Сегвит Биткоина что это


В преддверии события, которое в скором времени произойдет, мы решили написать о нем статью, в которой попытаемся донести до вас мысль, о том, как масштабирование сети Биткоин, повлияет на стоимость этой криптовалюты. Да, вы правильно поняли, сегодня мы с вами поговорим о том самом SegWit, о котором сейчас можно прочитать, практически на любом ресурсе связанным с финансами. Но для начала давайте попытаемся разобраться для чего вообще нужно это масштабирование.

На данный момент, сеть биткоин набирает все большую популярность среди населения планеты, и в связи с этим сеть биткоин сталкивается с проблемой в обработке транзакций и их стоимостью. Из-за этой проблемы, очень часто встречаются задержки с проведением транзакций, что не может радовать пользователей, и увеличивать темп развития сети. Для того чтобы вы понимали всю суть проблемы, приведем цифры по обработке транзакций других платежных систем, так VISA – обрабатывает до 4000 операций в секунду, PayPal – до 100 операций, сеть биткоин обрабатывает жалких 3 транзакции в секунду, что заставляет пользователей увеличивать размер комиссии для более скорого их подтверждения транзакций.

Чтобы решить эту проблему, было проведено немалое количество конференций и встреч, где обсуждалось всевозможное количество вариантов и версий. Среди них были версии, предложенные Bitcoin Unlimited, Bitcoin XT и Bitcoin Classic – главная задача решить вопрос масштабирования сети. Но самой интересной из всех, была версия Питера Велле, которую он озвучил на воркшопе в Scaling Bitcoin в Гонконге. Именно этот человек, предложил провести обновление протокола Биткоин, под название SegWit. Что такое СегВит? СегВит – это грубо говоря, надстройка над существующим протоколом биткоина, которая помогает «прокачать» эту сеть, с целью улучшения пропускной способности сети, при этом, не нарушая основных цепочек блоков. Главной идеей этого софт форка, а именно таким словосочетанием, принято называть СегВит, является обновления размера блока в 1 Мб, до объема в четыре тысячи юнитов. Это изменения является не единственным, ведь параллельно с этим SW увеличивает пропускную способность сети, ее безопасность и исправляет пластичность транзакций, благодаря изменению идентификатора транзакций. Но для того, чтобы внедрить в жизнь этот план, разработчикам необходима поддержка 95% майнеров сети, что является барьером для произведения данного софт форка, ведь на данный момент, было получено подтверждение от чуть меньше 40 процентов «добытчиков цифрового золота».

Весь мир с нетерпением ждет 1 августа 2017 года, ведь в этот день будет произведен запуск SegWit, что в свою очередь может разделить Bitcoin на несколько частей, ведь не все майнеры поддерживают SegWit. Поэтому часто встречаются варианты с BIP91, BIP148 и прочие варианты развития. На фоне этих событий, криптовалютная биржа Coinbase разослала своим пользователем уведомление, в котором предложили пользователям обменять биткоины на фиатные валюты, и прекратить операции на 7 дней, ведь именно до 8 августа, по предварительным расчетам, будет проведен софт форк первой мировой криптовалюты.

Мы не можем точно знать, что произойдет в сети биткоин, через неделю, но мы можем посмотреть на опыт применения СегВит на примере других криптовалют. Так подобную процедуру уже испытывали на криптовалюте Litecoin – которая, максимально похожа на нее. Кстати, именно это события, в последнее время привлекло внимание майнеров к цифровому серебру. Viacoin и digibyte проходили данную процедуру еще раньше, что привело к стремительному росту данных криптовалют. Дабы не вводить вас в заблуждение, или не влиять на ваше решение, мы попросту воздержимся от изложения наших мыслей об этом событии, к тому же не будем излагать и мнение глубокоуважаемых экспертов в сфере криптовалют. Поэтому, как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь». С вами был блог BitBetnews, до встречи.

Протокол SegWit был разработан для решения ряда неотложных проблем, появившихся в системе Биткоин.

Софтфорк Segregated Witness был презентован бельгийцем Питером Веле в ходе встречи лидеров биткоин-сообщества в Гонконге. По сути, представленный софтфорк является дополнением к Программному Обеспечению. В конце 2015 года SegWit был представлен сообществу, и стал причиной раскола. Определённые круги посчитали его угрозой своим экономическим интересам. В Июне прошлого года Segwit имплементировали в протокол биткоина. Аудитория стала ждать результатов, а именно:

  • Решения проблем первичной структуры биткоина
  • Добавления расширения, поддерживающего масштабирование
  • Усложнения приложения смарт-контрактов
  • Устранения проблем пластичных транзакций
Читайте также:  Как пользоваться Биткоинами в россии

Сама идея состояла в уменьшении размера транзакций путём удаления из неё части с цифровой подписью. Чем старше блок, тем более он имел необходимость в дополнительной верификации. Решение способствовало увеличению вместимости блока. Теперь количество транзакций стало больше, и скорость их обработки выше. Часть нагрузки была снята, но всей проблемы это ещё не решало.
Бонусом от Segwit является автоматическое пластичности транзакции. Более слабое место в части ядра биткоина, поэтому добавление изменений в транзакцию, для принятия её в блок, станет допустимым.
Описание прo токолов SegWit и SegWit 2 x
Протокол Segregated Withness является составляющей цифрового золота. Он настолько меняет сеть блокчейн, что решает задачу её масштабирования. Эти изменения ведут к снижению комиссий за переводы средств.
В отношении Segwit Bitcoin блок увеличится с 1 до 2, или 4 Mb .
Поскольку цифровая валюта децентрализована, то ответственность за принятие сегвита распределяется на всех пользователей. Для принятия сегвита, необходимо подтверждение более 80% майнеров.
Причиной недавнего обвала биткоина послужило увеличение комиссий, и проблема скорости транзакций.

Мнения сообщества разделились и выразились в двух предложениях:

  • Разделить монеты на 2 (на примере ethereum )
  • Ввести Segwit 2 x , что позднее окажет положительное влияние на биткоин

Во время конференции СoinDesk Consensus 2017 года сообществу представили Segwit 2 x . Протокол Segwit 2 x по сути есть интеграция решения BIP 141 ( Segwit ) и удвоение объёма блока. Джеймс Хиллиард преподнёс BIP 91 как технику, решающую применить SegWit , без разделения блокчейна. В ноябре, 2016 года зародился BIP 141( Segwit ); в марте, 2017 года появился Segwit 2 x , как интеграция BIP 141 через софтфорк ( UASF ). BIP 91 по сути есть тот же BIP 141, но с коренными отличиями:

  • Майнеры добывают блоки БИТ4, а не БИТ1
  • Чтобы активировать протокол BIP 91 нужно 80% поддержки голосов, а не 95%
  • Целью активации становятся 336 блоков, а не 2016

Segwit 2 x ( BIP 91) уже набрал 80% поддержки майнеров.

Решению интеграции в протокол биткоина SegWit послужили следующие предпосылки: сегрегация (отделение) цифровых подписей, их транспонирование за границы обычной структуры. SegWit с протоколом биткоина принесёт два важных улучшения:

  • ПО само сможет вычислять идентификатор транзакций
  • Увеличится ёмкость блока

SegWit корректирует процесс модификации в протоколе биткоина, и полные ноды имеют более сильный эффект. Это приводит к усовершенствованию по всей сети на долгий период. SegWit модифицирует некоторые части системы, и это правила консенсуса, где следует использовать полные ноды для согласованности с действующей версией биткоина. Другой спектр изменений относится к коду P 2 P -сети, который требуется для передачи блоков и транзакций.
В целом, эти модификации вмещаются в 1386 строк нового кода. Патч SegWit тоже дополнен 3338 строками кода проведённых тестов. Для этого были развёрнуты 4 тестовые сети проекта Segnet 4.

Когда узлы BTC 1 находятся в рабочем состоянии, майнерам необходимо просигнализировать о поддержке BTP 91. Вот каков существующий алгоритм работы с новым протоколом:

  • Подтверждение готовности майнеров к началу работы с BIP 91(21 июля)
  • Этап фиксации BIP 91 (23 июля) – В течение двух дней набираются 80% поддержки, то есть из 336 последних блоков пользователям следует поддержать 269
  • Активация BIP 91 (25 июля) – Через 336 блоков, прошедших процедуру фиксации, BIP 91 активируется. Те блоки, которые не дали согласия с протоколом Segregated Withness (в рамках BIP 141) начнут отвергаться. Майнеры будут добывать блоки, поддержавшие SegWit ( BIP 144)
  • Дедлайн по BTP 91 (29 июля) – Чтобы BIP 91 и BIP 144 стали совместимыми, фиксация должна быть произведена до 11.00 МСК. Иначе будут созданы все предпосылки для разделения сети на 2 монеты
  • Дедлайн по BIP 144 (31 июля) – Будет представлена ещё одна возможность избежать раскола криптомонет. Здесь поддержка должна составить 95%.
  • Дедлайн BIP 148 (1 августа) – Это будет последняя возможность избежать раскола. Иначе владельцы биткоинов станут владельцами 2-х типов виртуальных монет: 148 BTC и Legacy BTC . Кстати, их ещё нужно будет забрать, для чего потребуется новое программное обеспечение.
Читайте также:  Что больше Биткоин или доджкойн

24 августа на блоке 481824, добытом BTC , был активирован протокол SegWit . Благодаря этому событию, пропускная способность повысилась, а размер сохранился по причине выведения информации за границы блокчейна.
Не поддержавшие протокол пользователи прибегли к нововведению, в частности, был придуман Bitcoin Cash ( BCH ). Хардфорк имел место в начале августа, на блоке 478559. BCH не оказывал поддержки SegWit . Информация о транзакциях сохраняется в блокчейне, как раньше у BTC , размер блока увеличился до 8 Mb . Сообщество не слишком поддержало BCH .
Активация несовместимого протокола SegWit 2 x ожидается на днях, на блоке 494784. Обновление ПО доведёт объём до 2 Mb . На данном отрезке времени практически полная поддержка оказана B 2 X , и текущему биткоин с протоколом SegWit , и размером блока 1 Mb .

Ожидается, что описанная выше технология приведёт к повышению курса. Что мы и наблюдаем на текущий момент.

Уже завтра может случиться событие, которое перевернет весь рынок криптовалют — сегвит биткоина. В связи с этим событием аналитики предвещают как негативные, так и позитивные последствия. Давайте вначале разберемся, что такое сегвит биткоина 2017.

Официально о сегвите биткоина (Segregated Witness) было объявлено еще в октябре прошлого года. Это обновление протокола биткоина, которое отделяет сигнатуры от транзакций, благодаря чему емкость блоков и скорость переводов и сделок повысится в разы, а сама сеть станет более гибкой. Код писали разработчики Bitcoin Core. По их заявлениям, обновление «открывает потрясающий период инноваций в Bitcoin». Новости о сегвите биткоина взбудоражили интернет-сообщество, которое сразу же поделилось на сторонников и противников.

Сегвит биткойна — это софтфорк, активируемый по стандартам BIP9. Проще говоря, в течение двух недель (период 2016 блоков) как минимум 95% блоков, заработанных майнерами, должны поддерживать Segregated Witness. Если так произойдет, все желающие обновить свое программное обеспечение смогут это сделать. Как говорят создатели кода, это откроет неограниченные возможности для обладателей самой популярной криптовалюты.

Необходимость обновления кода Биткоин назрела уже давно. Когда эта криптовалюта только появилась, никто даже представить не мог, что она станет настолько востребована. Поэтому новый блок в 1 Мб формировался раз в 10 минут, это означало обработку 7 транзакций в сутки при необходимости обработки 4000. Разница колоссальна, и из-за этого скорость сделок составляла до нескольких дней, что крайне усложняло жизнь майнеров и обладателей биткоин-кошельков. Многие готовы платить специальную комиссию за то, чтобы их транзакция попала в список первоочередных — так зарабатывают многие майнеры. Размер блока нужно менять — с этим согласны все. Есть несколько способов, как это сделать, – сложность выбора и разделяет все криптосообщество на противодействующие лагеря.

Чтобы сегвит биткоина был запущен, нужно заручиться согласием крупных игроков на рынке биткоинов: владельцев бирж, кошельков, крупных майнеров и пулов, владеющих как минимум 5% хешрейта сети, ведь, как мы помним, биткоин принципиально не имеет центра управления.

Segregated Witness — это способ усовершенствования биткоина, при котором размер блока остается прежним, а новая информация выделяется в дополнительный блок. Узел сети, не поддерживающий SegWit, все равно видит этот блок и проводит с ним операции.

В конце 2015 года появилось предложение об обновлении биткоина от разработчиков под аббревиатурой BIP141. Оно предполагает активацию SegWit, когда подавляющее количество майнеров — 95% – перейдет на новую технологию. Это должно произойти до 15 ноября 2017 года. Почти целый год был у майнеров на переход. Но сейчас стало понятно, что готовы поддержать обновление не больше половины владельцев биткоин-кошельков.

Чтобы стимулировать нерешительных майнеров, новый вариант реформы под кодом BIP148 предложил игнорировать новые блоки, созданные по старой технологии. Тогда свеженамайненные монеты было бы трудно продать или они серьезно упали бы в цене. Начало такого экономического стимулирования для сегвита биткоина назначено на 1 августа 2017 года.

Компании, обеспечивающие более 80% хешрейта сети, объединились и заключили Нью-Йоркское соглашение. Оно предлагает вначале активировать сегвит, а через 3 месяца увеличить размер блока в два раза. Свой вариант они назвали Сегвит2x. Майнеры в свою очередь предложили другой путь — BIP91: 80% майнеров подтверждают свое согласие на обновление включением сигнального бита на протяжении чуть более чем двух суток. Еще через трое суток коды старых биткоинов, без поддержки сегвита, будут игнорироваться. Для сегвита биткоина июль стал порой дедлайна — последним шансом протолкнуть в жизнь свой сценарий. Если процесс успеет закончиться до 1 августа, Нью-Йоркское соглашение и его сегвит2 теряют свою актуальность.

Читайте также:  Биткоин мошенники что это

В то время, как биткоин-держатели сомневаются, сегвит уже был запущен на лайткоине. Разработчики рассчитывали, что обновленный лайткоин взлетит в цене, и непокорные майнеры, не желая отдавать долю рынка лайту, таки включат сигнальный код и согласятся на сегвит битка. Пока эксперимент идет успешно — рыночная капитализация лайткоина резко выросла, а курс взлетел. Теперь софтфорк сегвит — это хардфорк, поскольку он создал в сети условия для двух независимых видов транзакций.

Сегвит 1 августа — это начало кампании BIP148. К этой акции должны присоединиться майнеры, держащие не меньше 51% хешрейта. Тогда биткоин не разделится на две конкурирующие валюты. В противном случае блокчейн станет состоять из двух ветвей, одна из которых с меньшей поддержкой будет признана вне закона.

4 августа крупнейший представитель рынка майнинга — компания Bitmain — сделал датой собственного сегвита. Она собирается запустить собственную ветвь биткоина: хардфорк с блоком в 2 Мб. Если кампания BIP148 провалится, на рынке появится Bitcoin ABC.

Приверженцы BIP148 в свою очередь говорят о планах создания еще одной ветви – NewPoW Bitcoin. Это случится 15 августа, если майнеры не поддержат обновление BIP148. Новый механизм генерации блоков приведет к краху огромной системы промышленного майнинга: фермы со сложным оборудованием станут просто железом, а пользователи снова смогут майнить биткоины на своих персональных машинах.

Пока непонятно, кто победит в этих хитросплетениях, но очевидно одно — рынок затаился в ожидании. Проводить крупные сделки сейчас рискованно — ведь если победят не те, на кого вы ставили, их могут признать недействительными.

Впрочем, лидируют пока те, кто поддерживает сегвит биткоина по плану BIP91 с хардфорком в ноябре. Это означает кроме увеличения пропускной способности сети возможность принятия важных решений не сообществом майнеров, а владельцами крупных нод.

Сейчас все больше аналитиков склоняется к позитивным прогнозам: в августе активация сегвита Биткоина не разделит его на независимые ветви, а внесет необходимые изменения и сделает валюту более гибкой и конкурентоспособной по сравнению, например, с альткоинами. Перспектива разделения криптовалюты отодвигается на осень.

В период нестабильности во время хардфорка и сегвита биткоин может серьезно просесть в цене, и этим, скорее всего, воспользуются трейдеры. Курс после начала сегвита биткоина 1 августа явно будет ниже. Но в дальнейшем, если реформа пройдет успешно, рост обновленного, гибкого и функционального биткоина обеспечен — и всему этому причиной сегвит.

Сегвит биткоина 1 августа, по пессимистическому сценарию, может привести и к другим последствиям: цена на биток упадет в два раза, потому что пользователи будут выбирать между двумя ветвями валюты. Так случилось при раздвоении известной криптовалюты на Эфириум и Эфириум классик. Кроме этого, аналитики утверждают, что прибыльность майнинга упала именно из-за грядущего сегвита. Его активация вообще выведет с рынка майнеров и оставит возможным только промышленный майнинг.

В период сегвита эксперты советуют воздержаться от транзакций либо проводить их чрезвычайно осторожно, утверждая, что если биткоины хранятся в локальном кошельке, с ними ничего не случится. Пессимисты советуют разложить яйца по разным корзинам и перелить часть биткоинов в другую криптовалюту.

Также читайте нашу статью о том, как добывать биткойны на своем компьютере, что после последних событий станет особо актуально.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector