Сколько весит блокчейн Биткоина

Размер блокчейна биткоина впервые превысил 100 Гб и по состоянию на понедельник, 19 декабря, составляет 100,19 Гб. Такие данные приводит статистический ресурс CoinDance.

На данный момент в сети биткоин работает 5318 нод, полностью скачавших ПО Bitcoin Core разных версий.

Как отмечают отдельные пользователи Reddit, дальнейшее увеличение объема блокчейна может привести к тому, что владельцы нод будут вынуждены платить за хранение дополнительных объемов информации. Также в развернувшейся дискуссии высказываются опасения, что это также может привести к снижению скорости подтверждения транзакций внутри сети.

Помимо этого, ряд пользователей жалуется на слишком долгое время обновления ядра и синхронизации блокчейна.

Последняя официальная версия Bitcoin Core 0.13.1 была выпущена в конце октября и содержит код Segregated Witness. При этом размер блокчейна на сайте Bitcoin Core указан как 65 Мб.

Ранее в этом месяце часть разработчиков Bitcoin Core приняла решение о разработке кода для увеличения размера блока до 2 МБ. Как тогда отметил представитель команды Люк Дэш, необходимо принимать во внимание различия, существующие между фактическим и средним размерами блоков. После увеличения предельного размера блока средний размер должен снизиться, что должно решить проблему первичной синхронизации с блокчейном.

Подписывайтесь на новости Forklog в Telegram!

Подписаться на новости Forklog

Свободное копирование и распространение материалов с сайта ForkLog разрешено только с указанием активной ссылки на ForkLog как на источник. Указание ссылки также является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Журнал ForkLog — информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях. Мы работаем для вас с 2014 года.
© 2019

В данной статье мы рассмотрим, что такое размер блока и какие проблемы возникают при достижении граничного размера блоков, а также затронем различные подходы для решения проблемы ограниченности размера блоков.

Блок можно представить, как пакет транзакций, каждая из которых должна быть подтверждена, прежде чем она будет принята сетью. Каждый блок имеет ограничение по размеру. Размером блока называют предельное значение величины заполненного транзакциями блока. Например, размер блока в сети Биткоин сейчас ограничен 1 Мб. Блок транзакций может быть не полностью “заполнен”, но если в сеть отправляется блок, размер которого превышает заданное предельное значение, сеть его отвергает. Данное ограничение предусмотрено для того, чтобы предотвратить возможность сетевых атак типа «отказ в обслуживании». Если бы такой параметр, как размер блока, не задавался, то злоумышленник, теоретически, мог бы отправить в сеть настолько большое число транзакций, чтобы парализовать работу сети.

Читайте также:  Что будет с Биткоином в октябре

Приближение размера блоков к граничному значению приводит к возникновению следующих проблем:

  • Замедление работы сети
  • Увеличение комиссий за транзакции

На примере биткоина мы имели возможность убедиться, что с увеличением количества пользователей, отправляющих транзакции, работа сети замедляется. Одной из причин этого явления считают размер блоков. Если число пользователей, отправляющих свои транзакции в сеть, увеличивается, а размер блока остается неизменным, это приводит к увеличению количества транзакций в блоках, что замедляет работу сети, когда размер таких блоков начинает приближаться к максимальному значению.

При приближении размера блоков к граничному значению начинается конкуренция пользователей за подтверждение своих транзакций и включение их в блокчейн. Одним из способов обеспечить быстрое подтверждение является назначение более высокой комиссии за данную транзакцию. Таким образом, майнеры (люди, занимающиеся подтверждением транзакций ) заинтересованы в том, чтобы включать в блокчейн в первую очередь транзакции с более высокими комиссиями. Более мелкие транзакции могут ожидать подтверждения на протяжении нескольких часов, а то и дней.

Среди возможных вариантов решения проблемы размера блоков можно назвать следующие:

  • Увеличение размера блока
  • Технология раздельного заверения (SegWit)
  • Динамический размер блока

Очевидным решением любых проблем, связанных с размером блоков, является простое увеличение этого параметра. Однако недостаток такого подхода заключается в том, что он способствует централизации. Если просто увеличить максимальный размер блока, это приведет к росту себестоимости работы узлов сети, построенной на блокчейне. Следовательно, меньшее число людей смогут позволить себе этим заниматься, и сеть будет более централизованной.

SegWit — это метод мягкого ветвления (soft fork), который можно применять для повышения производительности блокчейна за счет удаления из транзакций информации о подписи. Примером может служить сеть Биткоин, в которой за счет применения технологии SegWit предполагается увеличить размера блока с 1 Мбайта до 4 Мбайт. Такие криптовалюты, как Bitcoin и Litecoin, уже успешно активировали SegWit в своих протоколах.

Читайте также:  Какова судьба Биткоина

В ряде криптовалют, например Monero, реализовано так называемое динамическое ограничение размера блока. В этом случае граничный размер меняется сам по себе, в зависимости от объема транзакций в конкретный момент времени. Сеть, построенная на блокчейне и использующая динамический размер блока, менее подвержена опасности замедления работы.

Хотя приведенный список не является исчерпывающим, он охватывает основные решения, применяемые в настоящее время разными криптовалютами.

Учитывая продолжающийся рост криптовалютного пространства, актуальность проблемы масштабирования возрастает. Если криптовалюты претендуют на то, чтобы стать жизнеспособной альтернативой традиционной финансовой системе, они должны быть способны решить проблему масштабирования в долгосрочной перспективе.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

В наше время слова «Майнинг», «Блокчейн», «Биткоины» раздаются буквально отовсюду: от пассажиров трамвая до серьёзных бизнесменов и депутатов Госдумы. Разобраться во всех тонкостях и подводных камнях этих и смежных понятий сложно, однако в базе данных на нашем сайте Вы быстро найдёте исчерпывающую информацию, касающуюся всех аспектов.

  1. Договориться.
  2. Узнать счёт получателя.
  3. Перевести деньги на счёт получателя.

. и не только деньги. Можно оформить электронную подпись и отправлять документы, любую другую информацию, в том числе и конфиденциальную. Опять же, не нужны нотариусы и другие чиновники: достаточно идентифицироваться Вам и получателю (будь то частное лицо или госучреждение) в своём компьютере.

Возможность взломать исключена из-за огромного количества блоков, описанных выше. Для хакера нужно подобрать шифр для каждого блока, что физически нереально.

Другие возможности использования блокчейна:

  • Страхование;
  • Логистика;
  • Оплата штрафов
  • Регистрация браков и многое другое.


С блокчейном тесно связано понятие криптовалюта. Криптовалюта — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.

Вкратце это выглядит так:
1. Вы намереваетесь перевести кому-то деньги.
2. Генерируется математический код, проходящий через уже известные Вам блоки.

Читайте также:  Где хранится блокчейн Биткоина

3. Множество компьютеров (часто представляющих собой совокупность их, с мощными процессорами и как следствие большей пропускной способностью) обрабатывают цифровую информацию, передавая их на следующие блоки, получая за это вознаграждение (некоторые транзакции можно совершать бесплатно)
4. Математический код доходит до электронного кошелька получателя, на его балансе появляются деньги.

Опять же, как это в случае с блокчейном, переводы криптовалют никем не контролируются.

Работающих по подобному принципу валют много. Самой знаменитой является, конечно, биткоин. Также популярны эфириум, ритл, лайткоины, нумитсы, неймкоины и многие другие. Разница у них в разном типе шифрования, обработки и некоторых других параметрах.

Это люди, создавшие упомянутую выше совокупность компьютерных видеокарт, которая генерирует новые блоки, передающие цифровую информацию — биткоины (или ритлы, или любую другую криптовалюту). За это они получают вознаграждение в виде той же самой криптовалюты.

Существует конкуренция между майнерами, т.к. технология с каждой транзакции запрограммировано усложняется. Сначала можно было майнить с одного компьютера (2008 год), сейчас же такую валюту как биткоин физическим лицам уже просто невыгодно: нужно очень много видеокарт (их все вместе называют фермами), с огромными вычислительными мощностями. Для этого снимаются отдельные помещения, затраты электроэнергии для работы сравнимы с затратами промышленных предприятий.

Зато можно заработать на других, менее популярных, но развивающихся криптовалютах. Также различают соло майнинг и пул майнинг. Соло — это создание своей собственной фермы, прибыль забирается себе. Пул же объединяет других людей с такими же целями. Заработать можно гораздо больше, но придётся уже делиться со всеми.

В Японии криптовалюта узаконена. В России в следующем году собираются принять нормативно-правовые акты о легализации блокчейна, переводов криптовалюты и майнинга. Планируется перевод некоторых операций в рамки блокчейна. Имеет смысл изучить это подробнее, и, при желании, начать зарабатывать. Очевидно, что сейчас информационные технологии будут развиваться и входить в нашу жизнь всё больше и больше.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector