Правда и ложь о Биткоине

Главная Статьи Добыто 17 миллионов биткоинов: правда или ложь?

На днях криптокомьюнити было взбудоражено новостью о том, что уже добыто 17 миллионов монет, однако это событие разделило людей на два лагеря: одни радовались услышанной от Blockchain.info информации, а другие начали откровенно сомневаться в достижении данной отметки.

В частности, создатель обозревателя Statoshi.info Джеймсон Лопп высказал такую мысль:

«Узнав о том, что множество источников сообщают о добытых биткоинах, я сразу подверг сомнению правдивость этой информации, поскольку нам еще далеко до цифры в 17 млн».

Свое утверждение Лопп основывал на том, что Blockchain.info не брал в расчет ситуации, в которых майнеры не получали вознаграждения в полном объеме вследствие ошибок либо других причин, что привело к потере примерно 150 ВТС, добываемых сегодня за 12 блоков.

По мнению генерального директора компании по анализу блокчейна для своих клиентов Digital Asset Research (DAR) Грега Чиполаро, такого рода расхождения являются видимой частью айсберга проблемы, появившейся в результате непрозрачных методов аналитики данных биткоина.

В результате проведенного DAR исследования методов Blockchain.info компания опубликовала отчет, в котором было заявлено о завышении оценок стоимости транзакций на платформе в период с октября 2017 по февраль 2018 года.

Но дело не только и не столько в Blockchain.info. К примеру, в начале года CoinMarketCap без предупреждения взял и удалил из ценового индекса данные бирж из Южной Кореи. Из-за того, что обычно на них цены выше, исключение из индекса создало почву для искусственного обвала рынков. На фоне общего хаоса развернулись активные торги, названные Чиполаро молниеносным мини-обвалом.

Зависящие от данных из открытых блокчейнов до сих пор не осознают масштабов ошибочности этой информации. Специалист по информатике Стефан Рихтер считает, что во всех существующих обозревателях имеются программные ошибки.

С ним солидарен Чиполаро, который добавляет, что такого рода ошибки заметить довольно сложно, если не затратить много времени на их поиски. Но криптоэнтузиастами, в частности, Лоппом, они были обнаружены. Он отметил, что количество узлов Биткоина подается как фактор, который подтверждает работоспособность сети и децентрализацию.

«Источником данных является Bitnodes, который принимает в расчет лишь принимающие входящие соединения доступные узлы. Но при этом люди говорят, что есть лишь 10 тысяч узлов», – говорит Лопп.

С этим согласен создатель Bitnodes Эдди Иов, который подтвердил учет сайтом только тех узлов, которые принимают сигналы. То есть общее реальное количество узлов может быть куда выше. По некоторым оценкам, эта цифра может составлять примерно 140 тысяч.

Однако Иов обращает внимание на то, что добавление не принимающих сигнал узлов может вызвать неверное представление общей картины из-за того, что подсчитывающие такие узлы источники данных занимаются предположениями. А сами узлы могут быть полностью отключены, поменять IP-адрес или быть за файерволлом.

Принимающие в расчет такие узлы платформы, которые анализируют блокчейн, задействуют формулу, которая учитывает число дней, в течение которых узлы не принимали сигнал при попытке их подсчета. В этом случае, чем больше подключенных (но при этом невидимых) узлов обнаруживается, тем больше отключенных узлов попадает по ошибке в метрику.

Открытый набор данных имеет ворох проблем, поэтому специалисты стараются не пользоваться ими, а делают упор на информацию, собранную самостоятельно, как, например, фирма по анализу данных блокчейна Chainalysis . По словам ее главного экономиста Кимберли Грауэр, она использует свои данные, поскольку знает, какие из них могут быть ненадежными или же ошибочными.

Грауэр добавила, что часто обозреватели не учитывают часовые пояса, что, в принципе не критично, хотя и вызывает некоторые недоразумения.

Перефразируя известное изречение, можно с уверенностью сказать, что криптокомьюнити необходимо все время доверять, но верифицировать.

Читайте также:  Хардфорк Биткоина что это


Прошедшая неделя была не самой благоприятной для всего рынка криптовалют. Были опубликованы весьма негативные высказывания про биткоин.

Аргументы против лидера криптовалютного рынка продолжают поступать. Но эти доводы ничем не отличаются от тех, что имели место в 2013 году, когда был первый сильный взлёт в цене биткоин.

Рассмотрим три основные выдумки, которые скептики распространяют про цифровую валюту.

Биткоин не имеет внутренней ценности и, в конце концов, упадёт до нуля. Доллар может быть использован для осуществления налоговых платежей. Золото имеет полезность в случаях промышленного использования.

Но ведь быстрые и дешёвые денежные переводы, осуществляемые благодаря технологии блокчейн, могут быть истолкованы, как ценность, лежащая в основе биткоин. Вы можете сказать, что необходимость в Bitcoin отпадает, ведь есть много других альткоинов. Но биткоин — это самый надёжный, стабильный, безопасный и долговечный из всех криптовалют. Поэтому его цена продолжает расти, несмотря на высокие транзакционные сборы.

Но это не означает, что виртуальная валюта не может быть в краткосрочном ценовом пузыре. Это, безусловно, возможно. Но также следует иметь в виду: коррекции и исправления на рынке не означают, что у биткоин нет никакой ценности.

Лидер цифровых валют использует слишком много энергии и вредит окружающей среде. Добыча не является расточительной по определению. Майнеры получают вознаграждение от вновь созданных монет и от транзакционных сборов. Они будут работать только в том случае, если биткоин нужен людям.

К тому же процесс добычи стимулирует открытие и развитие возобновляемых форм энергии.

Питер Ван Валкенбург пишет:

Протокол Bitcoin обеспечивает доход в размере 200 тыс. долларов каждые 10 минут (награда за добычу) человеку, который может найти самую дешёвую энергию на планете.

Идея биткоин вредна, потому что плохие люди могут использовать её. Так, всегда говорят, когда на рынке появляется какая-то новая технология. В действительности Bitcoin сейчас далёк от анонимности. Некоторые альткоины, такие как Monero и Zcash, уже обеспечивают большую анонимность. Если в онлайн-транзакциях нет анонимности, значит, правительства могут их контролировать.

Следует также помнить, что мир постепенно переходит к безналичным расчётам, что лучше всего можно организовать с помощью биткоин.

Из-за своей популярности в обществе Bitcoin получил статус цифрового золота. Всемирный золотой совет опубликовал свою точку зрения на этот счёт. В 2017 году драгоценный металл наблюдал 13-процентный рост стоимости. Но эта статистика бледнеет по сравнению с ростом биткоин за тот же период.

Но, естественно, международная организация рассматривает золото, как лучший способ инвестирования. Ведь его рынок менее волатильный, более ликвидный и сильно регулируется.

Согласно статистике, ежедневная торговля золота составляет 250 миллиардов долларов. Тот же показатель биткоин равен млрд.

Предложение Bitcoin увеличивается примерно на 4% в год. Мы уже приближаемся к 21-миллионному лимиту. Это будет достигнуто только в 2140 году из-за сложности добычи. Скудность – разве что единственная общая черта золота и биткоин.

А вы на стороне цифровых валют? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете другим людям, интересующимся данной темой.

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялось открытие учебного центра по информационной безопасности, созданного на базе Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) при поддержке группы компаний InfoWatch .

InfoWatch возглавляет Наталья Касперская — основатель и бывший руководитель «Лаборатории Касперского», которая также руководит направлением «Информационная безопасность» в рамках реализуемой Правительством РФ программой цифровой экономики. Госпожа Касперская считается авторитетом в российской IT -индустрии, а потому ее рассказ о целях и авторах проекта «биткоин» заслуживает пристального внимания.

Читайте также:  В чем прикол Биткоинов

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. Она “приватизирована” так же, как интернет, GPS , TOR . Фактически это доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — рассказала Касперская в лекции, посвященной цифровому суверенитету России.

По словам Касперской, последние два года представители ее компании регулярно в закрытом режиме встречаются с большим количеством специалистов по криптографии, криптовалютам и цифровым деньгам. Большинство из них — энтузиасты и «евангелисты» блокчейна. Они искренне верят, что с появлением глобальной «независимой» криптовалюты мир изменится до неузнаваемости, естественно — в лучшую сторону. Однако большинство независимых спецов, тесно работающих с биткоином, пришли к совместному выводу что:
– архитектура биткоина была описана в документе White paper американской разведки задолго до появления мифологического разработчика под псевдонимом Сатоши Накамото;
– в текстах и коде «Сатоши Накамото» полно американизмов, так что это типично американский продукт — специалисты легко определяют специфическую для страны манеру программирования, используемые инструменты, способы оформления программы, а также используемые обороты английского языка в описании технологии и комментариях;
– была проведена огромная работа по самой реализации биткоина (проектированию и программированию), в нее вложено много человеко-лет, и занимался этим всем никак не гений-одиночка, а группа высокопрофессиональных криптографов.

«Где вообще, как вы думаете, служат современные криптографы, какие у них места работы? Очевидно, в основном они работают в спецслужбах», — резюмировала Касперская, сопроводив свои выводы иллюстрациями.

Интересно, что более 25% всех биткоинов находятся в руках «основателей», 927 человек владеют 50% всех монет, а 64% биткоинов попросту «спят». Курс биткоина, за которым уже более года пристально следят самые авторитетные финансовые СМИ, является спекулятивным и регулируется хозяевами криптовалютных бирж, которые Касперская напрямую сравнивала с финансовой пирамидой Сергея Мавроди «МММ».

«Речь не только о биткоине. Я думаю, что вся инфраструктура блокчейна и криптовалют разработана американцами. Контроль над криптовалютами может осуществляться через создание суперкорпораций с ключевыми технологиями и в ключевых точках, как это вышло с Интернетом. А также через биржи, через сбор денег на стартапы и т. п. — то, что у США отлично получается в Кремниевой Долине», — считает Касперская.

И здесь на первый план выходит вопрос экономической, государственной безопасности. Всем известно, что Интернет создан Пентагоном ( DARPA , Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США), но активно используется по всей планете. При этом Россия и другие страны осознают огромный масштаб рисков — принимаются законы об ограничении плохого контента, защите больших пользовательских данных, блокировке сайтов с наркотиками и детским порно, ведется борьба с вирусами и вредоносными программами.

Создатели цифровых технологий автоматически становятся их монополистами, претендуя на контроль над всем цифровым пространством. С пространством криптовалют та же самая история. Причем риски от их использования так велики, что нивелировать их не представляется возможным. Курс биткоина не может контролироваться государством, транзакции не прозрачны (нельзя установить, кто кому платит), также нет возможности контролировать обращение этих «денег» внутри страны.

«Среди держателей биткоинов огромное количество мошенничеств и потерянных денег — от 50 до 400 миллионов долларов! Причем в некоторых случаях пострадавшие брали обычные кредиты для игры в криптовалюты, а сейчас лишаются домов и работы. Где, в какой банковской или биржевой сфере это возможно без уголовных дел и следствия? А здесь все сходит с рук», — подчеркнула Касперская.

Отметим, что аналогичного мнения придерживается доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. В одном из интервью в середине прошлого года профессор, глубоко погруженный в изучение современного мира финансов, сделал следующий вывод:

Читайте также:  Билл гейтс никто не может остановить Биткоин

«Опуская многие детали, хочу сказать, что биткоин, с моей точки зрения, — это проект американских спецслужб. Расшифровать участника операции с использованием биткоинов не так сложно. Конечно, все эти майнинговые сети отслеживаются. Достаточно напомнить, что в 2013-2014 гг. функционировала крупная площадка в теневом интернете под названием “Шелковый путь” ( Silk Road ), которая продавала наркотики за биткоины. Сейчас роль американских спецслужб уже отыграна — криптовалюты выведены на мировую орбиту, легализованы в ряде государств и продолжают активно внедряться. Для чего все это сделано: цифровые частные валюты — это инструмент расшатывания традиционных денежных систем».

Есть в истории с биткоинами и еще одна сторона, которую при желании можно считать конспирологической, хотя нынче конспирология тесно связана с повседневной жизнью. С середины 2000-х в годов в России официально действует сатанистская секта «Орден Иллюминатов», имеющая официальный сайт, разветвленную структуру и всегда готовая принимать в свои ряды новых адептов. Орден сформирован якобы «посвященными, тайными жрецами, имевшими отношение к периоду становления наднациональных сообществ около 6 тыс. лет до н.э.». Идеология в целом понятна: трансгуманизм, глобализм, приближение человека к «точке сингулярности», новый «технотронный рай» с человекобогом во главе. Но в официальной истории Ордена среди ключевых дат есть интереснейший пункт, касающийся непосредственно биткоинов:

«Май 2008 — запущен проект BitCoin , базовый этап становления децентрализованной экономики. Инициирована программа Просвещения в области криптографической пиринговой валюты».

Как видим, подтверждаются худшие опасения Касперской и Катасонова — для адептов глобализма и нью-эйджевского объединения всех наций и культур под единое знамя и единую религию биткоин является пробным шаром, своего рода «троянским конем», призванным добить экономические каркасы суверенных государств. Так что в конечном счете за ним могут стоять даже не спецслужбы, а непосредственные «хозяева денег», которые сегодня все больше превращаются в «хозяев идей», пишущих для всего мира доктрины, стратегии, законопроекты, затем внедряющиеся через ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, Всемирный банк и т.д.

«Что касается людей, которые кричат, что у нас тут ретрограды, не понимающие нового, что чиновники — идиоты и все омертвляют, что не надо думать о рисках, а надо быстрее бежать в прекрасный новый мир, они напоминают мне поросят Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, которые не верили, что бывают волки, и отказывались строить прочные домики. Мотивация таких “евангелистов” понятна: им нравится новая возможность быстро заработать, стать экспертами, прославиться, “подняться”. В общем, порезвиться, как тем поросятам. Но к какому Наф-Нафу мы побежим, когда появится волк? К более осторожным и умным китайцам? Нет уж. Давайте лучше свой дом укреплять», — подчеркнула Касперская.

Двойная ложь биткоина и вообще любых криптовалют заключена в самом их названии. По большому счету они не являются ни крипто-, ни валютами — потому что ничем не обеспечены и полностью открыты для контроля своих разработчиков. Российские эксперты и чиновники, загоревшиеся в своих министерствах идеей оцифровывания всего и вся, обязаны принимать все эти факты в расчет. Никто не говорит, что наша страна должна превращаться в оплот безумных ретроградов, воюющих с любыми проявлениями технического прогресса. Но, чтобы самим определять будущее, надо четко понимать, кто и в чьих интересах двигает этот самый прогресс — тогда мы никогда не клюнем на красивые приманки в виде тех же самых «цифровых валют» и прочей «цифровой экономики».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector