Центробанк может признать Биткоины

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

27 января 2014 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

А может и не признать. В любом случае дальнейшая судьба биткоинов и криптовалюты в целом в России решится на следующей неделе на встрече Центробанка с представителями финансового рынка. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Банку России, сообщает газета «Известия».

Читайте также:  Как открыть Биткоин кошелек на айфоне

Источник допускает возможность того, что ЦБ может быть лояльным к криптовалюте. При этом есть вероятность, что некоторые операции, как, например, переводы и платежи физических лиц, могут быть разрешены Центробанком.

Позиция Центробанка по вопросу биткоина в последнее время существенно менялась. Ещё в феврале прошлого года представители Центробанка выступали против биткоина, в том числе сравнивая криптовалюту с облигациями пирамиды МММ и называя их «средством финансирования террористов». Уже летом прошлого года первый зампред банка Георгий Лунтовский заявил о важности аккуратного подхода к биткоинам и возможности законодательного регулирования вопроса о криптовалютах.

Судьба биткоинов в России во многом решится на следующей неделе, на встрече ЦБ с участниками финансового рынка

Фото: REUTERS/Benoit Tessie

По данным «Известий», на следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, для того чтобы обсудить вопрос использования биткоинов и криптовалюты в целом в России. Как рассказал источник, близкий к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте — отношение ЦБ к биткоинам изменялось на протяжении прошлого года. Источник допускает, что часть операций с биткоинами Центробанк может разрешить и регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector