В какой стране Биткоины

Страны во всем мире демонстрируют неоднозначное отношение к цифровым валютам и, в частности, к Bitcoin. Западные сверхдержавы, как то США и Великобритания, положительно относятся к новой технологии. Некоторые страны, например, Канада и Австралия по-прежнему обсуждают, что делать с Bitcoin и стоит ли что-нибудь делать. А ряд других стран уже приняли решение против цифровых валют. Представляем вам список из десяти стран, в которых использование Bitcoin является наиболее проблематичным.

Причины для запрета криптовалют в этих странах самые разные, от страха и непонимания принципов работы до валютного протекционизма и намерения создать собственную виртуальную валюту. В списке десять стран, однако это может вскоре измениться, поскольку много государств еще не приняли официального решения в отношении цифровых валют.

Бангладеш

В своем официальном заявлении, Центробанк Бангладеш выразил обеспокоенность по поводу “отсутствия в механизме Bitcoin центральной платежной системы”. Это, по мнению регулятора, может привести к нанесению финансового ущерба людям. Центробанк Бангладеш ссылается на “Закон о валютном контроле” от 1947 года и “Закон о борьбе с отмыванием денег” от 2012 года. В Бангладеш торговля Bitcoin и другими цифровыми валютами может привести к наказанию до 12 лет лишения свободы.

Боливия

В своем заявлении, Центральный банк Боливии (El Banco Central de Bolivia), заявил: “Незаконным является использование любой валюты, которая не выдается и не контролируется правительством или уполномоченным органом». В первую очередь, это относится к Bitcoin.

Китай

Распространенным заблуждением является факт, что Bitcoin и другие цифровые валюты полностью запрещены в Китае, но при этом страна стала крупнейшим в мире рынком торговли Bitcoin. Запрет на Bitcoin касается строго банков. Банковским учреждениям и их работникам запрещено участвовать в Bitcoin-бизнесе через банковскую систему, а также обслуживать или сотрудничать с представителями Bitcoin-индустрии. Торговля криптовалютами и майнинг не запрещены в Китае для обычных граждан.

Эквадор

Запрет Bitcoin в этой стране объясняется созданием национальной системы электронных денег. Таким образом, власть чувствует необходимость защитить свой продукт от чего-то, что явно имеет преимущества. Децентрализованная валюта, которой не могут управлять правительство и банки, может представить новую государственную программу не в лучшем свете перед населением, поскольку не предлагает никаких преимуществ.

Исландия

В марте прошлого года Центробанк Исландии выпустил заявление, в котором объяснил правовой статус цифровой валюты в стране. Покупка Bitcoin и другой криптовалюты может нарушить “Закон о валютах”, согласно которому валюта Исландии не может покинуть страну. Туманное заявление, в сущности, но звучит как запрет на торговлю цифровой валютой.

Индия

BTCXIndia была первой биржей обмена Bitcoin, разработанной и построенной в Индии. Позволяя осуществлять депозиты и переводы в индийских рупиях, BTCXIndia в один момент была вынуждена закрыться, поскольку их банк-партнер отказался обслуживать Bitcoin-бизнес. Не известно до конца, является ли причиной предполагаемый риск или простой запрет со стороны руководства, но ситуация в краткие сроки распространилась по всей стране.

Россия

Несмотря на недавнее решение суда разблокировать сайты, связанные с Bitcoin и другими цифровыми валютами, Bitcoin в России запрещен на практике. В связи с падением рубля, банки и правительство с неодобрением относится к тому, кто хочет инвестировать в другие финансовые инструменты, цифровые или нецифровые.

Читайте также:  Когда уполовинивание Биткоина

Швеция

Буквально в этом месяце в Швеции был принят небольшой запрет в отношении Bitcoin — было запрещено использовать цифровую валюту для покупки металлолома и отходов. Это может означать намерение государства запретить Bitcoin и в других сферах, но пока что вето распространяется только на эту отрасль.

Таиланд

Банк Таиланда признал Bitcoin незаконным в июле 2013 года. Однако регулятор объяснил, что “использование Bitcoin было признано незаконным из-за отсутствия соответствующих законов”. Компании, работающие с Bitcoin, позже смогли осуществлять свой бизнес и даже получить лицензию, но запрет все еще официально действует в стране.

Вьетнам

В феврале 2014 года Вьетнам запретил виртуальную валюту Bitcoin, ссылаясь на потенциальное использование валюты преступниками и высокими рисками для инвесторов. “Операции в Bitcoin являются конфиденциальными, поэтому валюта может стать инструментом для отмывания денег, торговли наркотиками, незаконных платежей и уклонения от уплаты налогов”, — заявил Центробанк Вьетнама.

Запретить то, что нельзя контролировать — это является общим для большинства стран мира. Однако многие эксперты уверены — центробанк и правительство должны давать гражданам возможность выбора, особенно если это касается предпочтительного средства платежа или инвестирования.

Большинство стран в мире пока не определились со своим отношением к криптовалютам, и поэтому там криптобизнесы могут существовать и развиваться. Но есть некоторое количество государств, которых идея граждан, организующих свои финансовые взаимоотношения самостоятельно, без спроса, контроля и указки со стороны властей, раздражает настолько сильно, что никаких сомнений их правительства, когда принимали решение давить крипту, не испытывали.

Звучит предвзято? Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Киргизия, Китай, Эквадор — не самые богатые, свободные и развитые страны мира. Конечно, Китай во всех смыслах выделяется — как крупнейшая, одна из богатейших и уже самых развитых стран мира. Но всё равно не самая свободная. И положение криптовалют в нём, по сравнению с остальными пятью — ещё относительно лёгкое.

Да, состоялся запрет ICO (который никакого сильного влияния на этот рынок оказать не в состоянии), запреты бирж пока — только разговоры. В общем, мы следим за ситуацией в Китае уже не первую неделю и не считаем, что есть какие-то причины всерьёз опасаться полного разворота к крипте спиной. В то, что кто-то в китайской компартии просто решил прикупить битков подешевле и то верится больше.

Займись мы этим вопросом всего на полгода раньше — и в эту подборку попал бы ещё куда более курьёзный участник: Исландия. А сама статья бы называлась «Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Киргизия, Китай, Эквадор и Исландия в фильме «Что здесь делает Исландия?» В одной из самых либеральных стран мира, биткоин был слегка ущемлён по закону, запрещавшему национальной валюте, исландской кроне, покидать страну. Поэтому до марта 2017 года потомкам викингов запрещено было торговать парами биткоин/исландская крона. Впрочем, в апреле 2017 года исландский Центробанк разрешил гражданам свободно работать с криптовалютой.

Давайте и правда посмотрим, где криптовалютам пока живётся плохо. Но будем откровенны: людям там тоже живётся не очень.

Население: 161 млн;
ВВП на душу населения: $1411;
Продолжительность жизни: 71,8 лет;
Годовая инфляция: 8.8%

В этой стране тем, кто имеет дело с криптой и другими цифровыми «денежными суррогатами», законодательство обещает 12 лет тюрьмы. Все эти цифровые новшества рассматриваются в стране как средство отмывания денег. Об этом было заявлено ещё в 2014 году и с тех пор криптовалюты остаются под запретом.

Читайте также:  Как выглядит один Биткоин в цифрах

Добрые бангладешские прохожие протягивают бамбуковые палки, чтобы помочь встать упавшему прохожему, пока остальные отмахивают вокруг мух

«Bitcoin не является легальным средством платежа ни в одной стране. Любые транзакции с использованием биткоина или любых цифровых валют являются наказуемым деянием», – заявил глава Центрального банка Бангладеша три года назад.

Основа запрета – несколько статей закона о финансах, принятого в 1947 году.

Население: 11,410 млн;
ВВП на душу населения: $3094;
Продолжительность жизни: 70,7 лет;
Годовая инфляция: 4,6%

Центральный банк страны запретил любые операции с биткоинами в 2014 году. Недавно правительство напомнило о запрете, заявив, что криптомонеты – это угроза национальной валюте и использовать их нельзя. Собственно, здесь вообще строго относятся к любым средствам платежей, которые не контролируются государством.

— Иди майни в свой двор!

«Любые валюты, которые не выпущены и не контролируются правительством или соответствующим органом, находятся вне закона», – говорится в обращении Центрального банка от 2014 года.

Население: 15,6 млн;
ВВП на душу населения: $6003;
Продолжительность жизни: 75,3 лет;
Годовая инфляция: 5,3%

Эта латиноамериканская страна решила запретить любые операции с биткоинами в 2014 году. Как и в Боливии, в Эквадоре посчитали биткоины и другие криптовалюты угрозой национальной безопасности. Но, в отличие от Боливии, здесь пошли дальше и создали собственную цифровую валюту, которая, понятное дело, полностью контролируется правительством.

— Asamblea Nacional (@AsambleaEcuador) July 24, 2014

Все остальные цифровые средства платежей были запрещены. Был принят закон, который налагает запрет на «выпуск или любые транзакции с любыми суррогатами денежных средств». Нарушителей обещают наказывать, а всё, что найдут у тех, кто решил нарушить закон – конфисковывать.

Интересно, что в Эквадоре официальное средство платежей – доллары США. И национальная криптовалюта привязана именно к доллару. Правда, граждане страны работают с биткоином, несмотря на запреты.

Население: 6 млн;
ВВП на душу населения: $1073;
Продолжительность жизни: 69 лет;
Годовая инфляция: 4%

В этой стране биткоин не может использоваться в качестве платёжного средства. В том же 2014 году Национальный банк страны выпустил постановление, в котором указывалось, что использование Биткоина или других криптовалют незаконно, поскольку единственное официальное средство платежа в стране — киргизский сом.

Любая попытка использовать криптовалюты для оплаты в стране расценивается как нарушение закона. С течением времени власти перестали слишком уж агрессивно реагировать на криптовалюту. В ближайшем будущем планируется даже выпуск национальной криптовалюты.

Население: 95,6 млн;
ВВП на душу населения: $2111;
Продолжительность жизни: 76 лет;
Годовая инфляция: 9,2%

В феврале 2014 года правительство страны запретило работать с биткоином институциональным организациям. Правда, обычные граждане без проблем могли и могут работать с биткоином, ограничений нет. Плюс ко всему, Вьетнам решил отменить запрет и для организаций. Все изменения в законодательство должны быть внесены до декабря этого года. Так что в следующем году для того, чтобы пересчитать страны, где биткоин и другие криптовалюты ещё запрещены, хватит и пальцев на руке Гомера Симпсона:

Читайте также:  Сколько стоит один Биткоин в мегахешах

Вот, собственно, и всё. Какой бы выбор относительно крипты в дальнейшем ни сделал Китай, уже ясно, что будущее за криптовалютой. Или, по крайней мере, за ней там точно зарезервировано комфортное место.

Многие страны уже разрабатывают предложения по включению работы с криптовалютами в легальное поле (то есть эта деятельность должна тем или иным образом регулироваться государством). Такие законопроекты готовятся в США, Великобритании, Евросоюзе и во многих других странах. Поэтому, как КНР ни старается, курс того же биткоина даже после сильного падения быстро восстанавливается.

Потому что если страна, которая возненавидела крипту, маленькая, то никто этого не замечает. А если очень большая, то любые попытки загнать джинна обратно в бутылку, приводят к тому, что активизируются майнеры и биржи из других стран. Чуть что — и потоки криптомонет меняют свою конфигурацию, что говорит о постепенном создании механизмов адаптации, свойственных и для рынка обычных валют. И главное: помните нашу статью про «тихую гавань»? Если мир сейчас вам кажется более спокойным, чем год назад, то оглядитесь ещё раз. Люди настолько меньше стали доверять государствам, что даже сами попытки государств атаковать криптовалюты только усиливают бегство туда — потому что это только доказывает преимущества распределённых, децентрализованных систем с предсказуемой эмиссией валют.

В общем, вы как хотите, но мы в крипту верим. А вы?

Copyright © 1999-2019, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector