Приватный ключ Биткоин что это


Приватные ключи являются одним из важнейших компонентов криптовалютной сети и присутствуют в системе с момента ее появления. Современные кошельки избавляют пользователей от необходимости разбираться в устройстве приватных ключей и их назначении. Однако как показывает практика, нередко люди, активно использующие криптовлюты попадают в ситуации, которые требует наличия базовых знаний об устройстве и принципе работы приватного ключа. Рассмотрим детально данный компонент блокчейн-систем и его особенности. Для примера возьмем классическую сеть — биткоин, которая по сути является основой для подавляющего большинства криптовалют

В сети биткоин приватный ключ — это просто набор цифр от 1 до 1077. Данный диапазон чисел настолько велик, что применяя его на практике, он фактически бесконечен и если бы человек обладал бесконечным запасом времени и мог перебирать триллион приватных ключей за одну секунду, то на подбор всех ушло бы времени в миллион раз больше, чем возраст нашей вселенной. Большое количество возможных вариантов приватного ключа играет решающую роль в защите сети Bitcoin.

При создании биткоин-кошелька на компьютере создается специальный файл, содержащий в себе две записи: private key (приватный ключ, PRIV) и public key (публичный ключ, PUB). И если приватный ключ генерируется случайно, то публичный создается путем получения хеш-суммы от PRIV. Образно говоря, это похоже на обычный ключ, который вставляется в замочную скважину, если private key подходит к public key и при повторном расчете эти два показателя соответствуют друг другу, то сеть определяет криптовалюту, как принадлежащую конкретному пользователю и предоставляет возможность осуществить транзакцию.

Биткоин-адрес генерируется на основе публичного и приватного ключа. От взятых за основу ключей вычисляется хеш-сумма и получается адрес в виде набора цифр и букв латинского алфавита.

Адрес необходим для того, чтобы получить криптовалюту или осуществить перевод другому пользователю. Проще говоря — это путь к расположению BTC в своеобразной учетной книге. Крайне важно, что в ней нет информации о приватных и публичных ключах, сети они неизвестны, поэтому нужно хранить их в надежном, недоступном ни для кого месте. Передача адреса другому пользователю абсолютно безопасна для владельца кошелька, так как хеш-сумма устроена таким образом, что из нее невозможно получить публичный и тем более приватный ключ. Все компьютеры, подключенные к сети биткоин знают о связи между публичными и приватными ключами, что дает возможность пользоваться ключами для подписи транзакций.

Читайте также:  У кого занять Биткоины

Перед тем как совершается транзакция данные об операции, включающие в себя адрес, публичный и приватный ключ отправляются в блокчейн, который сверяет полученную информацию. Проверка состоит из нескольких этапов:

  • Блокчейн проверяет есть ли запись о получении конкретного биткоина пользователем;
  • Проводится проверка адреса получателя, если в нем есть опечатка, то транзакция отменяется;
  • Проверяется цифровая подпись, которую предоставил владелец btc (проверка совместимости private key с public key), и производится запись операции в блокчейне.

После того как в одном блоке была произведена проверка и платеж был подтвержден данные отправляются в другие узлы блокчейна, где операция повторяется. После того как несколько блоков подтвердили транзакцию платеж считается совершенным.


Все операции, которые имеют правильные подписи, принимаются сетью биткоин и поэтому любой человек, владеющий чужим приватным ключом, может выкрасть средства с кошелька. Злоумышленники обычно воруют приватные ключи с носителей информации (флеш) или через каналы коммуникаций. Поэтому необходимо придерживаться строгих мер безопасности, при хранении и транспортировке приватного ключа. Программные кошельки содержат приватные ключи в файле своего кошелька на жестком диске компьютера в стандартной директории, которая является основной мишенью киберпреступников, поэтому главной задачей владельца криптовалюты является обеспечение надежной защиты своих приватных ключем. Для этой цели отлично подходят аппаратные решения, особенно если кошелек содержит значительную сумму криптовалюты.

Простыми словами блокчейн — это открытая сеть передачи сообщений между пользователями, которая защищена мощным инструментом криптографии с использованием публичных ключей. В отличие от других сетей, где используются только пароли и логины в блокчейне для защиты используются цифровые подписи, которые создаются после взаимодействия уникальных публичных и приватных ключей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

23.12.2017 1,133 просмотров

Применение технологии электронной подписи в блокчейне стало одной из главных инноваций Биткоина. Это позволило решить проблему с возможностью двойной траты и создать полностью рабочую архитектуру P2P сети для совершения транзакций. Подобная технология сейчас используется практически во всех криптовалютах, но именно в системе Биткоин она впервые была реализована на таком высоком уровне.

Читайте также:  В какой стране Биткоин дороже

В основе электронной подписи лежит функция, которая генерирует 2 связанных между собой ключа: приватный и публичный. Именно они позволяют подписывать транзакции, проверять их подлинность и вносить в блокчейн. Из названия становится понятно, что публичный ключ, после включения в цепь, становится известен всем пользователям. Он служит в качестве адреса, на который можно отправить монеты причем на один адрес можно присылать сколько угодно BTC.

Если же человек хочет их потратить, сделать это можно только один раз, сославшись на данный публичный ключ. Таким образом, при переводе нужно будет потратить всю сумму с адреса, и если она больше необходимой, можно просто отправить часть на счёт получателя, а оставшееся на другой свой публичный ключ.

С помощь приватного ключа пользователь подписывает транзакцию, которую хочет совершить Это необходимо для того, чтобы участники системы убедились в её подлинности. Если приватный ключ верный, компьютеры в сети одобряют перевод, и он вносится в блокчейн.

Приватный ключ связан с публичным, поэтому только он может разблокировать транзакцию. Когда пользователь совершает перевод, например в 1 BTC, другие узлы должны убедиться, что у него есть данная сумма. Для этого, при создании транзакции, нужно вписать ссылку на адрес, на который ранее был переведён 1 BTC или больше. А чтобы удостовериться, что адрес принадлежит именно данному пользователю, компьютеры проверяют приватный ключ.

Перед тем, как отправиться на проверку, ключи, естественно шифруются. Это необходимо, чтобы приватный ключ оставался известен только одному человеку.

Если речь идёт об онлайн кошельках и биржах, узнать приватные ключи своих счетов не получится, так как это и не нужно. Система выполняет все подтверждения автоматически, и перевод совершается в том случае, если пользователь пройдёт внутреннюю аутентификацию.

На локальных кошельках все приватные ключи находятся в распоряжении пользователя. Он в любой момент может получить к ним доступ в соответствующем разделе приложения. Соответственно, ответственность за их хранение тоже лежит на плечах владельца монет, и если он их потеряет, использовать накопленные Биткоины будет уже нельзя. Они будут просто висеть в сети, без возможности перевода.

Куда ни глянь, столько постов про майнинг, про расчет хэшей, про блоки в блокчейне.. Ни одному обычному пользователю это не нужно! Вам же не интересно знать как работает печатная машинка рублей? Вернее, наверное интересно)), но так, для галочки, как в музей сходить, не более. А постов столько, что у новичка сложится впечатление, будто криптовалюты — это не деньги, а распределенные суперкомпьютеры, которые нужны для заработка. А тем временем, действительно важные для их использования вещи остаются необъясненными.

Читайте также:  Что такое Биткоин лукоморье

Итак: приватные ключи. На них основано большинство криптовалют. Приватный ключ — это ключ доступа к адресу, на котором есть деньги. Любой приватный ключ — это, по сути, случайное число от 1 до 2^256, из которого путем заранее известной формулы (операция хэширования) получается публичный адрес, на который можно получать деньги.

Приватный ключ выглядит так: 7rcmvbH6VsYZHEuDgPdVAtsane4SSRsVWQDTG8ifMSuPThd12du

Публичный адрес этого приватного ключа выглядит так: XeQx7gMTF4M2Nn14YmKmwc69jaS3x8ydWc (валюта DASH)

Из первого можно легко вычислить второй, но не наоборот, потому что вариантов для перебора аж 2^160, с чем не справятся за миллионы лет все суперкомпьютеры вместе взятые. То есть, зная адрес, можно посмотреть сколько на нем денег, но потратить их без приватного ключа нельзя.

Почти все валюты генерируют новый адрес приема денег после каждой транзакции, соответственно создают новый приватный ключ, который надо записать, чтобы не потерять деньги, присланные на этот адрес. Делать бэкапы после каждой транзакции утомительно, если вы не умеете писать скрипты, поэтому довольно быстро была изобретена одна фишка. Суть: список из нескольких тысяч обычных слов, из которого берутся случайные 12+. Таким образом, полученная фраза является, по сути, 128-битным числом, которое тоже невозможно подобрать всеми суперкомпьютерами за миллионы лет. И из этой фразы создается список приватных ключей для каждой транзакции. Одну фразу записать/запомнить один раз намного проще, чем пилить автобэкапы, поэтому сейчас такой способ генерации ключей предлагают почти все легкие кошельки. Такие кошельки называются «hierarchical deterministic wallet», или просто «HD wallet», а забэкапленая фраза — «mnemonic phrase» или «wallet seed».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector