В чем отличие Биткоина от лайткоина

Содержание

Криптовалюты набирают всё большую популярность. С определённой периодичностью возникают все новые и новые альтернативы Биткоинов, но далеко не все из них выдерживают реального положения вещей.

Большинство из них пропадают, не начав даже набирать популярность. Исключением стала криптовалюта Лайткоин. Она считается прямым конкурентом первопроходцев в этом направлении и прочно занимает второе место в рейтинге. Если биткоины называют «золотом» интернет-пространства, то лайткоин удостоился звания серебра.

Лайткоин — одноранговая криптовалюта, поддерживающая возможность осуществления платежей в любую точку мира с нулевой себестоимостью. Так же, как и биткоин, эта валюта не имеет обеспечения и представляет собой децентрализованную сеть с открытым исходным кодом.

Она не подконтрольна ни одному органу власти и обеспечивают должную степень анонимности. Сеть имеет большой уровень защиты, которая обеспечивается благодаря системе блокчейн и предлагает пользователям распоряжаться средствами самостоятельно.

Эта криптовалюта отличается высокой скоростью подтверждения транзакций и более высокой эффективностью хранения в отличие от своего прототипа.

Лайткоин набирает не меньшие обороты чем Биткоин. На сегодняшний день она представлена на всех обменных площадках. Оплата с помощью этой криптовалюты принимается на всех крупных площадках, благодаря чему обеспечивается высокая ликвидность и делает монеты хорошим средством для электронной коммерции наряду с ближайшими конкурентами.


Криптовалюта представляет собой проект программного обеспечения с открытым кодом, распространяющийся на бесплатной основе. Лицензия, на основе которой выпускается продукт даёт возможность любому желающему вносить изменения в ПО и распространять копии по личному желанию. При этом благодаря такой технологии появляется возможность проводить проверку бинарных модулей, а также исходного кода независимыми экспертами.

В отличие от Биткоин, блокчейн лайткоина способен обработать большее количество транзакции.В большей степени это связано с тем, что на обработку блока уходит в 4 раза меньше времени, чем у конкурента. Это обусловлено более высокой скоростью генерации каждого блока цепи.

Безопасность кошелька построена таким образом, что клиент при необходимости может в любой момент просмотреть свои транзакции и увидеть баланс счёта, но для проведения операций необходимо ввести контрольные данные, чтобы верифицировать пользователя.

Такой подход позволяет защитить кошелёк от зловредных программ.

Генерация криптовалюты происходит по аналогии с процессом майнинга биткоинов. Майнеры занимающиеся добычей валюты получают по 25 монет за каждый найденный и сгенерированный блок, при этом раз в 4 года вознаграждение уменьшается в два раза. Как и биткоин эти монеты имею предельный лимит который составляет 84 миллиона.

Несмотря на то что ЛТК стал прямым аналогом БТК, система имеет ряд отличий.

  • Лайткоин использует CPU значительно эффективнее чем БТК, тогда как последний активнее задействует GPU.
  • Генерация блоков происходит с периодом в 2,5 минуты и позволяет выдавать подтверждение транзакциям значительно быстрее.
  • Майнер Лайткоинов встроенные в интернет-ресурс окупит себя значительно быстрее, чем аналогичный от БТК.
  • На компьютерах со слабым процессором, возможно возникновение задержки клиента на этапе верификации, из-за ускоренной генерации.
  • Кошелёк поддерживает возможность майнинга SOLO либо в пуле.
  • Несмотря на то, что ускоренная генерация повышает шансы пропуска двойных расходов, она в то же время не даёт злоумышленникам искусственно воспроизвести это явление.
  • Сложность процессов пересчитывается раз в 3,5 дня.
  • Увеличенное количество возможного числа монет в сети.
  • Вознаграждение имеет тенденцию снижения, которая проявляется каждый раз после обработки 840 тысяч блоков.

Как видно из представленного списка, несмотря на кажущуюся идентичность систем они имеют немало отличий, одни из которых можно интерпретировать, как минусы системы, а другие, наоборот, как плюсы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Черное сео может привести к снижению позиций в выдаче.

Перископ имеет множество возможностей, с помощью него можно смотреть трансляции, видео, изучать иностранные языки. Здесь ты узнаешь, как использовать Перископ для бизнеса.

Читай в нашей статье, как создать магазин на Opencart.

Так как лайткоин появился позже и в качестве прототипа использовался Биткоин, то следует предположить, что эта криптовалюта имеет некоторые преимущества над родоначальником. В первую очередь это основывается на доработке исходного кода и внесения некоторых корректировок. Именно эти отличительные черты позволяют разработке держаться на плаву и не сдавать своих позиций.

  1. Новый алгоритм Scrypt является основным преимуществом лайткоин. Так как функционал совершенно другой, то именно он даёт возможность системе ЛТК взаимодействовать с памятью в 4 раза быстрее. Это ускоряет не только майнинг, но и процесс подтверждения транзакций. Ускоряется и генерация валюты, и процесс оплаты.
  2. Вторым важным преимуществом можно назвать увеличенную эмиссию монет. Несмотря на то, что она ограничена, её количество составляет 84 миллиона. По прогнозам создателей, к 2020 году запасы исчерпают себя только на три четверти.
Читайте также:  Разрешены ли Биткоины в сша

Помимо очевидных плюсов, альтернативная криптовалюта имеет и минусы, которые не стоит упускать из внимания. Их не так много, тем не менее они есть и их стоит выделить.

  • В случае кражи электронного кошелька вернуть средства, находящиеся на счету, уже не удастся. В первую очередь, это обусловлено анонимностью регистрации и невозможностью вернуть транзакцию, даже если удастся вновь получить доступ к самому кошельку.
  • Нестабильность курса, по которому происходит продажа и обмен валюты. Наблюдатели давно замечают, что криптовалюта склонна к резким скачкам курса, причём падение стоимости происходит так же резко, как и подъем и часто не поддаётся прогнозированию. Эта проблема касается не только Лайткоин, но и других криптовалют.
  • В сравнении со своим прототипом, Лайткоин имеет более низкую оборачиваемость.
  • В связи с тем, что процесс генерации блоков происходит в ускоренном режиме, вероятность пропустить двойные расходы значительно велика.


Несмотря на свои недостатки криптовалюта набирает популярность и не планирует сдавать позиций. Кроме того, создатели системы планируют дальнейшее её развитие и внедрение новых функций и дополнений, которых нет у Биткоин.

Некоторые показатели дают возможность полагать, что эта валюта станет достойным конкурентом и альтернативой для Биткоин.

Особенно если учесть тот факт, что на сегодняшний день исчерпана только половина ресурса монет, и она все ещё продолжает быть интересной для майнеров.

Её курс не отличается стабильностью и можно наблюдать не только повышения, но и спады, но можно предположить — максимальных возможностей ЛТК ещё не показал, несмотря на то, что его максимальная стоимость на сегодняшний день была зафиксирована на показателе чуть меньше 43 долларов.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО (ЭТО ВАЖНО):

Основателем цифровых валют считается Сатоши Накамото. Именно этот пользователь в далеком 2009 году открыл для широких масс bitcoin. За почти десятилетнюю историю главная криптовалюта прошла огромный путь от никому неизвестной, сомнительной и непонятной валюты, до всемирно известного и широко использованного способа расчета в любом уголке мира. В процессе эволюции биткоина начали появляться альтернативные криптовалюты, которые занимают свою нишу в мире криптовалют и соревнуются с bitcoin по показателям рыночной капитализации и обращению. Например, в начале 2018 года на различных торговых площадках можно было найти уже более чем 500 криптовалют.

Каждая с альтернативных виртуальных валют имеет ряд своих особенностей. Одни криптовалюты стараются развиваться своим путем и максимально отличатся от главной цифровой валюты. Другие, наоборот, берут bitcoin за основу и в своей эволюции стараются максимально походить на старшего брата. Среди огромного изобилия криптовалют, самими перспективными последователя bitcoin считаются litecoin и dogecoin. На данный момент эти цифровые валюты находятся в тени bitcoin и существенно от него зависят. Особенно четко зависимость прослеживается в моменты быстрого роста или падения главной криптовалюты. В моменты высокой волатильности, альтернативные цифровые валюты максимально копируют поведения bitcoin и страдают от его резких скачков.

Для проведения операций с bitcoin или альтернативными криптовалютами используют специальную цепочку блоков транзакций, которая называется блокчейном. Именно блокчейн отвечает за быстроту и безопасность проведения операций между игроками криптовалютного мира.

Следует отметить, что благодаря блокчейну можно увидеть абсолютно любую операцию, связанную с определенной криптовалютой с момента ее основания (например, для bitcoin с 2009 года). Блокчейн собирает информацию об абсолютно всех владельцах криптовалютных кошельков и предоставляет ее другим пользователям блокчейна. Другими словами, каждый владелец кошелька имеет возможность с определенным программным обеспечением изучить историю транзакций другого пользователя сети.

Защита bitcoin с каждым годом усовершенствуется и максимально доходит до идеала. Для передачи части своих цифровых активов, пользователь использует известный только ему цифровой ключ. Для подтверждения проведения транзакции и невозможности ее изменения используется специальная криптографическая подпись. Сам процесс передачи активов между пользователями в режиме реального времени транслируется в сети криптовалюты и любой пользователь сети имеет возможность за ним наблюдать. Параллельно с процессом передачи криптовалюты проходит и процесс подтверждения, который еще называют майнингом.

Майнинг или генерация криптовалюты позволяет окончательной подтвердить транзакцию и добавить ее в блокчейн в правильной последовательности. Следует отметить, что для сети bitcoin, майнинг не является обязательной вещью. Генерация цифровой валюты является поощрением для пользователей – майнеров и способом заработка. После каждой проведенной операции и добавления транзакции в цепочку блоков, майнер получает определенный процент новосозданной криптовалюты за подтверждения операции.

Читайте также:  Как зарегистрироваться в системе Биткоин

Именно с bitcoin ассоциируют весь криптовалютный мир. С каждым годом число владельцев главной криптовалюты неуклонно растет. В 2018 году количество частных лиц, которые принимают биткоин, как валюту расчета превысило отметку в 500 тысяч. Стоит отметить, что при расчете bitcoin отдается предпочтения пиринговым операциям, а не розничным сделкам. Данные ФР США говорят, что примерно только 2,5% (5000 BTC в день или примерно 1,2 миллиона долларов на тот момент) от всех транзакций с биткоинами за февраль 2018 года припали на розничные операции.

В конце июня 2018 года цена bitcoin остановилась на отметке в 6000 долларов. Главная криптвалюта максимально похожа на обычные фиатные валюты и полностью адаптируется под законы финансовых рынков. В день в среднем фиксируется 180 – 240 тысяч транзакций, которые позволяют довести показатели рыночной капитализации bitcoin до отметки в 101 миллиарда долларов.

Для регулировки процесса генерации криптовалюты система bitcoin запрограммировала постоянное снижение вознаграждения за генерацию токенов, в плоть, до достижения отметки в 17 миллионов единиц. После достижения этот отметки, майнеры могут заработать только на плате за проведенные транзакции, так как система не позволяет создать больше цифровых монет. Тем самым, главная криптовалюта создала очень умный и продуманный механизм контроля майнинга и предостережения обесценивания bitcoin.

Основателем криптовалюты считается выпускник MIT и разработчик программного обеспечения Google Чарльз Ли, который в 2011 году запустил первые токены LTC. Litecoin в своих технических деталях во многом копирует bitcoin, только с некоторыми изменениями. Главная разница между криптовалютами для обычного пользователя заключается в более быстром времени проведения транзакций в сети Litecoin и большем количестве токенов Litecoin. Время, необходимое на подтверждения транзакции LTC составляет примерно 2,5 минуты. В свою очередь, для подтверждения операции с главной криптовалютой, необходимо ждать 10 минут. Максимально количество Litecoin для генерации остановилось на отметке в 84 миллиона, что в 4 раза больше, чем в bitcoin.

В конце июня 2018 года на различных криптовалютных биржах за 1 Litecoin дают примерно 74 американских долларов. Среднее количество платежей транзакций варьируется в пределах 4 – 9 тысяч операций в день. На момент написания статьи в обращении пребывает примерно 57 миллионов токенов LTC. Через относительно редкое использование лайткоинов в торговых операциях, сложно судить о рыночной капитализации данной криптовалюты, которая составляет на сегодня 4 миллиарда долларов. На данный момент Litecoin не может набрать популярности и в основном существует, как система пиринговых операций. В ближайшем будущем предпосылок для увеличения роли Litecoin в мире криптовалюты нет.

Первые токены Dogecoin увидели свет в конце 2013 года. Изначально криптовалюту запускали, как шутку, так как свое названия монета получила в честь известного интернет – мема Doge. Наверняка основатели даже не могли предположить, что со временем монета получит популярность и станет полноценной криптовалютой, которая работает на основе системы bitcoin. Криптовалюта имеет ряд преимуществ по сравнению с главной криптовалютой или Litecoin. Главное ощутимое преимущество для обычного пользователя – минимальное время на транзакцию, которое составляет примерно 1 минуту. Также монета очень привлекательна для майнеров, так как разработчики Dogecoin не прописали никаких ограничений на генерацию монеты. Тем самим, именно за счет майнинга Dogecoin постоянно развивается и остается привлекательным для пользователей.

На данный момент цена цифровой монеты более чем демократична. Всего за 1 американский доллар можно купить 425 DOGE по состоянию на 29 июня 2018 года. Майнерам удалось сгенерировать уже более чем 100 миллиардов токенов DOGE. В планах разработчиков есть постоянное увеличения количества токенов, примерно на 5,2 миллиарда в год. Рыночная капитализация, в сравнении с Bitcoin или даже Litecoin смешная – 272 миллионов долларов. Через низкую стоимость криптовалюту практически не использую в розничных платежах. Главной сферой использования Dogecoin остается вознаграждения активных пользователей Интернета за их ежедневный труд по улучшению различных сайтов и контента.

Здравствуйте уважаемые читатели. На фоне большого количества криптовалют у многих новичков возникают вопросы о различиях между ними. Мы попробуем разобраться в этом на примете таких цифровых денег, как Биткоин и Лайткоин.

Читайте также:  Что такое доказуемо честное Биткоин казино

После запуска Bitcoin в качестве первой криптовалюты в мире с открытым исходным кодом, он лег в основу многих других монет. Возможность изменения программного кода позволяет использовать его и для других проектов. В результате стали появляться многочисленные альткоины на базе модификаций этого кода. Но реальным потенциалом обладают не все из них, равно как и возможностью добиться успеха.

Старт Litecoin состоялся ​в 2011 году. Его разработчик поставил перед собой цель сделать из него своеобразный эквивалент «серебра» по отношению к Биткоину, который часто называют «цифровым золотом».

Несмотря на то, что по своей рыночной капитализации Лайткоин упал со второго места на пятое, уступив дорогу Ethereum, Ripple и Bitcoin Cash (Эфир, Риппл и Биткоин кэш), он по-прежнему не теряет свое популярности.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Однозначно сказать, что выгоднее и лучше из двух этих монет нельзя. Это попросту неправильный вопрос, так как они во многом отличаются друг от друга.

  • лимит майнинга — 21 млн монет;
  • алгоритм —SHA-256;
  • время на создание блока — 10 минут;
  • сокращение вознаграждения вдвое — каждые 210 тысяч блоков;
  • создатель — Сатоши Накамото;
  • дата создания — 3 января 2009 года;
  • рыночная капитализация — $95,2 млрд;
  • лимит майнинга — 84 млн монет;
  • алгоритм —Scrypt;
  • время на создание блока — 2,5 минуты;
  • сокращение вознаграждения вдвое — каждые 840 тысяч блоков;
  • создатель — Чарльз Ли;
  • дата создания — 7 октября 2011 года;
  • рыночная капитализация — $2,9 млрд;

Лайткоин, как и Биткоин — это криптовалюта, создаваемая с помощью майнинга. Она была создана экс-инженером Google Чарльзом Ли. Мотивация его создания заключалась в предоставлении обществу улучшенной версии цифровых денег по сравнению с Биткоином.

Ключевое различие для пользователей — это показатель того, сколько требуется времени на создание одного блока Лайткоина. Фактически он в четыре раза меньше, чем у BTC.

Для майнеров и энтузиастов Лайткоина он имеет гораздо более важное отличие от Биткойна. Оно заключается в ином доказательстве алгоритма работы. В основе Bitcoin лежит алгоритм хеширования SHA-256 на базе технологии вычислений, способных значительно ускоряться при параллельной обработке. Именно эта характеристика и породила интенсивную гонку в развитии асиков (asic), чтобы майнить BTC. В результате, это привело к экспоненциальному увеличению уровня сложности сети блокчейн.

Однако Litecoin использует алгоритм шифрования, первоначально названный S-crypt, но которой произносится как «скрипт». Он содержит элементы SHA-256, но его вычисления гораздо более сериализованы. Этот алгоритм поддерживает большой объем высокоскоростной оперативной памяти, а не только вычислительную мощность.

Благодаря ему вокруг Лайткоина и других альткоинов на основе аналогичного метода «гонка технологических вооружений» не имела место, потому что для этого алгоритма до сих пор не разработаны технологии ASIC.

Основное различие между двумя криптовалютами заключается в том, что подтверждения транзакций в сети Litecoin осуществляется быстрее, чем в блокчейне. Последствия этого заключаются в следующем.

Быстрая генерация блоков позволяет Лайткоину обрабатывать более высокий объем транзакций. Для достижения аналогичного уровня обработки Биткойну потребуется значительное обновление кода.

Недостатком является то, что блок-цепочка Лайткоина будет пропорционально больше, чем у Биткоина.

Более быстрое время создания блоков в сети LTC уменьшает риск двойных расходов. Пока это возможно с теоретической точки зрения в том случае, если обе сети будут иметь одинаковую мощность хеширования.

В этом случае получателю, ожидающему по меньшей мере двух подтверждений, придется подождать 5 минут, если оплата производится в Лайткоинах, тогда как при использовании Биткоина ждать придется 10 минут для каждого подтверждения.

Скорость транзакций (или время создания блока) и скорость подтверждения часто рассматривается в качестве спорных характеристик многими пользователями Bitcoin. Многие сервисы, принимающие к оплате Биткоин (за исключением криптовалютных бирж), разрешают транзакции без ожидания подтверждения для большинства покупок. Необходимо также иметь в виду, что сама по себе транзакция — мгновенный процесс, но ее подтверждение сетью происходит по мере добавления новых блоков.

Редакция: Команда BlockChainWiki

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector