Сколько Биткоинов добыто и сколько осталось

Благодаря появлению в 2009 году криптовалютных единиц «Биткоинов» начало развиваться уникальное по параметрам и технике направление майнинг. После появления BTC люди по всему миру за короткий промежуток времени решили, что будут заниматься добычей этих криптовалютных денег, используя для этого имеющиеся устройства и компьютерное оборудование. Этих людей интересует важный вопрос: какие количество электронных монеток уже добыто на сегодня. Именно об этом мы и поговорим, а также выясним, сколько еще монет можно добыть, если максимальное число монет в мире строго ограничено.

На первых парах обычный майнинг на стандартном компьютере был довольно выгоден и приносил хорошие результаты. Однако со временем доходность стала падать. Причиной данной ситуации является факт, говорящий об общем ограниченном количестве существующих монеток, то есть их число не бесконечно.

Число уже сгенерированных криптомонет по мнению экспертов дойдет до максимальной отметки в 21 миллион единиц. Приприближении пользователей в процессе добычи к данному показателю получать каждый новый биткоин становится все сложнее, и требуются большие мощности для этого. Не смотря на все сложности майнеры, продолжают появляться, и количество желающих получить BTC ежедневно пополняется.

Особым видом интернет-заработка является генерация криптовалюты. Данный вид деятельности используют для себя не только частные пользователи, но крупные компании, которые объединяют свои возможности в пулы. У этого процесса есть название – майнинг, то есть добыча криптомонет в результате генерации блоков.

Основой процесса по добыче денежных единиц являются сложные математические задачи и действия. Для решения этих задач используются современные инновационные технические устройства с повышенным мощностным потенциалом. Зная о том, что количество битков ограничено, майнеры используют все свои возможности, тратя заработанные деньги на добычу монеток.

Каждый день общая валютная сеть пополняется примерно 3600 криптоединицами. С каждым разом новые вбросы обходятся пользователям дороже. По некоторым данным на сегодняшний день добыто 13 миллионов единиц. По расчетам верхняя граница будет достигнута в 2040 году. Обоснование спада скорости представлено двумя причинами:

  • Устройства, занимающиеся производством валюты, постоянно нужно совершенствовать.
  • Время добычи 1 BTC увеличивается.

Также сложности доставляют и современные майнинг-компании, которые ориентированы на получение криптоединиц, и вкладывают значительные суммы денег для приобретения нового мощного оборудования. У подобных организаций точно рассчитано, какое количество монеток им необходимо добыть и за какой промежуток времени, чтобы вернуть вложенные средства.

Общее количество криптомонет Биткоин, которое может быть получено за все время, составляет 21 млн. единиц. На сегодня от этого числа пользователями добыто 60% монеток, каждая из которых полностью платежеспособна. В отличие от обычных денег, криптовалюта не подкрепляется долговыми обязательствами или золотом. Ее подкрепляет спрос и предложение.

По оценке профессионалов, стоимость биткоинов, которая постоянно растет, повышается из-за тех объемов ресурсов, которые затрачиваются на получение каждой монетки. Иногда валюта зависит от цены товара, установленной продавцом, или цены, которая предлагается покупателем.

Количество оставшихся «свободных» биткоинов, которые еще возможно добыть в будущем, не является информацией секретной. Резко измениться данные могут лишь в том случае, если кем-то единовременно будет выкуплено большое количество монеток, а это вряд ли произойдет. Маловироятность такого сценария легко объясняется тем, что осознавая ситуацию с биткоин-монетами, продавцу выгодно постепенно поднимать цену продукта до тех пора, пока покупатель полностью исчерпает свои средства.

К тому же не все до одной монеты биткоин могут быть проданы, а 40% продукта и вовсе еще не добыли. Исходя из этого, можно легко выявить число криптоединиц еще возможно добыть в будущем и сколько уже получено.

Читайте также:  Один Биткоин будет стоить миллионы

Курсовая стоимость одной криптомонеты, которой можно проводить расчеты, зависит от актуального состояния спроса и предложения в конкретный момент. С приближением к окончанию добычи биткоинов дефицит увеличивается, следовательно и стоимость одной единицы возрастает.

Помимо спроса и предложения на цену одного BTC также оказывают влияние факторы в виде:

  • особых условий использования в ведущих мировых государствах;
  • отношений основных регуляторов финансов;
  • общей политической ситуации;
  • использования криптоединиц мощными участниками рынка финансов.

Вопрос цены биткоина и количество оставшихся его единиц для добычи актуален для трейдеров и тех, кто ведет расчеты с помощью электронной валюты.

С прогнозами о том, что к 2040 году будет добыт крайний биткоин, не соглашаются некоторые специалисты. Ведь этот показатель зависит от многих факторов: и уровень популярности данной электронно наличности, и развитие технологических возможностей, и используемая мощность. Присутствует вероятность создания в ближайшие пару-тройку лет такой машины, которая сможет сгенерировать сразу все биткоин-монетки.

Все майрены знают, что количество биткоинов ограничивается 21 млн. единиц. Однако с чем связаны такие ограничения многие не понимают. Все объясняется максимально точным прописанием выработки новых BTC в специальном BTC –протоколе. Согласно этого протокола награда майнерам выплачивается только за присоединение к блокчейну каждого нового блока из осуществленных транзакций. Первоначально майнеры получали по 50 криптомонет за блок.

Первостепенно после ознакомления с вышеизложенной информацией может появиться чувство тревоги, однако для профессиональных майнеров это не актуально. Согласно тому, как увеличивается количество монет, происходит не только рост объемов, но и масштабов осуществляемых финансовых транзакций с использованием биткоинов.

Disclaimer. Первый комментарий к моей предыдущей записи ( http://smart-lab.ru/blog/378245.php#comments ) был попыткой объяснить мне, что криптовалюта — это афера. И что я якобы её пиарю. Своё мнение я в том посте не выражал, реклам никаких не делал, ни к чему не призывал, а комментатор по непонятным причинам возбудился. Возможно, не дочитал пост до конца. В конце текущего поста по поводу «аферы» есть вывод. 🙂 Ну, да и ладно, минусов комментатор чуть нахватал и будет. Поэтому — читайте, пожалуйста, до конца прежде чем высказаться или нарисовать минус. Все действия с криптовалютами каждый производит на свой страх и риск.

Итак, что есть биток и любая другая крипта? По сути, это некое сообщество (сеть) майнеров и результат их деятельности — блокчейн, — копия которого хранится у всех майнеров, кто этого пожелал. Получить криптовалюту в пользование можно четырьмя способами: купить за фиат/другую крипту на бирже или в обменнике, получить от другого пользователя, намайнить, украсть у другого пользователя. Обмануть сеть и нарисовать на свой счёт круглую сумму можно только обладая более чем половиной мощности майнинга сети — это условие функционирования сети.

Что требуется для работоспособности сети? Любой пользователь, решающий отправить крипту или заводящий смарт-контракт или ещё как-то использующий конкретную валюту, отправляет в сеть пакет данных, типа, «хочу, чтобы вот так». Хэш-функции пакетов пользователей консолидируются, пересчитываются с учётом хеша последнего блока и записываются в очередной блок. Этим обеспечивается непрерывность блокчейна и невозможность изъять какую-либо подтверждённую транзакцию. Поиском (расчётом) блоков занимаются майнеры. Конкретно для биткоина спрос на транзакции чуть превышает возможности сети по их записи в блок, т.к. размер блока ограничен. И, чтобы быть первым на очереди, при отправке можно указать, что хочется заплатить комиссию за перевод. Чем больше платишь, тем раньше сеть подтвердит транзакцию. А сколько же надо комиссии платить? Глянем на начинку сети.

Читайте также:  В чем отличие Биткоина от лайткоина

Майнеры — штука хитрая. Есть такой показатель у любой крипты, как сложность сети. Он постоянно растёт. При постоянной вычислительной способности майнера бОльшая сложность позволяет находить меньше блоков. Чтобы вычислять столько же, сколько и раньше, надо включить побольше вычислительных ресурсрв. Сложность в сети биткоина выросла за последний год в 3,8 раза ( blockchain.info/en/charts/difficulty??daysAverageString=7&timespan=2years ), а вычислительная способность только в 3 раза, с 900тыс. до 2,7млн. ТХш/сек( blockchain.info/en/charts/hash-rate?daysAverageString=7&timespan=2years ). При всём при этом процент комиссии за транзакцию падает: https://blockchain.info/charts/cost-per-transaction-percent?daysAverageString=7&timespan=2years Однако, этот процент берётся в единицах криптовалюты и с учётом роста курса в зелёных бумажках он за год даже подрос. Отвечая на вопрос из предыдущего абзаца, около 1% от суммы транзакции надо заплатить. Можно и меньше, только придётся дольше ждать, пока сеть подтвердит перевод. В кошельках при переводе предлагается по-умолчанию заплатить 3%.

Теперь сладенькое, посчитаем чужие деньги и поиграем в нечёткую логику )))
Медианный доход всех майнеров сети за год около $1.5мио ( https://blockchain.info/en/charts/miners-revenue ).

Далее допущение, что 100% хершейта сети обеспечиваются оборудованием последнего поколения, за счёт чего его стоимость посчитаем с дефлятором 0,75 (на предыдущем поколении тоже майнят, затраты на них уже произведены, учтены год назад и не будем их считать). Итак, асик класса Antminer S9 выдаёт 12ТХш/сек и стоит $1500*0,75=$1125. Для обеспечения сети таких надо 225 тыс. штук, это чуть более $25мио.

Энергозатраты на этот зоопарк из расчёта 0,1кВт/ТХш дают 0,27 млн. кВт/ч. Дефлятор не учитываем, т.к. предыдущее поколение потребляет в 2 раза больше свежего. Опять же допустим, что 50% розеток — халявные и электричество стоит в среднем по миру $0.2 за кВт/ч. За год выходит 0,27 млн * 0,5 / 12 * 0,2 * 24 * 365

Обновление оборудования происходит не реже 1 раза в год. Их производительность растёт примерно в 2 раза, энергопотребление падает в 2 раза. Остаточная стоимость асиков за год составляет примерно 50%.

На текущий момент за добытый блок платится 12,5 биткоинов, в среднем добывается 6 блоков в час. За год выходит 657 тыс биткоинов. По среднему курсу в $700 за прошедший год получается $460M

Итого за год затраты: $45M + $25M = $70M
Итого за год доходы + остаточная стоимость: $1,5M + 12.5M + $460M = $474M

Расходы на полпорядка меньше доходов. Учтём ещё, что, во-первых, «оптовые» частные майнеры вовремя покупают оборудование и вовремя продают; во-вторых, «промышленные» производители майнеров на новых устройствах сначала снимают сливки, отбивают оборудование и только потом отправляют в рынок. В итоге — МММ, крупняк затарился, прокрутил и вывел с профитом, а куча трудноокупаемого железа затем оседает у лохов.

Отсюда выходят интересные выводы.
1. Напомню, что сеть — саморегулируемая. Если вычислительной мощности не хватает, то сложность может падать. Цифры показывают, что количество майнеров только растёт. Т.е. тратить электричество и администрировать кому-то выгодно. Выгодно потому, что выхлоп за год при оптовой добыче совершенно сумасшедший. Даже если считать, что халявных розеток нет.
2. Добыто уже 16 млн из 21 млн биткоинов. Через какое-то время будет уполовинена награда за добытый блок, потом ещё и так до окончания добычи. Тогда плата майнерам будет идти только за счёт комиссий с переводов. Именно тогда курс крипты к фиату будет определять, как долго вся система будет жить. Пока курс тащится вверх в качестве подготовительной меры.
3. Биткоинами интересно расплачиваться, если они достаются дешевле фиата, либо очень надо залезть в тень (например, привет, 228 🙂 ). Их интересно принимать в качестве инвестиции. Рыночная капа за год возросла более чем в 2 раза до более чем $17 ярдов: это и за счёт роста курса, и за счёт ввода фиата в систему.

Читайте также:  Какую опасность Биткоин представляет для россии

Гос. регулирование децентрализованной экосистемы, такой как биткоин, невозможно по факту. Поэтому проблем с распространением никаких нет. В будущем, возможно, встанет вопрос о необходимости выхода из биткоина в кэш. Тогда и могут возникнуть как вопросы «откуда дровишки», так и вопросы «бог учил делиться с государством».

Ну, и попробуем ответить на заголовок.
«Доллар, доллар, доллар, доллар — глязная зелёная бумажка» ©. Однако, её количества в экосистеме биткоина насколько много, что вытряхнуть всех пассажиров любыми способами кроме как навалиться всем миром, нельзя. Биткоин можно рассматривать как товар, для работоспособности которого нужно электричество, такой же, как смартфон или компьютер, только с особенностью, что он со временем дорожает. Его также можно охарактеризовать как производную от компьютера, но являющуюся самостоятельным продуктом. Биткоин можно рассматривать как аферу, только если более 50% пользователей сети в ней согласятся участвовать, а это уже не афера. Хотя если сравнить количество пользователей биткоина с населением земли, то за уши притянуть можно 🙂
Но в итоге жизнеспособность биткоина определится факторами:
— согласованность майнеров сети с действиями разработчиков
— стоимость продукта в сравнении с затратами на железо и на операционные расходы
И на данный момент, и в перспективе нескольких лет, биткоин как Ленин, жил, жив и будет жить.

У главной криптовалюты много свойств. Например, постоянно прыгающий курс и регулярное уменьшение вознаграждений за решённый блок. Ещё есть ограничение количества монет. На выходных в обращении оказалось 80 процентов всех биткоинов.

В субботу майнеры добыли монету под номером 16 800 000, сообщает News.bitcoin. Цифра значимая, поскольку составляет ровно 80 процентов от 21 миллиона всех возможных биткоинов. Добытчикам криптовалюты осталось получить только 4,2 миллиона монет. Их хватит на сто с лишним лет — остановка эмиссии запланирована на 2140 год.

С каждым годом биткоины будут становиться всё более редкими. Этому также поспособствует очередной халвинг — уменьшение вознаграждения майнеров в два раза. Приблизительно через два года награда снизится с 12,5 до 6,25 биткоина. Следить за обратным отсчётом до события можно здесь.

Из-за этого эксперты прогнозируют существенное подорожание Биткоина. Некоторые уверены в прыжке курса до 100 тысяч долларов уже в этом году.

Для продолжения жизни монетки разработчикам нужно подумать над решением важных проблем — низкой скоростью транзакций и высокими комиссиями. Последние накануне заставили отказаться от криптовалюты Microsoft и Steam.

Опора всех авторов ресурса. Магистр экономики, специальность — менеджмент предпринимательской деятельности. Сотрудничает с медиагруппой i10 с 2013 года. Копирайтер, главный редактор. Держатель мастернод, ходлер.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector