Почему запрещают Биткоины

Виртуальные валюты с каждым днем становятся все более популярными. Пальма первенства, вне всякого сомнения, принадлежит Биткоинам. Но даже сегодня в правительственных кругах неоднозначно воспринимают этот финансовый феномен. Поэтому ее владельцы рано или поздно задаются вопросом, почему Биткоин столь активно не нравится представителям власти?

Правовой статус криптовалюты до сих пор вызывает жаркие споры среди ее приверженцев и враждебно настроенных граждан. Почему же виртуальные деньги столь противоречивы по своей сути? Дело в том, что они способны существенно ограничить возможность отдельных государств и специально созданных органов управлять денежными потоками. Но основным мотивом, почему Биткоин запретили некоторые правительства, стало устранение прозрачности в финансовых операциях.

И все же ситуация с запретом криптовалюты выглядит не столь однозначно. Если брать Китай, то ограничение в использовании Биткоинов введены только для предприятий. В Боливии он объявлен вне закона. Согласно официальной версии, подобные действия правительства нужно рассматривать как заботу о гражданах. Но с другой стороны, Биткоины пользовались такой популярностью у населения, что это стало угрожать стабильности национальной валюты.

В Эквадоре Правительство создало собственную систему криптовалюты и запретило все другие виды виртуальных денег во избежание конкуренции. А в Бангладеш и вовсе приняли закон, согласно которому использование криптовалюты приравнивается к уголовному преступлению. На вопрос о том, почему Биткоин запрещен в России, нельзя ответить однозначно. Но одно можно сказать с уверенностью: официального запрета не существует, есть лишь определенные ограничения касательно его использования.

Следует отметить, что развитые страны демонстрируют совершенно другое отношение к Биткоинам. Так, частные компании не боятся экспериментировать с криптовалютой. Появляется все больше фирм, которые хранят средства в виртуальных деньгах на специальных серверах. Также большинство платежных систем уже принимают оплату в криптовалюте.

Рано или поздно каждый владелец криптовалюты задается вопросом о том, почему Биткоин причисляют к социальному опасному явлению? Ведь это независимая валюта, не позволяющая власть имущим эксплуатировать бедных сограждан. На самом деле истинные причины запрета скрываются на глубинном уровне:

  • Биткоин, как и любая другая традиционная валюта, может быть использована для отмывания денег. История становления популярной криптовалюты богата такими фактами. Однако академические круги криптосообшества считают виновными в произошедшем опять те же официальные власти. Именно пренебрежительное отношение с их стороны и сделало биткоин лакомым кусочком для криминальных структур. Между прочим, из-за непродуманной халатности и пренебрежения официальные структуры упустили отличный шанс увеличить доходы бюджета средством приобретения криптовалют, котировки на которые растут весьма стремительно. Стоимость одной виртуальной монеты составляет примерно 770 долларов и продолжает расти.
  • Отсутствие обеспечения. Кроме того, нет никаких структур, которые бы несли ответственность перед владельцами электронных денег.
  • Сделки с криптовалютой носят спекулятивный характер. Поэтому ее участники рискуют потерпеть убытки вследствие резкого изменения цены.
  • Отсутствие в системе управляющего центра, в который можно обжаловать мошеннические действия. Именно это явилось формальной причиной, почему Биткоин запретили в некоторых странах на официальном уровне.
  • Распространение криптовалюты создает серьезную угрозу для существующей финансовой системы.

Представители властей не раз высказывали мнение, из которого можно понять, почему Биткоин запрещен в России. Так, Виктор Иванов, руководитель российского ФСКН заявил, что местные наркодельцы активно используют в своих махинациях криптовалюту. Другие официальные лица высказывались в этом плане даже более резко.

Читайте также:  Сколько стоит 1000000 Биткоинов

Труднее всего в этой ситуации приходится рядовым пользователям Биткоинами. Ведь они уже оценили их преимущества и не желают отказываться от использования криптовалюты. К слову сказать, официального запрета на применение электронных денег не существует. И правительственные круги все чаще высказывают мнения относительно официального признания криптовалюты. А это в свою очередь приведет к увеличению ее курса.

Следует заметить, что некоторые чиновники на полном серьезе считают Биткоины разработкой американских властей, вот почему они с таким неодобрением относятся к любым попыткам узаконить криптовалюту. Некоторые заходят так далеко, что предлагают ввести уголовную ответственность за применение виртуальных денег и их суррогатов. Предполагалось, что подобные нововведения вступят в силу еще в 2014, но столь радикальные меры не получили поддержки от правительства.

Все же положение криптовалюты на российском рынке сложно назвать однозначным. Ведь если Биткоин не запретили, то почему периодически возникают разговоры о введении уголовной ответственности за использование электронных денег. И если правительство развитых стран предпочитает исследовать возможности этого феномена, то Россия уже традиционно идет по пути запретов. Такая политика вызывает вполне справедливое недоумение многочисленных участников Биткоин-сообщества.

Большинство пользователей криптовалюты не понимают, почему Биткоин запрещен в России, но правительство готовит ряд еще более жестких мер. Имеется в виду помимо введения ограничения на выпуск виртуальных денег, также введение запрета на совершение обмена. Вполне вероятно, что все операции с криптовалютой будут отнесены к категории незаконных, которые не создают для ее участников никаких юридически значимых последствий. В то же время чиновники достаточно благосклонно воспринимают блокчейн, считая его полезным для общества направлением развития.

Дата публикации: 2016-04-20

Каждого пользователя системы Bitcoin рано или поздно начинает волновать тема легальности этих виртуальных монет. Он задаётся вопросом: «А не запретили ли власти уже Биткоин, и если да, то почему?» Чтобы понять суть взаимоотношений государства с альтернативными валютами, сначала рассмотрим природу последних.

Почему Биткоины являются наиболее популярной в мире виртуальной валютой? Пользователей привлекает в ней её конвертируемость (возможность легко обменять на другие платёжные средства), анонимность при проведении транзакций и широкий спектр использования. За эти невидимые монеты покупаются реальные товары и услуги, их можно ставить в виртуальных казино (откуда в случае удачи деньги легко выводятся) и т.д. Отличный инструмент для интернет-платежей.

Почему же Биткоин попал в фокус особого внимания различных государств? Тут недобрую службу для цифровой наличности сослужила как раз её популярность и анонимность. Во всех операциях с нею участвуют лишь две стороны. И никакой посредник не нужен. Для участников транзакций это означает только пользу: перевод совершается быстро и дешево. Комиссия или совсем не взимается, или совершенно незначительная.

Но, любое государство, выпускающее собственную валюту, конечно, не в восторге от появления такого конкурента в этой сфере. И Россия здесь не исключение: оттого и стали появляться вопросы, почему Биткоин запрещен в стране. Вообще для пользователей цифровой наличности полезно знать: запретить явление нельзя. Правда, его можно законодательно ограничить. Что из этого следует?

Читайте также:  Как правильно хранить Биткоины

Строго говоря, в России запрещен не Биткоин, а так называемые, денежные суррогаты, но почему? Ответ очевиден – каждое государство отвечает перед своими гражданами во всех сферах, в том числе, и в финансовой. У России есть рубль, за который власти предержащие и отвечают – в меру своих возможностей, разумеется. Когда с гражданином страны случается неприятность, в результате которой пострадавший лишается средств, принимаются меры.

Но, одно дело, если речь идёт о фидуциарных (гарантированных, обеспеченных государством) деньгах. И совсем другое, если в деле фигурирует какая-то виртуальная валюта, отследить прохождение которой нереально. Не удивительно, почему Биткоин пытались запретить на законодательном уровне. Придёт такой пострадавший в полицию с жалобой на якобы имевшееся мошенничество по отношению к нему. А что делать правоохранительным органам?

Если транзакция была совершена, это хотя бы можно отследить по логам. Но в случае с криптовалютой все сделки анонимны – обе стороны могут не озвучивать свои реальные данные. Следовательно, они не отслеживаются ни банками, ни более-менее официальными платёжными системами. Вот почему Биткоин, как наиболее популярный, продвинутый и востребованный представитель виртуальных денег не в чести у любого государства.

Почему Биткоин оказался в списке финансовых инструментов, которые запрещены в России, понять можно из высказываний официальных лиц. Так, возглавляющий ФСКН РФ Виктор Иванов заявил в одном из интервью: «Российская наркомафия активно использует виртуальную валюту». Есть и другие, не менее официальные высказывания не менее официальных и ничуть не менее уважаемых лиц.

Как же поступать в этой ситуации рядовым владельцам цифровой наличности? Тем, кто уже на себе почувствовал все плюсы её использования. Почему они должны отказываться от Биткоина, который в РФ даже не окончательно запретили законодательно? Наоборот, в Правительстве есть совершенно разные мнения в отношении оборота криптовалют. Во-первых, стоит знать, что, покупая/продавая Биткоины, вы не совершаете преступление. Во-вторых, если эти монеты в России признают, их курс точно вырастет.

На каждое мнение существует альтернативная точка зрения. Есть вероятность, что биткоин станет мировой резервной криптовалютой. Но не исключено, что государственные регуляторы могут и запретить биткоин. Почему — рассказал Фахреддин Мирзоев для нашей рубрики «Авторская колонка».

На данный момент биткоин для большинства интересен только как возможность заработать на разнице в курсе. Зачем вкладывать в что-то еще, если биткоин растет в месяц больше, чем годовая прибыль среднего бизнеса? В связи с этим государство может лишиться существенных инвестиций в реальный сектор или финансовые активы, а это, в перспективе, приведет к серьезным экономическим последствиям.

Банковская система является основой любой развитой экономики. Нет банков — нет кредитов, нет кредитов — нет предприятий, нет предприятий — экономический и социальный коллапс. Так как эмиссия биткоина ограничена, то при наличии стабильно растущего спроса, ничего не может помешать росту его стоимости. Соответственно, если никакого запрета не случится, то туда начнут уходить депозитные деньги — основа для выдачи кредитов.

Читайте также:  Алекс форк Биткоин больше чем деньги pdf

Бумажные деньги ежегодно обесцениваются. Биткоин же наоборот растет в стоимости, а значит смысл расставаться с ним есть только тогда, когда ближайшая альтернатива может принести больший доход. Но на данный момент, наверное, не существует сферы экономики, которая могла бы составить конкуренцию BTC по доходности.

Каждая валюта поддерживается внутренним и внешним спросом. Когда на внутреннем рынке обмен начинает вестись за альтернативные форматы, которые не встроены ни в одну экономику мира, это приводит к ослаблению национальной валюты и, соответственно, к ослаблению роли регулятора в целом.

Анонимность обмена являлась одним из ключевых триггеров развития биткоина. Однако анонимность обмена недопустима для государства по ряду причин, главными из которых являются безопастность и налоги.

У каждого актива есть свои акционеры, которые, помимо получения дивидендов, решают проблемы данного актива. Когда это крупные активы, как правило, у акционеров есть свои лоббисты. У биткоина нет акционеров вообще, а тем более таких, которые могли бы лоббировать его интересы перед государством.

Вместо запрета регулятор мог бы выпустить собственную криптовалюту с ограничением покупки только физическими лицами. Эта криптовалюта бы свободно обменивалась на другие, в том числе на биткоин, и при выходе в фиат — национальную валюту, физическое лицо бы уплачивало соответствующий налог, по прогрессивной шкале. Выйти в фиат можно было бы только из национальной криптовалюты. Риски обмена регулятор бы мог перенести на предпринимателей, создав реестр лицензированных криптообменников. Такой подход помог бы государству сделать отрасль более прозрачной, в том числе и для целей налогообложения. Но это, к сожалению, только гипотеза.

Учитывая все вышеперечисленные пункты, возникает вопрос: а почему биткоин не запретили сразу? На этот вопрос я нахожу два ответа:


Недооценили потенциал роста и запретят или ограничат в скором времени;


Не запретили специально, в своих целях. Такой целью может быть создание единой глобальной валюты. Тогда достаточно, чтобы крупные биржи находились в подконтрольной юрисдикции. Население стран со слабой национальной валютой, например, Зимбабве, где гиперинфляция и биткоин пользуется огромным спросом у населения, примет любую конституцию, чтобы вести свободный обмен.

Вторая версия пока очень маловероятна, несмотря на то, что BTC-e была закрыта, а биржа Poloniex ввела поправки, согласно которым пользователи сервиса не могут быть резидентами стран, против которых США ввели санкции. Наиболее вероятным остается первый вариант и очевидно, что у регулятора нет другого пути, кроме как полностью запретить биткоин. Я полагаю, это произойдет при рыночной капитализации BTC от $500 до $1 трлн. Что касается компромиссных решений, все будет зависеть от желания регулятора разбираться в вопросе и решать соответствующие проблемы.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector