Разрешены ли Биткоины в сша

Исконно Bitcoin никак не связан с государством, потому что он создавался как децентрализованная цифровая валюта. Но из-за того, что в настоящее время он получил широкое распространение, законность главной криптовалюты все чаще становится темой для обсуждения у пользователей из разных стран. Например, в рунете активно муссируется вопрос, запретят ли биткоин в России после появления давно обещанного закона. Или же наша страна последует по пути развитых стран и сделает BTC альтернативной национальной валютой? Ситуация с неопределенным правовым статусом биткоина характерна и для других мировых держав. Их действия по его узакониванию или запрету могут сильно повлиять на ситуацию на критовалютном рынке.

В России уже давно признали тот факт, что BTC имеет существенный вес на финансовом рынке и игнорировать данный это невозможно. С 2014 года с подачи Центробанка развернулась компания по ограничению оборота данной цифровой монеты на территории нашей страны, но на ее защиту встали представители бизнес сообщества и некоторые члены правительства. Их аргумент: нельзя так просто сбрасывать со счетов виртуальные активы и делать вид, что их не существует, тогда как во всем остальном мире они активно используются. Россия стремится догнать Запад в сфере IT, а запрет криптовалют — это огромный шаг назад в данном направлении.

Необходимо подвести операции с биткоинами под прочную правовую базу, чтобы, во-первых, пресечь деятельность криминальных элементов и мошенников, а во-вторых, обеспечить налоговые отчисления в государственную казну, как и с любого другого вида доходов.

Судя по последним новостям биткоина в России, в 2018 году закон о криптовалютах скорее всего принят не будет и его утверждение перенесут на 2019 год. Чего от него ждать — сказать сложно, но нет сомнений в том, что биткоин в нашей стране не запретят. Возможно легализация BTC на государственном уровне даже пойдет на пользу и будет способствовать росту рыночной цены. Хотя совершать законные сделки с цифровыми монетами станет сложнее, то же самое касается и майнинга: им можно будет заниматься только в статусе ИП.

Крайне пристальное внимание привлекает криптовалютный рынок Поднебесной как один из самых крупных. Можно припомнить недавние события, когда ограничения на оборот цифровых активов в этой стране повлияли на снижение цены на всех мировых биржах. Нечто похожее произошло и после появления слухов о запрете BTC на территории РФ.

  • Теперь же, когда немного прояснилась ситуация с тем, будет ли и далее разрешен биткоин в России, все равно остается открытым вопрос, запретят ли биткоин в Китае.
  • Собственно, это уже случилось, хотя ограничения имеют ограниченную сферу действия.
  • В пределах Поднебесной нельзя инициировать новые ICO стартапы, а банковские организации не имеют права проводить операции с цифровыми монетами.
  • Но трейдеры торгуют на китайском криптовалютном рынке — одном из крупнейших в мире — беспрепятственно, и мировое бизнес сообщество очень надеется, что в будущем ситуация с биткоинами в стране смягчится. О полном запрете на них речь пока не идет.
Читайте также:  Можно ли переводить Биткоины в рубли

Еще одна обсуждаемая тема: запретят ли биткоин в США. Непонятно, откуда вообще растут ноги у подобных слухов. Штаты с самого начала весьма лояльно относились к криптовалютам и не препятствовали их распространению внутри страны. Правда, были учреждены несколько государственных организаций, которые следят за оборотом крупным сумм в цифровых деньгах, которые могут идти на незаконные цели, например, покупку наркотиков и финансирование терроризма. Но в зону их внимания не попадают легальные большие предприятия, проводящие оплаты в биткоинах. И в целом BTC широко применяется на рынке США именно в качестве платежного средства.

Соединённые Штаты Америки — одна из наиболее примечательных территорий для совершения криптовалютных операций при желании лицензировать собственное дело, ведь большое количество всевозможных предприятий как раз нацелено на данную деятельность.

В этом государстве также существует возможность оплачивать товары и услуги электронными деньгами. Для совершения обмена существуют АТМ-банкоматы.

Однако, несмотря на это, существуют и определённые сложности правого регулирования в данной области. Чаще всего это связано с тем, что в каждом штате действуют собственные законы. Более того, на территории США нет конкретного «состояния» цифровой валюты. Она может принимать вид товара, собственности и так далее.

Федеральное бюро расследований составило документ, в котором рассматривалось явление биткоинов в 2012 году. Сотрудники структуры отметили, что существует вероятность провокации различных незаконных действий со стороны системы анонимных цифровых платежей. Федеральная резервная система также обратила своё внимание на область цифровой валюты и годом позднее опубликовала два научно-исследовательских труда на данную тематику.

Ещё через год состоялись слушания Комитета по малому бизнесу. В их рамках были рассмотрены плюсы и минусы электронных денег, а также обозначены возможные риски для малого бизнеса в этой связи. Май 2014 был ознаменован заседанием Федерального консультативного совета и Федеральной резервной системы. Его участники пришли к выводу, что биткоин является угрозой.

Как уже было отмечено, в Америке имеют место быть законы отдельных штатов помимо существующей федеральной законодательной системы, из-за которых возникают определённые особенности в работе с цифровой валютой. Так, например, на некоторых территориях требуется специальная лицензия для использования этих денег.

Читайте также:  Как называется наименьшая величина дробления Биткоина

«Первопроходцем» в этой области стала Калифорния. Несмотря на это, механизмов, позволяющих вести криптовалютный бизнес, пока нет.

Что касается одного из известнейших американских городов – Нью-Йорка, здесь ситуация обстоит гораздо лучше. Летом 2015 были созданы необходимые инструменты. Среди них BitLicense, позволяющая вести собственное дело в области цифровой валюты. Лицензия спровоцировала утечку предприятий данной сферы из штата.

Несколько отличающаяся картина наблюдается в столице США. Криптовалюта здесь – инструмент денежных переводов, которые любое предприятие может совершить при наличии соответствующей лицензии. Для физических лиц данная необходимость отсутствует. Подобная ситуация наблюдается в Нью-Гэмпшире.

Данная область находится под ответственностью Службы внутренних доходов. Согласно специальному документу, который появился в 2014 году, цифровые деньги являются собственностью. Следовательно, хранение и добыча электронной валюты должны в обязательном порядке подлежать налоговому обложению.

Руководство гласит, что:

  • з/п подлежит обложению налогами: подоходным и на заработную плату
  • оплата услуг также облагается налогами
  • все необходимые данные о проводимых операциях должны быть направлены в соответствующие структуры
  • доходы декларируются в долларах

Это нашло неодобрение населения, которое выражалось в протестной петиции, подписанной 864 людьми. Для урегулирования всех спорных вопросов по управлению функционированием криптовалюты необходимо обратиться к менеджерам Eternity Law International Соединённых Штатов Америки. Это убережёт от многих проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в данном случае.

Американский президент подписал указ правительства, в котором говориться о возможности конфискации биткоинов и других криптовалют.

Такой была реакция правительства на сильно возросшую популярность, а так же активное применение биткоина на территории США.

Подписанный Бараком Обамой указ может привести к конфискации сбережений в криптовалюте.

Новый документ наделяет контролирующие органы правом конфисковать любые имеющиеся криптовалютные активы. Еще одной особенностью является то, что уполномоченные должностные лица не обязаны предупреждать о своих действиях. Опубликованный документ столкнулся с серьезной критикой со стороны общественности, так как это является лишним подтверждением того, что в США правительство серьезно ограничивает финансовые свободы граждан, а так же их конфиденциальность.

Свои действия правительство США оправдывает исключительно угрозами национальной безопасности. Т.е. любые действия связанные с конфискацией криптовалюты будут производиться только в случае если это будет угрожать национальное безопасности США. Беспокойство общественности вызывает то, что нет списка угроз в связи с которыми могут быть предприняты действия по конфискации. Власти оправдываются тем, что при определенном стечении обстоятельств, угрозой безопасности могут служить различные непредвиденные действия произведенные в сети и поэтому нельзя на данном этапе составить такой список.

Читайте также:  Биткоин можно потрогать

Власти США хотят контролировать все и вся. Поэтому когда кто-то совершает такие глобальные маневры и при этом не привлекает к себе внимания — США это сильно нервирует. Поэтому власти США намерены серьезно взяться всех кто работает и особенно кто продвигает криптовалюты на виртуальный рынок, который давно уже уходит из под контроля США. Естественно, что такой настрой со стороны контролирующих органов США, когда они смогут без объяснения причин просто конфисковать все активы вызвал серьезную бурю негодования со стороны собственников подобных капиталов.

Т.е. получается, что даже если у проверяющих лиц возникнут подозрения в том, что владелец таких активов хоть косвенным образом причастен к каким-то «неправомерным», по мнению тех же самых лиц, действиям, то его активы подлежат конфискации. Причем даже не обязательно, чтобы эти действия противоречили законодательству США. Достаточно объявить это угрозой «национальным интересам США» и процедура по отъему честно заработанного будет запущена.

Отмена предупреждения о конфискации связана тем, что в криптовалюте отсутствуют характерные подтверждения транзакции. И достаточно отправить криптомонетки на другой адрес или серию адресов и действия предпринятые против «подозреваемого» окажутся не просто неэффективными, а бессмысленными — таково мнение Барака Обамы.

Многие эксперты объясняют панику весьма туманными описаниями внутри самого указа. В официальной декларации речь идет о специфических денежных субсидия, обладающих определенным характером. И вот якобы они способны в будущем серьезно навредить национальным интересам США.

  • «Такое решение правительства представляет собой всего лишь предвестника будующих более суровых мер по борьбе с криптовалютами.» — такого авторитетное мнение непосредственного разработчика программного обеспечения популярной компании SuperNET Джеймса Ли.

Но не нужно быть гением, чтобы не понимать, что теперь с помощью данного указа власти США в рамках действующего законодательства смогут без проблем конфисковать все криптовалюты, без особой бумажной волокиты. Конечно же сейчас довольно сложно предсказать как именно отразиться данный указ на рядовых пользователях криптобумажников. Но то, что тревогу забили вполне обоснованно — это факт. Перспективы весьма туманны. Хотя если учесть, что оборот биткоинов в долларах составляет всего 18-19% — то такими действиями они его просто уменьшат еще сильнее. В любом случае паника оправдана лишь для пользователей США и тех кто с ними работает. Хотя не исключено, что подобный опыт могут перехватить власти других стран.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector