В россии могут признать Биткоин официально

В середине июня Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, чтобы обсудить статус криптовалюты в России. Об этом сообщает газета «Известия».

Предполагается, что регулятор окажется достаточно лоялен и в целом признает биткоин, разрешив использовать его для совершения переводов и взаиморасчётов между физическими лицами.

Впервые Центробанк высказался насчёт биткоинов ещё в январе 2014 года. Тогда он напомнил, что на территории России запрещено использование денежных суррогатов, подчеркнув, что за расчёты в криптовалюте граждан могут заподозрить в отмывании денег или финансировании терроризма. В феврале 2014-го регулятор встретился с прокурорами, после чего биткоин подвергся новой волне критики за то, что криптовалюта «не обеспечена реальной стоимостью», а её цена определяется «исключительно спекулятивными действиями».

Однако затем ситуация резко изменилась. В июле 2014 года представители Центробанка заявили, что не собираются отвергать этот финансовый инструмент, так как, «возможно, за ним — будущее», и пообещали проработать вопрос о регулировании оборота криптовалюты в России на законодательном уровне. Тем не менее министерства финансов и экономического развития всё ещё выступают против официального признания биткоина на территории страны, опасаясь за последствия использования анонимного средства платежа.

Сейчас криптовалюты уже легализованы в США, Бразилии, Израиле, Германии и Норвегии. Великобритания же сравнила появление биткоинов с созданием интернета и заявила о намерении создать собственную цифровую валюту.

Подписаться на новости Forklog

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

В рамках весенней сессии Госдумы РФ в статью 27 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» планируется внести поправку, согласно которой «биткойн» будет признан официальной денежной единицей Российской Федерации наравне с рублем. Об этом стало известно из интервью с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Читайте также:  Биткоин etf что это

Разработка пакета законопроектов, предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов, была инициирована Владимиром Путиным, который 27 февраля 2019 году дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года соответствующей законодательной базы. Кроме того, в марте Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила в Госдуму замечания относительно законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), в которых было сформулировано требование урегулировать биткоин.

Еще осенью 2018 года Энтони Помпилиано, основатель Morgan Creek Digital, проанализировал последние заявления Владимира Путина и заявил: «Меня не удивит, если российский лидер не только знает о цифровой валюте, но и является ее поклонником». Помпилиано предположил, что в условиях американских экономических санкций Россия будет рассматривать биткоин как новую резервную валюту.

В начале января в эксклюзивном интервью изданию Micky, профессор Владислав Гинько из Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ заявил, что Кремль планирует диверсифицировать свои резервы денежных средств и вложить их в биткоин. По словам Гинько, инвестиция должна составить 10 миллиардов долларов только в первом квартале 2019 года.

Таким образом, официальные российские власти уже длительное время находятся на пути к признанию необходимости принять биткоин в качестве альтернативы имеющимся финансовым активам, которые находятся под влиянием США, управляющими эмиссией доллара. Не случайно Россия после масштабного отключения электроэнергии в Венесуэле вышла на первое место в мире по объему торгов биткоином на площадке LocalBitcoins.

Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал следующее заявление: «Для того, чтобы Центральный банк приобрел возможность регулировать криптовалюту, необходимо, чтобы существенная часть из 470 миллиардов долларов российских резервов была конвертирована в биткойн. Кроме того, были выделены необходимые средства на приобретение оборудования для производства биткойна таким образом, чтобы обеспечить возможность влиять, в том числе, и на эмиссию этой валюты».

Читайте также:  Сколько в Биткоин blackcoin

Новая редакция статьи 27 закона № 86-ФЗ будет звучать следующим образом: «Официальными денежными единицами (валютами) Российской Федерации являются рубль и биткойн. Один рубль состоит из 100 копеек. Один биткойн состоит из 100 000 000 сатоши. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются».

Законодательное принятие биткоина в качестве национальной валюты способно превратить Россию в передовую технологическую державу, осознавшую перспективность этого «цифрового золота».

Банк России предлагает идентифицировать криптовалюты в качестве цифрового товара и ввести их налогообложение, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на выступлении в Госдуме. Соответствующие нормативные документы могут быть внесены в Госдуму через месяц.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова, отметив, что пока что количество криптовалюты на рынке «не трагично в целом для рынка» (цитата по «Интерфаксу»).

Скоробогатова уточнила, что ЦБ предлагает в отношении ходящих в России криптовалют «применять законодательство с определенными уточнениями в части налогов, контроля и отчетности, как к цифровому товару». По ее словам, такое предложение поддержали Минфин, Минэкономразвития и «силовые ведомства», с которыми ЦБ проводил совещания. Уже через месяц Центробанк закончит подготовку варианта нормативных документов, в которых будет указано, в какие документы нужно вписать новые нормы.

«Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», — пояснила зампред ЦБ, добавив, что объемы криптовалют в России выросли по сравнению с прошлым годом. При этом необходимость контролировать оборот криптовалют она объяснила тем,​ что «это в угрозу может превратиться очень быстро».​

Читайте также:  Где продать машину за Биткоины

Ранее, в апреле, общая капитализация рынка криптовалют в мире превысила $30 млрд, что стало новым рекордом. По данным сайта Coin Market Cap, который следит за рынком криптовалют, на 25 мая общая капитализация уже превысила $80 млрд. Самой популярной криптовалютой являются биткоины, их общая стоимость оценивается в $44 млрд, за ними следуют эфириум, рипл и NEM. Всего Coin Market Cap признает 840 криптовалют, большинство из которых имеют незначительную капитализацию.

Ранее, в декабре 2016 года, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов​ заявил, что борьба за безопасность на рынке криптовалют «может закрутить гайки так, что самого обмена в стране не произойдет, у нас не будет места для контроля [за криптовалютами]». По его словам, введение слишком жестких мер регулирования приведет к тому, что сделки будут проводиться за пределами России. «Выталкивая процесс обмена за пределы страны, мы на самом деле понижаем уровень безопасности и стабильности», — сказал Калухов.

При этом в апреле 2017 года начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев заявил, что говорить о легализации оборота криптовалют в России пока преждевременно.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector