Сколько стоит 1 лот Биткоин

Торговый лот на валютном рынке Форекс является единицей измерения объема торговых инструментов. Под стандартным лотом подразумевают 100 тысяч единиц валюты.


Торговый лот на валютном рынке Форекс является единицей измерения объема торговых инструментов. Под стандартным лотом подразумевают 100 тысяч единиц валюты. То есть, длинная позиция объемом 1 лот по паре евро/доллар предполагает покупку 100 тысяч евро за доллары, а короткая позиция объемом 2 лота по валютной паре USD/CAD – продажу 200 тысяч долларов в обмен на канадца. По аналогии с фондовой биржей, торговый лот на валютном рынке Форекс является стандартным размером контракта.

Стоит отметить, что в межбанковской практике стандартные лоты не используются. Банки продают и покупают валюту в любых объемах, поэтому само понятие «торговый лот» актуально исключительно для Форекс.

Форекс брокеры предоставляют к услугам трейдеров торговлю тремя видами лотов:

  • Стандартный лот (100 тысяч единиц валюты);
  • Мини-лот (0,1 стандартного лота или 10 тысяч единиц валюты);
  • Микро-лот (0,01 стандартного лота или 1 тысяча единиц валюты)

Например, открыта позиция на продажу валютной пары EUR/USD лотами 0,01, 01 и 1, котировка пятизначная.

Рис. 1. Пример размера торговых лотов открытой позиции.

  • Для ордера с объемом лота 0,01 стоимость 1 пункта будет составлять 0,01 доллар;
  • Для ордера с объемом лота 0,1 стоимость 1 пункта будет составлять 0,1 доллар;
  • Для ордера с размером лота 1 стоимость 1 пункта будет составлять 1 доллар.

Для четырехзначной котировки это будет выглядеть следующим образом

  • Для ордера с объемом лота 0,01 стоимость 1 пункта будет составлять 0,1 доллар;
  • Для ордера с объемом лота 0,1 стоимость 1 пункта будет составлять 1 доллар;
  • Для ордера с размером лота 1 стоимость 1 пункта будет составлять 10 долларов.

В зависимости от размеров лота форекс брокеры предоставляют различные типы счетов: классический или стандартный, центовый и прочие.

Для торговли на валютном рынке Форекс трейдеру предоставлена возможность открывать позиции дробным лотом, то есть, частью полного лота. Например: 0,25 лота = 25 тысяч единиц валюты.

Объем открываемой позиции имеет первостепенное значение, поскольку от размера лота зависит стоимость одного пункта, что напрямую влияет на размер прибыли или убытка.

Пункт представляет собой минимальное отклонение текущей цены торгового инструмента. Без умения правильно рассчитать стоимость пункта невозможно прогнозирование прибыли и убытков, а соответственно, соблюдение правил манименджмента на Форекс.

Стоимость пункта для четырехзначных и пятизначных котировок рассчитывается из соотношения 1 пункт (4-х знака) = 10 пунктам (5-ти знака). К примеру, стоимость 1 пункта в паре EUR/USD при объеме 1 лот при четырехзначной котировке составляет 10 долларов, при пятизначной котировке – 1 доллар.

Читайте также:  Как взять в долг Биткоины

В настоящее время каждому трейдеру доступны форекс скрипты, выводящие в отдельном окне или непосредственно на ценовой график стоимость пункта, рекомендуемый размер лота и другую необходимую для планирования торговой сделки информацию.

Для удобства трейдера в торговом терминале реализовано отображение прибыли или убытка по открытой торговой позиции, как в валюте депозита, так и в валюте ордера или в пунктах.

Рис. 2. Отображение прибыли в пунктах.

Несмотря на кажущуюся простоту, без понимания значимости размера торгового лота и стоимости пункта прибыльная торговля становится маловероятной, поскольку эти понятия играют одну из ключевых ролей в соблюдении правил манимеджмента на Форекс.

Как определить справедливую рыночную стоимость валюты, которая дорожает быстрее, чем акции самых популярных технологических компаний? В случае биткоина этот вопрос годами ставил в тупик инвесторов и аналитиков. Методы оценки цифровых валют довольно просты, однако предположения, лежащие в их основе, могут сильно варьироваться. Не полагайтесь на аналитиков Уолл-стрит; лучше воспользуйтесь этой простой схемой, чтобы самостоятельно определить справедливую рыночную стоимость биткоина.

Сперва следует задуматься, обладает ли биткоин (Bitcoin) вообще какой-либо ценностью. Ведь многие скептики критикуют виртуальную валюту именно за отсутствие «внутренней стоимости». В их число входят и инвесторы мирового уровня, такие как Уоррен Баффетт, и руководители крупных банков (например, глава J.P. Morgan Chase Джеймс Даймон, и известные экономисты, такие как бывший глава ФРС Алан Гринспен и нобелевский лауреат Пол Кругман.

Несмотря на армию скептиков, цена биткоина продолжает расти, достигнув в декабре рекордных максимумов на уровне $20 000. Однако вместе с тем котировки криптовалюты крайне неустойчивы — в настоящее время ее стоимость составляет менее $7000 (по состоянию на 5 апреля).

Легко. Биткоин ценится, потому что растущая группа людей полагает, что лежащая в его основе технология блокчейн имеет богатые перспективы. В будущем биткоины могут найти применение в широком спектре приложений, начиная от платежей и заканчивая цифровыми контрактами и распределенными биржами.

Биткоины ценятся, поскольку их количество ограничено, и на них основана работа этих приложений. В отличие от классических валют, которые можно легко напечатать в нужном объеме, число биткоинов в обращении конечно. Именно поэтому криптовалюта считается лучшим хранилищем ценности, чем другие активы. Биткоины не выпускаются конкретным правительством, однако их стоимость поддерживается компаниями и частными лицами, принимающими криптовалюту в качестве оплаты за товары и услуги.

Читайте также:  Что такое Биткоин блокчейн и криптовалюты

Если согласиться с тем, что биткоин обладает положительной ожидаемой ценностью (многие люди верят в его потенциал), можно провести собственную оценку его справедливой стоимости.

Совокупная рыночная стоимость валюты, ее «денежная база», состоит из двух компонентов — транзакционного и инвестиционного спроса. Средний ежесуточный объем операций с биткоинами можно представить как денежный агрегат М1 — количество валюты, необходимое для проведения всех платежей за товары и услуги.

Похожим образом инвестиционный спрос — это биткоины, покупаемые спекулянтами и инвесторами. Вместе они составляют совокупную денежную базу, аналогичную агрегату М2 в экономике (М1 + деньги на сберегательных счетах, краткосрочные государственные ценные бумаги и т. д.).

Таким образом, денежная база зависит как от потребителей, так и от инвесторов, убежденных в перспективах технологии. Особый интерес к биткоину проявляют спекулянты, поэтому его денежная база гораздо выше, чем можно ожидать от валюты с похожим объемом операций.

В этом нет ничего страшного. Вместе с увеличением транзакционного спроса в будущем баланс между объемом операций и общей денежной массой придет в норму и станет соответствовать показателям других мировых валют.

Размер потенциальной денежной базы биткоина — один из ключевых факторов в нашей оценке. Поскольку реальная разница между криптовалютой, используемой для коммерческих операций, и криптовалютой, хранимой в качестве инвестиций, отсутствует, при оценке мы будем использовать совокупную денежную массу биткоина.

Теоретически справедливая рыночная стоимость одного биткоина должна равняться частному от будущей денежной массы и количества монет в обращении, дисконтированному по некоторой пороговой ставке, достаточной, чтобы заинтересовать инвесторов.

Предположим, что за 10 лет денежная база биткоина вырастет до 1 трлн долларов (это примерно половина от мирового рынка золота). Теперь это значение нужно разделить на ожидаемое количество биткоинов в обращении. С 20 млн монет в обращении стоимость одного биткоина составит $50 000.

Если это предположение не вызывает нареканий, давайте перейдем ко второй части задачи. В ней необходимо конвертировать будущую стоимость в настоящую.

С этого момента вычисления становятся весьма чувствительными к допущениям. Какую пороговую ставку выбрать для биткоина — спекулятивной валюты, которая никогда не будет генерировать денежные потоки?

Придется сделать определенные предположения о норме доходности, достаточной для компенсации рисков, связанных с покупкой биткоинов. Допустим, некоторые акции роста приносят инвесторам 12% в год, а риск биткоина в пять раз выше. Тогда наша ставка дисконтирования будет равна 60%.

Читайте также:  Сколько стоил Биткоин максимум

Для лучшей иллюстрации можно рассмотреть вопрос о том, как венчурный капиталист определяет нынешнюю стоимость инвестиции, которая не будет приносить доходов в течение всего периода вложения (например, быстрорастущая технологическая компания, реинвестирующая 100% прибыли. В конечном итоге ее покупает, скажем, Google). При отсутствии прибыли венчурный капиталист может воспользоваться мультипликаторами выручки, чтобы определить конечную стоимость компании, а затем дисконтировать ее по ставке 40−60%.

С биткоином процесс аналогичный. Единственная разница в том, что конечная стоимость — на самом деле его будущая денежная база.

Что если за 10 лет денежная база вырастет до 2 трлн, а среднегодовая пороговая ставка составит 30%? Тогда справедливая рыночная стоимость биткоина будет равна $7250. С другой стороны, если база увеличится всего до 500 млрд, а пороговая ставка составит 80%, справедливая рыночная стоимость биткоина обвалится до $70.

Устойчивым к риску биткоин-энтузиастам сегодняшние цены, вероятно, покажутся привлекательными. В отличие от них консервативные скептики, скорее всего, будут избегать актива, который ведет себя так, словно находится в спекулятивном пузыре. Но в любом случае для оценки справедливой рыночной стоимости по этому методу достаточно сделать два базовых предположения: размер будущей монетарной базы биткоина и величину пороговой ставки доходности.

Как видно из прилагаемого графика, курс цифровой валюты — биткоина к американскому доллару, за последние полтора года, снизился почти в пять раз.

И даже если рассмотреть динамику изменения стоимости биткойна в течении последних 180 дней, увидим, что его цена уменьшилась более чем на 30%.

Тем не менее, за последний месяц курс данного вида электронных денег по отношению к доллару, медленно и постепенно, но всё же начинает расти, что дарит, всем кто с ней связан, некоторую призрачную надежду на относительную стабилизацию оной криптовалюты,

Что же касается стоимости биткойна в российских рублях, то на сегодняшний день — 28.05.2015 г., она составляет — 1 Bitcoin (ВТС) = 12038.25 (RUB). В дальнейшем курс биткоина к любой другой валюте можно будет узнать на этом ресурсе.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector