В какой стране Биткоин дороже

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

От того, где вы разместите свои мощности для майнинга биткоина, напрямую будет зависеть доходность вашего бизнеса. Портал Bitcoinist проанализировал данные, представленные компанией Elite Fixtures, и отметил на карте страны, где дороже и дешевле всего добывать криптовалюту.

Стоимость электроэнергии в разных странах мира зависит от ряда факторов, включая субсидии правительства и доступность природных ресурсов. Те же факторы влияют на доходность бизнеса по майнингу биткоинов, поскольку в процессе добычи криптовалюты тратится большое количество электроэнергии. Так, майнер Bitmain Antminer S9 в процессе работы потребляет 1350 Вт – столько же, сколько фен на максимальной мощности.

Регион Океании, включающий скопление островов в центральной и западной частях Тихого океана, оказался самым невыгодным для майнинга криптовалюты – здесь добыча одного биткоина обойдётся в $12 203. За ним идут Южная Америка с $7 150, Европа с $6 695, Азия с $6 378, Средний Восток с $6 249, Северная Америка с $5 456 и Африка с $4 626.

Средняя стоимость добычи одного биткоина в мире равна $7 295. В России это значение на $2 620 ниже и составляет $4 675.

Дороже всего добывать биткоины в Южной Корее — $26 170 за 1 BTC. В прошлом году Bloomberg сообщал, что растущие тарифа на электроэнергию в этой стране привели к тому, что некоторые семьи вынуждены платить больше, чем целые фабрики.

Выгоднее всего майнить биткоины в Венесуэле. Здесь добыча 1 BTC обойдётся вам в $531. Южноамериканское государство, усиленно субсидирующее сектор электроэнергетики, оказалось единственным государством мира, где стоимость добычи одного биткоина выражена трёхзначным числом.

Высокая стоимость электроэнергии часто рассматривается как одно из препятствий для создания успешного бизнеса по майнингу биткоина и других криптовалют. Российское Минприроды для этих целей недавно предложило использовать зелёную энергетику. Тем не менее, при стоимости биткоина выше $11 000 этот вид деятельности по-прежнему представляется весьма доходным во многих странах мира.

Разве криптовалюты не должны быть глобальными едиными валютами?

В течение последних шести месяцев моих активных усилий по написанию статей о блокчейне и криптовалютах люди постоянно спрашивают меня: “Почему цена на биткойн отличается от страны к стране? Означает ли это, что я могу зарабатывать деньги на арбитраже?”

Короткий ответ на этот вопрос – «да». Конечно, это повлечет за собой много работы, связанной, в том числе, с правильным предоставлением отчётности о ваших сделках в налоговые департаменты вашей страны. Но по сути арбитраж возможен, потому что разные страны покупают и продают биткойны по разным ценам. Но почему так происходит?

Потому что у биткойна нет международной цены.

И причина этого в том, что люди, похоже, не достигли консенсуса относительно того, что такое биткойн на самом деле.

«Когда вы танцуете, ваша цель не в том, чтобы не попасть в определенное место на полу. Она в том, чтобы наслаждаться каждым шагом на пути.” — Уэйн Дайер (Wayne Dyer)

Говорят, что “ценность всегда определяется восприятием” — и в случае с биткойном это вернее, чем с чем-либо. В отсутствие широко принятого сценария использования биткойна, у каждого есть своя причина приобретать биткойны. Для некоторых причиной является убеждение, что технология блокчейн, лежащая в основе биткойна, когда-то достигнет своего звёздного часа. Для других причина в том, что биткойн, который они купят сейчас, когда-нибудь станет использоваться повседневно. А для ещё одной группы (возможно, самой большой) причина заключается в жадности; они хотят купить в надежде перепродать по более высокой цене, быстро заработав без особого труда.

Читайте также:  Куда катится Биткоин

С такими разнообразными ожиданиями относительно будущего биткойна, трудно достичь консенсуса о реальном предназначении биткойна, и, следовательно, его ценности.

Никто не знает. И при этом все размышляют.


— Блокчейн изменит мир
— Как именно?
— Миллионеры умрут, появятся криптовалютные миллионеры
— Держите криптовалюту
— Пока её цена не улетит к луне

Сама по себе спекулятивная природа рынка позволяет поставщикам биткойнов продавать их по цене, которую покупатель готов заплатить. Например, в среднем, в Индии биткойны продаются с 20-процентной премией по сравнению с американским рынком. Это ещё не всё, обычно в Индии, разница между ценой покупки и продажи (спред) составляет более $1000.

И люди всё равно покупают. Почему? Ну, потому что у них на самом деле нет выбора, если они хотят купить криптовалюту.

Кстати, я веду еженедельный информационный бюллетень под названием Прошедшая неделя в мире Крипто, который рассылается по электронной почте каждый понедельник и содержит новости обо всём, что произошло в крипто пространстве за прошедшую неделю.

«Исследование экономики обычно показывает, что лучшее время для покупки чего-либо — это прошлый год.»- Марти Аллен ( Marty Allen)

В некоторых частях мира биткойны, как правило, покупаются у поставщика биткойнов, а не на одноранговых (P2P) биржах. P2P биржи работают на платформе, которая соединяет покупателя с продавцом. Затем Платформа получает небольшую комиссию за установление такого соединения. Однако, поставщик — это бизнес, имеющий большой запас биткойнов и большой запас фиатных денег. Покупатель может купить биткойны за фиатные деньги по заранее предопределенным ценам, установленным поставщиком.

Рассмотрим рынок, где работают два продавца яблок. У каждого из них есть свои запасы яблок и собственный спрос на рынке. Предположим, у обоих поставщиков есть запас в размере 100 яблок, но при этом в очереди на покупку у первого поставщика ожидают 100 человек, и только 30 человек ожидают в очереди на покупку у второго поставщика; в этой ситуации первый поставщик может продать яблоки по более высокой цене.

Читайте также:  Как правильно зарегистрироваться в Биткоин

При таком сценарии 100 человек в очереди у первого поставщика в конечном итоге узнают о втором поставщике на рынке и вместо того, чтобы ожидать в очереди, некоторые перейдут ко второму поставщику, чтобы купить те же яблоки. С этим увеличением спроса, второй поставщик повысит цены, и в конечном итоге бизнесы двух поставщиков придут к равновесию.

Причина этого заключается в том, что оба поставщика конкурируют друг с другом на одном и том же рынке, и оба они будут иметь одинаковый спрос и одинаковые цены. Если появляется третий поставщик, но в другой стране, на него не будут влиять рыночные условия первых двух поставщиков.

Из-за географических и банковских ограничений для покупки биткойнов у поставщика в любой стране, вам необходимо иметь банковский счет и удостоверение личности в этой стране. Например, ввиду того, что индийцы не могут покупать биткойны на Coinbase, им приходится покупать их у местных поставщиков. Поэтому цены местных поставщиков не зависят от международных поставщиков.

«Сейчас равновесие — это прямая противоположность беспорядку.»- Рудольф Арнхайм (Rudolf Arnheim)

Продавцы знают, что их покупатели не могут купить у продавцов за пределами страны; поэтому они конкурируют только с местными продавцами. Кроме того, в любой момент времени на рынке может быть лишь несколько местных поставщиков, потому что приобретение огромного резерва биткойнов не является такой уж лёгкой задачей.

Вот почему, пока международные поставщики не начнут торговать в такой стране, как Индия, цены на местном рынке могут быть выше или ниже глобальных цен. Но это означает, что достижение паритета цен с международными поставщиками не займёт много времени. Единственное, что должно для этого произойти, это продажа одним поставщиком биткойнов по более низкой международной цене и выход его на рынок нынешних местных поставщиков.

Весь рынок криптовалюты является совершенно новым, и никто не знает, каково предназначение биткойна или каково его будущее. У каждого есть своя версия истории о будущем криптовалют, в которую он хочет верить. И это делает следующий график не графиком прорыва, а графиком жадности.


График жадности инвесторов

Не поймите меня неправильно; я не отрицаю блокчейн. Я большой сторонник блокчейна, криптовалют и децентрализованного мира. Я всего лишь говорю, что не все деньги, которые увидел этот рынок, «умные деньги». Многие из них — жадные деньги, которые когда-нибудь исчезнут, когда люди получат желаемую прибыль. Когда это произойдет, рациональный спрос сделает цены более или менее одинаковыми во всём мире.

До тех пор, пока же этот день не настал, давайте продолжим нашу приятную прогулку, пробираясь сквозь хаос.

Биткоин сводит мир с ума. О цифровых валютах говорят повсюду: от Зимбабве и Австралии до Японии и Венесуэлы. Это доказывает анализ поисковых запросов и Google Trends.

И, если в Европе это пока «чистый интерес», то в азиатских странах, которые и создают большую часть криптовалютного рынка, он перерастает в «помешательство». Какие же регионы мира «попались на удочку» криптовалюты?

Читайте также:  Ресторан где можно расплатиться Биткоинами

Эти две страны проявили живейший интерес к криптовалюте и, что называется, приютили её по всем законам гостеприимства. Страна восходящего солнца преимущественно приобретает цифровые активы (и тратит), в то время как Южная Корея ими торгует. Большая часть мирового трейдинга (70%) производится в валютах JPR и KRW. Что делает Японию и Южную Корею безусловными «биткоин-лидерами».

Об интересе к криптовалюте со стороны «чёрного континента» известно по новостным сводкам, в которых то и дело мелькают известия о сумасшедшем курсе биткоина в ряде африканских стран, а также о ненадёжности местных банков и переводах из-за границы в биткоинах.

Помогают определить тенденцию и Google Trends. По данным ведущего мирового поисковика, в Южной Африке пользуется большой популярностью запрос «заплатить с помощью биткоина» (pay with bitcoin).

ЮАР, например, входит в пятёрку стран, где за последние три месяца чаще всего искали информацию о том как «купить биткоин». Действительно, климат для роста популярности криптовалюты здесь крайне благоприятный. Власти говорят о «сбалансированном подходе» в вопросе регулирования криптовалют, а в реальной жизни уже начинает создаваться соответствующая инфраструктура: вторая по величине сеть супермаркетов уже испытывает систему биткоин-платежей.

На отдалённом континенте интерес к биткоину может вскоре вылиться в настоящую манию. Австралия находится на втором месте по частоте запроса «купить биткоин» и «продать биткоин», по данным Google Trends.

Только за семь дней одна из австралийских компаний обрабатывает порядка 750 000 USD платежей в биткоинах. И это только начало. Если блокчейн приживётся в стране (предпосылки к этому уже есть), а биткоин приобретёт популярность, связка BTC/AUD стремительно позеленеет на экранах трейдеров.

Эстонцы обожают умные технологии и блокчейн. Что говорить, «Новая Цифровая Нация» первой в мире предложила электронное гражданство или e-Residency. К тому же Эстония может стать первой страной, выпустившей собственные цифровые деньги — estcoins. Интерес к криптовалютам здесь заметен неворужённым взглядом, а блокчейн-стартапы растут на эстонской территории как грибы после дождя. Стоит только властям официально признать биткоин, представьте, что начтнётся!

«Тёмная лошадка» в списке интересующихся криптовалютой стран. Активного интереса к биткоину венесуэльцы как будто не проявляют. Однако добытчиков много, и полиция применяет к ним довольно жёсткие меры. Хотя загвоздка тут не столько в криптодобыче, сколько в «воровстве элетроэнергии».

Подводя итог, заметим, что заразиться «биткоиновой лихорадкой» могут гораздо больше государств. В их числе Гана, Сингапур и Новая Зеландия, которые входят в пятёрку стран по популярности запроса «купить биткоин».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector