Разрешены ли Биткоины в россии

Делать прогноз на будущее в отношении Bitcoin на отечественных просторах, конечно, дальновидно. Но перед этим было бы неплохо точно уяснить, разрешен ли биткоин в России сегодня. В этом как раз нельзя быть уверенным, если иметь в виду 75 статью Конституции РФ, в которой цифровые монеты приравниваются к денежным суррогатам, а они как раз находятся под запретом. Но тогда к чему возня с законом о криптовалютах, работы над которым в правительстве Российской Федерации ведутся с 2015 года по настоящее время? Планируется, что правовой акт будет окончательно — во втором и третьем чтении — рассмотрен в сентябре 2018 года, а примут его, вероятно, в 2019 году. Зачем нужно тратить столько времени на формирование юридической базы для BTC, если он уже как бы запрещен?

На самом деле, все не так просто. Как раз BTC не совсем относится к денежным суррогатам. Ведь блокчейн официально признан в нашей стране информационной системой, поэтому к нему применимы нормы права, регулирующие сферу связи, IT, электронных подписей и криптографии.

А биткоин, как токен блокчейна, не может рассматриваться в качестве денежной единицы. Следовательно, можно сказать, что в России он разрешен. Но если не как деньги, то в каком качестве? Имущества? Формально, да, но в перечне объектов ГК вместе с, например, ценными бумагами и интеллектуальной собственностью, BTC не указан.

Конечно, пользователей интересует не только разрешен ли биткоин в России в 2018 году, но и чего ждать в будущем. Будет ли все-таки введен запрет на BTC или он получит статус «цифрового рубля»? Если исходить из сообщений СМИ, в которых нередко цитируются высказывания первых лиц государства, то запрещать криптовалюты полностью никто не собирается. Это было бы непрактично, их следует использовать на благо национальной экономике. А для этого как раз и необходимо окончательное установление законности биткоина в России.

Получается, что хотя в мире биткоин существует и на территории России его присутствие фиксируется, но официально его статус никак не регламентирован. С одной стороны, по умолчанию, он легален в роли средства инвестирования частных активов граждан, с другой — нелегален, если им пользуются для получения прибыли от предпринимательской деятельности, для уклонения от налогов или проведения платежей (например, при оплате запрещенных веществ).

  • Отечественные правоохранительные органы уже накопили приличный архив дел, в которых фигурируют биткоины.
  • К примеру, в Костроме были осуждены предприниматели, обменивавшиеся BTC на рубли за процент.
  • Их деятельность была признана мошенничеством.
  • По судебному запрету в список Роскомнадзора были внесены семь сайтов, работавших с биткоинами, из-за подозрения в проведении сделок по покупке наркотиков.

И подобных примеров очень много, что и заставило правительство РФ озаботиться скорейшим принятием закона, с помощью которого можно будет контролировать операции с криптовалютой на государственном уровне.

Что же сегодня можно делать с BTC в нашей стране в рамках закона? Например, продавать и покупать их на биржевых ресурсах. Криптовалютный трейдинг в нашей стране — разрешенный вид предпринимательской деятельности, с которой необходимо уплачивать традиционный налог — 13%. Так что, если в России вы решите заняться торговлей биткоинами на бирже, приготовьтесь к регулярной подаче налоговых деклараций. Еще один важный момент: разрешен ли майнинг биткоинов в России сегодня? Пока еще он доступен для всех, однако последние новости про закон о криптовалюте, дают возможность говорить, что это ненадолго. В скором времени майнинг смогут осуществлять только пользователи в статусе ИП.

Читайте также:  Что такое Биткоин core


Запрет Биткоина (BTC) в Российской Федерации — тема, все чаще обсуждаемая в кругах заинтересованных лиц. Государству не по нраву анонимность и независимость виртуальных валют. Что касается людей, количество криптоэнтузиастов постоянно растет. Чем закончится противоборство, покажет время.

Прямого запрета на Биткоины в России пока нет. Желающим разрешено свободно покупать, продавать, хранить и обменивать BTC. Однако правовой статус средства платежа не урегулирован. Чтобы сделать Биткоин в России полноценным платежным инструментом, придется внести массу изменений в разные части Конституции. Процесс займет много времени: скорее всего, растянется на 3–4 года. Пока на вопрос, запрещен ли Биткоин, можно смело ответить — нет.

Статья Конституции № 75 гласит, что единственным средством денежного обращения на территории страны считается российский рубль.

Даже хотя пока Биткоины разрешены, в России вся банковская система обязана принимать меры по укреплению родной фиатной валюты. В случае легализации криптомонеты стабильность рубля пошатнется, и власти не готовы идти на риск.

Bitcoin материально не выражается и используется только в Интернете. Майнинг валюты доступен каждому с достаточным количеством средств на организацию процесса добычи токенов. Любой пользователь может при желании приобретать за Биткоины товары или услуги.

Отследить действия, выполняемые с помощью криптовалюты, невозможно. Виден адрес кошелька, с которого произведена транзакция, но нет информации о том, кому принадлежит этот адрес. Это мешает законности Биткоина в России, ведь властям нужно контролировать оборот денежных средств в Сети и своевременно обезвреживать отправителей неблагонадежных транзакций (например, покупающих оружие или наркотики).

Запрещен ли Биткоин на территории Российской Федерации — нет, но и не разрешен. Валюта находится в подвешенном состоянии. Сделки, проведенные с участием BTC, не считаются легальными и не подвержены регулированию со стороны государства. Если пользователя обманули на деньги, но расплачивался гражданин криптовалютой, бесполезно обращаться в полицию или прокуратуру.

Уже четыре года Биткоины в России сражаются с протестами чиновников. Население, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, считает, что нельзя запрещать криптовалюту. Не лишним будет вспомнить, как все было с самого начала.

В 2014 году Генпрокуратура и Центробанк впервые упомянули о явлении криптовалют. Никаких утверждений или запретов не дали, просто порекомендовали сохранять осторожность в обращении с электронными деньгами и понимать, что все действия производятся на собственный страх и риск.

Чуть позже в 2014 году правительство РФ (в лице Министерства финансов) вынесло предложение о законном урегулировании цифровых денег и операций с ними.

Особенно смущал Минфин неустойчивый курс и отсутствие материального подкрепления.

Хотя уже более трех десятков лет ни одна мировая валюта тоже не подкреплена золотым стандартом. Что касается возможностей по отмыванию денег, ничуть не меньше их у офшоров.

Когда предыдущее предложение столкнулось с отказом, Минфин решил атаковать с другого конца. Это не был запрет Биткоина как платежного средства, но началась блокировка связанных ресурсов: интернет-кошельков, майнинг-пулов, платежных систем. Хотя вышестоящие органы отклонили и это предложение, ситуация вызвала отклик у общественности.

Позже появилась информация, что Министерство финансов внедряет новый законопроект с жесткими условиями: уголовная ответственность за использование «суррогата денег» и вообще блокчейн-технологий. Однако и этот ход не привел к запрету Биткоина в РФ.

Читайте также:  Как расплатиться Биткоинами на алиэкспресс

Уже в начале года государство снова взялось за попытки запретить Биткоин. Следственный комитет страны даже внес предложение заключать под стражу всех людей, которые пользуются криптовалютами. Конечно, такие крайние меры не нашли поддержки, однако большинство чиновников согласилось с тем, что цифровые деньги используются для проведения незаконных транзакций.

Быстрыкин, начальник Следственного комитета, своими высказываниями дал понять, что ничего не понимает в блокчейн-технологиях. В частности, были слова о том, что Bitcoin — подобие валюты, которую каждый желающий может неограниченно выпускать в оборот.

Летом 2016 года Минфин дал отказ в поддержке законопроекта на территории РФ. Полный запрет крипты привел бы к запрету Blockchain, а это важная для сегодняшнего мира технология, которая применяется уже во многих сферах коммерции и производства. К концу года активно рассматривался другой законопроект — о снятии ответственности с операторов блокчейн-платформ. Шагом к легализации Биткоина стало создание специального кошелька сервисом WebMoney.

В 2017 и 2018 годах продолжают ходить слухи, что в России запретили Биткоин, но на деле положение все такое же неопределенное. В марте 2017 года был предложен (и отклонен) закон о тюремном сроке до шести лет за операции с BTC, приравнивая их к отмыванию денег.

В октябре 2017 года Владимир Путин отдал приказ закончить с правовым регулированием криптовалют до 1 июля 2018. Сюда входит разработка терминологии майнинга, ICO, криптовалют, и прочная связка с основной российской валютой — рублем. Судя по всему, запрет Биткоинов откладывается. Наоборот, правительство начинает относиться к цифровым деньгам благосклонно.

Многие развитые государства уже приняли эту криптовалюту на финансовые рынки. Есть три разных подхода к решению проблемы:

  1. Япония и США видят в криптовалюте дополнительный источник налогов. Не внедряя запретов на её использование , эти государства просто обложили его сборами, соответствующими тем, что применяются в работе с акциями.
  2. Европейские страны практически полностью закрывают глаза на криптовалюты, следя только за тем, чтобы не проводились противозаконные операции.
  3. Китай выступает против легальности BTC и ратует за использование исключительно традиционных финансовых инструментов. Введена ответственность за нарушение запрета о хранении и операциях с BTC.

Примечательно, что Китай лидирует в области ICO-проектов, а китайские корпорации производят 90 % оборудования для майнинга. Вот такая противоречивая статистика.

Нет сомнений, что с расширением области использования технологии блокчейн и отношение к криптовалютам будет улучшаться. Сегодня блокчейн уже применяется для создания электронных подписей, учета недвижимости, кадастровых операций с землей, идентификации пользователей в Интернете. В связи с этим аналитики склоняются к мнению, что полный запрет Биткоина на территории Российской Федерации не будет введен, только если случится что-то из ряда вон выходящее.

Запрещен ли биткоин в России, этим вопросом задаются все чаще. И не удивительно, каждый пытается быть в курсе последних новостей, и обезопасить себя от рисков. Следуя статье (№75 Конституции Российской Федерации), финансовой единицей в РФ узаконен рубль. Выпуском ценных бумаг занимается Центральный банк, а так же внедрением иных денежных единиц (криптовалюта, в частности bitcoin, в перечень разрешенных не входит). Основной причиной этого является то, что криптовалюта не имеет конкретной себестоимости.

Какую цену будет иметь любая криптовалюта уже завтра, очень сложно предугадать. Поскольку основным двигателем в этой системе являются спекулянты, как вы могли догадаться, управлять их действиями невозможно, и органам власти не остаётся ничего иного как оградить себя от новой, перспективной валюты, приняв очередной закон. Отследить транзакции, а тем более, обложить налогами их также невероятно трудно. Государство заботится и о правах населения, которые могут быть нарушены в случае обесценивания криптовалюты, особенно это касается тех, кто ее использует.

Читайте также:  Когда раздвоение Биткоина

Да, биткоины запрещены в России законом, со слов Генпрокурора: «использование биткоинов, также обмен их на узаконенные средства лицами на территории РФ, имеющими частный юридический статус, рассматривается как нарушение закона о легализации доходов, полученных незаконным путем».

Стоит отметить, на съезде, что проводится каждый год в Лондоне Московской финансовой биржей, высказал свое мнение заместитель главы Министерства финансов России Алексей Моисеев. В его речи журналистам сообщалось о том, что Минфин не относится с опаской к криптовалюте как к деньгам, способным нанести ущерб и дестабилизировать финансовый рынок России.

«Мы присматриваемся. Пока мы не находим достаточных оснований полагать, что криптовалюта может серьезно угрожать финансовой безопасности страны. Мы имеем возможность наблюдать за развитием ситуации. Прежде всего, для того, чтобы уже со всей серьёзностью отнестись к разработке регулирования в этой части», — сказал он, имея в виду наблюдение за развитием международного опыта в части регулирования криптовалют.

Были высказаны предположения о более детальном рассмотрении цифровых денег для рынка России, поскольку кибернетизация поглотит всех, нужно быть готовыми и расширять количество разрешенных электронных валют

И все же биткоин разрешен, поскольку в 2017 году гос. ведомства огласили свое мнение в куда более мягкой форме по поводу криптовалют в РФ. Как такового закона о запретебиткоин нет, существует только законопроект что был принят двумя годами ранее. На данный момент не будут приниматься действия о запрете и ограничению транзакций биткоин и других криптовалют, так что на вопрос «запрещен ли биткоин на государственном уровне» ответ – нет! Невыгодность заключается в активно развивающейся технологии блокчейн, а также нужда в новых кадрах что с криптовалютами, на ты.

Интересно мнение каждого из вас, какого вы мнения, будет ли принят законопроект о запрете криптовалют или минфин даст новую жизнь такого вида валюты и пустит их в оборот? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Cредства в Bitcoin — это наличные в кошельке в заднем кармане. Классические валюты — это счет в банке. То есть если что пошло не так, то банковский платеж можно отменить или хотя бы точно сказать, кому он пошел. Но если банк решит заморозить средства, или просто обанкротится, то с ними можно попрощаться. С Bitcoin все не так, никто не управляет деньгами, кроме владельца, никто не может заморозить, или закрыть счет. С другой стороны, если деньги потеряли, то это тоже навсегда, как, например, в метро могут вытащить кошелек из кармана. То есть ответственности больше, зато никто не указ.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector