Выгодно ли заниматься Биткоинами

В конце 2017 года многие люди заинтересовались майнингом криптовалют, который в то время казался хорошим способом заработать. К сожалению, в настоящее время рентабельность майнинга стала очень низкой. Некоторые люди, которые хотели раньше заняться майнингом, теперь понимают, что сейчас не самое лучшее время для этого.

Если в 2011 году невысокая сложность добычи биткоинов позволяла использовать для их майнинга обычные компьютеры, то сейчас для этого требуются устройства с огромной вычислительной мощностью, специально разработанные для майнинга биткоинов – так называемые ASIC-и. Это название является аббревиатурой от английского выражения application specific integrated circuit, которое переводится как интегральная схема специального назначения.

Майнинг биткоинов на видеокартах не рентабелен уже несколько лет, так как время нахождения блока даже на самой мощной видеокарте может занять годы. Поэтому на видеокартах сейчас производят майнинг других криптовалют, которые можно обменять на биткоины или продать на бирже. Подробнее можно узнать на сайте https://bitcryptocoins.ru/bitcoin-price-index/. Но даже дорогостоящие устройства сейчас не позволяют добывать сколь-нибудь значимое количество биткоинов из-за сильно возросшей сложности необходимых для этого вычислений. Возникает закономерный вопрос: как долго длится процесс добычи биткоинов в настоящее время и сколько на этом можно заработать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять значение некоторых терминов, использующихся при майнинге.

При добыче криптовалют, как правило, используются различные алгоритмы шифрования, позволяющие создавать уникальные криптографические последовательности, связанные между собой определенной зависимостью. Они включают в себя информацию о транзакциях в сети и контрольные числа, связанные с содержимым блока. Эти последовательности невозможно подделать, потому что каждое новое их значение, называемое блоком, связано с предыдущим.

Такие цифровые последовательности называют блокчейном. При выполнению работы по созданию блокчейна производятся вычисления, имеющие цель найти решение по связыванию предыдущего блока с новым. Каждое найденное решение, соответствующее алгоритму шифрования называется хэшем. Количество найденных хешей в единицу времени называют хэшрейтом.

Найденные хэши должны подтвердиться другими компьютерами в сети. При получении определенного количества подтверждений блок считается найденным, за что нашедший его майнер получает вознаграждение в виде определенного количества криптовалюты, которая привязывается к его кошельку. Адрес кошелька включается в блок, что исключает какие-либо махинации. Далее процесс нахождения блоков начинается снова, отталкиваясь от последнего найденного блока.

Алгоритм генерации биткоина создан таким образом, чтобы один блок находился примерно 1 раз за 10 минут. При этом учитывается общая вычислительная мощность сети и в случае ее увеличения усложняется алгоритм, используемый для нахождения хэшей. Кроме того, каждые 210000 блоков уменьшается размер вознаграждения за найденный блок. Это позволяет сделать предсказуемой эмиссию биткоинов, которая не должна превышать 21 миллиона.

Таким образом, эмиссия биткоинов теоретически должна завершиться в 2140 году, когда она будет составлять минимальную дробную единицу биткоина, равную одному сатоши (10 в минус восьмой степени от 1 биткоина).

Сейчас награда за нахождение блока составляет 25 биткоинов, что является солидной суммой даже при существующем курсе в около 7400 долларов за 1 биткоин. Но так ли легко найти блок и получить награду за это?

Вероятность нахождения блоков напрямую связана с хешрейтом, который тем больше, чем мощнее вычислительное оборудование. Множество людей желает получить биткоины, поэтому все больше оборудования подключается для майнинга, что все больше его усложняет и оказывает кумулятивный эффект на этот процесс. Крупные производители оборудования для майнинга постоянно улучшают свое оборудование и создают огромные майнинговые фермы в местах, где есть недорогое электричество и хорошие условия для охлаждения оборудования.

В результате все большего роста общего хэшрейта сети, только за половину июня 2018 года сложность майнинга биткоина увеличилась на пять экзахешей. Эта величина соответствует предыдущему росту сложности за восемь лет!

Читайте также:  Как пользоваться кошельком Биткоин коре

Значительный рост сложности свидетельствует о запуске в работу новых усовершенствованных чипов, имеющих большую производительность. При этом тот, кто их производит, имеет огромное влияние на майнинг и может сильно монополизировать этот вид деятельности.

В настоящее время наиболее крупными производителями ASIC-оборудования являются такие компании, как Bitmain, Halong, Avalon, Pangolin. Самые распространенные майнеры, выпущенные этими фирмами, уже не дают того дохода, который они давали в момент начала производства, поэтому расчет их рентабельности необходимо производить используя современные данные, учитывающие возросшую сложность сети и текущую стоимость биткоина.

Добыча биткоинов в настоящее время настолько сложна, что даже при использовании мощного оборудования необходимо объединять свои мощности с другими на пулах для майнинга. При этом вероятность нахождения блока возрастает, но если вы его найдете, то разделите награду с другими участниками пула соответственно проделанной работе по нахождению хэшей.

Одним из самых мощных майнеров биткоина в настоящее время является Antminer S9, разработанный в 2016 году, производящий вычисления со скоростью около 13 терахэшей в секунду. При такой скорости добычи можно добыть примерно 0,02 биткоинов в месяц, что по текущему курсу составляет около 150 долларов. Другие варианты доступны на сайте bitcryptocoins.ru, где все разложено по полочкам.

Таким образом, для добычи одного биткоина в месяц понадобится около пятидесяти Antminer S9, или придется ждать около 50 месяцев при использовании одного устройства. При этом нужно учитывать потребление электроэнергии при майнинге. Учитывая потребление Antminer S9 в 1,3 квт/час, общий уровень дохода от майнинга на нем стремится к 50-60 долларов в месяц.
Насколько это выгодно, каждый может судить сам.

Майнинг биткойна — это термин, используемый для обозначения процесса создания биткойна. В то время как биткойн не существует в физической форме, компьютеры по всему миру забиты ими, это означает, что они проверяют транзакции и записывают их в общедоступную распределенную книгу, более известную как blockchain. В этой книге есть блоки, которые содержат транзакции, связанные друг с другом цепочкой, причем новые блоки транзакций непрерывно добавляются в соответствии со спросом.

Поскольку это распределенная книга, каждый, кто запускает программное обеспечение биткойнов, будет иметь доступ к обновленной версии блок-цепи. Для подтверждения того, что сеть проверена и безопасна, добытчики крипты берут информацию из транзакций после создания блока данных и применяют специальный математический алгоритм, чтобы превратить это в «hash», это рандомная последовательность различных символов.

Этот hash затем сохраняется в конце этого конкретного блока, где невозможно определить информацию о транзакциях. Каждый hash уникален, и информация о транзакции в блоке, а также hash из предыдущего блока используются для генерации этого hash; это позволяет каждому узнать, была ли изменена блочная цепочка, поскольку hash не будут действительны из предыдущего блока. Если в блок были внесены изменения в транзакцию, hash изменился бы, предупредив всех в системе о попытке подделать блок-цепочку.

Для криптографического уплотнения каждого блока hash, майнеры конкурируют с каждым, используя программное обеспечение, специально разработанное для добычи биткойна. Он сравнивается с лотереей, где каждый платит в виде затрат на оборудование и электроэнергию, а те майнеры, которые находят блок, сначала получают награду за блок, которая в настоящее время составляет 12,5 BTC (биткойн); он будет продолжаться до полутора часов, пока вознаграждение блока не станет равным нулю, и в обращении будет 21 миллион биткойнов. Премия за блок дает стимул для продолжения добычи блоков и привлечения новых майнеров в систему. Но по мере того, как усиливается сила хеширования, возрастает сложность.

Это известно как доказательство работы, поскольку для получения биткойна требуется энергия, и криптовалютность не может быть создана из воздуха. Во-вторых, за каждым блоком понимается история транзакций, которая использовалась для подтверждения. Если злоумышленник попытался изменить транзакцию в прошлом, им придется изменить каждую транзакцию до этого, чтобы обмануть сеть, что почти невозможно, учитывая объем ресурсов, необходимых для этого.

Читайте также:  Как отправить на Биткоине

Добыча биткойн была легче в первые дни, когда некоторые люди даже добывали с использованием своего компьютера. Раньше майнеры с GPU были популярными, но так как трудности поднялись, ресурсы ASIC взяли верх. ASIC можно купить у разных компаний, и они являются специализированными компьютерными чипами, созданными только для того, чтобы добывать криптовалюту. Важными факторами, на которые следует обратить внимание, являются: хеш-скорость, насколько мощна машина.

Эффективность — это сколько энергии потребляет ваша машина по отношению к ее хеш-скорости. Наконец, цена; добывающая биткойны промышленность — это долгосрочные инвестиции, и для возврата ваших первоначальных затрат и получения прибыли потребуется не менее двух лет, поэтому важно учитывать цены. Не забывайте и о дополнительном оборудовании, а также устройствах, такие как блоки питания (PSU), устройства охлаждения и другие аксессуары, которые часто не учитывают майнеры.

Добывать биткойн сегодня не рекомендуется, если у вас нет значительных ресурсов в распоряжении, бесплатного электричества или если вы не хотите делать это ради увлечения или просто для получения опыта, который впоследствии будет использован для добычи альткойнов.

Рынок криптовалют потерял в последние два месяца едва ли не половину своей стоимости. Сегодня тренд сменился, но никто не ждет от криптовалют такого же резкого взлета, как это было во второй половине прошлого года. Кроме того, российские законодатели хотят приравнять майнинг к предпринимательской деятельности. И на этом фоне многие майнеры стали продавать свое оборудование. Выгодно ли майнить криптовалюту?


Владимир Астапкович / РИА Новости

В России пока нет законодательства, регулирующего майнинг криптовалют, и власти относятся к майнингу довольно лояльно. Многие губернаторы мечтают сделать в своем регионе майнинговый оазис. В Иркутской области компания миллиардера Олега Дерипаски En+ готова предложить свои энергомощности для криптовалютного процессинга – здесь не только самое дешевое электричество в России (около 2 руб. за кВт/час для физлиц), но и профицит электроэнергии. Главы Московской, Ленинградской и Калининградской областей, Удмуртии хотели бы видеть в своих регионах крупные майнинговые фермы. Все это прямо противоположно ситуации в Китае, где власти запрещают майнинг в провинциях, в которых образуется сезонный дефицит электроэнергии.

Основатель компании «Мир, Труд, Майнинг», глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Государственной Думе Артем Кольцов говорит:

«Наша задача сделать так, чтобы китайские майнеры ассимилировались в России, чтобы отечественные майнеры могли майнить, но для этого нужно делать для индустрии налоговые каникулы».

Сегодня профицит электроэнергии в России составляет 17 тераватт часов. 36 тераватт часов потребляют все майнинговые биткоиновые фермы в Китае.

«Если половина китайских майнеров приедет в Россию, мы сможем закрыть весь профицит электричества у нас в стране. Если мы будем зарабатывать один рубль на каждом киловатте, в страну придут 18 млрд рублей. Это бюджет Санкт-Петербурга», – подсчитал Кольцов.

Несмотря на желание российских губернаторов и представителей бизнеса стать майнинговым центром мира, не все российские майнеры стремятся к этому. Так, компания Terramainer россиянина Павла Кузнецова построила первую майнинговую ферму на 260 видеокартах NVIDIA в Москве в июле 2017 г. для майнинга альткоинов. Через четыре месяца эта ферма окупила вложенные в нее $300 тыс. и сейчас приносит $35 тыс. чистой прибыли ежемесячно. Но сегодня Кузнецов строит свои фермы в Китае – ближе к производителю: меньше расходов на доставку оборудования и ближе к дешевой электроэнергии (4-6 цента за кВт/ч, или примерно 2,8 руб. за кВт/ч). Первая мобильная майнинговая ферма на ASIC-майнерах А4+ установлена в китайском городе Бэнбу, она – на 91 000 мегахэш/сек. (цель – 181 000 мегахэш/сек.), и сегодня Terramainer собирается строить вторую очередь, почти вдвое мощнее. При этом компания проводит токен-сейл для ее строительства, обещая 200% годовых (в месяц минимум около 20%, когда ферма работает на 30% от мощности). Если в Китае запретят майнинг, Terramainer перевезет свои фермы в Белоруссию, где с запуском АЭС появится дешевая электроэнергия.

Читайте также:  Есть ли будущее у Биткоина к

Интернет-омбудсмен, основатель Russian Mining Coin Дмитрий Мариничев говорит:

«Вопрос “нужно майнить или нет?” звучит как вопрос “нужно ли банку брать комиссию с транзакции или нет?”. Перестанет банк когда-нибудь брать эту комиссию или нет? С высокой долей вероятности, никогда не перестанет. Майнинг – не что иное, как получение комиссии за проведение транзакции. То, что майнинг биткоина выгоден сегодня, когда происходит эмитирование монет, – это ненадолго, лет на пять. После этого все майнеры будут жить на комиссии. И это будет выгодно не всем, а только тем, кто станет утилизировать тепло от машины, – тепло в доме, теплицы и пр. Каким майнингом нужно заниматься сегодня – неважно, нужно понимать, что вы получаете свои первые монеты от майнинга. Если у вас денег много, то эти монеты можно просто положить под подушку и вернуться к ним года через два-три. То, что мы имеем сегодня, – перетекание одной экономики в другую, цифровую, а майнинг – проводник между ними».

В настоящее время токен RMC стоит примерно $10 тыс. По сегодняшним расценкам, по условиям ICO держатели токенов RMC могут получить 4 майнера общей производительностью в 22 террахэша в секунду, из них 4 Th/s будут отдаваться в пул, а 18 Th/s принадлежать владельцу майнера.

Артем Кольцов считает, что не стоит недооценивать альтернативный майнингу алгоритм консенсуса – Proof of Stake (PoS), или «подтверждение доли». Сегодня пять из топа десяти криптомонет работают на PoS, в том числе DASH, NEO, Cardano, Ripple. И вторая по капитализации криптовалюта Ethereum также будет в перспективе переведена на PoS. Хотя сегодня PoS приносит очень мало дохода своим владельцам: например, только 25% вознаграждения за блок направляется в хранилище, а пользователи Cardano путем голосования могут принимать решения, это отправная точка для нового решения.

Управляющий партнер New Mining Company Степан Гершуни отмечает, что только майнинг, или Proof of Work (PoW), доказал свою безопасность, сеть биткоин за всю историю своего существования ни разу не была взломана:

«Пока Proof of Stake существует больше в теоретическом варианте. Прежде чем PoS станет системой поддержания какого-то блокчейна, в котором люди будут тратить миллиарды долларов, пройдет время, в него нужно поверить. Я думаю, в течение пяти или даже 10-20 лет майнинг не поменяется. Если говорить о том, что майнить, то по доходности в моменте майнинг на видеокартах может быть и выше, но если вы майните какую-то валюту более доходную, чем биткоин, то она сильно волатильна, и вы все равно будете фиксировать прибыль в биткоинах, чтобы снизить риск. Правильнее купить оборудование для майнинга биткоина. Если вы верите, что биткоин – это следующая волна денег, то, как будут выглядеть деньги человечества, тогда лучше сфокусироваться на майнинге биткоина, если нет, можно фокусироваться на другой криптовалюте, например, монеро, у которой есть свойство анонимности, которого нет у биткоина».

Автор: Наталья Кузнецова

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector