За Биткоин могут посадить в россии

Хотя статус «цифрового золота» в России до сих пор не определён.

ФСБ и полиция Костромской области задержали трёх человек за то, что они «нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты». По версии МВД, фигуранты оформили на своих родственников и знакомых 300+ банковских и SIM-карт, с помощью которых проводили «обмен и переводы криптовалюты». «Злоумышленники» зарегистрировали счета и учётные записи в интернете на подставных лиц, а затем через них обналичили более 500 млн ₽.

Полицейские допросили 400 свидетелей и провели 30 экспертиз. При обысках у задержанных изъяли компьютеры. Представители МВД в комментарии «Российской газете» назвали расследование «первым делом такого рода в истории региона».

Суд отпустил группу «злоумышленников» под подписку о невыезде. Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по статье 172 части 2 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»). При этом непонятно, в чём именно заключалась незаконность действий. Материалы дела направили в суд для рассмотрения по существу. Участникам группы грозит до семи лет заключения.

В России криптовалюты и ICO не узаконены, но и не запрещены — их статус не определён. В поддержку законопроекта о криптовалюте выступали Банк России и Минфин, а в Госдуме началось обсуждение регулирования.

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Автор иконки на тизере: Alice Noir, Noun Project

Сквозная аналитика — главная магия интернет-маркетинга и самый мощный инструмент развития продаж без роста бюджета. Внедрив её, вы сразу поймёте, где клиенты теряются и что в вашем маркетинге надо улучшить.

Хотите освоить эту магию? Вот учебный курс где детально объясняют, как всё работает, как внедрять и как использовать на практике.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание за выпуск биткоинов в виде тюремного заключения на 7 лет. Такой срок предлагается установить в отношении топ-менеджеров финансовых организаций, включая банки, страховые компании и компании, занимающиеся управлением инвестиций.

Читайте также:  Сколько нужно хешрейт для Биткоина

Ужесточение наказания

Министерство финансов Российской Федерации подготовило более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Предыдущая версия законопроекта

Предыдущая версия законопроекта предусматривала максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов в виде одного года исправительных работ (а для организованных групп — два года).

Новая версия

Теперь за эти же деяния предлагается наказание в виде штрафа в размере до p 500 тыс. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до четырех лет. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от p 500 тыс. до p 1 млн или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или лишения свободы на срок до шести лет.

Власти России предложили сажать за биткоины

Кто получит более строгое наказание?

Топ-менеджеры финансовых организаций (банки, страховые компании, компании, занимающиеся управлением инвестиций и т. д.) за эти же деяния будут наказываться строже. Им грозит до семи лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо штраф в размере от p 1 млн до p 2,5 млн или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Развитие законопроекта

Изначально обсуждаемый правительством законопроект предусматривал лишь штрафы за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Максимальное наказание, предусмотренное в законопроекте на начальном этапе, заключалось в штрафе в размере p 1 млн. Впоследствии максимальная сумма была уменьшена до p 500 тыс. При этом от уголовной ответственности было решено отказаться.

Читайте также:  Что будет с Биткоином после разделения

В сентябре 2015 г. стало известно, что правительство вернулось к обсуждению уголовной ответственности.

Отношение к биткоину

В январе 2014 г. Банк России распространил заявление, по которому обмен биткойнов и оплата ими работ и услуг приравниваются к отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит риски их использования для проведения сомнительных операций.

Глава Сбербанка Герман Греф в сентябре 2015 г. заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», — сказал он.

Министерство финансов РФ разработало поправки к законам, согласно которым выпуск и оборот криптовалют в России будет запрещен.

В министерстве предлагают также штрафовать организации-нарушителей на 5 миллионов рублей, физическим лицам грозит заключение сроком до семи лет.

Как сообщает «Известия», поправки будут внесены в закон «О Центральном банке», кодекс об административных правонарушениях. Нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Вносить законопроекты в Госдуму после межведомственного согласования будет правительство. Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали инициативу, сообщает газета.

По данным ИА Интефакс, минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины: за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

При этом для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения.

Читайте также:  Какие прогнозы Биткоина на международном валютном рынке в июне

Ранее председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что «виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера».

«Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000%. Транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно. Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов. По данным Генеральной прокуратуры РФ, оплата незаконно поставляемых запрещенной в России террористической организации ИГИЛ («Исламское государство» , запрещена в России») нефти и газа, а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют», — отметил председатель СК РФ.

«Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1% от ВВП. При превышении этого показателя более чем на 10 % данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства», — добавил Бастрыкин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector