Произошел ли segwit Биткоина

В воскресенье, 18 февраля, средняя комиссия за транзакцию в сети биткоина впервые снизилась до $0,79 за последние шесть месяцев. Это на 97% ниже по сравнению с пиком в $34, который наблюдался 23 декабря. Средняя комиссия за биткоин-транзакции, рассчитанная в рамках одного дня, с середины декабря до середины января составляла более $10, однако с тех пор она снижается.

Высокие комиссии в последние несколько месяцев стали настоящим бичом для биткоин-сети. Сторонники биткоина ранее расхваливали «почти нулевую» комиссию в качестве ключевого преимущества. Однако по мере роста сборов в конце 2017 года многие представители бизнеса начали отказываться от биткоинов в качестве оплаты.

Производитель видеоигр Valve прекратил принимать платежи в биткоинах на своей платформе Steam в декабре 2017 года, написав, что «стало невозможно поддерживать биткоин в качестве варианта оплаты». В том же месяце компания Bitpay объявила, что устанавливает минимальный размер транзакций в самой популярной криптовалюте на уровне $100 (однако этот минимум был сокращён до $5 из-за возмущения клиентов). В январе процессор кредитных карт Stripe также перестал принимать биткоин-платежи, утверждая, что из-за высоких комиссий у них «всё меньше и меньше случаев использования».

Однако в последние недели комиссии за транзакции снизились. Средняя комиссия упала ниже $1 впервые с сентября. Вопрос в том, останутся ли они низкими, или это временное явление. Биткоин-сообщество готовится к внедрению новых технологий, которые позволят сети обрабатывать большие объёмы платежей без грабительских комиссий.

Высокие комиссии были значительной проблемой, которая разрешилась сама собой. Дело в том, что по мере их роста некоторые пользователи начали искать способы более эффективного использования биткоин-сети, в то время как другие вообще отказывались от неё.

Есть техническая возможность сделать так, чтобы одна биткоин-транзакция включала в себя платежи нескольким получателям. В этом случае большее количество платежей «упаковывается» в одну транзакцию и занимает меньше места в блоках (и блокчейне). Когда комиссии были низкими, компании не интересовались такой оптимизацией. По мере роста комиссий это способ стал актуален. В результате за последние недели производительность транзакций увеличилась, а нагрузка на сеть уменьшилась.

Некоторые компании из-за высоких комиссий просто прекратили использование биткоина. Кто-то полностью отказался от криптовалют, а кто-то перешёл на альтернативные блокчейн-сети — например лайткоин, эфириум или Bitcoin Cash, где комиссии намного ниже.

За последние недели спекулятивный пузырь биткоина несколько сдулся, и это тоже понизило спрос на пространство блоков. В декабре в этот рынок вливались огромные деньги, и люди были готовы заплатить максимальную цену за своевременную доставку своих биткоинов на биржи, чтобы продать их по высоким ценам. Однако курс биткоина сильно упал по сравнению с декабрьским пиком в $19 500. Если рынок не слишком перегрет, как это было в середине и конце декабря 2017 года, то перемещение биткоинов ведётся не настолько активно.

Главный вопрос заключается в том, что будет, если нагрузка на биткоин-сеть продолжит расти. Жёстко прописанный лимит размера блоков ограничивает количество транзакций в секунду. Многие в биткоин-сообществе хотели просто увеличить размер блока. Не добившись этого, они запустили конкурирующую сеть Bitcoin Cash.

Наиболее приветствуемая в сообществе форма масштабирования (вместо увеличения размера блока) заключается в технологическом обновлении под названием Segregated Witness (SegWit), которое отделяет криптографические подписи от остальной части данных в блокчейне. Эти подписи не занимают место в блоке, что позволяет экономить место (размер которого ограничен 1 Мб). SegWit вступил в силу в августе прошлого года, и пропускная способность сети с тех должна была увеличиться (в теории сеть должна была более спокойно перенести нагрузки осенью прошлого года).

Однако пользователям требуется модифицировать своё программное обеспечение, чтобы использовать новый, более эффективный формат транзакций. Сервисам нужно время для развёртывания необходимых изменений, и поэтому процесс пошёл значительно медленнее, чем ожидали сторонники SegWit. Через шесть месяцев после того, как обновление вступило в силу, только около 14% биткоин-транзакций используют новый формат, статистику можно отследить по ссылке.

Медленное развёртывание SegWit некоторыми компаниями возмщает сторонников биткоина. Один из самых популярных биржевых сервисов Coinbase также подвергся критике. Компания настаивала на том, что обновление программного обеспечения при её масштабах требует много времени. Coinbase планирует начать поддутилоержку SegWit в конце февраля.

Our engineering team has begun the final testing phase of SegWit for Bitcoin on Coinbase.

SegWit compatible Bitcoin sends/receives will be available for customers in the next few weeks.

Читайте также:  Как увеличить доход Биткоинов

We previously wrote about SegWit on our blog: https://t.co/3YPQPkYy4C

Другие компании также усердно работают над обновлением, и в ближайшие месяцы мы станем свидетелями широкого признания SegWit. Однако SegWit — это не панацея, а временное решение. Если 100% транзакций будут использовать его, то пропускная способность сети вырастет примерно вдвое, но не более. Дальнейшее увеличение пропускной способности потребует более радикальных изменений.

Параллельно внимание биткоин-сообщества приковано к платёжной сети под названием Lightning Network, которая может работать как второй уровень поверх основного блокчейна. Это должно значительно увеличить пропускную способность, переместив большинство рутинных транзакций за пределы основной сети.

Теоретически Lightning Network значительно расширит реальную пропускную способность сети биткоина. Однако здесь ещё много нерешённых задач. Lightning Network хорошо подходит для одних биткоин-приложений и хуже — для других. Так что предстоит выяснить, какая часть сообщества готова переключиться с привычных решений на новомодные приложения Lightning.

Кажется, Lightning столкнётся с тем же вызовом, что и SegWit после официального запуска. Скорее всего, потребуется несколько месяцев (если не годы), чтобы она нашла широкое применение и укоренилась в базовой сети. Масштабы изменений, которые несёт Lightning, значительно больше, чем у SegWit, поэтому и переход займёт больше времени.

Всё это означает, что возвращение высоких комиссий пока еще вполне реально. Многое зависит от того, в каком направлении будет двигаться цена биткоина в ближайшие месяцы. Если курс достигнет новых максимумов, то, скорее всего, за ним к вершинам устремятся и комиссии. Если пузырь биткоина продолжит сдуваться, то комиссии, вероятно, останутся разумными. В этом смысле снижение цены биткоина можно рассматривать как некое преимущество.

Технология Segregated Witness (SegWit) работает в сети Биткоина уже почти месяц, однако ее потенциал так и не реализован. Активация SegWit произошла утром 24 августа, однако оптимизация пока не сильно повлияла на сеть, на сегодняшний день чуть более 3.5% транзакций реально пользуются её преимуществами. Получается, что несмотря на широкую рекламу и почти двухлетнее ожидание, технология оказалась слабо востребована пользователями. На этот процесс повлияли и последние события в Китае: после резких заявлений государственных чиновников, запрета ICO и практически «домашнего ареста» руководителей криптовалютных бирж, объем транзакций в Китае значительно упал, так как и бизнес и частные инвесторы выжидают окончательных решений правительства.

Эта неопределенность привела к уменьшению очереди транзакций и почти 20-кратному падению комиссий по сравнению с летними месяцами. На момент публикации средняя комиссия составляет около 15 сатоши за байт, что соответствует уровням 2014-2015 года. Заполнение блоков упало почти до половины, а следовательно и востребованность решений для масштабирования значительно снизилась. Но SegWit в этом процессе почти не сыграл роли, и значение этой технологии начнет проявляться только после возвращения прежнего объема транзакций.

Транзакций SegWit пока мало, но их количество, вероятно, будет расти по мере внедрения технологии кошельками и сервисами. Тогда SegWit получит большее распространение, и увеличение размера блока с его помощью станет более заметным. Хотя SegWit в основном рассматривается как база для внедрения решений второго уровня, в том числе Lightning Network. Его собственный эффект в масштабировании практически не отличается от линейного увеличения блока, так как все данные, включая подписи, по-прежнему сохраняются в блокчейне.

Сами разработчики также не стремятся к быстрому и массовому развертыванию технологии. По крайней мере, такое впечатление складывается после релиза последней версии Bitcoin Core 0.15.0, которая была выпущена на прошлой неделе. В ней введен ряд улучшений, которые нацелены на увеличение производительности, и частично направлены на стимулирование более широкого распространения SegWit. Однако, все операции с segwit-адресами и транзакциями по-прежнему доступны только продвинутым пользователям, которые могут управлять кошельком из командной строки.

Читайте также:  Из чего складывается Биткоин

Во время презентации в Сан-Франциско пару недель назад, технический директор Blockstream и один из самых активных разработчиков Bitcoin Core Грег Максвелл (Greg Maxwell) поддержал идею того, что одна из главных целей релиза 0.15.0 связана с подготовкой Биткоина к повышению пропускной способности сети и росту размера блока из-за SegWit. Максвелл объясняет:

Некоторые из улучшений направлены на сокращение времени, необходимого для синхронизации полного узла Биткоина, что станет гораздо сложнее после широкого внедрения SegWit, поскольку обновление увеличивает размер блока (объем данных транзакций, который может быть сохранен в каждом блоке).

Полные узлы особенно важны для криптовалютного сообщества, поскольку их запуск поддерживает работу децентрализованной сети – а это один из основных принципов, лежащих в основе цифровых денег. Активация SegWit стала еще одной причиной для того, чтобы сфокусироваться на оптимизации скорости загрузки блокчейна и снижении потребления аппаратных ресурсов. Максвелл отмечает:

Среди заметных обновлений в этой версии – новая система хранения данных о неизрасходованных транзакционных выходах (UTXO), сокращающая вычислительную нагрузку. Согласно примечаниям к релизу, версия кошелька 0.15.0 загружает историю транзакций Биткоина на 30-40% быстрее и использует на 10-20% меньше памяти.

Этот акцент на производительность демонстрирует, что команда разработчиков Core намерена сделать Биткоинболее управляемым до того, как большое число людей начнет пользоваться новым типом транзакций.

Сегодня большинство кошельков для биткоина по умолчанию не проводят операции с SegWit, хотя технически имеют такую возможность, но в будущем ситуация должна измениться.

Учитывая это неудивительно, что, хотя в Bitcoin Core 0.15.0 основное внимание уделено повышению производительности для подготовки к SegWit, эта версия в графическом интерфейсе не поддерживает транзакции SegWit, их можно создавать только с помощью RPC или в командной строке. Разработчики Bitcoin Core утверждают, что безопаснее будет подождать и посмотреть, реально ли работает SegWit, перед добавлением новых функций в графический интерфейс Core. Однако в примечаниях к релизу говорится, что «более полная» поддержка изменений будет включена в следующую версию.

Когда это случится, пользователи смогут создавать транзакции SegWit непосредственно в кошельке Core. Возможно, другие кошельки также придерживаются выжидательной стратегии, но еще одна сторона проблемы состоит в том, что операторы многих популярных веб-кошельков подписали соглашение SegWit2x и поэтому, вероятно, ожидают выполнения второй части соглашения (ноябрьского хардфорка), прежде чем включить в своих продуктах полную поддержку SegWit.

Один из главных хард форков в истории Bitcoin под названием Segwit2X произойдет 28 декабря 2017 года в блоке 501451. Ожидалось, что это случится ранее, в середине ноября, но дата, в конечном счете, была перенесена. Продажа фьючерсов же продолжает вестись на многочисленных биржах по цене около 0.04 BTC (HitBTC).

Хардфорк планирует решить принципиальные проблемы BTC, при этом его целью является не замена оригинального биткоина, а эффективное сосуществование двух криптовалют. Майнеры и разработчики полагают, что В2Х будет постепенно вытеснять оригинальный биткоин в области микро и средних транзакций.

В настоящий момент фьючерсы на данный форк уже торгуются на биржах, например: HitBTC, Exrates , YoBIT, доступны в кошельках Zumminer, Webmoney.ru и др. После объявления о возобновлении проекта стоимость фьючерсов выросла более чем в 3 раза.

Помимо внедренной технологии Segregated Witness, у новой версии Bitcoin есть и другие преимущества. Размер блока увеличился до 4 МБ, а скорость его генерации достигла показателя в 2,5 мин. Каждый владелец Segwit2X получит уникальный формат адреса. Кроме того, после каждого добытого блока будет осуществляться пересчет сложности майнинга. Segwit2X использует алгоритм шифрования X11 и имеет защиту от повторных транзакций.

И это еще далеко не полный перечень улучшений. Некоторые функции и возможности в настоящий момент находятся в разработке и отображены в Roadmap. В скором времени Segwit2X станет еще более усовершенствованным после внедрения ZkSnark, Smart Contracts, анонимных транзакций и поддержки Lightning Network для мгновенных транзакций.

После появления форка каждый владелец BTC сможет получить B2X в пропорции 1:1, а также весьма приятный бонус. Д ля пользователей также в ближайшее время появится опция получения коинов через извлечение приватного ключа в собственном кошельке Bitcoin Segwit2x.

Читайте также:  Почему Биткоин изменит мир

Если же биржа или используемые кошельки не поддерживают данный форк и не начисляет пользователям их новые монеты, это фактически означает что они забирают их себе. В связи с чем, поддержка сообщества крайне важна, если все хотят получать бонусы. Каждый пользователь вправе написать на биржу или кошелек вопрос по добавлению форка Segwit2x. Чем больше таких вопросов будет, тем быстрее они смогут принять положительное решение и начислить держателям биткоинов их законные деньги — Bitcoin Segwit2X.

Руководитель проекта, Jaap Terlouw, подчеркнул: «Комиссия и скорость транзакций в сети Bitcoin достигли невообразимых значений. В прошлом месяце средняя комиссия сети составляла 15 долларов США! В то время как Bitcoin превращается в цифровой аналог золота, его просто невозможно использовать в качестве платежного инструмента».

Самые распространенные вопросы на криптофорумах — как сохранить намайненное, какие монеты выбрать и чем чреват хардфорк для простого крипто инвестора. Ответы на эти и другие актуальные вопросы можно получить на официальном сайте проекта — http://b2x-segwit.io и в соцсетях:

– Когда это состоится?

– Сеть перейдет на новый режим после добычи блока №501454, которая произойдет, вероятно, 28 декабря 2017 года. Не все изменения будут внедрены одномоментно; на полную мощность новая система выйдет в марте 2018 года.

– Что станет с моими биткоинами?

– Вы можете перейти на B2X, автоматически обменяв на них свои биткоины по курсу 1:1 и получить в качестве премии пропорциональную долю биткоинов, созданных основателем сети Сатоши Накамото в первый год существования криптовалюты. Кстати, если ваша биржа не поддерживает данный хардфорк и не раздает эти подарки, можете быть уверенными, что ее владельцы просто забирают дополнительные биткоины себе.

Но вы можете спокойно остаться на «старых» биткоинах. Никакого противостояния между двумя вариантами биткоинов не будет, недаром девиз SegWit2x – «Не вместо, а вместе».

– Как будет происходить обмен?

Вы получите свои новые монеты Bitcoin S e gwit2x в соотношении 1 к 1, если в момент хардфорка будете хранить средства на биржах или в кошельках, поддерживающих это обновление. Кроме того, будет возможность получения монет через извлечение приватного ключа в собственном кошельке Bitcoin Segwit2x, но эта опция появится через некоторое время, после тестирования.

– Что станет с курсом биткоина?

– Предсказывать биржевые колебания – дело неблагодарное, но скорее всего, популярность криптовалюты вырастет – а значит, и ее цена. В самом деле, сейчас, с увеличением числа биткоинов и биткоин-кошельков, все острее чувствуется главное неудобство сети – значительное время, уходящее на транзакции, ведь до их подтверждения может проходить уже двое суток. Согласитесь, неудобно два дня ждать в магазине или обменном пункте, пока система подтвердит твою платежеспособность. Обновление же сократит это время до нескольких минут. Поэтому можно ожидать продолжения стабильного роста BTC и очень высокой востребованности B2X.

– Имеет ли смысл покупать биткоины сейчас, за считанные дни до реформы?

– В последние дни курс биткоина несколько снизился, рынок затаился в ожидании хардфорка: и крупные игроки, и рядовые владельцы биткоин-кошельков уже выработали свою стратегию на конец декабря и придерживают свои активы в ожидании новой реальности. Возможно, сейчас очень неплохое время, чтобы купить если не целый биткоин (он все еще стоит более 13 тыс. долларов), то хотя бы небольшую его часть (их много – битценты, милибиты и так далее).

Есть и другие инструменты. Скажем, на некоторых биржах сейчас торгуются фьючерсы на данный хардфорк – они называются COINMARKETCAP. После объявления о возобновлении проекта их стоимость в считанные дни выросла в три раза – наиболее дальновидные инвесторы уже подсчитывают прибыли.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector