Сколько шаров в блоке Биткоин

При запуске любого майнинга пользователь периодически видит текст с найденными шарами, в etherium это надпись share found в других майнерах может быть Accepted share, или просто слово yes.

Опытные майнеры пишут, что чем чаще эта надпись мелькает, тем лучше. Возникает вопрос, что такое шары в майнинге и можно ли на них повлиять. Для ответа нужно понимать механизм работы алгоритма.

Последний сводится к выполнению одной простой задачи — нахождению цифровой подписи нового блока альткоинов. Если подходящее решение было найдено, происходит транзакция, которая передает данные на пул. Там информация проверяется, и если подпись была найдена правильно, майнер получает вознаграждение. Повлиять на процесс можно только путем увеличения вычислительной мощности: чем больше хэшрейт, тем чаще проскакивают шары.

Наблюдая за работой программы-майнера, можно увидеть, что некоторые шары принимаются, а другие отклоняются. Подробную статистику предоставляет пул. Нужно понимать, что чем больше отклоненных шар, тем меньше доход от майнинга.

Все шары делятся на хорошие и плохие. В первом случае найденная цифровая подпись признается ликвидной и передается на пул, во втором — цифровое значение не удовлетворяет требованиям и признается негодным. Причин появления плохих шар может быть несколько:

  • устаревшее оборудование;
  • конфликт «железа» на ферме;
  • износ видеокарт или процессора.

Следить и всячески стараться увеличить количество валидных блоков нужно, чтобы получать максимальную прибыль от добычи альтов.

Кроме того, что share необходимы для поиска цифровой подписи нового блока, они используются в качестве идентификатора майнера. Сложность добычи любых альтов растет в геометрической прогрессии, соответственно, на одном ПК или ферме найти блок крайне сложно. На это уйдет от нескольких месяцев до 2-3 лет. Проблема решается объединением майнеров в сообщество — pool.

Поскольку участников пула много, а награда за блок одна, прибыль распределяется между майнерами пропорционально их вкладу. Каждая шара содержит неповторяющуюся цифровую подпись майнера. Ее невозможно подделать, скопировать или изменить. Соответственно, процедура раздачи альтов становится максимально прозрачной и честной.

Найденная шара еще не означает, что будет открыт новый блок. Это только возможное решение. Поэтому считать будущий доход, отталкиваясь от количества принятых share, нельзя. Рассмотрим простой пример, как сложность решений влияет на добычу криптовалюты: хэшрейт пула — 5 Ph/s, мощность видеокарты класса GeForce 1070 — около 35 Mh/s. Установлено 5 карт. Составляем пропорцию: 35 000 000*5*100%/5 000 000 000 000 000=0,0000035%. Соответственно, чтобы получать хотя бы 1% от доходов пула, нужно около 300 000 ферм.

Предложенный вариант имеет весомый недостаток, предполагается, что вся мощность пула приносит валидные решения. Однако на практике все по-другому: полезные подписи присылают как владельцы крупных шахт, так и маленькие фермеры. Чтобы найти решение одного блока, нужно быстрее других пулов подобрать из шар цифровой ключ. Чтобы распределять прибыль адекватно вкладу в общее дело, каждая найденная шара записывается в статистику майнера, и после нахождения блока ему выдается соразмерная награда.

Еще один важный момент состоит в том, что существует несколько пулов, которые добывают альткоины, при этом найденный блок может быть только один. Не всегда его получает сообщество, к которому подключена программа-шахтер. Поэтому при расчете прибыли учитываются те share, которые майнер передал для блока, найденного на используемом пуле.

При расчете вознаграждения сложность шар подбирается еще и с учетом времени, которое требуется для нахождения одного блока. Все эти нюансы привели к тому, что появились различные системы формирования выплат: PPS, PROP, PPLNT и др. Наиболее часто используется PPLNS.

При данном алгоритме происходит оплата последнего количества найденных шар. Итоговую цифру устанавливает владелец пула. Определяется она исходя из общего количества share, которые нужны для нахождения блока.

Рассмотрим пример: ограничение установлено в 30 000, за время нахождения блока майнер успел передать 500 шар, вознаграждение за блок — 10 альткоинов. Формула выглядит так: 500*10/30000=0,16. Пользователь получит столько альтов на баланс.

Читайте также:  Что влияет на Биткоин

Каждый раз решение задачи занимает разное время и приносит различный результат. Используя одни и те же технические ресурсы, за час можно получить как 1000 шар, так и 500 или 2000. Поэтому предложенная система расчетов считается одной из наиболее честных и удобных.

При добыче альтов приходится полагаться не только на оборудование, но и на удачу, 100% успеха зависит от нее. Тем не менее процесс майнинга криптовалют сводится к решению математических задач, поэтому доход майнер получит всегда. Также нужно понимать, что для разных альтов количество найденных блоков в день отличается. Чем их больше, тем выше шанс получить награду.

Рассмотрим на пальцах, что такое шара, зачем ей нужна сложность, чем шара отличается от решения блока, и почему их нельзя путать. Чтобы хорошо усвоить материал, настоятельно рекомендуем прочитать статью Что такое майнинг? Удача в майнинге, а еще лучшё — всю Криптобиблию.

Давайте обратимся к пулу Ethereum 2Miners. Пул использует систему выплат PPLNS, а на главной пула указана сложность шары — 4G. Похоже на обозначение сети мобильного интернета, но это не так. Разберёмся со всем по порядку.

Поскольку майнинг-устройство в одиночку будет очень долго искать правильное решение, для ускорения процесса каждое такое устройство получает задачу на просчёт с в разы меньшей сложностью, а майнинг пул проверяет, не является ли каждое решение заодно и полным решением задачи. Таким образом даже слабенькие устройства, работающие одновременно над одной задачей, имеют шанс найти её решение, которое позволит создать новый блок.

Майнинг пул получает решения от всех майнеров, которые подсоединены к нему, и если одно из этих многих решений оказывается правильным, пул получает вознаграждение за созданный блок.

Шара (share) — возможное решение блока.

Как было у Пелевина: выглядит как решение блока, но на самом деле нет. То есть может и решение, но совсем не обязательно…

Например, если решение блока — число с 10 нулями на конце, то шара может быть числом с 5 нулями на конце. Одна из шар рано или поздно будет иметь не только 5, но все 10 нулей, она и будет решением блока.

Очень часто юные майнеры ошибочно думают, что когда они видят надпись Share Found и Share accepted, значит они нашли блок, а если посмотреть на скриншот ниже, то сразу 2, и им обязательно полагается много-много денег.

Шара нужна майнинг-пулу, чтобы оценить вклад майнера в общую работу пула по нахождению блока.

На основании постоянно отправляемых шар майнером пулу, пул строит график хешрейта майнера и понимает, находится ли майнер в онлайне или нет.

Существует большое количество способов оценки вклада майнера (распределения вознаграждения): PPS, PROP, PPLNS, PPLNT и другие. Это большой материал для отдельной статьи, давайте рассмотрим одну из систем — PPLNS.

PPLNS переводится как «Pay Per Last N Shares», или по-русски «Оплата за последние N шар», где N — произвольное число, заданное администраторами майнинг-пула. Например, N = 20000. Что это означает?

При нахождении блока выплаты майнерам производятся согласно доле их вклада в последние 20000 шар пула. То есть если награда за блок Эфира — 3 ETH, а ваших шар в последних 20000 на пуле будет 1000, то вы получите 5% от всего блока — 0.15 ETH. Математика довольно простая. На 2Miners можно зайти в статистику и посмотреть в автоматическом режиме, какая доля ваших шар на пуле в данный момент. Например, для майнера с адресом кошелька 0x00b45d7f146b865c5d8d24c5595e900d5b06e3b4 — вбиваем его в верхнем правом углу пула и попадаем в статистику. Долю шар можно найти в желтой рамочке:

Итак, вернёмся к началу статьи, разберёмся с тем, что такое сложность шар 4G (хотя она может быть 8G/16G/1000000G…).

Еще раз настоятельно рекомендуем прочитать Что такое майнинг? Удача в майнинге. Если вы «в теме», тогда смотрим сложность сети Ethereum:

Читайте также:  Почему упал Биткоин в цене последние новости

На момент написания статьи сложность сети Ethereum 3.12 P = 3 120 T = 3 120 000 G. Иногда сложность обозначают в P/T/G или Ph/Th/Gh. Сути это не меняет, сложность Эфира 3 петахеш = 3 тысячи терахеш = 3 миллиона гигахеш.

Далее мы будем рассматривать только идеальный мир для простоты, то есть удачу 100%. Предположим, что пулы выстраиваются в очередь и получают блоки по порядку в соответствии со своим хешрейтом: у 2Miners 500 Mh/s — вот ему 10 блоков в день, у XMiners 5000 Mh/s — вот ему 100 блоков в день. На деле же всё может быть совершенно не так, один день пул при хешрейте 500 Mh/s получит 5 блоков, другой день — 10 блоков, третий день — 13 блоков, хотя хешрейт будет всё те же 500 Mh/s. Однако если рассмотреть большой промежуток времени, удача будет стремиться к 100%, о чем мы уже говорили.

Итак, идеальный мир, удача 100%, сеть Эфириума:

  • если бы сложность шар была 3 P, то каждая шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 1 P, то каждая третья шара была бы решением блока;
  • если бы сложность шар была 3 T, то кажадя тысячная шара была бы решением блока.

Улавливаете? Если сложность сети Ethereum составляет 3.12 P, а сложность шар пула равна 4 G, то пул должен получить в идеальном мире 780 000 шар, чтобы найти решение одного блока.

В реальном мире, повторимся, это могут быть 10 шар или 2 миллиона шар. Если взять несколько недель или даже месяцев при постоянной сложности сети и сложности шар, то среднее количество шар на один блок на этом пуле будет стремиться к 780 000.

  1. Найденная шара и решение блока — разные термины.
  2. Сложность шар не влияет на количество блоков, найденных пулом.
  3. Сложность шар не влияет на вознаграждение, которое получает майнер.
  4. Шары нужны лишь для того, чтобы майнеры могли следить за работой ферм, а пул мог распределять награду между майнерами.

Если майнер на пуле всего один, можно поставить сложность шар, равную сложности сети. В этом случае визуально в статистике пула не будет происходить ничего! Абсолютно! А потом, раз, и блок! А потом опять сидишь в засаде часами или днями — очень неудобно. А уж если майнеров несколько, то при такой большой сложности будет просто непонятно, как распределить вознаграждение.

Сложность шар подбирается на майнинг-пуле таким образом, чтобы майнеры работали комфортно и видели подробную статистику своей работы, а пул не офигел от безумного количества полученных шар и не прилег отдохнуть.

Аналог сисадмина в мире криптовалют. Сооснователь проектов 2Bitcoins, 2Miners и 2Masternodes. Отвечает за коммуникацию с партнёрами и клиентами. Ведёт форумы, социальные сети и техподдержку. Сотрудничал с международными IT-проектами.

Сложность вычислений топовых криптовалют настолько высока, что для самостоятельного расчета хеша понадобятся годы работы топовой видеокарты. Поэтому майнеры объединятся в пулы, которые оптимизируют добычу, распределяя вычисления между участниками. Владельцы ферм, запуская на своем компьютере bat-файл программы для добычи криптовалюты, часто даже не вникают, что такое шары (shares) в майнинге, для чего нужны и как влияют на заработок.

Дело в том, что среди тысяч участников пула правильный хеш рассчитывает только один компьютер. Вознаграждение за найденную подпись делится между майнерами пропорционально затраченным вычислительным ресурсам. И если правильные ключи служат доказательством работы (proof-of-work) для блокчейна, то shares подтверждают работу участников пула, которые имеют право на свою часть вознаграждения.

Майнеры, работающие в пуле, используют для расчета хеша разнообразную вычислительную технику, отличающуюся производительностью. Соответственно, владелец более мощной фермы вкладывает больше ресурсов в общее дело и может рассчитывать на большее вознаграждение. Для расчета эффективности работы воркеров используются shares (доли). Они представляют собой криптографические подписи блоков данных блокчейна, которые не вполне соответствуют требованиям для публикации, зато отличаются большой трудоемкостью вычисления.

Читайте также:  Как запустить блок Биткоин

Другими словами, это подпись данных, которая не может пройти проверку валидности, а служит маркером для измерения выполненной воркером работы. Шара имеет меньшую сложность вычислений, чем хеш. Поэтому она генерируется фермой намного чаще и служит для более детализированного учета доказательства работы. Давайте разберемся, чем плохи shares и почему они не принимаются системой как подписи.

Система автоматически регулирует показатель сложности вычислений ключе подписи блоков, который затрудняет расчет хешей при увеличении общей мощности сети. Например, блоки биткоина должны закрываться каждые 10 минут. Если к сети присоединяется больше майнеров или они апгрейдят оборудование, скорость расчетов растет и время закрытия блока уменьшается. В ответ алгоритм повышает сложность расчетов и восстанавливает длительность закрытия блока.

Принимая хеши, алгоритм блокчейна оценивает трудоемкость вычислений и отсеивает ключи, сложность которых «хуже» заданной. Эти непринятые блокчейном хеши ресурс учитывает в качестве доказательства работы каждого майнера.

Блокчейн требует в качестве PoW валидный хеш, но для корректного учета производительности пулом этот показатель не подходит. Вероятность получения валидного ключа при соло-майнинге составляют примерно 1 хеш за полтора года непрерывных вычислений. Однако, участвуя в распределенных вычислениях, они вносят вклад в общее дело. Он зависит от производительности «железа» и качества канала передачи данных (при нестабильном доступе к интернету ключи могут теряться, не достигая получателя). Пул ведет подсчет количества принятых шар от каждого майнера. Хорошие принимаются в качестве хешей, плохие служат мерилом работы.

Для этой цели ресурс устанавливает собственный критерий сложности, помогающий отобрать хорошие shares. Отличие хеша в том, что хеш соответствует требованиям блокчейна, а шара — требованиям пула.

Награда за подпись блока распределяется между участниками пропорционально количеству сгенерированных шар при майнинге, которые были приняты и учтены пулом. Он производит выплату за те шары, которые были приняты за период расчета очередного хеша (если последний был найден).

Вероятность найти верное решение пропорциональна хешрейту, задействованному в майнинге. Следовательно, больший хешрейт должен быть лучше оплачен. Шары — единственный способ честного распределения оплаты за блок между участниками процесса.

Учет шар позволяет пулу произвести реальный расчет хешрейта каждого воркера. В целом чем больше шар отправлено за период, тем выше хешрейт участника.

Распространенный вопрос среди новичков — зачем майнеру отправлять валидную шару, подходящую для подписи блока данных, в пул. Ведь выгоднее отправить ее в блокчейн и получить вознаграждение самостоятельно.

Система работы пула организована так, что все шары несут в себе информацию о ресурсе, для которого они предназначены. Поэтому ресурс получит монеты независимо от того, будет ли направлен валидный ключ непосредственно от него или из другого источника. Шары без сведений о пуле попросту недействительны.

Самостоятельно «пересобрать» подпись майнеры не могут. Они не получают содержимого всего блока, к которому требуется рассчитать подпись. Для работы достаточно лишь заголовка с хешами фактического содержимого блока. То есть, воркер без пула не в состоянии собрать и отправить валидный хеш.

Единственный вред, который теоретически может нанести майнер — не отправлять найденный валидный ключ на ресурс. Такое действие наносит группе ущерб больший, чем одиночке. Теоретически, при наличии собственных вычислительных мощностей, такая атака может принести определенную выгоду. Она носит название «атака удерживания блока» и увеличивает шансы атакующего самостоятельно найти и представить хеш. Но такие систематические действия быстро вычисляются владельцами ресурса при анализе статистических данных. И пользу они могут принести лишь мощным противникам, а не мелким майнерам. Поэтому попытки применить такие атаки на практике крайне редки.

В результате шары лишь используются в качестве доказательства участия воркера в поиске ключей и служат для расчета итогового вознаграждения.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector