Волатильность криптовалют стоит ли вкладываться в Биткоин

Наиболее распространённый вопрос среди новичков – «Стоит ли инвестировать в криптовалюты и биткоины?». Он также может сопровождаться вопросами: «Что представляют собой криптовалюты?», «Можно ли считать криптовалюты серьёзными инвестициями, или это просто вид спекуляции?».

Прежде чем ответить «да» или «нет» на первый вопрос, сначала нужно разобраться с двумя последними, которые приведут вас к принятию решения, которое подходит именно вам.

Криптовалюта – это форма децентрализованной цифровой валюты, которая может использоваться в качестве легитимного платёжного средства – например, для погашения долгов или покупки товаров и услуг. Вы можете рассматривать криптовалюты как нечто среднее между обычной фиатной валютой (например, долларом США) и таким активом, как акции Amazon.

Уже существует более 2000 различных криптовалют, среди которых самый первый и известный – это биткоин (BTC).

Да, криптовалюты могут быть серьёзной инвестицией. Однако есть некоторые ключевые различия между инвестированием в криптовалюты и обычными инвестициями. Вот некоторые из них:

  1. Криптовалюты полностью цифровые, поэтому в виде бумажных денег их не бывает;
  2. Криптовалютные биржи не страхуется на государственном уровне, например, как это делают с банками. Если кто-то взломает ваш аккаунт или ваш биржа закроется, то правительство не обязано возмещать вам потерянные средства;
  3. Криптовалюты децентрализованы. Это означает, что они не привязаны к какой-либо стране или государственному органу, что позволяет владельцам криптовалют совершать транзакции без надзора со стороны правительств. С одной стороны – это преимущество, но с другой стороны – у вас нет возможности отменить несанкционированные транзакции;
  4. История волатильности (нестабильности) цен криптовалют не такая уж большая, и поэтому традиционный технический анализ может не сработать, пока сам рынок не «повзрослеет»;
  5. Если вы рассматриваете криптовалюты как актив, то вы делаете ставку на технологию блокчейн, по которой построены эти цифровые валюты. Однако фундаментальный анализ для криптовалют будет очень отличаться от фундаментального анализа традиционных активов.

Теперь можно спросить, могут ли традиционные инвесторы рассмотреть возможность добавления криптовалют в свои инвестиционные портфели? Ответ будет зависеть от того человека, у которого вы спрашиваете. Вот несколько мифов об инвестировании в криптовалюты:

1. «Уоррен Баффет считает, что биткоин – это мошенничество, и поэтому я не должен вкладывать в него деньги».

Совсем недавно Уоррен Баффет сравнил биткоин с пуговицей на своём пиджаке, сказав, что ценность биткоина на самом деле не выше.

Однако так же можно рассуждать и о золоте, и о купюре в $100, которых люди используют для ведения торговли. И всё же Баффет инвестирует в золото, не так ли?

С другой стороны, Уоррен Баффетт призывает людей вкладывать деньги только в те вещи, которые они хорошо знают и понимают. Сам он по-прежнему использует раскладной телефон. Вероятно, он не понимает, как можно использовать криптовалюты для блага «небанковского» населения мира, которые при помощи смартфонов могли бы прекрасно обходиться и без банков.

Даже CEO JP Morgan Джейми Даймон, ещё в 2017 году назвавший биткоин «мошенничеством», не отказался от внедрения цифровой валюты в свою компанию. Да и Баффет ничего не говорил об остальных 2000 альткоинах, против которых, возможно, он и не возражает!

Похоже, теперь все склонны думать, что криптовалюты (не только биткоин) – это будущее. Возможно, и вы должны инвестировать в них, хотя для этого их нужно хорошо понимать и уметь выбирать походящее время для покупок и продаж монет.

2. «Я не должен инвестировать в криптовалюты, потому что правительство или центральный банк не поддерживают их».

Весь смысл криптовалют и состоит в том, что это – активы, не поддерживаемые правительством.

Представьте себе, у вас есть бизнес, деньги в банке и немало имущества. И вдруг правительство свергли, и страна начинает жить совсем по другим правилам и законам. Скорее всего, новое правительство заморозит ваши банковские счета, отнимет имущество. Эти вещи не будут больше принадлежать вам, потому что их легко захватить и сказать, что они уже не ваши.

Читайте также:  Как жить только на Биткоины

Что из прошлого богатства вы сможете передать детям? Почти ничего. Но если хотя бы часть ваших денег тогда находилась в биткоинах, до которых не может добраться никакое правительство, – тогда другое дело!

Например, граждане США некоторым образом отстают в принятии крипто по сравнению с остальными странами. Причина – более высокий уровень доверия к правительству, в результате которого они не боятся, что правительство может заморозить их активы завтра. Вот почему они не ценят возможности, предлагаемые криптовалютами.

Теперь, когда мы развеяли некоторые основные мифы об инвестировании в криптовалюты, давайте рассмотрим некоторые причины, по которым вам ПРОСТО НЕОБХОДИМО инвестировать в криптовалюты.

1. Ненавистники превращаются в активных сторонников. Как мы уже говорили, CEO JP Morgan Джейми Даймон называл биткоин мошенничеством ещё в 2017 году. Однако теперь его компания создаёт свою собственную криптовалюту.

Даже правительство США начинает осознавать, что не сможет противостоять глобальному признанию криптовалют и в настоящее время активно ищет способы регулирования криптоиндустрии.

2. Криптовалюты признают всё больше и больше. Каждый день мы слышим о новых торговых фирмах, которые принимают в качестве оплаты такие криптовалюты, как биткоин. Вот некоторые примеры:

  • Mastercard создаёт дебетовую карту с биткоинами;
  • Fidelity стремится предложить криптотрейдинг;
  • США нацелены на оптимально регулирование в этой отрасли;
  • Всё больше людей узнают о криптовалютах благодаря СМИ и интернету;
  • Всё больше женщин в мире вовлекаются в криптоиндустрию. Это та половина населения Земли, которая любит тратить деньги, а теперь – и криптовалюты.

Если вы захотели инвестировать в криптовалюты, вот несколько вещей, о которых следует помнить:

Узнайте, насколько вы толерантны к риску. Первое, что вам нужно сделать, это выяснить, сколько вы хотите инвестировать. Криптовалюты – это неустойчивые инвестиции. Это пока относительно новый рынок, в котором активы могут делать огромные колебания за день. В зависимости от их терпимости к риску, сумма инвестиций у разных людей может отличаться. Возможно, криптовалюты могут составить 15% от всей суммы вашего инвестиционного портфеля.

Обучайтесь. До того, как вы начнёте инвестировать / рисковать, вы должны хорошо узнать мир криптовалют, а также хорошо понимать, что означает каждый ваш шаг, и на что он направлен. Вам нужны именно общие знания о криптовалютах, рынках и трейдинге, а не то, что проталкивают маркетологи тех или иных монет.

Выберите криптобиржу, которой можно доверять. Изучите информацию о криптобиржах, и выберите ту, которой действительно стоит доверять. Это своего рода исследовательская работа, которая должна вас привести к определённым выводам об этих платформах. Это могут быть Coinbase, Binance, Kraken и другие. Когда дело доходит до бирж, то стоит также прибегнуть к некоторой диверсификации, потому что немало случаев взломов, и даже есть случаи, когда владельцы бирж умирают, унося с собой пароли от кошельков.

Создайте диверсифицированное портфолио. Далее вам следует решить, в какую криптовалюту вы будете инвестировать. Хотя биткоин и является одним из самых известных цифровых активов, существует ещё более 2000 криптовалют, также известных как альткоины, которые также стоит изучить. Рынок криптовалют похож на рынок эпохи доткомов. В долгосрочной перспективе некоторые из этих криптовалют преуспеют, а другие могут исчезнуть. Возможно, наряду с «умирающей» монетой в ваших руках окажутся парочка тех токенов, которые в долгосрочной перспективе сделают вас значительно богатым.

Читайте также:  Сколько 150 Биткоинов

. и как это делать?
Круглый стол о криптовалютах, росте и падении цен, инвестиционных перспективах и многом другом. Вход свободный для любого желающего.

Мы хотим простым и доступным языком рассказать о биткойне и его будущем.
Показать полностью…

Эксперты:
— Григорий Баженов, кандидат экономических наук, научный сотрудник экономического факультета МГУ
— Михаил Светов, сценарист, политолог, член Либертарианской партии России
— Константин Никонов — биткойн-евангелист

Ведущий: Дима Акатер, либертарианец и криптоанархист

Еще один участник круглого стола Григорий Баженов. Кандидат экономических наук, научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2016 году защитил диссертацию по теме «Взаимоотношение власти и рынка в трактовке новейших представителей австрийской школы (1970-2010 гг.)». Автор научных работ по истории экономических учений и социологии экономической науки (https://istina.msu.ru/profile/Bazhenov19/).

Летом 2017 года проходил стажировку в Center of History of Political Economy в Duke University. Специализируется на гетеродоксальных направлениях экономической теории, истории экономических учений, новейших теориях денег и экономической истории.

Под волатильностью подразумевается степень изменчивости стоимости конкретного актива. Она рассчитывается на основании данных об изменении цены за прошедшее время и прогноза на будущее. Волатильность криптовалют показывает насколько стабилен тот или иной актив. Чем выше показатель, тем менее стабильна валюта.


По сравнению с традиционными активами (акции, биржевые индексы или фьючерсы) биткоин является суперволатильным инструментом. Однако среди других монет он считается наиболее стабильным.

Обычно изменение курса сравнивают со средним показателем. Например, если курс криптовалют колеблется в пределах 10%, то это указывает на невысокую волатильность.

Выделяют историческую и ожидаемую волатильность. Первая отображает отклонение котировок за определенное время. Вторая – то же самое, но используется для расчетов в будущем.

Для рынка криптовалют характерна высокая волатильность. Здесь постоянно происходят скачки котировок. Большая часть прогнозов делается на основании данных за несколько месяцев или за год.

Даже если инвестор не планирует спекулировать на краткосрочных движениях, излишняя волатильность криптовалют может стать серьезной проблемой. Например, в конце 2017 года биткоин стоил почти 20 тыс. долл. Многие начали покупать валюту, пока цена не взлетела еще выше. Спустя полгода инвесторы потеряли больше половины вложенных средств.

Его полнее можно отнести к криптоценности, которая обеспечена реальными активами. Система Bitbon – это функциональная платформа, где пользователи могут вкладывать средства в перспективный бизнес. Здесь же можно собирать необходимую сумму для реализации стартапов, расширения бизнеса или иные цели.

Если инвестиции идут в реальный продукт, то волатильность рынка не так опасна. Пользователь может рассчитывать на рост капитала в долгосрочной перспективе независимо от спекулятивных колебаний криптовалютного рынка.


Подавляющее большинство людей имеющих общее представление о цифровых валютах, не знает, чего от них ожидать. Например, для обычных денег среднегодовая волатильность не превышает 4%. Тот же показатель для криптовалюты может доходить до 100%.

Причина высокой волатильности заключается в том, что инвесторы не знают, чего ожидать от криптовалюты. На резкое снижение спроса и падение курса могут повлиять любые события, уменьшающие привлекательность криптовалюты в глазах инвесторов.

Люди с опаской относятся к цифровым монетам и готовы избавляться от них при малейшем риске. На крипторынке чуть ли не каждый день происходит мини-паника, влияющая на определенные виды криптовалют и их курс. Разные коины или альткоины теряют по 10–20%. Если проект конкретной монеты перспективен, то через некоторое время курс криптовалют восстанавливается. Однако часть инвесторов успевает потерять свои деньги.

Подобные волнения на рынке вызваны рядом факторов. Большая часть цифровых денег не подкреплена реальными активами. Граждане не понимают в чем ценность денег состоящих числовых знаков. Многие инвесторы относятся к активам, в которые вкладывают тысячи долларов, как к пустышке. Они боятся, что крипторынок лопнет в любой момент. Поэтому легко поддаются панике.

Читайте также:  Как подтвердить Биткоины в minergate

Курс криптовалют может взлететь вверх еще более стремительно, чем упасть. Позитивная новость (выход обновления, листинг на крупной бирже) может стать поводом для «пампа» актива на 50–100%.

Многие трейдеры используют экономический календарь, в котором отображаются все ожидаемые новости на день, неделю или месяц. Он позволяет делать прогноз по изменению котировок. Показатель волатильности криптовалюты не изменяется без веских причин. Обычно на него влияют крупные события.

Ажиотаж может быть создан искусственно – трейдер или группа заинтересованных лиц могут вначале скупить все монеты по адекватной цене, а потом взвинтить ее в несколько раз и удерживать какое-то время. Подобный трюк уже около 100 лет не проходит на крупных фондовых и фьючерсных биржах. Однако он работает на рынке криптовалют.


Причины высокой волатильности криптовалют:

  1. Отсутствие государственного контроля. Отсутствие полноценного регулирования рынка цифровых валют также негативно влияет на восприятие инвесторами криптоактивов. Только в некоторых странах криптовалюты имеют легальный статус. Блокчейн-компании регулируются авторитетными организациями, а инвесторы платят налоги или освобождены от них. В США SEC и CFTC до сих пор определяются со статусом биткоина, эфира и других криптовалют. Организации неохотно одобряют запуск криптовалютных фьючерсов на традиционных биржах.
  2. Любая страна заботится о стабильности курса внутренней валюты. Центральный банк следит за тем, чтобы не допускать резкие скачки котировок национальной валюты. У криптовалют такой поддержки нет.
  3. Отсутствие обеспечения ценности. Стабильность обычных валют поддерживается стоимостью нефти или золота. Криптовалюты не имеют такого обеспечения.
  4. Отсутствуют инструменты по оценке реальной стоимости криптовалют. Данный пробел объясняет постоянное изменение рыночных котировок.
  5. Человеческий фактор. Последние годы наблюдается повышенный интерес к криптовалютам. Ежедневно появляются сотни инвесторов. Своими действиями они неизбежно воздействуют на курс криптовалют на биржах. Ведь он напрямую зависит от спроса и предложения со стороны участников торговли.


Высокая волатильность тормозит развитие криптовалюты как финансового актива. Крупные инвесторы не готовы вкладывать деньги в активы, которые имеют суточное колебание стоимости до 20%.

Также криптовалюты имеют ограниченное использование в реальной экономике. Сегодня тяжело найти место, где можно купить товар и расплатиться биткоином. Магазины устанавливают цены в национальной валюте или ее стоимости по отношению к доллару.

Криптовалюты пока не участвуют в международной торговле. Поэтому они не интересны крупным производителям в реальном секторе экономики.

Высокая волатильность криптовалют приносит выгоду только инвесторам и трейдерам. Опытные игроки могут получать большую прибыль от торговли криптовалютой по сравнению с другими активами. Игра на повышение или понижение курса – наиболее популярный способ заработка. Высокая волатильность способствует увеличению объемов торгов.


Спекулировать криптовалютой может любой пользователь, имеющий выход на биржу. Курс криптовалют к рублю в среднем за день колеблется от 5 до 10%. Начинающим инвесторам кажется, что они могут ежедневно зарабатывать хорошие деньги, покупая дешевле и продавая дороже.

Однако рядовой пользователь может неправильно истолковывать, является ли цена в текущий момент низкой или высокой. Если курс криптовалют в реальном времени падал весь день, то нет гарантий, что завтра он будет расти, и цена вернется к предыдущему значению.

Существуют различные методы анализа, которые помогают сделать прогноз курса криптовалют, основываясь на индикаторах и графиках. Для качественного анализа нужно иметь опыт и навыки, но все равно существует риск ошибки.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector