За сколько Биткоинов была куплена пицца

  • Илья Арзуманов автор Inc.

22 мая все мировое криптосообщество отмечает День пиццы. 9 лет назад самую популярную криптовалюту нашего времени впервые применили по ее прямому назначению — обменяли на товар. Произошло это в США, где один из ранних последователей блокчейн-технологий купил две пиццы за …10 тыс. биткоинов. Inc. вспоминает об этом и других примечательных примерах использования «цифрового золота» в качестве реального платежного средства.

18 мая 2010 года программист из Флориды Ласло Ханич разместил на форуме bitcointalk объявление, начинавшееся словами «Я заплачу 10 тыс. биткоинов за пару пицц». Он пояснил, что можно как приготовить блюдо и принести к нему домой, так и заказать его доставку из пиццерии, — «главное, чтобы мне не пришлось готовить или заказывать самостоятельно». Кроме того, Ласло перечислил свои любимые ингредиенты: «лук, перец, колбаски, грибы, помидоры, пепперони и так далее, главное — никакой странной рыбы или чего-то подобного».

На четвертый день ожидания программисту ответил пользователь под ником Jerocs и сделка состоялась. По действовавшему на тот момент курсу биткоина (на первой и единственной тогда криптовалютной бирже Bitcoin Market он стоил $0,0025) Ласло выложил $25 за две большие пиццы из Papa John’s. Сегодня же 10 тыс. BTC стоят в традиционной валюте почти $80 млн.

К слову, на тот момент Ласло был не просто рядовым майнером, а одним из разработчиков криптовалюты. Несколько месяцев в 2010 году он писал код биткоина, получая по электронной почте задания от его таинственного создателя — персоны или команды, скрывающейся за псевдонимом Сатоши Накамото.

Впрочем, длилось это недолго — Ласло работал на общественных началах, из чистого энтузиазма, и не воспринимал проект слишком серьезно. Сатоши же обращался с ним как с подчиненным на полной ставке. В какой-то момент в ответ на очередные требования срочно исправить новую порцию багов уставший от такого отношения программист написал: «Эй, ты мне не босс!» — и вышел из проекта.

По словам Ласло, Сатоши упорно трудился над расширением криптовалютного сообщества и надеялся, что биткоин получит реальное коммерческое применение (а не будет просто инструментом валютной спекуляции). Так и случилось: первые предприниматели, готовые получать оплату от клиентов в BTC, не заставили долго ждать.

От гамбургера — до полета в космос

С ростом популярности биткоина расширялись и рамки его применения. Вот на что его можно было потратить.

Похоронные услуги. В 2011 году одним из первых частных бизнесов, начавших принимать криптовалюту, стало ритуальное бюро Crescent Tide Funeral & Cremation в штате Миннесота. Семейное предприятие криптоэнтузиастов Верлина и Лизы Столлов даже ввело скидку 3% для клиентов, платящих биткоинами. Тот год вообще стал для «цифрового золота» знаменательным: в феврале его курс впервые достиг $1, а в июне — $30 (правда, затем рухнул до $2).

Одежда. Вот что рассказывал о своей первой покупке за криптовалюту глава Сбербанка России Герман Греф: «Я помню свой первый опыт, я экспериментировал. Я купил некоторое количество биткоинов и заплатил за футболку 12 биткоинов. Тогда биткоин был $0,38, примерно $5 стоила футболка. Теперь эту футболку держу, потому что это самая дорогая футболка, которая есть в моем гардеробе». (Сегодня 12 биткоинов стоят более $95 тыс.)

Образование. С 2013 года на Кипре появилась возможность оплатить биткоинами высшее образование в крупнейшем частном вузе страны — Никосийском университете. К слову, именно в этом учебном заведении появились одни из первых магистерских курсов по цифровым валютам.

Полеты в космос. В ноябре 2013 года компания Virgin Galactic (организует туристические полеты в космос) начала принимать предоплату в биткоиновом эквиваленте $250 тыс. — стандартного ценника, установленного еще в 2009 году. Тогда же основатель Virgin Group Ричард Брэнсон обмолвился, что будущие полеты в криптовалюте оплатило 6 человек.

Люксовое авто. В декабре 2013 года стало известно, что калифорнийский автодилер Lamborghini Newport Beach продал электромобиль Tesla Model S за 91,4 биткоина (более $100 тыс. на момент покупки). Впоследствии генеральный менеджер компании пояснил, что она не работает с криптовалютой напрямую. Для осуществления сделки использовался процессинговый сервис BitPay: покупатели отправляют оплату биткоинами, а продавец получает ее в долларах США.

Читайте также:  Что такое телега Биткоин

Авиаперелет на частном самолете. В январе 2014 года оплату в биткоинах начало принимать агентство аренды бизнес-джетов PrivateFly. Первый клиент, расплатившийся криптовалютой, появился уже спустя месяц: им стал миллионер и член Bitcoin Foundation Оливье Янссен, совершивший перелет из Брюсселя в Ниццу. Детали сделки стороны не раскрыли, однако из прайса авиаперевозчика следует, что стоимость такого полета на тот момент могла составить от 9,5 до 54,95 BTC (в зависимости от выбранного самолета).

Фастфуд. В феврале 2016 года биткоины начало принимать к оплате одно из нидерландских заведений Burger King — ресторан-франчайзи в центре города Арнем. Любой, кто платил в BTC, получал бесплатный воппер (а еще заведение стало проводить встречи местных криптоактивистов). Спустя 2 года канадская сеть ресторанов KFC начала принимать биткоины за специальную позицию в меню — «биткоин-баскет». Такое название получило ведерко с куриными крылышками и хашбрауном по цене, эквивалентной $20 на момент покупки. В KFC заявили, что Сатоши Накамото получит такой баскет бесплатно, если раскроет свою личность.

Гражданство в оффшоре. В сентябре 2017 года тихоокеанское оффшорное государство Вануату (оно торгует своим гражданством по $200 тыс.) начало принимать оплату в биткоинах. Впрочем, месяцем позже власти страны немного подпортили впечатление от криптоэнтузиазма своей державы. Они пояснили: независимо от формы оплаты, до Комиссии по гражданству она должна добираться в долларах США — таково требование государственного законодательства.

Пластическая операция. В декабре 2017 года, в самый разгар ажиотажа вокруг пикового курса биткоина, оплату за свои услуги начал принимать в криптовалюте один из самых модных американских пластических хирургов, Эдвард Домаских. Сеть его клиник по «омоложению лица и тела» включает отделения в Калифорнии и Флориде. «Всего 1 биткоин покрывает большинство косметических операций. Мне нравится быть в авангарде новых технологий», — отмечал доктор Домаских, когда курс первой криптовалюты превышал $20 тыс.

Оплата налогов. В ноябре 2018 года Огайо стал первым штатом США, начавшим принимать биткоины в уплату налогов. Через специально созданный для этих целей онлайн-сервис местные предприятия получили возможность совершать любые выплаты в BTC: от налога на продажу сигарет — до взносов за работников. Власти штата пообещали, что со временем такая практика распространится и на физических лиц.

По состоянию на 2018 год получается, что он заказал еды на 83 миллиона долларов.

22 мая 2010 года произошла одна из самых известных сделок с участием криптовалют — американец Ласло Хейниц (Laszlo Hanyecz) потратил 10 тысяч биткоинов, купив на них две пиццы. Сейчас 10 тысяч биткоинов стоят больше 83 миллионов долларов. Из-за этого поступка Хейниц стал знаменитым «неудавшимся миллионером», а 22 мая превратилось в праздник для криптовалютного сообщества.

Издание The Telegraph вспомнило историю сделки и узнало у её героев, что они думают о ней в 2018 году.

«Кажется, это были две большие пиццы, потому что несколько кусков остались на следующий день. Люблю так делать», — вспоминает Хейниц события мая 2010 года. 18 мая он опубликовал пост на криптовалютном форуме, предложив обменять 10 тысяч биткоинов на пиццу: с луком, сосисками, грибами, помидорами, но без «всяких нелепых вещей» вроде рыбной верхушки. В противном случае Хейниц готов был согласиться и на обычную сырную.

Тогда 10 тысяч биткоинов стоили около 40 долларов. Через несколько дней на объявление откликнулся Джереми Стардивент (Jeremy Sturdivant) который получил обещанную криптовалюту в обмен на заказ в Papa John’s. Хейниц отметил, что на тот момент это казалось отличной сделкой: «Я только что потратил интернет-валюту на еду. Учитывая, что я майнил биткоин сам — это была просто бесплатная пицца».

По его словам, он предложил такую большую сумму в надежде, что хоть кто-то откликнется — в 2010 году сделок почти не проводилось. Некоторые владельцы биткоинов даже отдавали криптовалюту даром, чтобы повысить её популярность в интернете.

Читайте также:  Биткоин стартап что это

О сделке с двумя пиццами не забыл и Стардивент: ему пришлось делать заказ с другого конца страны, но в целом «всё прошло гладко». На тот момент 19-летний американец не думал, что получает потенциальные миллионы долларов — соглашение казалось ему справедливым для обеих сторон.

Каждый год курс биткоина рос, а сделка Хейница и Стардивента становилась всё популярнее. В 2013 году про неё написал The New York Times — тогда один биткоин стоил уже около 900 долларов. 22 мая для криптовалютного сообщества стало праздником с названием «Bitcoin Pizza Day». В этот день компании и владельцы криптовалют вспоминают Хейница в соцсетях и отмечают дату пиццей.

Don’t forget to eat a pizza today

Bitcoin pizza (10,000 BTC) is worth $83 million today.

Событие празднуют по всему миру. Например, киевское сообщество Blockchain Hub Kyiv с 2015 года собирается вместе и отмечает памятную дату. Bloomberg в честь праздника подсчитал, что сейчас на 10 тысяч биткоинов можно купить 6,5 миллионов пицц за 12,5 долларов. А если сложить эти коробки друг на друга, то получится башня высотой в 300 километров.

Ласло Хейниц вошёл в историю криптовалютного мира как «тот самый человек, который потерял миллионы из-за пиццы».

Спустя восемь лет Хейниц старается не думать о той сделке. На это у него две причины: первая — это бесполезно, а вторая — мысли о возможной выгоде свели бы его с ума. «Я не считаю это ошибкой. Это как разговоры, что надо было вернуться в прошлое и купить акции Google», — добавил американец.

Хейниц майнил биткоины ради хобби и признался, что потратил их все до резкого скачка курса. Кроме пиццы были и другие мелочи, за которые он платил криптовалютой. Потеря 83 миллионов долларов его не сильно угнетает: «Я просто рад, что мне удалось помочь успеху биткоина. Здорово ощущать себя частью чего-то важного».

Стардивенту тоже не удалось стать миллионером с помощью криптовалюты, полученной за заказ пиццы. Он положил биткоины на кошелёк, а затем оплатил ими поездку с девушкой по США. «С точным знанием будущего я бы поступил по другому, но так можно сказать про что угодно», — считает участник истории.

В 2018 году Ласло повторил знаменитую сделку — он снова купил две пиццы за биткоины. Правда, на этот раз заказ еды обошёлся ему всего лишь в 0.00649 биткоина (67 долларов).

Сегодня, 22 мая, криптосообщество празднует девятую годовщину самой дорогой пиццы в истории, купленной за биткоины

Bitcoin Pizza Day: что сегодня можно купить за 10 тыс биткоинов

Каждому представителю криптоиндустрии известна история, как в далеком 2010 году американец купил две пиццы за 10 тыс биткоинов (BTC). Сегодня воспоминание об этом событии вызывает смех, а покупателя называют самым большим глупцом XXI века. Ведь если бы он тогда немного подождал и не потратил криптовалюту на какие-то две пиццы, стал бы мультимиллионером.

Редакция PaySpace Magazine решила вспомнить тот знаменательный день, который вошел в историю как Bitcoin Pizza Day, а также выяснить, как он повлиял на будущее криптоиндустрии и что сегодня можно купить за 10 тыс BTC.

18 мая 2010 года на одном из популярных Bitcoin-форумов появилось интересное предложение от пользователя под ником Laszlo. Тогда он написал, что готов отдать 10 тыс биткоинов тому, кто сможет приготовить или заказать ему доставку двух пицц в Джексонвиль (штат Флорида). У мужчины не было каких-либо особых требований к пицце — он просто хотел поэкспериментировать, реально ли получить еду за криптовалюту. Единственной просьбой касательно пиццы было обязательное отсутствие рыбы в ней.

Комментарии к посту Ласло были разными. По состоянию на 21 мая на предложение американца никто не соглашался. Тогда он еще раз спросил, хочет ли кто-нибудь поучаствовать в такой сделке, после чего и нашелся доброволец. Один из пользователей форума согласился на условия, выдвинутые Ласло. Он рассчитался за доставку пиццы из собственного кармана, а взамен получил 10 тыс BTC.

Читайте также:  Инвалид Биткоин адрес что это

Тогда стоимость пиццы, купленной за биткоины, составляла приблизительно $20. Таким образом, за две пиццы, включая доставку, было заплачено $40. В мае 2010 года 10 тыс биткоинов были равны $40-$50, поэтому сделка была честной.

22 мая 2010 года Ласло подтвердил, что получил две пиццы за криптовалюту и добавил фото. Этот день стал историческим для криптообщества, потому что удалось купить физический продукт за криптовалюту, а не просто торговать биткоином на рынке.

Две пиццы, купленные за 10 тыс биткоинов. Фото: Bitcoin Wiki

В июле 2010 года курс BTC внезапно подрос, а в начале августа стоимость 10 тыс монет составляла $600. Тогда предложение Ласло на форуме о покупке продуктов за криптовалюту стало вновь актуальным. Однако Ласло заявил, что больше не может позволить себе такие затраты. Стоит отметить, что в ноябре 2010 года 10 тыс биткоинов были равны $2600.

В течение следующих девяти лет биткоин подорожал, достигая даже $20 тыс за 1 BTC. Поэтому люди, которые имели большое количество монет, потом стали миллионерами. А покупку двух пицц за 10 тыс биткоинов начали называть одной из самых больших глупостей XXI века.

Как сложилась судьба Ласло после покупки пиццы за биткоины

В 2013 году Ласло Хеньец дал интервью изданию The New York Times. Журналисты выяснили, что после своей исторической покупки у американца пропал интерес к криптовалюте. Он заявил, что в начале 2013 года продал все свои биткоины по курсу $1 и заработал $4 тыс. За эти деньги Ласло купил несколько компьютеров и видеокарт. Однако мужчина не собирался заниматься майнингом криптовалют. Обновление техники вызвано его профессиональной деятельностью — Ласло работает программистом.

На вопросы о покупке пиццы за биткоины, мужчина сказал, что хотел стать первым человеком в истории, который сумел приобрести реальный товар за криптовалюту. И ему удалось достичь своей цели. Ласло отметил, что тогда не верил в перспективность биткоина, поэтому ему было не сложно расстаться с криптовалютой.

В мае 2018 года журналисты издания Cointelegraph взяли интервью у второго участника сделки, который согласился на эксперимент Ласло. Джереми Стурдиант — так зовут парня. Он рассказал, что потратил биткоины на путешествие.

А в феврале 2018 года многие СМИ вновь заговорили о Ласло Хеньеце. Криптоэнтузиаст повторил свой эксперимент 2010 года. Но на этот раз мужчина использовал протокол Lightning Network и таким образом заказал две пиццы за 0,00649 BTC.

Пример Ласло Хеньеца преподнес несколько уроков представителям криптосообщества:

  • Покупая или продавая что-нибудь за биткоины, вы в любом случае будете жалеть об этом. Ведь курс Bitcoin все время то растет, то падает.
  • Лучше спекулировать криптовалютой, чем реальными вещами по курсу этой цифровой валюты.

Bitcoin Pizza Day стал настоящим праздником для многих участников криптосообщества. Каждый год 22 мая разные пиццерии проводят акции, предлагая выгодные скидки за оплату пиццы биткоинами. Также ежегодно люди сравнивают, сколько пицц можно купить за 10 тыс BTC в настоящее время.

Мы тоже подготовили собственное сравнение. Сегодня за 10 тыс биткоинов можно обеспечить роскошную жизнь не только себе, но и еще нескольким сотням, а то и тысячам людей. Эксклюзивные блюда и напитки, роскошные апартаменты и последние модели топовых автомобилей, наручные часы класса люкс и последние новинки техники — это лишь малая часть того, что может позволить себе человек, владеющий таким количеством криптовалюты.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector