Законны ли Биткоины в россии

Законность биткоина в России в 2018 году вызывает все больше вопросов у заинтересованных людей. Грядущее принятие закона РФ об обороте криптовалют заставляет всерьез беспокоиться за их будущее. Ведь если сейчас правовая ситуация с цифровыми активами неясная, то после вступления в силу государственного документа она однозначно может поменяться в худшую сторону. Впрочем, среди экспертов есть и сторонники оптимистичного сценария дальнейшего развития BTC в нашей стране. Да и первые лица в правительстве уже не раз отрицательно отвечали на вопрос, запретят ли биткоин.

Последние новости о законности биткоина в России так или иначе касаются закона о криптовалютах, который планировалось принять в июле текущего года, но в результате его утверждение отложили на 2019 год. Он уже вызвал раскол в стане экспертов, да и у членов правительства, которым предстоит его принимать, нет единого мнения о том, что именно в нем должно быть. Ждать ли запрет биткоина в России после вступления правового документа в силу — самый часто задаваемый вопрос. Если верить президенту и премьер-министру, то этого можно не опасаться.

Однако другие запретительные меры, например, ограничения по майнингу и инвестированию в ICO для физических лиц, тоже вряд ли порадуют держателей цифровых монет.

Стоит отметить, что по мнению некоторых аналитиков, появление слухов о запрете BTC на территории РФ (а также в Китае) — одна из причин того, почему биткоин упал в цене в мире.

Существующее законодательство никак не определяет правовой статус биткоина. Хотя некоторые криптовалюты попадают под определение «суррогатных денег» и формально являются нелегальными. Но BTC функционирует на алгоритме блокчейна, которого определение не касается: биткоин, по сути, не деньги, это ресурс, имущество, поэтому он вполне легален, хотя и не позиционируется как платежное средство. Именно этим объясняются юридические прецеденты, когда государственные органы преследуют российские организации и компании, совершающие сделки в криптовалюте.

  • И еще время от времени блокируются сайты из сегмента рунета, действующие как обменники или пулы. Подобные ситуации указывают на активную борьбу государства с независимым статусом цифровых монет, что в общем-то понятно.
  • По сути, это частные деньги, абсолютно никак не связанные с центральным банком и другими контролирующими структурами.
  • Если их владельцами являются физические лица, то они даже не обязаны платить налоги.
  • И отслеживать оборот криптовалюты таким образом невозможно, чем с успехом пользуются криминальные и террористические структуры.

Одно ясно наверняка: BTC никогда не повысится до национальной валюты. Об этом с четкостью высказывались все причастные лица. В нашей стране может быть только одна государственная денежная единица — рубль. Биткоины же, скорее всего, после принятия закона так и останутся цифровым имуществом. Ими можно будет владеть, но нельзя будет расплачиваться за реальные товары и услуги.

Особо стоит осветить такой момент, как законность майнинга биткоинов в России. В настоящий момент он не рассматривается как коммерческая или иная деятельность, приносящая доход, а потому не облагается доходом. В отличие, например, от действий криптовалютных биржевых брокеров, которые должны вносить в налоговую декларацию сведения об отчислениях 13%. Но после принятия закона положение дел должно измениться: добычей цифровых ресурсов можно будет заниматься только в качестве ИП, следовательно уплаты налогов майнерам избежать не удастся. Можно ли будет при таком раскладе получать приемлемый доход от майнинга — пока непонятно.

Читайте также:  Где хранится блокчейн Биткоина

Ноябрь 7th, 2017

Что за деньги биткоин, о которых сегодня много говорят? Законны ли биткоины в России? Биткоин или криптовалюта, зародившаяся около 8 лет тому назад, сравнительно недавно начала проникать и в нашу страну. О роли биткоинов в экономике сказано уже много и нет смысла говорить об этом еще раз. Попробуем взглянуть на это явление с точки зрения российских законов.

В 2011 году в России был принят Закон «О национальной платежной системе». В нем впервые законодательно был закреплен термин – электронные денежные средства (ЭДС). При этом законодатель использовал не совсем удачные формулировки, по сути описав совершаемые с ЭДС действия, а не его сущность. Из-за этого в последствии возникли споры и проблемы регулирования оборота биткоина в РФ.

Провести четкую границу между биткоином и электронными деньгами достаточно сложно, ведь и биткоин и электронные деньги существуют в виртуальном пространстве, служат средством расчета. В чем же разница? И подлежит ли биткоин прогнозу? Основное отличие заключается в том, что ЭДС обеспечены реальной денежной массой, выпущенной в обращение.

Денежную массу вносятся на счет и переводятся в электронный вид. Криптовалюта же (биткоин) не обеспечена ничем, она выпускается непосредственно в сети и не связана ни с одной валютной системой, не зависит от таких явлений как инфляция и эмиссия.

Можно сказать, что биткоин — это отдельная разновидность электронных денег или следующий шаг их эволюции.

  • большая стабильность, т.к. они не зависят от процессов инфляции;
  • невозможность заморозить или арестовать средства, т.к. находятся они не счете в банке или у оператора, а у самого обладателя;
  • при ее использовании обеспечивается большая анонимность, полностью контролировать движение такой валюты невозможно и т.д.

Вопрос правомерности использования криптовалют разделил мир на 2 лагеря. Правительства одних стран признают существование цифровых денег, правительства других – наоборот.

В России нет ни одного закона, который бы запрещал использование криптовалют, но де-факто их использование сопряжено с большими рисками.

В 2014 г. Центральный банк РФ выпустил письмо, в котором рекомендовал как гражданам, так и юридическим лицам, воздержаться от использования криптовалют, в том числе и биткоина. С аналогичными предостережениями периодически выступают и представители правоохранительных структур, указывая, что использование криптовалюты может быть расценено как признак незаконных операций.

В 2017 г. был первый прецедент, связанный с привлечением группы лиц к ответственности за совершение обменных операции с биткоином. В том же году по решениям судов реестр запрещенных сайтов пополнился рядом интернет ресурсов, связанных с тематикой криптовалют.

Читайте также:  Как смешать Биткоины

Многие специалисты сравнивают биткоин с финансовой пирамидой или с торговлей «воздухом». В противовес указанному мнению можно противопоставить тот факт, что сегодня в мире нет такой валюты, которая была бы обеспечена на 100%., в т.ч. и в России. Более того, в нашей стране оборот безналичных денег уже давно превысил 75%.

Получается, что граждане и организации могут пользоваться «воздухом», который контролируется государство, а иначе оборот безналичных денег не назовешь, и не может пользоваться «воздухом», который государство контролировать пока не в состоянии.

Так ли это или нет, решает каждый сам. Вспомним, как мы впервые стали использовать электронные кошельки, о них тогда тоже говорили только плохое. Но сейчас для многих людей расчет с использованием ЭДС стал более предпочтительным, чем с использованием наличных денег. И вполне возможно, что в недалеком будущем использование криптовалют станет обычным делом.

В заключении приведу цитату Германа Грефа, который в 2014 г. на форуме в Давосе сказал:

В Центральном Банке России полагают, что закон «О цифровых финансовых активах» будет принят уже в ходе весенней сессии. Об этом заявила первый зампредседателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, сообщает ТАСС. Она отметила, что документ уже достаточно проработан, а потому Госдума, вероятнее всего, примет закон. «Закон о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и др., все эти законопроекты […]

Законодателям РФ все таки не удастся избежать четкого определения для биткоина в законопроекте «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», который сейчас находится на стадии подготовки ко второму чтению. Соответствующие требования были озвучены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия […]

Посол Боливарианской Республики Венесуэла при женевском отделении ООН Хорхе Валеро сообщил, что его страна и Россия начали обсуждение вопроса о переходе на расчеты в рублях. Вместе с тем, по его словам, рассматривается и вариант использования в расчетах национальной криптовалюты El Petro. Валеро пояснил, что санкции США и блокировка счетов в долларах и евро не лучшим образом повлияли на экономику страны, усложнили […]

Впервые Сбербанк направил одному из своих клиентов письмо, в котором попросил его отчитаться о доходах, полученных от оборота криптовалют. Об этом пишет Forbes. Изначально копию письма в сеть загрузил предприниматель Владимир Смеркис. Получателем письма является другой человек, который пожелал остаться анонимным. Хотя сперва документ был воспринят участниками сообщества со скепсисом, в кредитной организации изданию подтвердили […]

У автовладельцев в РФ скоро появится возможность покупать топливо за Bitcoin (BTC) и другие цифровые валюты. Автозаправочные станции компании «Нордгаз трейдинг» станут первыми в стране, которые предоставят гражданам такое право. Как уточняет портал «За рулем Кубань», «Нордгаз трейдинг» уже подписал партнерское соглашение с компанией Fin Foundation, которая имеет опыт при построении системы оплаты топлива виртуальными валютами. […]

Читайте также:  Lucky number что это на фрее Биткоин

Омский областной суд отменил решение Куйбышевского районного суда Омска, согласно которому криптовалюта в РФ была признана «денежным суррогатом, способствующим росту теневой экономики». На основании этого решения Роскомнадзор ранее заблокировал портал Bestchange.ru, который используется для поиска криптовалютных обменников, в том числе криптовалютных. Кроме того, в реестр запрещённых сайтов были внесены онлайн-обменники Fastobmen.net, Pushpayer.com и Xchange.cash. Постановление Куйбышевского районного […]

5 мая в России вступили в силу правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Отныне мессенджеры обязаны взаимодействовать с операторами связи, чтобы установить личность пользователя. Процедура идентификации выглядит так: при регистрации пользователь вводит номер телефона; мессенджер подтверждает его с помощью СМС; оператор связи проверяет, есть ли паспортные данные пользователя в базе его абонентов; если данные […]

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект о суверенном Рунете. 1 мая документ был опубликован на сайте правовой информации. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года, ряд его положений – с 2021 года. Закон обяжет Интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором технические средства, которые в случае изоляции российского сегмента всемирной Сети позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. […]

В апреле Госдума РФ и Совет Федерации одобрили законопроект об «Обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России — более известный как закон о суверенном интернете. Авторы законопроекта, сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой, утверждают, что его цель — защитить российский интернет от международных киберугроз. Противники законопроекта полагают, что […]

В Калининградской и Калужской областях, в Пермском крае, а также в Москве начнут тестировать блокчейн и криптовалюты, сообщают “Известия” со ссылкой на Минэкономразвития. В этих четырех регионах будут созданы регуляторные песочницы, где протестируют инновационные технологии, которые пока что не подпадают под действующие законодательные нормы в РФ. Как заявил Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов, речь идет […]

Бывший европейский министр считает, что крупные закупки золота Россией и Китаем могут быть первым этапом на пути к запуску совместной криптовалюты. В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота, а за последние 10 лет объёмы этого драгметалла в резервах страны увеличились в четыре раза. Объём закупаемого золота начало резко расти после введения западных санкций в […]

Сенаторы одобрили закона №608767-7 «О безопасной и устойчивой работе Рунета», внесённый в Госдуму в конце 2018 года членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым. Документ был разработан как ответ на возможные зловредные действия из-за рубежа, включая кибератаки и отключение России от Всемирной паутины. Законопроект был принят большинством голосов: 151 […]

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector