Сколько сейчас блоков в Биткоине

Биткоин сейчас находится в важном, может быть, решающем моменте. В связи с референдумом о выходе Британии из ЕС, или «Брексите», многие финансовые издания признали роль биткоина, как безопасного актива при различных потрясениях. Такие крупные инвесторы, как Даниэль Мастерс, полны оптимизма, а после недавнего роста цены рыночная капитализация цифровой валюты превысила 10 миллиардов долларов США.

В то время, как ценовая и инвестиционная перспектива для Биткоина продолжает улучшаться, над децентрализованной сетью нависает один вопрос: сможет ли она вырасти, чтобы выдержать конкуренцию?

Исходя из того, как цифровая валюта развивается сейчас, многие думают, что не сможет. Технология, которая лежит в основе Биткоина, называется Блокчейном. Самый новый блок содержит все последние транзакции в сети Биткоина. Блок создается один раз в, примерно, десять минут. В настоящее время размер блока программно ограничен пределом в 1 мегабайт.

В чем состоит проблема? Средний размер блока уже приблизился к этому лимиту и в несколько раз превысил его, заставив включить в следующий блок транзакции, которые не вошли в него. Это привело к тому, что транзакции стали задерживаться, а комиссионные — выросли. Масштабирование сети стало самой обсуждаемой темой в сообществе Биткоина.

Размер блока биткоина

В то время, как разработчики ядра Биткоина говорят, что у них есть план, пользователи полагают, что меры следует предпринять уже немедленно. В ближайшие месяцы станет ясно, какой подход возобладает. Поэтому важно понять, какие меры нужны для масштабирования Биткоина.

Мечтой энтузиастов Биткоина является глобальное принятие цифровой валюты, которая заменит все фиатные валюты и станет основным средством платежа.

Это серьезные цели, и чтобы иметь шанс достичь их, Биткоину нужно преодолеть собственные технические ограничения. В то время, как Биткоин не эластичен по своей природе, правда состоит в том, что его пропускная способность не позволяет использовать его для замены даже части глобальных платежей.

Возьмем, например, сеть Visa, обрабатывающую 47000 транзакций в секунду. Рекорд, поставленный во время рождественских праздников 2013 года, поражает воображение.

Компании с единым центральным узлом, децентрализованная сеть Биткоина безнадежно проигрывает по возможности обработки большого количества транзакций. Значит, чтобы Биткоину конкурировать с финансовой системой более-менее на равных, его пропускная способность должна быть увеличена на порядок. Самый простой способ сделать это — увеличить размер блока. В то же время это и самый худший способ.

Разработчики ядра Биткоина, Джозеф Пун и Тадж Драйя, так высказались по этому поводу:

«Если мы будем использовать в среднем 300 байтов для транзакции Биткоина и примем размер блока без ограничений, то, чтобы достичь показателя в 47000 транзакций в секунду, нам потребуется немало: размер блока в 8 гигабайт, который в среднем будет генерироваться один раз в10 минут. Это значит, что за год Блокчейн должен увеличиться на 400 терабайт . «

Эти удручающие цифры говорят нам о том, что увеличение размера блока не годится в качестве решения проблемы.Любое увеличение размера блока приводит к централизации: укрупняются майнеры и узлы. Падение децентрализации приведет к большей уязвимости Биткоина по отношению к цензуре и атакам. Увеличение размера блока является сознательным компромиссом между децентрализацией и производительностью.

Читайте также:  Как восстановить Биткоин кошелек по адресу кошелька

И всё же, децентрализация Биткоина — прекрасно, так как благодаря ей существует защита от цензуры и изменения данных. Без этой особенности Биткоин превращается в очень тяжелый и дорогой аналог PayPal. Так что, если Биткоин может масштабироваться без увеличения размера блока, то нам и нужно идти этим путём. Нам необходимо долгосрочное решение проблемы, а не временная «затычка».

В нынешнем её состоянии масштабирование сети невозможно. Поэтому её структура должна быть оптимизирована и перестроена. Оптимизации добиваются с помощью таких расширений, как Segregated Witness, которые позволяют улучшить эффективность без увеличения размера блока.

SegWit также закладывает основу для будущих обновлений, которые улучшат функциональность Биткоина, и существенно увеличат его пропускную способность транзакций.

Так же существуют такие проекты, как Lightning Network и Сайдчейны, о которых мы уже не раз подробно писали.

Даже когда Segregated Witness проходит тестирование, и разрабатывается множество добавлений верхнего уровня к протоколу, многие продолжают настаивать на том, что размер блока должен быть увеличен прямо сейчас.

В основном звучат такие аргументы : “ Так как блоки приближаются к заполнению, транзакции идут медленнее и комиссионные растут. ” Это означает меньшее принятие цифровой валюты, а меньшее принятие приводит к стагнации и постепенному отмиранию Биткоина. Поэтому нам нужно принудительно изменить программный код, сделать размер блока минимум в 2 мегабайта, пока разрабатывается более долгосрочное решение.

Но увеличение размера блока ослабляет безопасность и остается громоздким способом масштабирования Биткоина.

С этой точки зрения, единственная причина для такого изменения программного кода состоит в том, что размер блока в 1 мегабайт ограничивает принятие Биткоина в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Но это не так.

Заполненные блоки означают более высокие комиссии, и если комиссия не будет уплачена, то вырастет время подтверждения сделки в сети.

С точки зрения тех, кто верит в Биткоин, здесь легко увидеть, как это может помешать принятию цифровой валюты. Пользователь, который включил Биткоин впервые и столкнулся с очень большим временем подтверждения сделки, скорее всего откажется от него. Он может решить, что это излишне разрекламированная супер-технология, которая не работает так, как о ней говорят. И все из-за мелких транзакций, которые непропорционально заполняют блоки.

Проблема в том, что этот сценарий слишком надуман. Биткоин отделяют года от того, чтобы обычный пользователь серьезно задумался о нем, как об альтернативе Apple Pay, Venmo. Правда состоит в том, что использование Биткоина для повседневных расчетов очень неудобно. Новые пользователи не прибывают в основном из-за волатильности цифровой валюты, а не по каким-то другим причинам.

Для повседневной жизни и расчетов никакой человек в здравом уме не будет использовать валюту, курс которой дико скачет , а в это время стабильная денежная единица и удобнее, и находится под рукой.

Все СМИ подтверждают, что Биткоин применяется в основном для спекуляций и инвестиций. На эти операции приходится гораздо больше транзакций, чем на расчёты.

Это нам показывают данные Tradeblock, согласно которым средняя транзакция в Биткоинах между 27 мая и 25 июня составляла 12-14 BTC, и это на много больше, чем какая-либо мыслимая розничная покупка.

Вообще Биткоин не должен опережать кредитные карты по скорости транзакций или иметь стабильный курс. Ему, на самом деле, нужно стать конкурентом традиционных банковских переводов между странами (сейчас сроки банковского перевода от 3 до 5 дней, при этом абсурдно большие комиссии). Также Биткоину необходимо стать активом, который в любое время можно поменять на фиатные деньги.

Читайте также:  Эфириум будет стоить дороже Биткоин

Поскольку Биткоин становится более проверенной технологией и проверенным средством для инвестиций, его цена и рыночная стоимость растет. Волатильность будет постепенно снижаться, по мере развития приложений, рассчитанных на обычного пользователя.

В нашем случае надежные, быстрые и дешевые микротранзакции станут лучшей основой для роста. Но это не произойдет в ближайшие несколько месяцев. Это не произойдет даже после запуска и внедрения сети Lightning Network.

Поэтому покончить с фиатными валютами не получиться завтра, что бы ни говорили поклонники Биткоина. Те из них, кто предлагают немедленно увеличить размер блока, не видят леса за деревьями. Они хотят, чтобы цифровая валюта массово принималась, но они не видят, где именно происходит её принятие.

По правде говоря, если даже не учитывать пропускную способность сети, Биткоин все ещё очень далек от массового принятия. Общество не может повлиять на эту сеть. Инвесторы и спекулянты сейчас влияют на курс, но они даже не заметят, если блоки временно станут более полными.

Увеличение размера блока в итоге произойдет, но это только малая часть тех мер, которые действительно нужны для масштабирования. Сейчас увеличение размера блока не даст нам ничего, кроме иллюзии решения и дополнительной работы для разработчиков ядра Биткоина.

Масштабирование не является простой задачей. Это долгий и разносторонний процесс, требующий и творческого подхода. Уже закладываются основы решения этой задачи, так что нет никакой необходимости в увеличении до 1 мегабайта размера блока прямо сейчас.

Сеть Биткоина регулярно производит блоки размером больше мегабайта. Напомним, до Segregated Witness (SegWit) размер одного блока ограничивался этим объёмом. Информацию сообщает Bitcoinist.

Популярность главной криптовалюты растёт. Судя по транзакциям, Биткоин сейчас используют так часто, как никогда ранее. Исследование криптобиржи BitMex выявило, что размер большей части новых блоков в сети монеты превышает мегабайт. По данным сервиса Blockchain.info, средний размер блока поднялся до 1,06 мегабайта.

После апгрейда до SegWit в августе 2017 года старый лимит постепенно уходит в историю.

Проблема поднятия лимита на размер блоков Биткоина встала особенно остро во время рекордной стоимости транзакций криптовалюты. SegWit был необязательным обновлением, поэтому прошли месяцы перед тем, как комиссии в сети Биткоина упали до минимума.

SegWit также открыл путь к Lightning Network. Теоретически, скорость транзакций в LN может обойти Visa and PayPal в несколько раз. Напомним, эти платежные системы могут обрабатывать миллионы денежных переводов в секунду.

Надеемся, это произойдёт уже скоро, после чего о преимуществах крипты узнают и обычные клиенты банков.

Гроза криптовалютного трейдинга. Студент, изучает банковское дело, будущий финансист. Инвестирует в альткоины, не стесняется экспериментировать с новыми проектами.

В наше время слова «Майнинг», «Блокчейн», «Биткоины» раздаются буквально отовсюду: от пассажиров трамвая до серьёзных бизнесменов и депутатов Госдумы. Разобраться во всех тонкостях и подводных камнях этих и смежных понятий сложно, однако в базе данных на нашем сайте Вы быстро найдёте исчерпывающую информацию, касающуюся всех аспектов.

  1. Договориться.
  2. Узнать счёт получателя.
  3. Перевести деньги на счёт получателя.
Читайте также:  Как зашортить Биткоин

. и не только деньги. Можно оформить электронную подпись и отправлять документы, любую другую информацию, в том числе и конфиденциальную. Опять же, не нужны нотариусы и другие чиновники: достаточно идентифицироваться Вам и получателю (будь то частное лицо или госучреждение) в своём компьютере.

Возможность взломать исключена из-за огромного количества блоков, описанных выше. Для хакера нужно подобрать шифр для каждого блока, что физически нереально.

Другие возможности использования блокчейна:

  • Страхование;
  • Логистика;
  • Оплата штрафов
  • Регистрация браков и многое другое.


С блокчейном тесно связано понятие криптовалюта. Криптовалюта — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.

Вкратце это выглядит так:
1. Вы намереваетесь перевести кому-то деньги.
2. Генерируется математический код, проходящий через уже известные Вам блоки.

3. Множество компьютеров (часто представляющих собой совокупность их, с мощными процессорами и как следствие большей пропускной способностью) обрабатывают цифровую информацию, передавая их на следующие блоки, получая за это вознаграждение (некоторые транзакции можно совершать бесплатно)
4. Математический код доходит до электронного кошелька получателя, на его балансе появляются деньги.

Опять же, как это в случае с блокчейном, переводы криптовалют никем не контролируются.

Работающих по подобному принципу валют много. Самой знаменитой является, конечно, биткоин. Также популярны эфириум, ритл, лайткоины, нумитсы, неймкоины и многие другие. Разница у них в разном типе шифрования, обработки и некоторых других параметрах.

Это люди, создавшие упомянутую выше совокупность компьютерных видеокарт, которая генерирует новые блоки, передающие цифровую информацию — биткоины (или ритлы, или любую другую криптовалюту). За это они получают вознаграждение в виде той же самой криптовалюты.

Существует конкуренция между майнерами, т.к. технология с каждой транзакции запрограммировано усложняется. Сначала можно было майнить с одного компьютера (2008 год), сейчас же такую валюту как биткоин физическим лицам уже просто невыгодно: нужно очень много видеокарт (их все вместе называют фермами), с огромными вычислительными мощностями. Для этого снимаются отдельные помещения, затраты электроэнергии для работы сравнимы с затратами промышленных предприятий.

Зато можно заработать на других, менее популярных, но развивающихся криптовалютах. Также различают соло майнинг и пул майнинг. Соло — это создание своей собственной фермы, прибыль забирается себе. Пул же объединяет других людей с такими же целями. Заработать можно гораздо больше, но придётся уже делиться со всеми.

В Японии криптовалюта узаконена. В России в следующем году собираются принять нормативно-правовые акты о легализации блокчейна, переводов криптовалюты и майнинга. Планируется перевод некоторых операций в рамки блокчейна. Имеет смысл изучить это подробнее, и, при желании, начать зарабатывать. Очевидно, что сейчас информационные технологии будут развиваться и входить в нашу жизнь всё больше и больше.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector