Является ли Биткоин валютой

Обсуждая криптовалюту, её жизнеспособность в современном мире, одни говорят, что за криптографией будущее, в то время как другая сторона считает, что «биткойн», «криптовалюта» — это мошенничество и не стоит думать о том, чтобы инвестировать в криптовалюты.

Является ли криптовалюта деньгами? Итак, давайте рассмотрим три вещи, определяющие, является ли актив или нет «деньгами», и можно ли подвести под понятие «деньги» биткойн.

Любые истинные «деньги» должны быть средством обмена. Средство обмена означает, что это актив, который будет иметь ценность в глазах владельца и тех, с кем его можно обменять. Точно так же, как монеты имеющие значение, присвоенное им, чтобы все в обществе, использующем их, соглашались сделать их средством обмена. Bitcoin можно использовать для покупки многих вещей сегодня. Люди могут использовать биткойн в ситуациях, которые в настоящий момент являются транзакциями онлайн. Люди могут покупать авиабилеты, недвижимость, товары Amazon и т.д. используя биткойн, и скоро вариантов будет намного больше.

Любые истинные «деньги» должны быть единицей учета. Единица учета означает, что на основе стоимости актива, при необходимости совершения обмена, на основании обменного курса можно указать качество или количество элементов, на которые обменивается актив. Биткойн — это единица учета, потому что разные количества биткойнов будут обеспечивать вам разное количество или качество товаров и услуг в зависимости от того, сколько биткойнов вы готовы отдать в обмен на то, что вы хотите приобрести. Это ничем не отличается от расходования валюты. Разрешить вам оценивать качество и/или количество в зависимости от количества биткойнов, запрашиваемого поставщиком, является важным аспектом «денег», поэтому это, по определению, делает биткойн единицей учета.

Любые истинные «деньги» должны быть хранилищем ценности. Хранилище ценности означает, что если у вас есть X сумма активов в точке A, то вы должны иметь возможность вернуться позже и получить эти активы в точке B, и они все равно будут иметь ценность. Она не портится, не гниет или не станет неактуальной с течением времени. Наконец, биткойн — это также и хранилище ценности, потому что если вы хотите использовать биткойн для оплаты обучения в колледже, и вы купите его сейчас по текущей цене, вы будете ожидать, что он удержит свою ценность, и в будущем вы сможете использовать его для оплаты за колледж, при этом он будет имеет такую же или возросшую стоимость, по сравнению с тем, что было во время его приобретения.

Анархисты, оптимисты и романтики давно считают криптовалюты деньгами. Они ими платят, он ими обмениваются, интересуются их курсом относительно друг друга, их ценой в традиционном денежном выражении. А крупные инвесторы и трейдеры пока стоят в стороне: они еще не до конца решили, считать ли биткоин и его аналоги деньгами.
Биткоин – валюта или нет?
Лучшие умы финансового мира пытаются найти для себя ответы на ряд вопросов.

  1. Является ли биткоин валютой?
  2. Считать ли его платежным инструментом?
  3. Относится ли он к какому-то классу активов?
  4. Не является ли биткоин обычным средством для спекуляций?

В среде трейдеров есть и те, кто приглядывается к криптовалютам, начинает думать об их ценности. Их цена относительно реальной внутренней стоимости многим кажется привлекательной. С другой стороны, спекуляция – это покупка чего-то по завышенной цене без учета базовой стоимости и целесообразности покупки. Спекуляции совершаются с одной мыслью: «Я покупаю нечто, что в будущем будет стоить дороже, я смогу заработать на перепродаже».
Биткоин еще не завоевал себе статус инвестиционного актива, потому что оценить перспективы изменения его стоимости сложно. Некоторые финансовые и кредитные учреждения начинают выпускать несмелые заявления, в которых биткоин называют «новым классом актива». И это несмотря на то, что реальной ценности за биткоином никакой не стоит.
Есть экономисты, которые предлагают считать биткоин валютой, средством обмена денег, а не инвестиционным активом. Если это валюта, то каковы должны быть ее характеристики? Попробуем сравнить с традиционными валютами.

  • Самый главный признак валюты: многие люди соглашаются использовать ее в качестве законного платежного средства (для покупки вещей, для уплаты долгов), используют ее в качестве инструмента сохранения стоимости, меняют ее на другие валюты.
  • Валюты, как правило, создаются правительственными структурами. Бывают исключения, когда банки или корпорации выпускают собственные деньги. Такие случаи в истории известны. Всякого рода «накопленные бонусы», «авиа-мили» – это эквивалент денег, вариант валют, хоть и находящихся в обращении только между компанией и ее клиентами.
  • Долгое время в истории денег валюты были поддержаны или имели эквивалент в виде золота, серебра. Но сейчас это уже в прошлом. Правда заключается в том, что даже за традиционными валютами (рублем, долларом, евро) ничего не стоит, кроме безусловного доверия правительствам, которые выпускают эти платежные средства. А что центробанки реально дают? Новые валюты создаются точно так же из воздуха, как лайткоины или биткоины. Например, евро двадцать лет тому назад не была легальным платежным средством, эта валюта появилась в 1999 году. Не удивительно, что временами национальные валюты резко обесцениваются.
  • Курсы валют относительно друг друга теоретически базируются на разной покупательной способности. На практике – на соотношении спроса и предложения (которые, кроме иных факторов, конечно же зависят от их покупательной способности тоже).
Читайте также:  Могут ли запретить Биткоин

Фанаты биткоина читают эти критерии и уверяют, что это валюта. Их главный аргумент: это платежное средство, которое стороны сделки согласны использовать в качестве такового, это теперь и средство сбережения активов. Эта логика многим кажется верной.
Почему биткоин имеет шанс завоевать мир
Доллары, рубли, евро и юани давно стали фиатными валютами, которые не привязаны к драгоценным металлам. Их единственная «ценность» – кредит доверия к выпустившему валюту правительству. Люди соглашаются верить в доллар, в биткоин. В чем разница? Биткоин – просто вариант денег, в ценность которых многие верят, эту цифровую валюту принимают в качестве платежного средства и средства обмена. Раз появились и предприятия, которые принимают криптовалюты в качестве средств оплаты своих товаров и услуг, то и вовсе нет оснований думать, что биткоин – не валюта. Даже скептики уже признают: это деньги.
Кроме того, у цифровых валют есть преимущества перед традиционными деньгами.

  • Все актуальные данные о биткоинах, включая количество неоплаченных и вновь созданных операций, отражаются в блокчейне, прозрачном для всех варианте гроссбуха. Каждый может иметь свою копию этой бухгалтерской книги.
  • Биткоин не может просесть в цене за счет усиленной работы печатного станка. Центробанки иногда обесценивают свои валюты таким способом. А биткоины выпускаются ограниченным тиражом. Их количество в 2140 году составит 21 миллион. В этом смысле, биткоин сильнее доллара или рубля. Эти бумажки могут быть допечатаны монетными дворами в любой момент, что обесценит их и уменьшит их покупательную способность за счет инфляции. Только за счет ограничения выпуска биткоинов в оборот этой валюте в будущем обеспечены сильные позиции, она будет меньше девальвировать в цене относительно традиционных денег.
  • Так как биткоин распределен между компьютерами частных лиц, находится не на центральном сервере, эту систему нельзя взломать. То есть биткоин не может быть украден, подделан или тайком выпущен в количествах, превышающих установленный объем. Кроме того, биткоин не является величиной, зависимой от неразумных действий, политических интриг и других проблем слабых правительств.
    Каковы перспективы развития цифровых валют
    Первопроходцы и создатели рынка криптовалют считают, что у них есть блестящее будущее. Есть несколько доводов, которые они используют, которые заслуживают рассмотрения.
  • Вряд ли у кого-то остались сомнения в том, что к отрасли цифровых денег вскоре присоединятся миллионы пользователей, в том числе непрофессионалов в области техники или финансов. Спрос на них будет расти быстрее предложения, а, значит, и цена будет подниматься.
  • Денежная масса США составляет 14 триллионов долларов. Если люди, предприятия захотят хотя бы треть богатств перевести в биткоин, переведя в них доллары, в общем обороте страны будет крутиться биткоинов на 4,5 триллиона. (На текущий момент это около 73 миллиардов). А с учетом выше сказанного, такое вполне вероятно. Приток денег в криптовалюты только на территории США может увеличиться в 60 раз.
  • Эффект вовлечения в сеть криптовалют предсказуем. Чем больше людей присоединится к покупке и вложению в биткоины, тем больше он будет считаться законным платежным средством, тем полезнее он будет в экономической деятельности. Тем больше людей захочет присоединиться к сети. Круг замкнется. Спрос будет увеличиваться.
  • Даже те пользователи сети, которые ничего не понимают в ценности валют, в том, что считать валютами, присоединяются к рынку криптовалют, хоть и со спекулятивными намерениями. Они верят, что за цифровые монетки кто-то в будущем им отдаст больше денег, чем они отдают за них сейчас. Тут на деле срабатывает теория «большого дурака», которая прекрасно объясняет все массовые спекулятивные мании. Она поясняет, почему иррациональная вера в ценность чего-то, что реальной стоимости не имеет, приводит к возникновению пузырей. Есть и еще одна мотивация для покупки биткоинов: некоторые пользователи уже боятся остаться в простофилях, не быть в тренде, если у них до сих пор нет ни одного кошелька с криптовалютами.
Читайте также:  Когда будет откат Биткоина

Нет никаких причин считать, что биткоин и альткоины не могут служить валютами, если большое количество людей готовы считать их таковыми. Опасение может вызывать лишь тот факт, что в долгосрочной перспективе ни одна частная валюта пока не прижилась и не получила широкого распространения. Но кто сказал, что это однажды не произойдет?
И все же полезно помнить: пока нельзя сказать с большой определенностью, не является ли рынок криптовалют обычным пузырем.

В последний год вокруг понятий «биткоин» и «криптовалюта» наблюдается настоящий ажиотаж, связанный уже не столько с недавним ростом их стоимости, сколько, с кажется, еще более стремительным и фатальным ее падением, о чем в последние месяцы «кричат» заголовки всех газет. Действительно ли все надежды Bitcoin и его сторонников рухнули? Давайте попробуем разобраться: Что такое биткоин? Чем он может быть полезен? С ним все кончено?

Мы взяли интервью у эксперта Karissa Paddie из Bolt – старт-апа, пропогандирующего оплату с помощью криптовалют, владельцем которого стал основатель Stanford Bitcoin group. Прочтите этот наглядный, если Вам в принципе интересно, что же, в общем, кроется за понятием «криптовалюта». Нам не столь важно, куда и насколько успешно Вы планируете инвестировать – нам важно предоставить Вам как можно больше информации. Интервью с Кариссой Пэдди – чуть ниже.

Биткоин – это некая цифровая валюта, созданная в 2009 г. неким человеком (либо группой лиц – достоверно это до сих пор не известно), который предпочел называть себя «Сатоши Накамото». Эта валюта полностью децентрализована, что попросту означает, что ею никто не владеет единолично, но никто и не контролирует. Не существует никакой «Компании «Биткоин» или ген.директора такой компании. Биткоин создается с помощью «майнинга» — процесса, в ходе которого мощнейшие компьютеры решают сложный набор криптографических проблем; а в конечном итоге за успешное решение этих проблем предусмотрена награда в виде новеньких биткоинов.

Можете! Сейчас тысячи ретейлеров принимают оплату биткоинами – ну, например, прямо сейчас, воспользовавшись услугами сайта Purse.io, предоставляющего скидки за оплату в биткоинах, Вы можете получить 15% скидки при покупке на сайте Amazon. Также существуют и дебетовые карты в биткоинах, например, Bitpay и Shift. Но все же для большинства людей я бы не рекомендовала совершать повседневные покупки с помощью биткоина.

Использование биткоина в качестве обычной валюты по ряду причин весьма сложно. Одной из причин является то, что цена (а, соответственно, и стоимость) такой валюты может в течение дня свободно колебаться. Во-вторых, транзакции происходят довольно медленно, поскольку для их подтверждения требуются часы. И, наконец, количество продавцов, непосредственно принимающих к оплате биткоин, пока что очень невелико.

Решение заключается в работе над разрешением указанных проблем. Elizabeth Stark (Элизабет Старк) – (генеральный директор сети Lightning Network), — работает на данный момент над проектом, ускоряющим транзакции. Одними из самых интересных проектов в этой связи можно считать альтернативы биткоину. Их создатели уверены в том, что хотя биткоин и считается чем-то очень дорогим, считаясь, по сути, хранителем некоей ценности, выступая в роли «цифрового золота», потерпел фиаско, как валюта; поэтому разработчики проектов занимаются созданием собственных решений данной проблемы.

Именно на эту минуту, когда я даю Вам интервью? Ok, она составляет 11.250 долларов США. Уточните, пожалуйста, минут через пять, так как она может измениться в любую сторону за пару секунд.

Читайте также:  Как майнеры получают награду за блок Биткоин

Откровенно говоря, существует довольно мало возможностей для внешней регуляции биткоина. Что же касается национальных правительств, то им интересна именно возможность его регуляции. Именно к этому они и стремятся. Например, недавно имела место глубокая «воронка» в цене биткоина после того, как стало известно, что Китай «закрыл» («прикрыл») биржи-обменники, занимавшиеся куплей-продажей биткоина. Нет-нет, сам по себе биткоин не является чем-то нелегальным, но сейчас вся ситуация вокруг него напоминает некий фильм в жанре «вестерн» о Диком Западе, и экосистема в данный момент борется с проблемами, с которыми Уолл-стрит боролась в 80-е, в частности, с ситуацией манипулирования цен и внутреннего инсайдерского трейдинга. На частном уровне я бы советовала людям относиться ко всему осторожнее, чтобы не потерять биткоины в результате фишинга и деятельности разного рода мошенников всех мастей.

Существуют сотни других криптовалют. Что касается биткоина, то по времени возникновения он просто самый старый и, возможно, именно поэтому наиболее известный.

Криптовалюты получили свое название от слова «криптография»:- именно криптография необходима для поддержки функции их безопасности и для контроля создания новых единиц. Еще одним интересным игроком в этой сфере является Ether (эфириум), который работает на основе выпуска смарт-контрактов. Вы можете представить некий небольшой контракт или событие, при котором, если имеет место событие А, то событие B происходит автоматически. Можно себе представить, что у этой технологии уже есть немало последователей в сфере внешних денежных переводов, а со временем, возможно, их появится еще больше.

Я даже не знаю, с чего начать. В процессе обсуждения сферы криптовалют в целом и биткоина в частности возникает множество таких «загадок» и неверных представлений. Вот только наиболее известные из них:

  • Биткоин – просто находка для торговцев наркотиками и преступников.
  • Хотя анонимность биткоина и может означать, что на заре своего существования он использовался для незаконной деятельности, однако сфера его использования этим отнюдь не ограничивается. Использование биткоина вполне законно в США и в большинстве развитых стран.
  • Биткоин не имеет никакой ценности, поскольку ничем не обеспечен.
  • Это все равно, что сказать, что доллар США в наши дни не имеет никакой ценности, поскольку мы пользуемся золотым стандартом только потому, что он обеспечен «гринами» — этими зелененькими бумагами с лицами людей, изображенными на них. Ценность биткоина «обеспечивается» деятельностью его майнеров, некими планами на случай его дефицита в будущем… да мало ли чем еще.
  • Биткоин – это «пузырь»

Если оценивать биткоин только основываясь на недавнем всплеске цен на него, то конечно. Большинство людей вообще забывают о таком понятии, как потенциальная ценность в будущем. У биткоина есть план так называемого «контролируемого выпуска» (контролируемого обеспечения валютой), при котором, выполняя один и тот же объем работы, со временем, майнеры будут получать все меньше и меньше биткоинов, а когда число намайненных биткоинов достигнет 21 миллиона штук, его просто не будут майнить. Но именно заранее предопределенная ситуация потенциального дефицита, возможно, и станет тем стимулом, который со временем будет лишь способствовать возрастанию стоимости биткоина. Если размышлять о биткоине, как о некоем «цифровом золоте», или безопасном «зелотом резерве», который со временем будет только дорожать, то на текущий момент он чрезвычайно обесценен.

Я бы посоветовала каждому провести личное исследование данной темы , и никогда не принимать решений о вложении денежных средств, основанных на чужих советах. Полагаю, что биткоин здесь надолго. Даже если ему и не удастся стать глобальной валютой, как предвидел его создатель, он станет чрезвычайно полезен в качестве ценного резерва, более удобного в использовании, нежели золото, а среди прочих криптовалют, он, скорее всего, будет занимать ведущее место и в обозримом будущем.

Желающие стать частью этого новомодного цифрового веяния могут воспользоваться возможностью вложить 5% своих сбережений в биткоин (плюс какую-то разумную долю в эфириум) и подождать лет пять. Вот мой совет. Подождите, не спешите все сразу продать, не поддавайтесь соблазну все спустить на фоне колебаний в цене. Благодарю за внимание.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector