В чем экономическая суть Биткоина

Понравилась статья? Поделись:

Биткоин (Bitcoin, ฿) – это экспериментальная децентрализованная криптовалюта, которая позволяет совершать мгновенные платежи по всему миру. Суть биткойна в том, что использует данная система технологию «равное-равному» (p2p). При этом на нее не действуют ни ситуация на рынке валют, ни центральный управляющий орган, а все управление транзакциями и самой выдачи денег осуществляется коллективно в сети.

Катя хочет купить товар, который сделал своими руками и выставил на продажу Дима. В свою очередь она должна отдать ему что-то равнозначное ценности товара Димы, ведь он потратил на изготовление своего товара несколько дней. Бартер здесь не подойдет, так как вызывает сложности в определении ценности. А вот валюта делает торговлю проще.

Что же предпринимает Катя? Внешне это выглядит так: она перечисляет денежную валюту со своего карточного счета на банковский счет Димы. Если копнуть глубже, то все обстоит так: перед тем, как открыть банковский счет, Катя заполнила договор и ежегодно вносит определенную плату за обслуживание. При этом банк всегда знает где, в каком количестве и куда Екатерина тратит собственные деньги – и за это знание берет с нее деньги в качестве обслуживания. По сути, банки и были созданы для того, чтобы отслеживать перечисления граждан, следить за ними и в случае необходимости оповещать о доходах государственные структуры.

Такая система имеет ряд недостатков:

  • Дорого – ежегодная плата за обслуживание карт может доходить до 3000 рублей в год. И при этом вы можете платить процент банку с каждой сделки.
  • Медленно – прохождение процедуры подтверждения транзакций, блокировка средств, их списание занимает около 3 недель.
  • Прозрачно – большинство сделок проходит не анонимно, потому счета могут быть заморожены или оштрафованы.
  • Выборочно – есть ряд юридических лиц, которым было отказано в возможности использовать банковские платежные системы, такие как VISA, Mastercard, PayPal и другие.

Суть мировой валюты биткоин состоит в том, что монеты ценны и их количество ограничено. Данную криптовалюту можно сравнить с золотом. Его добыча сложна, поэтому и ценность биткоина достаточно высока. Дублировать или копировать его не возможно, так же и Биткоины, – они не контролируются центральными органами власти, их не заморозят и не оштрафуют, их можно использовать в качестве валюты. Биткоины являются электронной наличностью, а не долговым обязательством эмитента – это существенное отличие его от традиционных безналичных расчетов и электронных денег. Они не обесценятся из-за политики Центробанка нашей страны или любой другой, как это было недавно с долларом, евро и в 90-х годах с рублем, так как все транзакции происходят без эмиссионного центра.

На производство биткоинов, как и прочей валюты, наложены ограничения, однако эмиссия происходит распределённо внутри сети. Монеты добываются медленно, проходя длинную цепочку согласования. Почему так долго? Чтобы не обесценивать монеты, введена функция скорости суммарно добываемых биткоинов, зависящая от времени. Она обратнопропорциональна, что означает постепенное снижение скорости и стремление ее к нулю. Каждые 4 года объем возможной добычи биткоинов снижается на 50%. Таким образом, становится понятно, что в итоге будет существовать только 21 млн биткоинов, которыми можно будет пользоваться для оплаты товаров и услуг.

Как же эмитируются монеты? Процесс добычи монет Биткоин получил название «майнинг» (от английского слова mining – добыча полезных ископаемых). Для этого используется программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое устанавливается на компьютер участника. С помощью сетевого протокола запущенные на большом множестве компьютеров клиенты-кошельки соединяются в одноранговую сеть. Генерация монет полностью зависит от вычислительной мощности самого компьютера, используемого для сборки блоков. Участники-майнеры записывают все транзакции в общую базу данных Bitcoin, подтверждая их подлинность. За это они получают вознаграждение в качестве только что эмитированных биткоинов.

Каждые 10 минут в системе появляются новые монеты в пачках (блоках). Их число в этих пачках через каждые 4 года уменьшается в 2 раза: в 2008 году вознаграждением за майнинг были 50 BTC, с 28 ноября 2012 – 25 BTC. Эти биткоины и есть вознаграждение за создание блока. По прогнозам, в 2131 году на блоке 6 930 000 эмиссия будет остановлена полностью, то есть вознаграждение за создание блока будет составлять 0 монет. В этом случае вознаграждение за обеспечение функционирование сети перейдёт с эмиссии новых биткоинов на приём комиссии за включение транзакции в новый блок. На данный момент некоторые транзакции уже содержат комиссию, которая достаётся майнерам, включившим её в очередной блок. Транзакции с комиссией имеют более высокий приоритет перед остальными.

Читайте также:  Что такое оплата через Биткоин

Биткоины можно отправить любому участнику системы – без ограничений, без посредников и финансовых организаций. При этом возможно использование не целой монеты, а ее части вплоть до восьмого знака после десятичной запятой (0,00000001), которая носит название «сатоши» в честь основателя Bitcoin. В процессе передачи определенной суммы от одного пользователя другому создается новая транзакция, которая содержит «хэш» предыдущей (грубо говоря, память о всех предыдущих транзакциях). Данная информация посредством широковещательного запроса отправляется в сеть, где остальные узлы должны проверить подпись, прежде чем принять ее в обработку.

Все транзакции находятся в открытом доступе, любой участник может просмотреть их. При этом реальные данные о владельцах средств скрыты.

Место, где хранятся транзакции пользователей, – цепочка блоков, передача которых осуществляется посредством JSON. Каждый блок содержит в себе заголовок с определенными свойствами, самый главный – «хэш», и список транзакций. По сути, каждый блок содержит в себе все данные о транзакциях, которые прошли с момента создания сети Биткоин.

В апреле 2013 года, около 67% всех транзакций происходило на обменной площадке Mt. Gox, расположенной в Японии. По состоянию на февраль 2014 года данная площадка занимает третье место по объёму торгов на рынке.

Смысл Биткоина как валюты — его принимают уже более 100 поставщиков в обмен на сетевые услуги или реальные товары. Также биткоины активно используют в целях помощи кому-либо, в благотворительности. Среди пользователей условно принято называть монеты биткоин — «BTC».

По данным на февраль 2014 года, курс биткоина составил $600 за 1 BTC [1] .

Биткоин – современная криптовалюта, потенциально несущая угрозу для экономики большинства развитых стран. Это обусловлено теми факторами, которые больше всего и привлекают потенциальных пользователей биткоина, а именно: децентрализацией, анонимностью и другими. Но так ли безопасен BTC? Разберемся подробнее.

Биткоин – представляет собой децентрализованную цифровую валюту, которая была создана и предназначена только для работы в сети интернет.

Создателем биткоина был программист Сатоши Накамото. Именно он написал платежную систему, использующую в своей деятельности математические вычисления. Главная идея этой системы заключалась в возможности создания оборота момент, который бы не контролировался и не был обременен дополнительными издержками.

Главной особенностью валюты является полное отсутствие контроля и осуществление эмиссии при помощи компьютеров пользователей с установленной на них вычислительной программой.

Несмотря на то, что биткоин ничем не обеспечен его можно использовать в качестве обычной денежной единицы наравне с долларами, евро или рублями. Аналогично известным мировым валютам он торгуется и на бирже.

Многие пользователи валюты задаются вопросом о том, как она функционирует и все-таки чем обеспечен биткоин.

Стоит отметить, что эта валюта основана на нескольких базовых элементам, а именно:

Этот элемент представляет собой математическое преобразование, выполняющееся по определенному алгоритму, цель которого заключается в превращении информации. Как правило, информация конвертируется в цифирно-буквенный код, длину которого и задает хэш.

Даже минимальное изменение исходных данных приводит к тому что конечное обозначение меняется кардинально. При этом даже знание исходного числа хэш-функции не дает возможности получения закодированных данных, ведь она необратима.

Блокчейн представляет собой взаимосвязанную цепочку блоков, которые содержат в себе информацию обо всех операциях, проведенных в сети с момента начала ее работы. Копия столь обширной базы предоставляется каждому члену системы и постоянно обновляется.

Это элемент играет ключевую роль для пользователя системы. Как таковых монет биткоин не существует. Есть только определенные записи, отражающие проведение операций между кошельками адресатов.

Для пересылки в заявке пользователем указывается 3 важных элемента: ссылки операции, количество и биткоин адрес. Удостоверяется заявка при помощи подписи закрытым ключом. После этого она попадает к майнерам, которые добавляют ее в блок, а после создания цепи из таких блоков можно считать, что транзакция прошла успешно.

Актуальность хранения своих сбережений в Биткоин вопрос очень спорный. Это обусловлено тем, что валюта не имеет стабильного курса по отношению к другим. Данный факт связан с тем, что биткоины ничем не обеспечены кроме математических вычислений.

В этом плане традиционные валютные ресурсы более стабильны. Их незначительные колебания на финансовом рынке позволяют сохранять сбережения в течение длительного времени без потерь в то время, как курс BTC очень нестабилен . Такой показатель, как волатильность очень высок, ведь за день стоимость валюты может вырасти даже на 5000 рублей.

Такой фактор указывает на то, что биткоин бесперспективен в плане долгосрочных вложений, однако, позволяет неплохо заработать на спекуляции.

  • Нежелание некоторых стран принимать его. Так, запрет криптовалюты в какой-то стране снижает курс в целом.
  • Также на стоимость оказывает влияние и сложность добычи валют, а также ограниченность ее предложения.
Читайте также:  Документальный фильм о Биткоине Биткоин и что такое деньги скачать

По своей сути криптовалюты не могут становиться объектами инфляции. Это обусловлено тем, что их количество, как и, к примеру, количество драгоценных металлов на земле, ограниченно. Для создания новых момент требуется желание и значительные ресурсы, что и обеспечивает их ценность.

Как и в случае с драгоценными металлами, чем больше их будет добыто, тем больше будет стоимость. Однако, для того чтобы это условие сработало BTC должны признать во всех странах. Тогда при необходимости большого числа монет и ограниченности кода, для компенсации будет повышаться стоимость 1 монеты.

Необходимая масса биткоинов довольно просто регулируется внутри самого сообщества. Так, при резком повышении добычи криптовалюты ее ценность снижается для того, чтобы стабилизировать сеть и рынок . Стабилизация достигается путем ухода части майнеров из-за снижения прибыльности. Такая ситуация может сохраняться до того момента, пока на рынке снова не возникнет острая потребность в криптовалюте.

Стоит отметить, что такое явление, как дефляция биткоина нужно рассматривать в долгосрочной перспективе, ведь сейчас, на начальном этапе, ее стоимость очень сильно зависит от воздействия внешних финансовых регуляторов. Дефляция приведет к значительному накоплению криптовалюты на руках у пользователей, а в совокупности со значительной волатильностью производство валюты станет не настолько актуальной. Как следствие это может подорвать всю систему.

Биткоин – валюта будущего, однако, нестабильный курс и отсутствие ее подкрепленности делают невозможным использование BTC в качестве полноценной валюты для экономики. Чтобы строить экономику на криптовалюте в ее механизме придется многое изменить, оставив достоинства и убрав недостатки.


Загрузка.

Наш век – это век цифровых технологий и ежегодных инноваций. Человечество вышло на новую ступень развития. И финансовый вопрос не стал исключением. В недалеком 2009 году началось победоносное наступление нового вида денег, известных под именем криптовалют. Цифровая валюта под названием Биткоин является прародителем, заложившим основу появлению разнообразных коинов, ставших неотъемлемой частью всемирной финансовой системы. Они завоевали виртуальный рынок взаиморасчетов и, несмотря на отсутствие физического воплощения, весьма популярны и в реальном мире. За нее уже можно покупать настоящие товары. В скором будущем криптовалюты, и особенно Биткоин, имеют все шансы вытеснить из финансового Олимпа традиционные фиатные денежные единицы.

Не все пользователи сети знают, в чем суть Биткоина. Не все знания о нем лежат на поверхности. Ведь Биткоин – это не просто валюта, но и одноименная платежная система, которая работает по своим собственным принципам.

Криптовалюта не сразу нашла своих сторонников. Несколько лет ушло на то, чтобы в нее поверили. Сторонников этой системы стало намного больше, чем противников. Основную причину взлета популярности следует искать в росте курса. Сначала Биткоин рассматривался обычными обывателями как удачный инструмент для обеспечения сохранности и преумножения собственных сбережений в условиях суровых экономических реалиях современности. Хотя, со временем, она с накопительной приобретает и функции онлайн-средства для каждодневных взаиморасчетов. Известно, что Биткоин непечатаемая валюта. Криптовалюта существует в сети интернет. Она не подвержена влиянию государственных органов ни одной страны мира. У пользователей сети цифровые деньги ассоциируются с финансовой свободой. Вот в чем суть Биткоинов. Да, они являются форпостом, цитаделью материальной независимости от механизмов регулирования со стороны официальных властей и не подпадают под порочные стандарты финансово-кредитных институтов.

Разработчик открытого кода электронных денег под именем «Сатоши Накамото» создал первые электронные деньги, которые впоследствии должны быть признаны всеми странами в качестве официальной мировой валюты. Как известно, Биткоин не изживет себя еще более 100 лет. Для того чтобы начать работать с ним, нужно завести цифровой кошелек (например, на сайте blockchain). Все данные, за исключением приватного адреса, остаются анонимными. Ни одно физическое или юридическое лицо не сможет отследить движение средств на счету клиента.

Децентрализованность валюты является основной сутью Биткоина. Криптовалюта никем не управляется. Отсутствие регулирования со стороны государственных органов привлекает все больше новых пользователей. До настоящего времени не выявлен способ ее контроля. Биткоин — это идеальный пример превосходства принципов коллективизма, не раз доказавших свое преимущество над аналогами в процессе эволюции человечества. Коллективный разум, управляющий системой альтернативной денежной единицы, признает только принципы демократии и консенсуса, благодаря которым проявляет уникальную живучесть и способность к безграничному самосовершенствованию.

Читайте также:  Что такое signature Биткоин

Генерация валюты происходит благодаря мощностям компьютеров, расположенных в сети и направленных на добычу Биткоинов. Бессистемный разброс вычислительных мощностей по всей поверхности планеты, отличный защитный механизм, не имеющий аналогов. Власти не в силах контролировать майнеров (добытчиков) и никак не влияют на цену Биткоина, потому что валюта основана на инновационной технологии блокчейн. Именно уникальная система открытых распределенных реестров и является оплотом финансовой мощи виртуальных монет, стоимость и узнаваемость которых растет с каждым годом. Биткоин ставит под угрозу основы порочной финансовой системы, навязанной населению планеты, и воспринимается банковскими институтами как прямая угроза своему существованию, что соответствует истине. Как и ожидалось, в этом противостоянии официальные власти заняли отнюдь не сторону криптовалют.

Власти до конца не понимают (или делают вид, что не понимают) в чем суть Биткоина и сравнивают его с очередным «пузырем». Несмотря на недовольное отношение мировых стран к первой глобальной валюте, основанной на пиринговой системе, популярность ее среди населения только возрастает.

Как известно, мировая экономика строилась на основе золотого запаса определенной страны. Выстроенная денежная система нестабильна и подвержена инфляции. Если смотреть в будущее, то цифровые деньги вполне возможно помогут гражданам сохранить свои запасы и даже преумножить их из-за стабильного роста стоимости. Биткоин – это уже не только рассуждения о нем, за него можно покупать реальные товары. Благодаря анонимности при движениях виртуальных монет между счетами и надежности системы, в чем и состоит суть Биткоинов, криптовалюту, по праву, величают «демократической». Ни одна спецслужба не обладает возможностью отследить перемещение сумм в системе.

Одним из главных аспектов криптовалюты является ее надежность и безопасность. Криптовалюта создается путем майнинга на основе сложных математических вычислений. И чем больше пользователей подключаются к этой системе, тем сложнее вычисления становятся. Получается, к завершению процесса генерации Биткоинов добыть цифровые деньги будет очень трудно.

Несмотря на появление новых электронных денег, таких как Лайткоин, Пиркоин, Даш и другие, клиенты виртуальной сети основательно прониклись доверием именно к Биткоину. Потому как основная суть Биткоина состоит в его практическом применении. Для майнинга криптовалюты понадобится круглосуточно использовать мощности компьютера либо зарабатывать деньги на Биткоин-кранах, лотереях или играх. Платят на них немного, но если посещать несколько кранов, то за месяц можно получить значимую сумму виртуальных монет. Одним из назначений популярной криптовалюты является обеспечение дополнительным или основным доходом многомиллионной армии безработных. Известно, что Интернет давно стал работодателем глобального масштаба.

Надежность Биткоинов состоит в невозможности его подделки. Каждая звонкая виртуальная монета по-своему уникальна и имеет свой хеш-код. В отличие от банковских систем, система денежных переводов криптовалюты, основаннае на платформе блокчеин, отличается удивительной стойкостью к кибератакам и обеспечивает сохранность криптосбережений, несмотря на их величину. В этом и заключается суть Биткоина. Знать публичный и приватный ключ участника системы – это единственный способ попасть в чужой кошелек. Без этих данных на взлом цифрового портмоне уйдут десятки лет.

Максимальная безопасность обеспечивается за счет 6 подтверждений при выполнении платежных операций. Это еще раз доказывает эффективность данной системы. Ранее мировые валюты обеспечивались золотом и серебром, а сейчас есть такое понятие «ВВП». Биткоин никак не обеспечивается. Это чистой воды математические вычисления и криптографические методы. Абсолютно любой желающий может запустить скрипт для заработка валюты на собственном компьютере и понять в чем суть Биткоинов. Исходные коды находятся в публичном доступе в сети интернет.

К достоинствам Биткоинов можно отнести:

  1. Добровольность использования криптовалюты.
  2. Простота в обращении.
  3. Демократичность.
  4. Отсутствие печатных знаков.
  5. Невозможность подделки.
  6. Защита от изъятия.
  7. Запрограммированная эмиссия.
  8. Защита от инфляции.
  9. Реальность обмена на мировые денежные знаки при помощи обменников.

Кстати, если говорить об эмиссии подробно, то всем давно известно количество Биткоинов, которые будут выпущены до 2140 года. Ровно 21 миллион. В этом кроется основная суть Биткоина. Именно ограниченность так сильно влияет на рост цены виртуальных денег в условиях инфляции фиатных средств. Как известно, каждые новые Биткоины генерируются в сети через 10 минут.

И в заключение, можно долго говорить о достоинствах криптовалюты, но гораздо лучше попытаться заработать свой первый Биткоин уже сейчас.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector