Стоит ли инвестировать в Биткоин

Биткоин был очень крут в 2017 году. Мы видели, как его цена выросла более чем на 1.000% — с $1.000 в начале года до $19.000 к середине декабря. Из-за этого стремительного роста биткоин привлёк внимание людей из всех слоёв общества, которые начали в него инвестировать. Теперь хэдж-фонды и начинающие инвесторы стремятся подключиться к росту криптовалюты и получить массивную прибыль.

Но действительно ли биткоин является всё той же хорошей инвестицией в 2018 году? Или поезд уже ушёл? Давайте мы изложим наше представление о ситуации и расскажем стоит ли инвестировать в биткоин?

[Пожалуйста, обратите внимание, что мы не предоставляем финансовую консультацию. Инвестирование в криптовалюты очень спекулятивно и рискованно. Представленное здесь мнение субъективно и должно рассматриваться именно таким. Инвестируйте на свой страх и риск.]

На наш взгляд, есть два типа людей, инвестирующих в криптовалюты. Те, кто считает, что за данной технологией будущее и планирует поддерживать децентрализованную финансовую систему. А также те, кто просто хочет на этом заработать. Сейчас не обязательно относиться к первым или вторым, однако инвесторы, как правило, интересуются биткоином ради заработка.

Если вы верите в будущее денег, то вы инвестируете в эту валюту в надежде, что в один прекрасный день её можно будет использовать для оплаты покупок. И, конечно же, вы надеетесь, что она будет в цене. Тем не менее чтобы биткоин когда-либо использовался в качестве повседневной валюты, он должен избавиться от ежедневного колебания в пределах сотен долларов или тысяч долларов. Вопрос, который необходимо задать себе, заключается в том, будет ли он рассчитываться по текущей цене? Если вы считаете, что биткоин будет расти в долгосрочной перспективе, то имеет смысл делать инвестиции, но для этого необходимо будет пройти множество колебаний.

Если вы просто хотите заработать деньги на криптовалютах, тогда ситуация немного проще. Как уже было сказано выше, биткоин достиг цены в $19.000 в середине декабря 2017 года, а через месяц упал примерно до $11.000. При рыночных колебаниях такого характера можно зарабатывать деньги (и довольно приличные). Можно смело предположить, что в ближайшее время волатильность не станет менее выраженной. Тем не менее если вы планируете торговать на короткой игре, то такая возможность есть.

Если вы новичок криптографического мира, следует начинать с изучения этого вопроса. Никогда не стоит инвестировать во что бы ни было, не разобравшись в направлении. Всегда находите и изучайте информацию, намереваясь вложить деньги в тот или иной актив. Обычно люди сначала прыгают «в крипту», потому что общественный резонанс показывает им зелёный свет. Но это плохая привычка, которая не приведёт к хорошим результатам в будущем.

Во-первых, узнайте о блокчейне и о том, как он способен изменить финансовый мир. Неплохо будет найти тематические каналы и прослушать некоторые видео на YouTube. Специалисты проводят большую работу по разложению концепций, а также дают экспертные мнения об актуальных новостях, что позволит вам понять стоит ли инвестировать в биткоин, да и вообще разобраться в тематике.

Когда вы будете готовы инвестировать, можно открыть счёт на Coinbase . Эта платформа имеет удобный пользовательский интерфейс и отлично подходит для начинающих инвесторов. Здесь также можно подписаться на бесплатные кредиты в размере $10. Или же используйте EXMO — наверное, самая адаптированная для русскоязычного пользователя биржа (русифицирована полностью от интерфейса до техподдержки)

На YouTube есть много видеороликов, в которых демонстрируются пошаговые инструкции о том, как получить доступ и использовать в торговле другие биржи, используйте это.

Читайте также:  Что делать если кинули на Биткоины

Сначала весь этот процесс может показаться сложным, но, поверьте, как только вы начнёте хотя бы немного разбираться, всё пойдёт легко.

Это последний, но не менее важный шаг – защитить свои биткоины. Их можно хранить на Coinbase или EXMO, но лучше будет выводить их в оффлайн кошельки наподобие Bitcoin Core . Также сейчас популярны Armory и Electrum . Эта технология позволяет хранить биткоин в автономном режиме в любом безопасном месте.

Биржи, как известно, уже были взломаны в прошлом, и те, кто доверял им свои криптомонеты, всё потеряли. Поэтому лучше потратить лишние силы на безопасность, чем сожалеть в будущем.

Как и с любыми другими инвестициями, вам следует понимать, что есть риск всё потерять. Кроме того, необходимо постоянно заниматься изучением этой сферы и оставаться в курсе текущих тенденций. Биткоин по-прежнему остаётся перспективной инвестицией в 2018 году, независимо от того, практикуете вы долгосрочные или краткосрочные инвестиции.

от kriptinfo · Декабрь 6, 2017

Несмотря на прогнозы финансовых аналитиков о том, что Bitcoin скоро лопнет, как мыльный пузырь, все больше людей хотят вложить свои деньги в криптовалюту. С каждым днём люди все чаще задают вопрос «А стоит ли вкладывать свои деньги в биткойн?». Мы попытаемся ответить на этот вопрос и надеемся, данная статья вам поможет принять правильное решение.

Цена биткоин продолжает активно идти вверх, и рано или поздно цена дойдет до «потолка» и после этого все рухнет вниз. Скажем сразу, это неизбежно, однако в каком году это будет неизвестно, поэтому можно попробовать вложиться в данную криптовалюту. Как мы уже неоднократно говорили в своих статьях, не следует вкладывать свои активы только в биткоин, распределите свои деньги и вложите в разную криптовалюту. И даже если биткоин как говорят «взорвётся», другая криптовалюта например: Эфириум или лайткоин поднимется в цене.

Безусловно вкладывать деньги или нет вам решать, но перед тем, как это делать тщательно изучите вопрос криптовалюты.

Можно ли доверять серьезные суммы денег системе, где цена минимальной ошибки так велика? Учитывая, что 95% покупателей биткойна толком не знают как работает система.

В ноябре 2017 года произошел поучительный случай в мире криптовалют. В результате ранее неизвестной уязвимости в исходном коде Ethereum-кошелька британского разработчика программного обеспечения Parity Technologies были заморожены около 280 млн долларов на счетах клиентов. Программист-новичок экспериментировал с публичным API (Application Programming Interface — интерфейсом для программирования приложений) и, как утверждает компания, случайно, из-за ошибки в коде, навсегда заблокировал кошельки других пользователей.

Здесь раскрывается потенциальная проблема технологий на блокчейне: в обычных банках такую ситуацию можно выправить вручную, тогда как в блокчейне контракты и их логика неизменяемы. Во всяком случае, такая возможность не предусмотрена явно. Можно ли доверять серьезные суммы денег системе, где цена минимальной ошибки так велика? Разберем главные вопросы к криптовалютам.

Блокировка — это навсегда

Когда речь идет валюте любого государства, контроль за ней ведет само государство: контролирует эмиссию, степени защиты, отвечает за эти деньги золотовалютными резервами, долговыми обязательствами и т. д. В случае криптовалюты ситуация в корне другая – коины не выпускаются государством, они присваиваются пользователю международной нерегулируемой системой за вычислительную работу. Представим ситуацию: вы обменяли вычислительные мощности на криптовалюту, а криптовалюту — на товар. Позже оказалось, что купленный вами товар украден. Однако блок о фактах передачи товара и денег записан, изменить его невозможно. Возможна только следующая транзакция: передать коин обратно, но на сугубо добровольной основе. Потому что по постановлению суда это сделать в принципе невозможно!

Читайте также:  Биткоин block reward halving countdown что это

Рассмотрим другую ситуацию. Как может отреагировать система, которая присвоила человеку коин, на все последующие транзакции, если первая показалась ей подозрительной? Первое правильное действие, пришедшее из банковской системы — заблокировать транзакцию. Однако если система заблокировала первую транзакцию, блокируются и все последующие, которые от нее произошли. Что делать дальше — не ясно. У банков есть технология разблокировки по решению суда. Кто примет такое решение в распределенной системе? Там нет решающих, она специально сделана как технология «все не доверяют всем». И если произошла блокировка, то это навсегда.

Ни один из участников системы не может принять решение о блокировке, это может сделать только сама система. Однако система написана людьми, у которых может быть злой умысел: они находятся в серой зоне, условно нерегулируемой, куда пользователи добровольно принесли деньги и обменяли их на коины. Хозяин системы может забрать деньги и не вернуть их пользователям в виде криптовалюты. Или случайно обнулить счета. Считается, что система абсолютно честная и у нее нет возможности для мошенничества. Однако мы не знаем, какие возможности для хозяин системы оставил для себя в ее коде. Первый раз оставил возможность позаимствовать чужие средства легальным путем, переведя себе, и мы помним эту историю. Второй раз – оставил для себя возможность заблокировать участника системы. Сколько еще прецедентов понадобится, чтобы проиллюстрировать ненадежность криптовалюты?

Предположим, что возможности для мошенничества есть. А вот механизмов регулирования и самого регулятора — нет. И нет людей, которые могли бы разбираться в преступлениях в этой системе. Мы можем обратиться в полицию с заявлением о нарушениях со стороны системы, но следственных действий не будет. Почему? Потому что когда условное государство Швамбрания выпустила коин, он является национальной валютой, и его подделка, фальсификация, незаконные операции с ним караются уголовным кодексом Швамбрании. Когда речь идет о международная распределенной системе, в которой принимают участие граждане любого государства, не существует такой экономической полиции, в которую можно обратиться.

Кто вы, маска?

В ситуации с криптовалютой доказать, кому принадлежит кошелек, почти невозможно. Главный постулат крипловалютных систем — анонимность владельца кошелька. Если вы потеряли ключ к кошельку, восстановить его невозможно — у системы нет администраторов, некому отправить запрос на восстановление пароля.

Однако анонимность и абсолютное недоверие между участниками системы уже подразумевают, что это не бизнес-среда. Не бывает анонимной бизнес-среды. Покупатель изучает своего поставщика: что он производит, какого качества, оценивает способность поставщика произвести нужное количество изделий и поставить в указанный срок. При выборе поставщика доверие неизбежно, ведь если нет доверия и нет механизма контроля, контракт имеет большие риски. Таким образом, для коммерции в любой отрасли промышленности криптовалюта идеологически не создана.

Для расчетов физических лиц и приобретения товаров она подходит больше. Однако в этой ситуации вопрос к качеству товара с помощью распределенного реестра тоже не снимается. Реестр надежно обеспечивает половину сделки — гарантию, что деньги дошли. Вторая половина сделки — дошел ли товар? Можно подтвердить факт отправки, факт перевалки товара на разных этапах транспорта учитывать в распределенном реестре и ставить его против платежей. Можно сделать так, чтобы в этот реестр записывалась, например, таможенная рамка, которая просканировала контейнер, считала бирку. Эта бирка – не этот товар, заметьте, а бирка, которая соответствует товару — проехала такие-то ворота на таком-то этапе транспортировки. Но какого качества товар лежит в коробке с биркой, которую поставляет вам анонимный поставщик?

Читайте также:  Биткоин брокер что это

Вы исследуете поставщика, если занимаетесь реальным бизнесом. Но вы исследуете поставщика и как физлицо, когда заказываете пиццу по телефону. Вы знаете, кто ее делает, знаете, что неделю, месяц назад пицца была хорошая. Если в этот раз принесут плохую, вы попросите вернуть деньги и больше здесь пиццу не закажете. Фактически, мы выставляем запрос на возврат средств. Где в криптовалюте запрос на возврат средств? Где технология возврата? Да, это можно сделать встречной транзакцией: А перевел В, В отдал А. Но это уже другая транзакция, она не привязана к первоначальной, нигде не указано, что это возврат средств.

С ICO ситуация попроще: эмиссия происходит на территории конкретной страны, производится от имени компании — юридического лица, являющегося налоговым резидентом конкретной страны. Обвинить ее, например, в мошенничестве, как это было недавно сделано, можно сделать по законам этой страны. И при этом компания может быть мошенником и на IPO, и на ICO, и просто привлекая в режиме корпоративного займа деньги у инвесторов. Добропорядочный инвестор всегда пойдет в суд защищать свои права и с вероятностью у него это получится, потому что ICO не анонимно.

При этом распределенный реестр вполне может использоваться для неттинга в рамках внутрикорпоративных рассчетов. Что я имею в виду? Есть международная корпорация, и у нее в разных юрисдикциях находятся компании, оказывающие друг другу сервисные услуги В итоге появляется множество пар встречных обязательств. Здесь и пригодится и блокчейн, и коины: не понадобится отвлекать ликвидность, которая вернется обратно, пройдя по цепочке взаимных задолженностей. Но это уже другая история.

Заплати налоги и живи… неспокойно

Криптовалюта быстро растет в цене: вы купили коин за 100 рублей, через месяц он стоит уже 1000 рублей. Вы заработали 900 рублей, и 13% надо отдать государству. Но владелец-то кошелька неизвестен! Скорее всего, в ближайшие годы ФНС предпримет крестовый поход против самой системы и анонимных кошельков, запретит их на уровне закона. Сегодня все финансовые институты в стране — агенты ФНС. Можно отработать регистрацию кошельков с криптовалютой через банки, через мобильные телефоны, электронную почту. Вы можете платить налоги через мобильное приложение своего банка или сайт госуслуг.

Но дальше возникает казус. Вы зарегистрированы, вы больше не аноним. Но вот вы переводите деньги кому-то, кто все еще аноним. И ФНС непременно спросит у вас, кому вы переводите деньги. Может быть, таким образом вы переводите зарплату сотрудником, уходя от налогов? Вы должны будете рассказать, кому и за что переводите деньги, или же понести санкции: например, получить доначисления на сумму, которую налоговая сочтет справедливой.

Именно поэтому все разговоры о том, что в будущем мы будем пользоваться только лишь криптовалютой и кроме смартфона, нам ничего не будет нужно – это утопия. Криптовалюта станет одним из инструментов, которым будет довольно сложно пользоваться из-за многочисленных вопросов госорганов.

Не удивлюсь, если где-нибудь в Китае, Сингапуре или США такой закон против криптовалют уже написан. Возможно, о таком законе объявят, когда пузырь криптовалют станет очень большим. Как только криптопузырь достигнет максимального размера, он будет схлопнут. Ведь ни одно государство никогда не гарантировало надежность столь высокорисковой инвестиции, как криптовалюта.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector