Зачем Биткоину благотворительность

Благотворительные и некоммерческие организации, в отличие от более традиционных, постепенно признают пользу криптовалют и их базовых технологий. У этого сдвига довольно очевидные причины: блокчейн способен поменять работу всех этих организаций к лучшему.

Во-первых, это просто и удобно для принимающей стороны. Большинство благотворительных фондов принимает пожертвования со всего мира, а перевод средств между странами весьма трудоёмок во вселенной традиционных финансов. Блокчейн, как известно, заметно снижает операционные расходы и ускоряет движение средств (не говоря уж об обеспечении прозрачности). Более того — он может с лёгкостью изменить сами принципы работы НКО. С другой стороны, не каждая НКО знает о возможностях новейших технологий, и, как это обычно и бывает, опасается их использовать.

Во-вторых, переводы средств в криптовалюте удобны и для жертвователей. Правда, никаких бонусов от государства в виде налоговых льгот, к примеру, в случае использования биткоина он не получит. По крайней мере, в данный момент. К тому же, биткоин, как известно, до определённой степени анонимен и широкой огласки своего жеста жертвователь может и не получить.


«Я допускаю, что существует недоверие к Фондам, связанным с криптовалютами, так как они не регулируются. И это вполне логично. Основная идея криптовалюты — это анонимность и отсутствие регулятора. И, похоже, это не отвечает правилам функционирования современных благотворительных организаций. К тому же, благотворителей, наверное, не особенно интересует анонимность, ведь подобные вещи чаще хотят огласки», — рассказал редакции Forklog Максим Крупышев, операционный директор Cubits.com.

Однако, по словам редактора ресурса Bitnovosti Виктора Фомина, во время сбора пожертвований на создание документального фильма о биткоине, большинство жертвователей сами выбрали анонимность. Отметим, этот проект привлек около 30 биткоинов.

Пожертвования в биткоинах также могут стать выходом для людей, желающих помочь кому-то небольшой суммой, ведь в традиционных финансах ее трансфер может оказаться слишком дорогим из-за минимальных порогов или комиссий.

Как рассказал Максим Крупышев, Cubits.com пытался продвигать идею о том, что биткоин-пожертвования могут стать привычной формой благотворительности.

«Будучи операционным руководителем стартап-проекта Cubits, могу сказать, что мы не раз пробовали протолкнуть биткоин-благотворительность в массы. Мы заключили партнерство с крупнейшим агрегатором фондов в Европе Wikando. Также мы организовали свой собственный проект, чтобы дать возможность пользователям со всего мира помочь сирийским беженцам посредством биткоина. К сожалению, мы не получили и десятой доли ожидаемого результата. Да, было много публикаций в СМИ и социальных сетях, но пожертвованных биткоинов в итоге оказалось крайне мало», — рассказал он.

И всё-таки, по словам руководителя организации Роскомсвобода Артема Козлюка, инструменты краудфандинга и сбора средств на различные проекты, в том числе общественные — это вполне актуально и востребовано, а криптовалюты являются перспективным решением в этой области.


«Уже не раз доказано, что различное микроспонсирование с использованием электронных денежных средств работает. Главное, чтобы сам проект, который нуждается в такой поддержке, был актуальным и имел свою целевую аудиторию, помогал решить какие-то резонансные проблемы или имел целью изменить в лучшую сторону какие-то стороны нашей жизни. Поэтому и использование криптовалют для такого рода деятельности вполне приемлемо и перспективно. Правда, в России с этим могут быть сложности, ведь правовой статус биткоина ещё не определен, и всё говорит о том, что шансов на его адекватное регулирование и/или легализацию мало. Но интернет безграничен, поэтому сама по себе криптовалюта и операции с ней, в том числе благотворительные, никуда не исчезнут», — считает Артем Козлюк.

Хотя пожертвования в биткоинах в наше время не так популярны, некоторые из наших читателей уже воспользовались криптовалютой в добрых целях.

Читайте также:  Какая валюта дороже Биткоина

Один из читателей ForkLog Аполлинарий Дрогобицкий рассказал:

«В Киеве есть волонтерская группа, которая помогает переселенцам с востока и детям. Она принимает пожертвования. Был случай, когда один ребенок обжегся, и ему срочно нужны были лекарства примерно на 1000 гривен. С другой стороны, знакомая художница, проживающая в Англии, решила сделать мне подарок — картину с изображением дракона, играющего биткоином. Ранее она собиралась продать картину за 33 фунта… В итоге я связался с администратором волонтерской группы, рассказал ей о биткоине и перевел в биткоинах эквивалент 33 фунтов (тогда это было как раз около тысячи гривен) на лекарства мальчику».

По словам другого нашего читателя, биткоин-предпринимателя, энтузиаста и трейдера Кира Келевры, делать благотворительные пожертвования оказалось проще, удобнее и безопаснее чем, к примеру, пластиковой картой.

«Анонимность транзакции в данном случае может сыграть важную роль, поскольку не всегда благотворитель желает светиться. А ещё это гораздо удобнее — запустил любимый кошелёк на смартфоне, отсканировал QR-код, нажал «отправить», и дело сделано. В случае с картой нужно искать подходящую, потом вносить её данные, переживая за их сохранность, переходить на страницы мерчантов, вводить СМС по несколько раз. Одним словом — слишком много мороки. Поэтому я вижу в этом способе много преимуществ, но только в том случае, когда проникновение криптовалют в нашу жизнь будет намного глубже», — отметил он.

Отметим, проект Forklog периодически работает исключительно на собственные средства и пожертвования наших читателей. За всю историю существования проекта мы получили около 15 биткоинов, и они не раз спасали редакцию от голодной смерти. Особенную благодарность от всей редакции хочется принести жертвователю, решившему остаться анонимным, за его почти ежемесячные пожертвования в размере одного биткоина. Спасибо тебе, друг.

Примеров использования криптовалюты для благотворительности довольно много, и простираются они от частичного принятия традиционными учреждениями до специальных инновационных решений.

  1. В прошлом году крупный британский банк Barclays объявил о намерении поддерживать биткоин в качестве альтернативного платёжного решения для благотворительных целей.
  2. Стартап Beam из Ганы использует биткоин для борьбы с лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне. В рамках проекта «Биткоин против Эбола» местные жители могут переводить свои крипто-пожертвования с помощью мобильных телефонов.
  3. Одна из известнейших в мире НКО Гринпис также объявила, что её американское отделение будет принимать биткоин-пожертвования, заключив договор с BitPay.
  4. Другая крупная НКО United Way Worldwide, занимающаяся проблемами образования и здоровья, также объявила о том, что намерена принимать пожертвования в криптовалюте.
  5. НКО The Water Project Inc., занимающаяся проблемами водоснабжения Сахары, организовала проект по оснащению колодцев в пустыне. В рамках программы The Water Promise организация принимает биткоин-пожертвования, распределяемые между 42 датчиками, которыми управляет НКО.
  6. Болгарский проект BitHope является первой в Европе платформой краудфандинга, сосредоточенной на помощи НКО, и привлекает держателей биткоина к благотворительным начинаниям.
  7. В 2016 году ЮНИСЕФ объявил о запуске программы технологических стартапов, в рамках которой намерен поддерживать блокчейн-инициативы. В 2015 году фонд в сотрудничестве с H&M Conscious Foundation создал так называемый Unicoin. Эта валюта предназначалась для детей, желающих помогать другим детям в обучении. Единственным способом потратить Unicoin была покупка учебных материалов для детей-инвалидов. Хотя Unicoin можно считать цифровой валютой, а не криптовалютой, существуют и альткоины, предназначенные для благотворительных целей.
  8. Charitycoin — альткоин на платформе Counterparty с максимальным выпуском в 100 миллионов монет. Монета создаётся после подтверждения пожертвования. Однако сперва благодетелю всё равно нужно воспользоваться биткоином. Тому, кто пожертвовал некую сумму в биткоинах, нужно отправить ID транзакции команде Charitycoin, после чего она вышлет равную сумму в Charitycoin.
  9. Еще один благотворительный криптопроект — Doabitofgood, который создаёт майнящие биткоин скринсейверы. После скачивания и запуска скринсейвера начинается создание биткоинов, которые затем направляются на выбранные пользователем благие нужды.
Читайте также:  Правда и ложь о Биткоине

Стоит отметить, что биткоин-пожертвования могут не только помогать нуждающимся, но и пойти на пользу самому биткоину, который изрядно страдает от имиджа любимой валюты террористов и драг-дилеров. Криптовалюта могла бы сильно выиграть от того, что её признают общеизвестные благотворительные организации. А главное — она используется во благо людей.

Основатель Satoshi.fm о том, как благотворительные организации осваивают криптовалюты и блокчейн.

Криптовалютный бум коснулся всех. Не остался в стороне и третий сектор : благотворительность и НКО — те, для кого основная задача не только распределить средства среди нуждающихся, но и их привлечь. Как и в других отраслях, упоминание ключевых слов и готовность использовать новые технологии гарантировало участникам успех и внимание. Большинство рискнувших быстро попали на Олимп криптовалютной благотворительности.

Главный успех — у фонда Билла и Мелинды Гейтс. Fidelity Charitable отчитался о привлечении криптовалютых пожертвований на сумму, эквивалентную 70 млн долларов. Это в десятки раз больше, чем в прошлом году. Стоит сделать поправку на курс — но объемы поражают. Люди готовы жертвовать, а криптовалюты — не только спекулятивный инструмент, но и способ помочь.

Помогать можно по-разному. В 2017 году неизвестный пользователь, который на стадии становления отрасли стал обладателем большого количества биткоинов , решил потратить 5 тыс. биткоинов на благие дела и основал фонд Pineapple, распределяющий криптовалютные пожертвования. Удалось распределить средства между 60-ю благотворительными организациями. Сумма пожертвований в долларовом эквиваленте составила более 55 млн долларов.

Другой пример: актер и интернет-предприниматель Эштон Катчер пожертвовал на Фонд дикой природы Элен криптовалюту XRP на 4 млн долларов.

Криптовалюты официально закрепились на высшем уровне НКО. Пионером интеграции оказалась Организация Объединенных Наций, чьи многочисленные подразделения начали применять новые технологии в своей работе. Как пример — привлечение игровой индустрии к участию в благотворительных проектах.

Детский фонд ООН — ЮНИСЕФ — выпустил приложение для майнинга , которое можно устанавливать на игровые компьютеры с высокими вычислительными мощностями. За 60 дней проведения акции геймерам удалось добыть 85 ETH.

Духовный мир тоже не остался в стороне. В США пожертвования в биткоинах принимают не больше десятка церквей христианских конфессий. Лондонская мечеть засветилась в новостях и вполне успешно привлекает средства. Католики завели дискуссию о роли блокчейна в религии. Не остались в стороне и ребята из швейцарской евангельской церкви.

Это практически все яркие примеры. Для религиозных учреждений криптобудущее только наступает. Интересен и российский опыт — православная обитель в Ярославской области попробовала принимать биткоины, но отказалась по неизвестным причинам.

В России первым принимать криптовалюты стал фонд «Подари жизнь», которому хватило смелости и энергии быстро сориентироваться на растущем рынке. Для реализации этой возможности в правовом поле, задействовали сестринский фонд Podari.Life, зарегистрированный в США и кошелек на Coinbase. На момент написания материала фонд привлек более 160 BTC. Из политиков же в России засветился только Алексей Навальный.

Вопрос «А что я буду делать с этими биткоинами?» — главный для тех, кто начинает задумываться о расширении финансового инструментария. Решение — открытый рынок: есть LocalBitcoins, есть многочисленные криптообменники. По вашей просьбе автор платежа укажет его категорию — благотворительный взнос. Движения по криптовалютным кошелькам будет открытым для всех желающих.

Читайте также:  Как долго будет расти Биткоин

Учитывая неопределенный статус криптовалют, отчитываться за это не надо. Интереса для государства и правоохранительных органов вы тоже представлять не будете.

Неочевидное решение — партнерство с криптовалютными компаниями, которые внесут свой вклад в привлечение средств и помогут с инфраструктурой обмена.

Начать принимать криптовалюты не сложнее, чем любые другие средства: публикуете адрес кошелька на сайте и призывайте ваших доноров жертвовать. Они делают это не очень охотно, о каких бы деньгах речь ни шла. Приходится искать другие пути. Так австралийское отделение ЮНИСЕФ запустило The Hopepage, где любой желающий может добывать криптовалюту прямо в браузере. Вырученные средства идут на благотворительность. Похожим путем пошел сервис петиций Change.org, сделав скринсейвер, который использует компьютер для майнинга, когда он вам не нужен.

Сейчас, после достижений первопроходцев, удивить публику будет сложнее. Придется просто соответствовать ее ожиданиям. Возможность принимать пожертвования в криптовалюте — неизбежное будущее. Сегодня это способ привлечь внимание новой аудитории. Завтра — возможность удержать старую. Есть и философская сторона вопроса: виртуальные деньги, появившись ниоткуда, внезапно стали настоящим состоянием. Правильно, но часть этого состояния уходит на добрые дела.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Лучшее о крипте и личных финансах, эксклюзивы и немного лайфстайла.

Благотворительные и некоммерческие организации быстрее других осознают пользу криптовалют и возможности блокчейн, технологии, которая делает работу эффективнее.

Криптоблаготворительность: плюсы и минусы

Общественные фонды действуют во всем мире. При работе с пожертвованиями перевод средств занимает время, а процент за транзакции бывает высок. Блокчейн снижает расходы и сокращает время. К сожалению, многие опасаются пользоваться новыми технологиями, не зная об их потенциале. Однако криптовалютные переводы хорошо подходят для пожертвований. Пусть даже имя того, кто пожертвовал, и не придается огласке, поскольку биткоин анонимен. Но для большинства благотворителей это плюс. Так, при сборе пожертвований для документального фильма о биткоине они сами выразили желание остаться анонимными.

Криптоблаготворители среди нас

Идея пожертвований в биткоине нуждается в продвижении.

Создатели стартап-проекта Cubits делали попытку продвигать биткоин-благотворительность. Но результаты не оправдали вложенных усилий. Важен сам проект, его актуальность и целевая аудитория. Так, киевская волонтерская группа, работающая с беженцами с востока, получила помощь от художницы из Англии в биткоинах.

Благотворительные пожертвования с помощью биткоина совершать легче и практичнее и в то же время безопаснее, чем с пластиковой картой. Запускается кошелек, сканируется QR-код – и готово. С банковской картчкой все сложнее, ввод данных заставляет сомневаться в безопасности.

Проект Forklog нередко вкладывает собственные средства и функционирует благодаря пожертвованиям читателей в биткоинах.

Мировой опыт биткоин-пожертвований

Случаев применения криптовалюты для благотворительных акций достаточно. В рамках программы «Биткоин против Эбола» переводились пожертвования в криптовалюте.

НКО Гринпис подписала договор с BitPay для приема цифровой валюты, а специализирующаяся на образовании и здоровье НКО United Way Worldwide объявила о приеме криптовалют.

ЮНИСЕФ также собирается поддержать блокчейн-инициативы.

Присоединились к благотворительности майнинговые проекты: Charitycoin, Doabitofgood.

Для биткоина благотворительность также важна. Его репутация и без того страдает, а признание общеизвестными организациями пойдет во благо.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector