Пузырь или пирамида все что надо знать об экономике Биткоина

Биткоин регулярно называют «финансовой пирамидой», «пузырем», «мошеннической схемой» и так далее. Я далек от идеализации биткоина и не считаю его создателей безупречно честными персонажами. Однако, для объективности следует избавить первую мире криптовалюту от несправедливых ярлыков. В конце концов, каждый должен отвечать только за то, что совершил, верно?

Начнем с « финансовой пирамиды ». Нет, биткоин на нее не тянет. Смысл пирамиды заключается в привлечении средств новых участников для выполнения обязательств перед старыми. Тут даже комментировать нечего – под это определение биткоин не попадает вообще.

« Мошенническая схема ». Возможно. Только один вопрос: кто мошенник и в чем заключается его план? Он/они собирались просто заработать денег или совершить нечто глобальное? Ответа на этот вопрос у меня нет, а голословно обвинять кого-то в мошенничестве неправильно.

Да, у меня есть конспирологические версии, касающиеся блокчейна и криптовалют, но они не предполагают тривиального криминала.

Мошенничеством занимаются отдельные персоналии, а если похожие действия организуют государства (пусть даже «глубинные»), то это уже называется политикой.

« Пузырь ». Ну, тут уже ближе. Берется актив, и его стоимость искусственно увеличивается. Пузырь надувается.

В принципе, так оно и есть. Вот только в качество пузыря может выступать любой актив. Тюльпаны в Голландии, недвижимость в Японии, дот-комы, наконец, доллар США.

Так что, «пузырь» – это не характеристика актива, а метод манипуляции с ним. Отличие биткоина от прочих активов заключается в принципиальном отсутствии «полезности» и, соответственно, стоимостной оценки этой «полезности». Однако, полезность денежных знаков ничуть не выше, разве что, банкноты могут служить неплохим топливом или вторсырьем.

Я сам неоднократно обличал манипуляторов, управляющих рынком биткоина. При всей моей нелюбви к этим джентльменам, у меня нет определения для их деятельности, поскольку, повторюсь, я не понимаю конечную цель.

Одним словом, с темной стороной феномена под названием «биткоин» предстоит еще долго разбираться. Но, согласитесь, это интересно!

Финансисты смотрят на рост курсов криптовалют с подозрением. Что именно их беспокоит?

Фото: Benoit Tessier / Reuters

В прошедшие выходные на форуме 4chan, известном обилием троллей, появилась новость о смерти в автокатастрофе Виталика Бутерина – создателя второй после биткоина криптовалюты, эфира. Новость оказалась фейком, но эфир потерял в капитализации $4 млрд.

Низкое доверие и низкая ликвидность – главные проблемы мирового рынка криптовалют. На начало июня общая стоимость мирового запаса биткоинов и других цифровых условных единиц составляла $105 млрд (данные компании Cyber Fund, специализирующейся на аналитике блокчейн-систем). Эта сумма сопоставима со стоимостью американской компании из конца списка топ-50 по капитализации – например, Boeing 21 июня стоил $120 млрд. Стоимость всех выпущенных сегодня биткоинов – $37,5 млрд.

Идея биткоина описана многократно. Если упростить, то она состоит из двух частей – технологии записи информации в последовательные цепочки зашифрованных блоков и условных единиц – токенов, которые получают те, кто создает эти блоки. Технология – блокчейн, а токены – биткоины. В блоки можно записывать любую информацию, но в случае с биткоинами в них содержатся данные о транзакциях с криптовалютой. Создание блоков позволяет получать, или, как это называют, «майнить» новые биткоины. Технология неотделима от криптовалюты.

Читайте также:  Чем Биткоин отличается от всех остальных валют

До конца непонятно только одно – откуда в этой системе вдруг взялась стоимость? Почему условные единицы, получаемые за проведение и запись операций с ними самими, стоят $2400 за штуку? Чтобы разобраться во всем этом, стоит посмотреть, как зарождался рынок виртуальной валюты, как объясняется изменение ее курса и чем все это напоминает пузырь.

Биткоин – пирамида, пузырь? Он рухнет, лопнет? Когда это произойдет? В последнее время вижу огромное количество новостей, статей и обсуждений на эту тему. Что говорить, криптовалюты и биткоин в частности сейчас в тренде, многие уже заработали на них неплохие деньги, другие же видят это, тоже хотят зарабатывать, но боятся. Мол, вдруг биткоин – пирамида, “первые” уже обогатились, а “последние”, как всегда, прогорят. В этой статье давайте вместе разбираться, так ли это.

В этом году популярность биткоина в мире и в постсоветских странах выросла многократно, так же как и его стоимость. Если еще пару лет назад в этой теме “крутились” только продвинутые онлайн-бизнесмены, то теперь рост биткоина обсуждают по утрам на предприятиях и в офисах, в него вкладывают деньги депутаты и домохозяйки, а программисты и особо продвинутые пользователи покупают за большие деньги и устанавливают дома майнинговые фермы. Такой стремительный рост и вовлечение все большего количества людей очень напоминает финансовую пирамиду или “пузырь”, который не может “надуваться” бесконечно, и чем сильнее раздуется – тем сильнее лопнет.

Многие люди сравнивают биткоин с МММ, где тоже кто-то неплохо сделал деньги из воздуха, а большая часть участников их потеряла. Что интересно, основатель МММ Сергей Мавроди тоже уже запускал в 2016 году свою криптовалюту mavro, которая в итоге “рухнула”, а сейчас снова планирует ее перезапуск.

Действительно ли биткоин – пирамида или пузырь, может ли он рухнуть и лопнуть, и если да – то почему, когда и на сколько?

С самого начала, чтобы четко представлять себе, о чем вообще речь (если кто-то не понимает или не совсем понимает), рекомендую обязательно прочитать 2 статьи:

Далее давайте рассматривать наиболее весомые аргументы в пользу того, что биткоин – это пирамида или пузырь, и в пользу обратной точки зрения: биткоин – валюта будущего, которая никогда не рухнет и не лопнет. Рассмотрим все важнейшие факторы, которые могут повлиять на обвал или продолжение роста в цене криптовалюты.

Биткоин ничем не обеспечен. За ним не стоят какие-то реальные активы. Компьютерные вычислительные процессы, которые уже использованы для создания криптовалюты, и являются сутью биткоина, не могут представлять никакой ценности. Это один из признаков финансовой пирамиды.

Читайте также:  Биткоин форекс что это такое

Да, действительно, никакими реальными активами биткоин не обеспечен. Но спешу заметить, что этими реальными активами уже давно не обеспечены, например, даже ведущие мировые валюты, что уж говорить о валютах развивающихся стран. Золотой стандарт, когда валюта должна была обеспечиваться золотом, и золотовалютный, когда другие валюты обеспечивал доллар, канули в прошлое. Сейчас реальная обеспеченность доллара США составляет доли процентов от его денежной массы, и это никак не мешает ему оставаться ведущей мировой валютой.

Так что в необеспеченности биткоина лично я не вижу ничего плохого и страшного.

Биткоин децентрализован. Он не имеет единого центра эмиссии и некой управляющей “верхушки пирамиды”, к которой все стекается. Этот факт свидетельствует против того, что биткоин – пирамида.

Однако, как утверждают мировые финансовые аналитики (например, Bloomberg), 40% всех эмитированных биткоинов сосредоточено в руках всего 1000 людей. И эти люди потенциально имеют возможность очень сильно обвалить курс биткоина, например, если одновременно продадут свои криптовалютные активы. Станут ли они это делать – другой вопрос, но такая возможность у них есть.

Биткоин не обещает и не гарантирует доходности. Классические финансовые пирамиды всегда гарантируют своим вкладчикам определенную доходность. При покупке биткоинов никаких гарантий и обещаний нет, люди покупают его на свой страх и риск, это веский аргумент в пользу того, что биткоин – не пирамида в классическом понимании.

Объем биткоинов ограничен и когда-то закончится. Произойдет это в 2140 году, и к тому моменту их будет выпущено 21 миллион. Ограниченность предложения актива, а следовательно – меньшая подверженность инфляции, увеличивает его ценность. Так происходит со всеми активами, например, с драгоценными металлами. Так что, это хороший аргумент в пользу биткоина.

Фундаментальный фон позитивный. Рост биткоина в какой-то степени обеспечивается преобладанием позитивных новостей о нем над негативными. Что сюда относится? Многократное увеличение операций с биткоином на мировых биржах криптовалют, планы по выведению на торги на ведущих биржах мира опционов и фьючерсов на биткоин, интерес к ним со стороны правительств, центробанков, крупнейших финансовых институтов мира, увеличение товарооборота биткоинов, рост количества их владельцев и т.д.

Биткоин показывает бурный рост из-за спекуляций и психологии участников рынка. Вот это, на мой взгляд, очень опасный фактор, свидетельствующий о том, что во многом биткоин – пузырь, который может лопнуть. Сумасшедшие скачки в цене (которые, к слову, можно наблюдать не только вверх, но и вниз) – это прямое свидетельство спекулятивного характера операций, психологического напряжения и эмоциональности участников этого рынка. И чем сильнее скачки, чем выше растет цена, тем опаснее в таких условиях покупать биткоин.

Фактически, рост биткоина в цене свидетельствует о резко растущем спросе на него. При ограниченном предложении, естественно, идет бурный рост. И в этом можно углядеть принцип пирамиды: рост в цене активов предыдущих участников обеспечивается вовлечением последующих.

В мировой практике биржевой торговли известны случаи таких же сумасшедших скачков цен на активы, например, акции. И в большинстве случаев через какое-то время происходил обвал котировок, потому что только на психологии актив долго держаться в цене не может. Однако, есть и обратные примеры, но они являются не правилом, а исключением, например, акции Facebook, Youtube, Amazon. Станет ли таким же исключением биткоин – непонятно, есть высокие риски, что не станет.

Читайте также:  С киви на Биткоин можно ли отследить

Возможные законодательные ограничения операций с биткоином. Поскольку биткоин составляет все большую конкуренцию реальным мировым валютам, власти разных стран все больше ищут возможности или как-то запретить его, или взять под свой контроль. И введение всевозможных ограничений, особенно – серьезных, может привести к существенному падению биткоина в цене. Как это, например, не так давно произошло после внедрения запрета на торговлю криптовалютами в Китае, который на тот момент лидировал по объему операций с биткоинами.

Криптовалюты – это будущее. Технология блокчейн, лежащая в основе всех криптовалют, в том числе и биткоина – это новая, перспективная технология уже постепенно заменяющая старые в самых разных сферах. Поэтому валюты, основанные на этой технологии, тоже имеют много перспектив. Даже правительства некоторых стран, в том числе – и России, уже поговаривают о внедрении собственных “официальных” криптовалют.

Конкуренция между биткоином, его форками и другими криптовалютами. Биткоин не уникален в своем роде, просто он первый. Помимо него существуют и постоянно появляются другие криптовалюты, в том числе форки (разновидности) самого биткоина. И интерес участников рынка может переключаться от биткоина к ним и наоборот. Так, например, когда произошел запуск криптовалюты Bitcoin Cash, оригинальный биткоин неплохо упал в цене, потому что многие перевели капиталы в форк.

И в заключение хочу обратить внимание на важный момент. Если сам биткоин – не пирамида, то на его фоне строится и функционирует немало реальных пирамид. Они предлагают “вложиться в биткоин”, всевозможные индексы биткоинов, но по сути, все вложения ограничиваются отображением остатка в личном кабинете на сайте пирамиды. Лично мне регулярно приходит множество подобных предложений, и в рекламе на сайтах и в соцсетях я тоже вижу их предостаточно.

Я выразил свое мнение о том, является ли биткоин пирамидой или пузырем. На основе моего и других мнений вы можете сформировать свое собственное, и руководствоваться в принятии финансовых решений вы должны только им. Если вы считаете биткоин перспективным инвестиционным активом и решили вложить в него часть своего капитала, вам будет полезна эта статья: Где и как купить биткоин?

Желаю вам успешных и выгодных инвестиций. Оставайтесь на Финансовом гении – этот сайт станет вашим информационным партнером и поможет вам повысить свой уровень финансовой грамотности. До новых встреч!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector