В россии не будут вводить уголовную ответственность за Биткоины

Уголовная ответственность за использование биткоина — предложенная Министерством финансов России уголовная или административная ответственность за операции с биткоином или его производство (в оригинале определяется как денежный суррогат).

Озвученные меры вначале предполагались к введению с 2015 года.

Предлагается ввести ответственность за следующие действия:

  • выпуск криптовалюты (денежного суррогата),
  • осуществление операций с криптовалютой (денежным суррогатом),
  • ограничение доступа к ресурсам, которые занимаются выпуском денежных суррогатов и связанной деятельностью.

До этого Центральный банк России в начале 2014 года выступал с заявлением о том, что оборот денежных суррогатов на территории Российской Федерации является незаконным действием. На его сторону стали силовые ведомства, которые пообещали заняться пресечением деятельности, связанной с криптовалютами, основное внимание было затронуто по поводу Биткоина.

В конце 2014 года Минэкономразвития дало отрицательное заключение проекта закона по запрету на территории Российской Федерации виртуальных валют и криптовалют в частности, так как определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим, и поэтому под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка: [1]

В этих условиях предлагаемое проектом акта регулирование не решает поставленных указанными поручениями задач, а лишь способствует созданию правовых барьеров для реализации маркетинговых программ субъектов предпринимательства и развитию предпринимательской деятельности в целом.

В итоге текст законопроекта претерпел только технические правки, оставив все те нормы и запреты, которые были в нем заложены изначально, разве что выведя т. н. бонусные баллы за рамки закона. И это удовлетворило Минэкономразвития, хоть и с оговорками, а со стороны этого министерства была дана уже положительная оценка данного законопроекта. [2]

В начале 2016 года с заявлением о возможном введении уголовной ответственности за Биткоин выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Необходимость уголовного наказания за оборот биткоинов и прочих криптовалют Бастрыкин объяснил следующими причинами: криптовалюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, подвержены существенным курсовым колебаниям спекулятивного характера, а транзакции производятся анонимно без централизованного контроля и бесплатно, в свою очередь анонимность мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов. Также, по словам Бастрыкина, о необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре 2015 года (после терактов во Франции) в Брюсселе. [3]

Читайте также:  Как выглядит валюта Биткоин

Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП

В марте 2016 года Минфин подготовил еще более жесткие поправки в Уголовный кодекс, предлагая наказывать за выпуск денежных суррогатов лишением свободы на срок до 4 лет (при групповом преступлении — до 6 лет, а топ-менеджеры банков и финансовых компаний смогут получить срок и до 7 лет тюремного заключения). [4] Предыдущий законопроект предусматривал максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов — один год исправительных работ (для организованных групп — два года).

На форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2016, прошедшем 13 и 14 октября в Казани, зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, руководитель рабочей группы Банка России по криптовалютам и блокчейну, сказала, что уголовной ответственности за выпуск и оборот криптовалют в России не будет. [5]

В 2017 г. лояльность властей России к криптовалютам существенно возросла. Так, межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме начала обсуждать внесение поправок в законодательство, благодаря которым в России станет возможно проведение ICO (сбор инвестиций в криптовалюте). Об этом 18 июля 2017 года сообщила Элина Сидоренко, профессор МГИМО и руководитель группы. По мнению Э. Сидоренко, такие поправки нужно внести после принятия закона о криптовалютах. [6]

26 сентября 2017 года замглавы Минфина России Алексей Моисеев заявил, что власти пока решили понаблюдать за ситуацией с криптовалютами. Решено не вводить пока регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн. [7]

Пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится [в других формах].

Читайте также:  За Биткоин будут сажать

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – За оборот виртуальных криптовалют в России, возможно, будет установлена уголовная ответственность, сообщил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа», — сказал Бастрыкин в интервью, опубликованном в четверг на сайте «Российской газеты».

Необходимость уголовного наказания за оборот биткоинов и прочих криптовалют Бастрыкин объяснил следующим образом: «Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000 процентов».

Глава СКР отметил, что транзакции в системе криптовалют производятся анонимно, без централизованного контроля и бесплатно, а «анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов».

По данным Генпрокуратуры, оплата нефти и газа, незаконно поставляемых ИГИЛ (запрещена в РФ), а также вербовка новых членов этой террористической организации осуществлялись с помощью виртуальных валют.

Бастрыкин напомнил, что о необходимости запрета подобного рода платежных средств указано и в рекомендациях, подготовленных по итогам экстренной встречи министров юстиции стран ЕС, прошедшей в ноябре прошлого года (после терактов во Франции) в Брюсселе.

«Кроме того, денежные суррогаты более конкурентоспособны по сравнению с легальными деньгами, что влечет их стремительное распространение. По экспертным оценкам, объем оборота денежных суррогатов в России уже достигает 1 процента от ВВП», — сказал Бастрыкин.

При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства, подчеркнул глава СКР. «Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — сказал он.

Читайте также:  Как Биткоин в нетеллер

Ранее российский Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за использование криптовалют. В ведомстве считают, что использование виртуальных валют существенно облегчает процесс отмывания преступных доходов.

Собеседник агентства рассказал, что Генпрокуратура и Министерство юстиции считали, что не существует оснований для установления в отечественном Уголовном кодекса наказаний и санкций за создание и использование криптовалют, к примеру, биткоинов.

На этой неделе в правительстве прошло совещание, и с такой позицией согласились представители Министерства финансов, Банка России и правительственного аппарата.

По итогам этого совещания, ведомству Антона Силуанова было рекомендовано с участием заинтересованных министерств и ведомств доработать проект доклада для главы государства, представив его правительству ближе к концу последнего летнего месяца.

На совещании также решили, что необходимо вести мониторинг использования криптовалют и более глубокий анализ угрозы использования суррогатных платежных с целью совершения преступлений. По необходимости такой анализ и мониторинг будет приводить к тому, что профильные нормативные акты будут изменены.

Напоминаем, проблема запрета биткоинов, других криптовалют и денежных суррогатов, а также введения ответственности за их использование обсуждается уже порядка двух лет, и на этот счет было подготовлено несколько законопроектов. К примеру, этой весной Минфин предложил поправки в УК, которые устанавливают санкцию за изготовление денежных суррогатов с целью сбыта.

В финансовом ведомстве считают, что за это надо лишать свободы на срок до четырех лет, при этом для руководства банков и финансовых организаций это наказание, по проекту Минфина, вырастает до 7 лет «неба в клеточку» с занесением имени нерадивого менеджера в реестр дисквалифицированных лиц (то есть с запретом заниматься определенной деятельностью на протяжении какого-то времени).

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector