Упадет ли Биткоин после 1 августа

  • 1 Bitcoin hard fork: что это?
  • 2 Что будет с биткоином после 1 августа?
  • 3 Как удвоить bitcoin в августе?
  • 4 Ждать ли падения курса?
  • 5 Возможные минусы хардфорка

История криптовалюты началась совсем недавно, потому неудивительно, что даже наиболее стабильные и надёжные виртуальные деньги сталкиваются со сложностями. Для решения возникающих проблем необходимы изменения, которые сделают существующую систему стабильнее и устойчивее. Hard fork, о котором многие говорят, является одним из наиболее глобальных вариантов подобных изменений. Но не все пользователи представляют, к чему приведёт хардфорк биткоина и что это за процедура.

Большинство владельцев киберденег относятся к ней настороженно, хотя некоторые и убеждены в её необходимости.

Говоря о намеченных на 2017 год изменениях, следует заметить, что финансовая система виртуальных денег допускает 2 варианта изменений:

  • софтфорк;
  • хард форк.

В первом случае нововведения касаются блоков с информацией, которые обновляются и становятся удобнее для использования и обработки. При этом старые блоки становятся недействительными и перестают приниматься.

Данный процесс происходит в автоматическом режиме и не требует участия держателей кошельков.

Во втором случае меняются существующие алгоритмы, что приводит к глобальному изменению устаревшей системы. В результате пользователи должны получить надёжную валюту, отвечающую всем имеющимся запросам.

Но проблема подобного подхода в том, что криптоденьги не имеют единого управляющего, потому внедрение подобных новшеств не может проходить идеально.

В результате мир получает клона старой валюты, который начинает существовать одновременно со своим предшественником.

Главная причина неопределённости, не позволяющее сказать, что случится с bitcoin в ближайшем будущем. Заключается в уже озвученном отсутствии единства. Не все биржи, пулы и кошельки поддержали нововведение. В результате произошло разделение, и теперь пользователи могут использовать как btc, так и bcc. Некоторые ресурсы называют новую криптовалюту bch, поскольку остальные варианты уже заняты.

Дальней шее развитие ситуации зависит от действий держателей. Только они способны повлиять на рост или падение bitcoin cash. Всего допускается 3 варианта развития событий:

  1. новшества найдут поддержку и старые киберденьги постепенно останутся в прошлом;
  2. изменения не понравятся пользователям, поэтому привычный киберденьги остановят распространение новых;
  3. обе виртуальные валюты будут существовать параллельно.

Пока всё идёт по третьему сценарию, но делать далеко идущие выводы пока рано. Необходимо подождать момента, когда все разберутся в случившемся.

Главная положительная новость для простых держателей криптоденег заключается в возможности удвоить собственные сбережения.

Для этого достаточно перевести собственные деньги на надёжный кошелёк, и, когда произойдёт хардфорк, на нём окажется сразу две виртуальные валюты. При этом, чтобы пользователи не потеряли имеющиеся сбережения, общее число биткоинов не уменьшится, а на счетах появится дополнительная сумма в bcc.

Читайте также:  Как разгадать блок Биткоина

Но, размышляя, как удвоить накопления, следует избегать:

  • хранения денег на биржах, поскольку тут дополнительные средства станут собственностью сайта;
  • и отдельных кошельков, не поддержавших глобальные перемены на прошедшем в мае голосовании о будущем биткоинов.

Несмотря на отстранённость от глобальных финансовых процессов и устойчивость перед кризисами, криптовалюты зависимы от классических законов экономики. Поэтому вопрос падения или роста их стоимости зависит от глобальных рыночных процессов и спроса.

Даже небольшое проседание в начале сентября выглядит отступлением для нового рывка, а не тревожным сигналом.

Но, зная особенности хард форка биткоина и что это, следует отметить, что ожидаемого 1 августа падения не последовало, хотя многие владельцы, размышляя, будет ли снижена стоимость криптовалюты, не сомневались в скором падении курса. Это связано и с тем, что многие держатели сознательно скупали биткоины в июне и июле, поскольку ждали удвоения стоимости.

Было бы логично, если бы они начали так же активно избавляться от принёсших им прибыль активов.

Размышляя о судьбе биткоина и рассуждая, что будет с ним после изменений, многие опасались, что будут нарушены основные принципы киберденег. Одной из главных задач начатого процесса стало увеличение размеров файлов транзакций. Они должны были достигнуть 20 МБ, что позволило бы ускорить процесс обработки данных, одновременно увеличив скорость переводов.

Но данное решение должно привести к увеличению размера btc кошелька и уничтожению независимых майнеров. Справиться с новшествами смогли бы лишь крупные пулы и фермы.

Единственным способом избежать проблем может стать перевод сбережений в другие криптоденьги. Но, пока владельцы киберфинансов размышляют, почему растёт курс, никто не станет отказываться от прибыльных активов.

Несмотря на то, что решение по масштабированию BIP91 получило почти стопроцентную поддержку майнеров, риск проведения «жесткой развилки» 1 августа сохраняется.

На конференции The Future of Bitcoin в Голландии, которая прошла с 30 июня по 3 июля, группа разработчиков предложила свой вариант протокола для решения проблем с масштабированием сети биткоин Bitcoin ABC. Основная его концепция — это увеличение лимита размера блока до 8 Мб без имплементации кода Segregated Witness. Как говорится на сайте протокола, майнеры смогут выбрать предпочтительный размер блока, по умолчанию оно будет составлять 2 Мб, но может быть увеличено и до 8 Мб.

Основой для этого решения стало User Activated Hard Fork (UAHF), которую в свое время поддержал производитель майнингового оборудования Bitmain в оппозиции к решению UASF/BIP148, разработанному командой Bitcoin Core. В Bitmain и других криптовалютных компаниях опасались, что решение от команды ядра биткоина может привести к риску для всей экосистемы биткоинов. Но позднее большинство майнеров предпочли проголосовать за консенсусное решение BIP91, которое нивелировало риски развилки.

Читайте также:  Как подписать Биткоин адрес pgp ключом

Таким образом Bitcoin ABC — это продолжение UAHF, но уже без масштабной поддержки со стороны криптовалютного сообщества в лице таких игроков, как Bitmain и другие.

Если решение Bitcoin ABC заручится поддержкой криптовалютного сообщества, то 1 августа может произойти раскол в сети биткоина. Образуется две независимые цепочки. Токеном в блокчейне, который будет основан на протоколе Bitcoin ABC, станет Bitcoin Cash (BCC).

Большинство компаний отказали BCC в поддержке. Так, биржи Coinbase и Poloniex сообщили, что не будут поддерживать и разрешать торги форками биткоина.

На сайте Bitcoin Cash указаны те биржи и кошельки, которые заявили о том, что в случае расщепления цепочки поддержат новый форк биткоина. Среди кошельков о поддержке Bitcoin Cash объявили Electrum, среди бирж — ViaBTC, OKex, Bithumb и Huobi.

ViaBTC 22 июля начала торги Bitcoin Cash, который на практике является фьючерсом на будущий токен еще не существующего блокчейна. В настоящее время BCC на ViaBTC торгуется на уровне 3015 китайских юаней ($446).

23 июля состоялась активация предложения по улучшению биткоина BIP 91, что теоретически должно было отменить необходимость хардфорка и продемонстрировало поддержку протокола SegWit большинством майнеров. Однако 1 августа все-таки состоялся хардфорк биткоина, а это значит, что некоторым майнерам ситуация показалась невыгодной и они подстраховались. Правда ли, что образовавшийся в результате хардфорка Bitcoin Cash обречен на падение? Своими мыслями на этот счет с журналом Forklog поделился финансовый менеджер и инвестор Артем Леконцев.

SegWit — это софтфоркное решение, позволяющее масштабировать биткоин без его разделения с сохранением размера блока в 1 МБ. Оно привело бы к уменьшению сложности в сети, а соответственно снижению комиссии для майнеров и падению рентабельности бизнеса. А этого им, конечно, не хотелось, поскольку последние восемь месяцев за счет роста биткоина майнеры получали суперприбыль — по некоторым оценкам до 300% годовых.

Так как прогноз дальнейшего развития биткоина с учетом SegWit для майнеров был неутешительным с точки зрения доходности бизнеса, они провели хардфорк, который изначально «был предложен и разработан именно на случай непредвиденных обстоятельств или отсутствия поддержки SegWit», о чем было заявлено на конференции Future of Bitcoin («Будущее биткоина»).

Несмотря на то что это был запасной вариант, майнеры увидели в нем отличную перспективу и по сути создали монету, которая будет отвечать их интересам: ведь на Bitcoin Cash с блоком 8 Мб нужно гораздо больше мощности, что отсекает мелких игроков и делает ситуацию более управляемой.

Читайте также:  Что такое Биткоины в игровых автоматах

Что из этого получилось?

Всем владельцам биткоина 1 августа были начислены монеты Bitcoin Cash в соотношении один к одному. С точки зрения финансовой логики и логики управления рисками это должно было вызвать падение ВСС по двум причинам:
— навес предложения «бесплатной монеты» у владельцев биткоина;
— неопределенность ее дальнейшего существования, так как данное изменение поддержали не все майнинговые пулы, а майнингом Bitcoin Cash занимаются всего три пула.

Однако монета пошла в рост и на своем пике составляла $1400 долларов на Bittrex. Это могло произойти из-за того, что на бирже на текущий момент нельзя завести ВСС. Предположу, что это может быть как по причине малого хешрейта в сети ВСС и нежелании бирж рисковать, так и из-за некоторых договоренностей с биржами. Соответственно, навеса пока нет.

Вторая причина резкого роста криптовалюты: ВСС кто-то покупает — объем на Bittrex в первые двое суток был на уровне $15 млн. В этом случае, как мне кажется, речь идет о простой манипуляции со стороны заинтересованных лиц, так как стоило им только поддержать котировки ВСС на начальном уровне внутри биржи, как у всех создалось ощущение, что эта монета кому-то нужна! И тогда на графике отразилась некоторая ретроспектива оценки нового актива, что существенно для игроков рынка, ведь при отсутствии объективных методов оценки оценить какие-то монеты можно лишь по рыночному спросу.

Согласно закону Меткалфа, цена монеты определяется широтой ее распространения в массах и возможностью ее на что-то обменять. В случае с ВСС это распространение колоссальное. Китайские разработчики поступили очень предусмотрительно, просто заложив логику бесплатной раздачи Bitcoin Cash, создав тем самым ценность нового актива и получив огромное количество потенциальных пользователей.

Вот пример, как менялась цена, когда разработчики альткоина Byteball применяли похожие стратегии распространения, разница только в том, что они это делали поэтапно.

Сейчас нужно разобраться в первую очередь с тем, что владельцы Bitcoin Cash пока что предпочитают избавляться от этих монет.

Подводя итог, можно сказать, что ситуация с Bitcoin Cash, конечно, неопределенная, и, скорее всего, альткоин существенно просядет с появлением предложения. С другой стороны, очевидно, что у него мощная поддержка влиятельных институциональных игроков, которые заинтересованы в росте стоимости этого актива. В долгосрочной перспективе монета может существенно вырасти после неизбежного падения.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector