоднократно угрожали майнерам запретами и ограничением доступа к электроэнергетике, но пока риск не реализовался, а майнеры остаются там, где дешевле себестоимость их бизнеса

Блокчейн технологии за пределами криптовалют

Несмотря на государственный запрет криптовалют и ICO, власти городов Шанхай, Гуйян, Ханчжоу и Гуанджоу, провинций Шанси и Хэнань приняли политику стимулирования развития блокчейн технологий. А Ханчжоу — столица восточной провинции Чжэцзян объявила о планах инвестировать 10 млрд юаней ($1,5 млрд) в блокчейн-фонд, который должен стать крупнейшим в мире.

Более того, блокчейн был официально вписан в 13й пятилетний план развития Китая с 2016 г. по 2020 год. Блокчейн описывается там как одно из направлений развития нации, наравне с квантовыми компьютерами, искусственным интеллектом и автономными автомобилями. Следуя тренду, в первой половине 2018 г. китайцы зарегистрировали 3078 фирм, в названии которых употребляется слово блокчейн. Это в шесть раз больше, чем за весь 2017 г. и заметно больше, чем в США за то же время (817 фирм).

Китайские власти четко разделяют блокчейн и криптовалюты. И, несмотря на то, что биткоин стал первым успешным применением технологии блокчейн, в его полезности китайские регуляторы сомневаются и предпочитают максимально ограничить потенциальную опасность криптовалют.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector