В чем плюсы Биткоинов

Известный предприниматель Уильям Коутс (William Coates) считает себя “ботаником” в технических вопросах и имеет опыт разработки программного обеспечения. В настоящее время он работает в Хельсинки и занимает пост генерального директора Digital Tunes. Этот интернет–магазин по продаже музыкальных произведений начал принимать биткоины в начале прошлого года. Уильям Коутс рассказывает о своем опыте работы с цифровой валютой и дает практические рекомендации о целесообразности её использования в бизнесе.

Мы начали принимать биткоины на нашем интернет–ресурсе www.digital-tunes.net в начале 2013 года и довольны сотрудничеством, по своей популярности эта валюта уступает лишь кредитным картам и платежной системе PayPal, по объему выручки биткоины обогнали ClickAndBuy и Skrill (ранее MoneyBookers). За последние шесть месяцев более 2% продаж были осуществлены с помощью биткоинов. По прогнозам объем продаж с помощью альтернативной валюты может увеличиться до 4%.

Если быть честным, то мы не строили на этот счет особых планов, мало кто верил в успех криптовалюты. Бытует мнение, что за биткоины в интернете можно купить только наркотики, но практика показала, что это мнение ошибочно. Имеется явная тенденция к росту объема продаж, люди со всего мира хотят использовать цифровые деньги для покупки всех видов товаров.

За последний год мы нашли много положительных и отрицательных моментов в использовании биткоинов и хотели бы рассказать об этом. Надеемся, что наш опыт поможет вам в бизнесе.

Плюсы в использовании альтернативной валюты

Мошенничество в интернете – это настоящая головная боль для бизнесменов. Это приводит не только к потере денежных средств, но и создает массу других проблем, связанных с административной деятельностью. При отказе от приема платежей с неевропейских кредитных карт мы теряем в прибыли, а за мошеннические действия приходится расплачиваться за счет компании.

Вся прелесть использования биткоинов заключается в том, что проведение мошеннических операций становится невозможным в принципе. Это связано с особым протоколом проведения сделок, когда каждая операция становится необратимой. Такой принцип проведения операций – основа цифрового кода криптовалюты. Компании, которые используют цифровые деньги, могут быть абсолютно уверены в безопасности проведения сделок, так как вся ответственность ложится на цифровые банки данных.

Операционные сборы при использовании традиционных методов оплаты отнимают приличный процент от перечисляемой суммы. Как правило, этот процент увеличивается при совершении небольших платежей. В качестве примера можно рассмотреть покупку музыкального диска стоимостью 1,49 Евро в нашем магазине. Платежная система PayPal возьмет комиссию в размере 3,4% плюс 35 центов за каждую операцию. В данном случае PayPal получит 40 центов, то есть комиссионный сбор увеличивается до 27%. Чтобы привлечь покупателей, мы компенсируем эти непомерные сборы из средств нашего интернет-магазина. Клиент оплачивает только 3,4%, а 35 центов платит компания.

С использованием биткоинов операционные издержки уходят в прошлое. Мы даже можем установить нулевой комиссионный сбор, но это будет означать, что понадобится больше времени на обработку каждой операции. Идея биткоинов состоит в том, что за проведение операций отвечают компьютеры, объединенные в сеть, то есть при переводе денег из одной точки планеты в другую фактически происходит перераспределение цифрового кода, это снижает операционные затраты практически до нуля.

Комиссионная плата не является мотивацией для распространения криптовалюты, но это совершенно другая тема. Если вы хотите, чтобы ваши транзакции обрабатывались быстрее, вам придется заплатить небольшую сумму. Для обработки цифровых платежей мы используем платформу BitPay, которая взимает 1% от обрабатываемой суммы (или 0%, если вы решили платить 30$ в месяц в качестве арендной платы). Оплата в 1% является огромным прорывом в области проведения микроплатежей и это значительно облегчает работу интернет-магазинов.

Простая настройка платежной системы

Если вы собираетесь использовать платформу для проведения платежей, такую как BitPay или Blockchain, то окончательная установка на ваш компьютер и инициализация всех функций займет один день. Так же вы можете установить дополнительные услуги, такие как Shopify, просто оформив подписку на сайте компании.

Минусы в использовании альтернативной валюты

Изменение курса, часть 1

Читайте также:  Биткоины в россии могут легализовать

Основной проблемой в использовании биткоинов является нестабильность курса по отношению к доллару или евро. В нашем интернет–магазине мы оцениваем товары в евро, а стоимость биткоинов определяется на основании обменного курса. Это означает, что если кто-то оплачивает 100 евро и после этого стоимость биткоинов падает на 50%, то при обратной конвертации мы теряем 50 евро.

Платежная система BitPay компенсирует потери при обмене валют. Если вы решили проводить все операции в евро, то на момент совершения сделки все биткоины получают компенсацию. В результате вы всегда получите переведенную вам сумму в полном размере (минус операционный сбор), что полностью исключает риск потери денег.

Изменение курса, часть 2

Но если с переводом биткоинов все понятно, то как повлияет изменение курса на кошельки наших клиентов? Существует одна гипотетическая проблема — если курс криптовалюты будет постоянно расти, то люди станут накапливать монеты в надежде получить дополнительную прибыль. Это отразится на всей платежной системе, так как перестанут обрабатываться операции с биткоинами. С другой стороны, если обменный курс снизится на 25%, то клиент потратит меньшую сумму в евро при покупке товаров.

Анализируя данные нашей компании, мы приходим к выводу, что изменение стоимости криптовалюты сказывается на объеме продаж. Когда курс биткоина растет, никто не хочет тратить свои монеты. Действительно, зачем идти в магазин сегодня, если завтра вы можете получить скидку в 10%? Но здесь есть еще один интересный момент — когда люди получают дополнительные деньги на изменении стоимости, они стараются потратить полученную прибыль и объем продаж возрастает. Но даже после обвала обменного курса остается определенный объем продаж, который не изменяется со временем.

Имеет ли смысл работать с альтернативной валютой?

Директор по развитию eToro в России и СНГ

1 апреля в Японии вступил новый закон о валютном регулировании, согласно которому биткоины и другие цифровые валюты получили статус платежного средства.

Спустя время представители российского Минфина заявили о намерении в 2018 году легализовать биткоины.

Чем обусловлен резкий интерес к криптовалюте, рассказывает Павел Салас, директор по развитию eToro в России и СНГ.

Биткоин появился в 2009 году и стал первой в мире криптовалютой, имеющей исключительно цифровую форму. Тогда он стоил $1–5 и немногие верили в будущее цифровой валюты.

Те, кто поверили – не прогадали, сейчас биткоин торгуется на уровне $1170–1300. Это колоссальный рост для такой валюты на фоне того, что люди в основном приобретают биткоин как инвестиционный актив – то есть покупают и держат, а не ведут спекулятивную торговлю.

Для сравнения — в августе 2015 цена была всего лишь $225, то есть за полтора года цена на биткоин выросла в 5,5 раза (!), а с начала года стоимость криптовалюты выросла на 55,15%.

На финансовых рынках мало подобных инвестиционных активов, показавших подобный рост за столь короткий срок. А увеличение рыночной капитализации с $6 млрд в январе 2016 года до $20 млрд в марте 2017 говорит о том, что все больше людей начинают инвестировать в биткоин.

  1. Идея биткоина строится на децентрализованных транзакциях и денежных переводах. С одной стороны, это плюс, так как ни одно государство не может контролировать ни цифровую валюту, ни ее курс.
  2. Транзакции с помощью биткоина проводятся достаточно быстро и при этом есть полная прозрачность того, что происходит, так как все пишется.
  3. Главный плюс – если ты подтвердил транзакцию, то затем ее невозможно вернуть.

  1. Цифровую валюту не так легко использовать.
  2. Для большинства все-таки биткоин больше является некоторым инвестиционным активом, нежели привычным способом оплаты, которым можно использовать в повседневной жизни. Хотя сейчас появился один из интересных стартапов, основанный на выпуске дебетовых карточек, с помощью которых можно будет расплачиваться биткоинами, снимать наличные в банкомате, автоматически конвертируя по определенному курсу в традиционные валюты.
  3. Главный минус биткоина — он достаточно ограничен в количественном измерении, есть риск, что в какой-то момент его станет меньше, чем потребуется рынку. Известно, что эмиссии биткоинов прекратятся в 2140 году.
Читайте также:  Как завести Биткоины на вебмани с Биткоин кошелька

В 2015 году разработана криптовалюта на базе технологии Ethereum, которая тоже относится к блокчейн-системам, основанным на использовании распределенных баз данных.

Эфириум, или Эфир, с технологической точки зрения, является усовершенствованным кодом биткоина, но в отличие от первого, который создавался исключительно как альтернативная валюта, Эфир может быть использован для различных целей в самых разных сферах.

Если в биткоине по факту сама идея строилась на том, чтобы можно было сделать децентрализованные транзакции, то Эфириум изначально строился как децентрализованная платформа.

Разработчики создали не просто валюту, а целую систему, которая позволяет проводить различные действия от обычной конвертации до создания собственной валюты внутри системы, хранения данных, получения данных по надежности контрагента по сделкам и так далее, причем полностью автономно и без посредников.

Компании пророчат роль лидера в очередной революции как минимум на финансовом рынке, где большое количество посредников такие как нотариусы и даже большинство работников госорганов от ЦБ до налоговой могут претерпеть серьезную трансформацию в своей работе, если банки и прочие игроки рынка перейдут на «умные контракты» — новую децентрализованную систему транзакций.

Сразу после появления Эфириума в августе 2015 года его стоимость составляла порядка $2,8, и с тех пор курс вырос в несколько раз. Исторический максимум составляет $85,05.

На момент публикацим материала [3 мая 2017 года – прим. Rusbase] валюта торгуется в районе $85,00; рыночная капитализация — около 8 млрд долларов. Таким образом, цена выросла в 30 раз или на 3000% (!) почти за два года.

Участники рынка считают, чем больше технологических решений на основе биткоина, тем более он будет дорогим и его жизнеспособность увеличится.

В мире неоднозначное отношение к криптовалюте. Так, в США к трансакциям с биткоином применяются те же правила, что и к трансакциями в обычных валютах. Но, с другой стороны, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала допустить к торгам на бирже ETF на биткоин. Причем дважды. 13 марта – фонду Coin ETF, 30 марта — Solidx Bitcoin Trust. 9 октября своего решения от SEC будет ждать Bitcoin Investment Trust.

В России пошли дальше – в марте 2016 года был разработан специальный законопроект, который полностью исключает использование криптовалюты, предусмотрена даже уголовная ответственность. Спустя год, в апреле 2017 года, Министерство финансов РФ, наоборот, заявило о намерении легализовать биткоины.

Профессиональные участники рынка начинают по-другому смотреть на цифровые валюты. Так, в августе того же 2016 года законопроект о запрете биткоинов решили скорректировать, так как российский Минфин выступил против жесткого запрета криптовалюты.

В марте текущего года участники рынка узнали о создании альянса Ethereum с Microsoft, Intel, Accenture, Credit Suisse Group, UBS и другими.

Япония же с принятием соответствующего законодательства станет первой страной мира, в которой биткоин и прочие криптовалюты будут де-юре признаны законным средством платежа, то есть деньгами.

Все сходятся в одном – идея биткоина способна изменить финансовый мир, учитывая главную его особенность – децентрализацию. То есть эта валюта не принадлежит ни одному государству – она принадлежит людям, майнерам и комьюнити, которые к ней относятся.

Еще совсем недавно название «биткоин» и «криптовалюта» мало кому что говорило. Однако, в последнее время в отношении биткоинов стал проявляться повышенный интерес. Особенно после того, как стала публиковаться информация о том, что с помощью биткоинов люди стали совершать сделки, причем достаточно крупные.

Например, летом 2014 года было продано за биткоины крупное интернет-казино. Сумма сделки – более 125 тысяч биткоинов. Правда, это цифра вряд ли что-то скажет рядовому пользователю. А вот если перевести в реальные деньги на тот момент, то это примерно 11,5 миллионов долларов.

Также за биткоины теперь продают и покупают недвижимость, земельные наделы. Многие компании стали принимать их в счет оплаты своих услуг. Естественно, этим явлением все больше и больше интересуются простые граждане, даже если они далеки от экономики и компьютеров.

Читайте также:  Что такое Биткоин betting

Те, кто хоть немного знает английский язык, могут догадаться, что слово «биткоин» как-то связано с деньгами. Частица «коин» переводится как «монета».

И действительно, Биткоин (Bitcoin) – это, виртуальная валюта (криптовалюта). Но её отличие от уже существующих интернет-денег в том, что она не принадлежит никому, не отражает экономику какого-либо государства, так как является международной. И она же не подкреплена ни какими реальными деньгами.

Биткоины создают искусственно. Они детища группы программистов, у которых на компьютерах стоят специальные программы. Причем программы существуют двух видов.

Во-первых, это «кошельки биткоин». Они нужны для хранения «монет» и для транзакции. Второй тип программ называется «Майнинг». Они служат для получения новых «биткоинов». Правда, объяснить с технической точки зрения, как они работают, очень сложно. В двух словах – они осуществляют кодирование данных и защита «монет» от воздействия извне.

При этом майнинг хорошо только для очень мощных компьютеров. Рядовые пользователи предпочитают объединяться в сообщества. То есть их персональные машины работают на общий майнинг, а полученные биткоины потом делятся между всеми участниками.

Такие союзы пользователей официально называются «пулами». Чтобы стать участником «пула», достаточно просто зарегистрироваться на нужном сайте. Дальше начинается этап зарабатывания «монет». Для этого всем участникам «пула» приходят некие задания (называется «блок») и соответственно ждет решения. Как только оно будет получено, начисляется определенное количество биткоинов, которое распределяется между участниками сообщества.

Это, если описывать получение «монет» максимально доступным языком. На деле, все, конечно, происходит чуть сложнее. И любому пользователю предстоит хорошенько разобраться в механизмах это виртуальной валюты.

Да, кстати, помимо зарабатывания «монет» существует и еще один способ их получения – покупка. Сразу придется огорчить тех, кто думает, что сможет быстро разбогатеть. Первый вариант (заработать) – трудный и долгий, второй (купить) – дорогой.

Биткоины (Bitcoin) сегодня покупаются за любую мировую валюту, в том числе и за российские рубли. Другой вопрос, что какого-то среднего курса не существует. На рынке биткоинов цена постоянно скачет. Например, весной 2013 года одна «монета» стоила 260 долларов, а через несколько дней она подешевела в 4 (!) раза. Не удивительно, что некоторые эксперты с подозрением относятся к этим виртуальным деньгам, называя их не иначе как «спекуляция» и «мошенничество». Но сторонники биткоинов объясняют подобные колебания поиском оптимальной цены. И говорят, что многое зависит сейчас от спроса на «новую валюту».

Более того, в пользу биткоинов говорит и тот факт, что они никогда не смогут обесцениться. Это не настоящие бумажные деньги, которые можно просто взять и напечатать в любом количестве. Дело в том, что их создатель некий Сатоши Накамото (имя, кстати, вымышленное) установил конечную планку по количеству «монет». Их не может быть выпущено больше 21 миллиона. При этом скорость создания биткоинов со временем постоянно падает. Их становится сложнее зарабатывать.

Главный плюс биткоинов в том, что они неподконтрольны никому. Они не зависят от каких-либо правил, правительств и ограничений по обороту (кроме того конечного числа «монет», о котором писалось выше). Адреса биткоинов нельзя «заморозить», как счета в банке.

К другим достоинствам «монет» относится их универсальность. Сторонники это валюты утверждают, что в будущем ей можно будет расплачиваться за любые услуги. То есть отпадет необходимость носить с собой наличные или банковские карты.

Те же, кто выступают против биткоинов, аргументируют свою позицию просто. «Виртуальной валютой» из-за ее неподконтрольности будут пользоваться террористы, торговцы наркотиками и другие преступники. На «монеты» в том числе могут перейти и игорные заведения (некоторые уже перешли). Поэтому в сознании многих экспертов биткоины ассоциируются с отмыванием денег и незаконной деятельностью.

И еще один факт против. При краже биткоинов со счета владельца, доказать что-либо невозможно. А значит, невозможно и вернуть похищенное.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector