Сколько нужно хешрейт для Биткоина

Из-за возможности добычи, криптовалюты довольно часто сравнивают с драгоценными металлами или полезными ископаемыми. Майнинг цифровых монет, особенно Bitcoin, является многомиллиардной индустрией. В этой статье мы разберем, от чего зависит сложность майнинга, узнаем, что такое хешрейт, и, конечно же, ответим на главный вопрос: выгодно ли заниматься добычей криптовалют в 2018 году? Итак, обо всем по порядку.

Реестр блокчейна состоит из цепочки блоков, которые находят майнеры. Из этого по сути и состоит процесс добычи новых монет. Чтобы открыть новый блок, майнерам нужно решить сложное математическое уравнение, после чего они получают награду в виде энного количества монет. У каждой монеты вознаграждение отличается.

Подавляющее количество криптовалют имеет ограниченное количество монет, например, у BTC это 21 млн. монет. В алгоритм Биткоина изначально было заложено, что каждый новый блок будет генерироваться один раз в 10 минут, то есть последняя монета будет добыта не раньше чем 2140 год.

В самом начале участников сети было очень мало, поэтому ее сложность была минимальной. Но, с ростом популярности монеты, число майнеров увеличивалась, и для того, чтобы придерживаться расписания, нужно взять под контроль темп майнинга. Сеть Биткоин пересматривает сложность с периодичностью в 2016 блоков. Если майнеры открывают их быстрее чем за 2 недели, значит сложность повышается, если дольше, то снижается.

Для рядового пользователя подобные слова могут показаться высшей математикой, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Хешрейт сети – это общее вычислительная мощность всех активных майнеров. Чем больше оборудования занимается добычей, тем быстрее будут решаться уравнения, и сеть, соответственно, отреагирует повышением сложности.

У каждого процессора, видеокарты, asic-майнера и т.д. своя скорость хеширования (хеш/секунду). В зависимости от мощности оборудования эта скорость может отличаться, например, среднестатистическая видеокарта может предоставить всего 15-20 MH/s, а специализированный asic-майнер 14-16 TH/s.

Чтобы узнать сложность майнинга, необходимо знать хешрейт сети. Для того, чтобы получить эти данные, лучше всего зайти на официальные сайты монет или же воспользоваться сторонними сервисами, которые отслеживают данные показатели в режиме онлайн. Но важно помнить, что подобные биткоин/майнинг калькуляторы не всегда точны, так как хешрейт является очень динамичным показателем. Для того, чтобы обладать более точной картиной, лучше всего собрать данные с разных источников и определить среднее значение. Вот парочка популярных сервисов:

Как можно видеть на этом графике, хешрейт сети самой популярной монеты Bitcoin стабильно растет.

По состоянию на сентябрь 2018 года он составляет 53 экзахешей в секунду. Это достаточно большое значение, которое, к сожалению, делает майнинг биткоина для большинства людей абсолютно невыгодным предприятием.

Специалистами индустрии было подсчитано, что сложность сетей популярных монет растет каждый месяц примерно на 7-8%. По этой причине начинать майнить криптовалюты с высокой сложностью в 2018 году не совсем выгодно.

  • Инвестировать большое количество денежных средств в оборудование. Это повысит долю вознаграждения, но далеко не факт, что оно отобьет вложенные деньги, так как из-за постоянного повышения сложности вычислительные машины могут стать практически бесполезным. В случае повышение сложности не спасет даже разгон видеокарты для майнинга, так как может дать не существенный прирост.
  • Развернуть добычу неизвестных монет, для майнинга которых не нужно больших мощностей. Это вариант также довольно рискованный, так как существует вероятность, что данная криптовалюта не вырастет в цене.
  • Майнить монеты, которые уже у всех на слуху, но их сложность еще не выросла до огромных значений. Например, Dash, BTC Cash, Monero, Litecoin и т.д. По соотношению риск/профит это самое оптимальное и взвешенное решение.

Постоянный рост сложности сетей популярных монет, к сожалению, делает их майнинг абсолютно нерентабельным занятием для подавляющего большинства людей. Для того, чтобы преуспеть в майнинге, необходимо всегда держать руку на пульсе, отслеживать значение хешрейта и уметь вовремя переориентироваться на добычу другой монеты.

Давайте попробуем понять что такое сложность сети, которой пугают всех новых майнеров и что это за такой хешрейт сети.

Читайте также:  Как эмитировать Биткоин

Если вы очень умный и все знаете про криптовалюты, то скажу сразу, я сам изучаю тематику криптовалют, буквально, три месяца и не претендую на супер знания. Мне было очень тяжело понять принципы работы сетей криптовалют и, поэтому, я решил поделиться своим взглядом.

Сейчас очень много чатов по майнингу криптовалют и по трейдингу. Каждый вопрос новичка «какой ASIC купить или какую ферму собрать» сопровождается ответом… «Да ты посмотри как растет сложность сети и не думай даже соваться в это дело!»

Для простоты мы будем рассматривать сложность и хешрейт сети на примере монетки Musicoin (аналог Эфириума, на аналогичном алгоритме). Цифры меньше и, надеюсь, мне будет проще вам объяснить суть.

У сети каждой криптовалюты есть такой параметр, как «время создания блока». В случае с Musicoin это 15 секунд. Каждый 15 секунд один из майнеров должен находить решение для создания блока.

Как удержать этот параметр в 15 секунд, вне зависимости от количества майнеров которые подключены к сети? Ведь, если майнеров много, они будут находить блоки слишком часто (вот пример пустого блока в сети UBIQ http://www.ubiq.cc/block/212214), а если майнеров мало, то блоки будут находиться редко и транзакции сети будут идти очень долго.

За нахождение 1 блока в сети Musicoin майнер или пул (много майнеров вместе) получают 309 монет Musicoin = $13 по сегодняшнему курсу.

Отступление. В сети Эфириум за нахождение одного блока платят 5 ETH = $1900, в сети Эфириум классик 5 ETC = $75. Но, к сожалению, и сложность и хешрейт сетей в этих монетах в разы больше.

Если майнеры будут плодить пустые блоки и получать за это деньги — монета будет обесцениваться, а если блоки будут находить медленно — транзакции встанут… опять же, монета будет обесцениваться.

Тут начинает работать Сложность. Если на пальцах, то это просто сложность задачи, которую надо решить майнерам для создания блока, и она может меняться. Сложность зависит от Хешрейта сети (количества майнеров подключенных к сети данной монеты). Если майнеров мало — сложность падает, если майнеров много — сложность начинает расти и одному конкретному майнеру блок найти сложнее…

Вознаграждение майнеры получают в монетах самой сети, но все майнеры любят хорошие машины, еду и тряпки. Поэтому для них важно сколько это в долларах США, ведь если цена монеты выросла на бирже, то и ценность вознаграждения за нахождение блока стала больше в пресловутых долларах США.

На днях, 27 августа (см. график выше) цена монетки musicoin выросла в разы, майнеры которые были заняты майнингом монет Zcash, Эфириум, Monero … ахнули в предвкушении больше прибыли и переключили свои фермы на монетку musicoin. При этом сама сеть musicoin, разумеется, отреагировала резким ростом сложности.

Сложность измеряется в хэшах (обычно террахэшах TH), в применении к майнингу, это единица выполненной работы. Мощность сети (количество майнеров) измеряется в хэшах в секунду (TH/s). Сеть сама подстраивает сложность таким образом, чтобы Сложность/мощность сети = время до следующего блока (в случае с Musicoin 15 секунд).

27 августа до взлета цены Сложность сети была: 7.5 TH в среднем, а Хешрейт сети: 500 GH/s (примерно 16000 видеокарт), то после взлета цены Хешрейт сети вырос до: 1.12 TH/s (1120 GH/s) (примерно 35000 видеокарт), а сложность при этом взлетела до 16.728 TH.

В итоге прибыль фермы, которая добывала монету ДО взлета цены и ПОСЛЕ взлета цены не изменилась. Ферма стала добывать меньше монет, но по большей цене (не важно ферма это или целый пул ферм).

Это ключевой момент, который очень многие не понимают. Да, можно на этих скачках курса-сложности вырвать парочку баксов, но, как правило, все устаканивается за пару часов и не принципиально какую валюту вы будете добывать на одном и том же алгоритме. Выхлоп будет одинаковый. Конечно, если вы ждете взлета той или иной валюты, копайте ее.

Читайте также:  Где уже используется Биткоин

Тут надо сделать очередное отступление, есть люди которые пристально следят за сложностью и хешрейтом… всех сетей круглые сутки и в моменты когда, хешрейт падет или сложность проседает, покупают мощности на Nicehash и направляют их на сеть просевшей монеты. И ловят много много блоков.

Собственно, вывод: Давайте представим, что есть только одна валюта Эфириум. Хешрейт сети Эфириум постоянно растет, приходят все новые и новые майнеры. Если курс Эфириум будет падать, а количество майнеров будет неизменым (или ещё хуже будет расти), майнинг придет к уровню розетки (сколько намайнил $, столько заплатил за электричество $). В этой ситуации фермы начнут выключать и продавать, сложность начнет падать, а доходы опять расти.

Выживает сильнейший и тот, у кого есть деньги иногда ждать и майнить на розетку.

Мы оставили за скобками возможный приход эры POS, поломку оборудования, специализированые устройства для майнинга и т.д. Ну и конечно майнинг других валют, не Эфиром единым.

Если у вас нет своих мощностей для майнинга, вы всегда можно арендовать их на таких ресурсах как Miningrigrentals.com и Nicehash.com

Сооснователь проектов 2Bitcoins, 2Miners и 2Masternodes. Основатель медиагруппы i10, создатель ресурсов AppleInsider, AndroidInsider и Hi-News. Майнер со стажем, ходлер. Знает кухню криптовалют изнутри.

Хешрейт — это единица измерения мощности специализированных устройств, которые используются для майнинга цифровой валюты. Кроме того, он определяет степень производительности оборудования. Довольно важный параметр, а потому следует остановиться на нем поподробнее. В данной статье будет рассмотрено что собой представляет хешрейт, в чем измеряется и как его определить.

Если же попытаться выделить суть понятия, то можно сказать, что хешрейт равноценен сумме энергии, отдаваемой платформе всеми ее пользователями.

Данная характеристика является непостоянной и измеряется в хешах (h) в секунду. Поскольку чтобы отыскать нужный хеш, требуется перебрать огромное количество неправильных значений вычислений, они имеют довольно большой размер. Ниже расположена расшифровка некоторых показателей:

  • 1 Кх/с — 1 тысяча х/с;
  • 1 Мх/с — 1 миллион х/с;
  • 1 Гх/с — 1 миллиард х/с;
  • 1 Тх/с — 1 триллион х/с;
  • 1 Пх/с — 1 квадриллион х/с;
  • 1 Эх/с — 1 квинтиллион х/с.
  • 1 Мх/с равен 1 тысяче Кх/с;
  • 1 Гх/с равен 1 тысяче Мх/с, которые, в свою очередь, равны 1 миллиону Кх/с;
  • 1 Тх/с равен 1 тысяче Гх/с, которые в то же время равны 1 миллиону Мх/с и так далее.

Одним из главных параметров любой площадки на основе цепочки блоков, несомненно, является хешрейт сети, защищающий ее от вмешательства извне. Безопасность системы — важнейший аспект в сфере цифровых денег. Она лежит на плечах пользователей, которые поддерживают работу монеты. Для этого ими применяются специализированные устройства, позволяющие решать математические операции в каждом новом блоке.

Однако делают это майнеры отнюдь не просто так. За свою деятельность они вознаграждаются определенной суммой токенов платформы и комиссионными сборами за совершаемые другими участниками сети платежи (транзакции автоматически включаются в сгенерированный блок). Материальное поощрение дает возможность оплачивать расходы на электричество, приобретение более мощного оборудования и техническое обслуживание уже имеющегося. К тому же позволяет располагать неплохим стабильным доходом.

Принцип весьма прост. Чем выше производительность девайсов, тем больше выдаваемый хешрейт, а соответственно и вознаграждение за проделанную работу. Оно делится между пользователями исходя из вкладываемых ими мощностей.

Дабы показатели хешрейта держались на высоком уровне, а прибыль от майнинга была ощутимой, следует принять во внимание несколько моментов:

  • различные производители (АМД, нВидиа, MSI и так далее) вносят свои конструктивные особенности в характеристики устройств — это обязательно нужно учитывать при сборке ферм;
  • если показатели хешрейта недостаточно высокие, то необходимо отключить ферму, извлечь графический адаптер и затем поставить его назад;
  • скорость майнинга находится в прямой зависимости не только от используемого оборудования, но и от выбранного алгоритма хеширования.

Чтобы рассчитать параметры конкретного девайса, нужно обратиться к одному из имеющихся специализированных ресурсов. Их сейчас полно в интернете, например, площадка WhatToMine. Там понадобится указать модель и количество устройств, а затем сервис сам высчитает примерный хешрейт.

Читайте также:  Как взломать Биткоин crane

В превалирующей части стран можно раздобыть лишь стандартное оборудование для майнинга электронной валюты. Разумеется, прежде всего речь идет о видеокартах. Для большинства монет из первой сотни вполне хватит одной фермы, включающей несколько карт. Топовые же альткоины потребуют вложений посерьезней.

Наиболее важным компонентом фермы является графический адаптер. Идеальным вариантом считаются модели от АМД, хотя карточки нВидиа также способны выдавать неплохой хешрейт. В числе видеокарт с отличной доходностью:

  • GTX 1060 от nVidia;
  • RX 570 или RX 580 на 4 гигабайта от компании AMD.

Применять более мощные сборки бесполезно, поскольку их соотношение производительности и цены существенно хуже, а потому практически не играет роли в майнинге криптовалюты.

При сборке фермы необходимо учитывать ряд моментов:

  • карточки серии DDR5 являются лучшими в соотношении производительности и энергопотребления;
  • чем больше памяти, тем выше мощность;
  • охлаждения мало не бывает — графические адаптеры функционируют на пределе своих возможностей, разогреваясь до максимальных температур;
  • подходят лишь устройства с разрядностью от 256 бит (впрочем, это правило не распространяется на шины старого образца).

Немалую ценность представляют видеокарты с возможностью разгона, так как они могут выдать на 20, а то и 40 процентов мощности больше.

Если пользователь не располагает достаточной суммой денег для приобретения нужного количества видеокарт, не следует отчаиваться. Существует менее затратная альтернатива — облачный майнинг. Сегодня на рынке криптовалют работает целое множество сервисов, которые предоставляют данную услугу. К плюсам сотрудничества с подобными компаниям относятся следующие моменты:

  • фактически неограниченный хешрейт;
  • передовое оборудование;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность подобрать цифровую монету по своему желанию.

Разумеется, данный вариант не смог избежать и определенных минусов:

  • доход ниже, чем при самостоятельном майнинге (естественно, при равных условиях);
  • с пользователя взимается плата за аренду мощностей и электричество;
  • невозможность забрать оборудование;
  • риск стать жертвой мошенников, предлагающих свои услуги под видом реальных сервисов.

Учитывая сложность майнинга криптовалюты, дабы определить возможный доход необходимо учитывать хешрейт. Каждая цифровая валюта обладает собственными особенностями, а потому можно рассчитать лишь примерную формулу. Для этого нужно знать:

  • непосредственно сам хешрейт;
  • количество потребляемого электричества;
  • его цена за киловатт/час;
  • средняя награда за сутки;
  • доход с каждой монеты.

Используя полученную информацию можно рассчитать приблизительный доход в час, в день, а затем и в месяц. Наибольшую прибыль дают следующие карточки (в скобках указан примерный период окупаемости на момент написания статьи):

  • Geforce GTX 1060 (130-140 дней);
  • Radeon RX 470 (около 150 суток);
  • Geforce GTX 1070 (160 дней);
  • Radeon RX 480 (150 суток);
  • Radeon Fury X (чуть более 200 дней).

Определить доходность облачного майнинга намного легче, поскольку арендуются заранее известные мощности. В случае правильного подхода к электронным деньгам пользователь может быть уверен в их гарантированной добыче и получении за это полагающегося вознаграждения.

Невзирая на постоянные разговоры о спекулятивном характере цифровой валюты, в последние полгода данный вид электронных активов стал одним из самых доходных. И не только Биткоин радует своих держателей. Составить ему конкуренцию готово огромное количество альткоинов, которые благодаря низкой сложности майнинга позволяют неплохо заработать.

По мере увеличивающего обороты рынка виртуальных монет, хешрейт, несомненно, оказывает влияние на скорость его роста, комбинируя повышенный спрос к электронным деньгам с инновациями в сфере добычи. С начала работы сети Bitcoin ее участники прошли долгий путь от задействования обыкновенных персональных компьютеров до специализированного и дорогостоящего оборудования. Домашний ПК заменили видеокарты, программируемые микросхемы (FPGA), а потом и ASIC-устройства.

Говоря о перспективе повышения хешрейта, следует упомянуть, что за последний год данный параметр в системе Биткоина увеличился почти в 5 раз. На время написания статьи он превышал 14 Eh/s. Стоимость техники для майнинга также постоянно растет, поскольку желающих добывать криптовалюту становится все больше.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector