Почему власть боится Биткоин

В популярных финансовых изданиях можно прочесть о том, что инвестиции в биткоин – ужасная идея, ведущая к потере всех или почти всех ваших денег. Слишком многие финансовые журналисты, вместо того, чтобы действительно рассмотреть плюсы и минусы, продолжают публиковать мифы об опасности инвестирования в цифровые валюты.

На самом деле эти статьи ничем не обоснованы. Фактически цена биткоина выросла почти в 10 раз за несколько лет. По прогнозам Wedbush Securities к 2025 она может составить $17,473.

Такие участники криптовалютного сообщества, как Винни Лингам (Vinny Lingham), основатель Gyft и член общества Bitcoin Foundation board, и Спенсер Богарт (Spencer Bogart), исполнительный директор и главный аналитик Blockchain Capital, высказывают противоположное подобным статьям мнение. Оно основывается на правильных доказательствах. Проблема в том, что среднестатистический инвестор с большей вероятностью пробежится по заметке в Money или The Hill, чем прислушается к мнениям тех, кто лучше всех разбирается в биткоине.

Наверняка авторы подобных заявлений хотят читателям блага, но очевидно, что они не улавливают революционной сущности биткоина и того, как его появление может изменить финансовую систему.

Недавно в Kiplinger появилась статья «Соблазн инвестирования в биткоин». Автор, Тэйлор Шульт (Taylor Schulte), является основателем и генеральным директором Define Financial – фирмы из Сан-Диего, занимающейся финансовым планированием. Шульт выступает против инвестирования в криптовалюту по двум причинам. Первая – биткоин, как и другие ресурсы, нельзя назвать высокоокупаемым. Это во многом так, но Шульт неправ, утверждая, что дальнейший его рост во многом зависит от инфляции.

Между тем, биткоин способен вести себя и как ресурс, и как валюта. Это, как и полностью цифровая сущность, делают его чем-то совершенно новым в финансовом мире. На данный момент цифровая валюта не вписывается ни в какие существующие рамки в экономике.

Такой тип мышления и порождает многие мифы о криптовалюте, которые распространились за последние четыре года. В других случаях критики противопоставляют инвестиции в биткоин многим другим, если не всем возможным видам инвестиций.

Никто не обязан инвестировать в цифровую валюту, но ивесторы заслуживают большего, чем такие неправильные аргументы.

Миф 1: Биткоин ничем не обеспечен и поэтому не имеет ценности

В основе этого мифа лежит идея, что биткоин – это валюта. Раньше деньги обеспечивались драгоценными металлами, такими как золото или серебро. Сегодня «условная» валюта, например, доллар США, обеспечивается доверием к правительствам, которые ее выпускают.

Основная причина, почему такая валюта имеет ценность – большинство правительств заставляют граждан платить налоги. Также люди верят, что их деньги будут приняты в качества оплаты за товары или услуги.

Серебро и золото обладают неотъемлемой ценностью, потому что они используются в промышленности, для изготовления ювелирных изделий, и из этих металлов исторически чеканили монеты.

У биткоина нет центрального банка, он не контролируется правительствами и не существует физически. При этом у него есть ценность, он может использоваться в качестве валюты. В его основе лежит технология блокчейн, которая используется не только для покупки и продажи товаров. Ценность биткоина – в его полезности.

Биткоин подвержен дефляции, так как число валютных единиц не может превысить 21 миллион, поэтому его ценность постоянно растет. Сравните это с долларом США, который за последние 100 лет фактически уничтожен инфляцией. Покупательная способность 1 доллара 1913 года (год создания Федерального Резерва США), сегодня составляет 0.04$

Миф 2: Если технология биткоин рухнет, она станет бесполезна

Действительно, критическая ошибка в коде быстро приведет к обесцениванию цифровых валют. Но как бы то ни было, за восемь лет непрерывного функционирования таких ошибок не наблюдалось.

Конечно, такое возможно. Но этот риск присущ не только биткоину – это актуально для любых инвестиций. Спросите любого, кто вложился в Enron в 2004, General Motors (NYSE: GM) в 2007 или RadioShack в 2015

Читайте также:  Биткоин changer что это

Миф 3: Биткоин используют только преступники

Такое представление возникло в 2013, когда ФБР закрыло сайт Silk Road. Это был онлайн-магазин, где помимо прочего, можно было купить запрещенные препараты, и он принимал биткоины в качестве оплаты. Позже хакеры начали использовать криптолокеры – вредоносные программы, которые шифровуют всю информацию на компьютере пользователя и требуют оплату в биткоинах для разблокировки данных.

Да, преступники используют криптовалюты, но это не исключительно их сфера. Сотни законных биткоин-стартапов получили $1.5 миллиарда в качестве инвестиций. Также стоит упомянуть мировые финансовые организации, от бирж до крупных банков, которые сейчас изучают возможности внедрения этой новой технологии.

Сам факт того, что преступники используют что-то, еще не делает это плохим. Они часто используют автомобили, но никто не объявил автомобили орудием преступления. Еще преступники используют наличные, что также делают и миллионы законопослушных граждан.

Миф 4: Биткоин не регулируется, потому он опасен

Нельзя сказать, что биткоин совсем не регулируется – об этом можно спросить тех, кто руководит биткоин биржами в Китае – но он не регулируется так, как остальные способы инвестирования.

Может показаться, что биткоин – более рискованное вложение, пока мы не поймем, что регуляторы многого не афишируют, чтобы не вызывать у инвесторов панику. Кто помнит пузырь «dot-com» в конце 1990-х? Что насчет ипотечного кризиса 2008 года? Кредитных дефолтных свопов? Бернарда Мейдоффа?

Это все не уменьшает рисков, связанных с инвестированием в биткоин, но если вы доверите свою защиту регуляторам, эти риски затронут вас куда меньше.

Миф 5: Биткоин слишком нестабилен для валюты

Этот миф пытается отнести биткоин только к одной категории – и сделать из этого неправильные выводы.

Аргументом тут является неустойчивость цены. Она может подскочить или опуститься на 10 или 15% в течение часа, что считается недопустимым для валюты.

Но то, что биткоин может функционировать как валюта, вовсе не означает, что его нужно классифицировать именно так. Более важно то, что это способ беспрепятственно передавать деньги через Интернет. Также биткоин позволяет подвердить владение денежными средствами при осуществлении транзакции.

Другими словами, неустойчивость не влияет на большую часть функций биткоина.

Миф 6: Биткоин могут взломать

Да, действительно, некоторые биткоин-биржи взламывали и грабили. Но сам по себе протокол, код, который всем управляет, еще ни разу не взламывали. Если это произойдет, биткоин предположительно рухнет.

Инвесторам можно посоветовать быть осторожным при приобретении и хранении биткоинов. Крупные суммы биткоинов рекомендуем держать на аппаратных биткоин кошельках, про 2 из которых мы уже писали, взломать такой кошелек невозможно.

Российский Минфин, «ужасно перепуган» использованием криптовалюты Bitcoin отечественными пользователями. Чиновники готовят закон, который будет жестко преследовать всех участников операций с биткоинами. Огромные штрафы предполагается накладывать на разработчиков программ для работы с криптовалютой, также будут штрафоваться пользователи, которые ведут свои финансовые операции, используя виртуальные деньги. Даже распространение информации о биткоинах будет караться штрафом в 50000 рублей. Юридические лица и вообще будут штрафоваться на миллион, если попадутся на операциях биткоинами.

Этот животный ужас российских чиновников перед биткоинами вполне объясним. Все мировые финансисты боятся биткоинов из-за невозможности их контролировать. Биткоины выпускаются на нескольких компьютерах, нет эмиссионного центра, количество выпускаемых биткоинов конечно и совершенно не зависит от центральных банков. Свою денежную функцию криптовалюта настолько полно, насколько ей доверяют ее пользователи. Все транзакции биткоинов абсолютно анонимны.

Чтобы стать участником операций с биткоинами пользователю достаточно иметь компьютер с интернет соединением, программу для работы с криптовалютой и электронный кошелек с паролем. Любой пользователь буквально, из любой самой удаленной точки мира может пользоваться биткоинами, и при этом не платить налоги за перемещение капитала через любые границы. Также пользователь может свободно въезжать в любую страну без декларирования биткоинов, а также может вообще никому ничего сообщать о своих деньгах. В общем, биткоины делают человека абсолютно независимым от финансовых воротил, банков, налоговой инспекции и полиции. Есть и минусы – преступнику успешно пользуются биткоинами для отмывания грязных доходов.

Читайте также:  Сколько 1 Биткоин в белорусских рублях

А самое главное, биткоины конкретно подрывают позиции доллара, евро и японской йены. Ведь они не подвержены инфляции, а курс криптовалюты намного стабильнее курса американского доллара. Поэтому существует реальная опасность, что экономически активные пользователи будут просто игнорировать существующие национальные валюты. А тогда пострадают все крупнейшие финансовые спекулянты, и в первую очередь американская ФРС. Поэтому биткоины так глубоко и искренне ненавидят все российские банкиры, ведь это явное покушение на их кошельки.

Европа и США повально жалуются на некачественную работу серверов, а значит, кто-то препятствует их нормальному функционированию.Стало известно, что с середины марта в работе социальных сетей Facebook и Instagram наблюдаются существенные сбои. В частности, именно жители США и Европы жалуются на их плохое.

Одна из самых привлекательных фишек в интернете — социальные сети. В них проводят время и стар, и млад. У каждой есть какие-то особенности, но если вы обжились в старых и хочется чего-то новенького, то пожалуйста…Социальная сеть и одновременно сайт для знакомств, поиска друзей, общения прямо в чатах.

После скандала в Cambridge Analytica и недавней проблемой с безопасностью, компании придется доказывать свою безопасность регуляторным органам, а общественности — свою лояльность и полезность.Похоже, что Facebook наконец-то позаботится о своих пользователях. Изменить свою деловую политику в ближайшие годы.

Говорят что биткоин — это первая децентрализованная одноранговая платежная сеть, работающая от своих пользователей без каких-либо центральных полномочий или посредников. Отсутствие центральной власти является основной причиной, по которой правительства боятся криптовалюты. Чтобы понять этот страх, важно знать немного о правительствах и обычных валютах.

Чему мы доверяем?

Fiat — термин, используемый для описания обычных валют, выпущенных правительствами. Валюты Fiat имеют ценность, потому что правительства так говорят. Для большинства людей это обещание ничего не значит. В конце концов, fiat валюты не подкреплены никакими материальными активами. Вы не можете вернуть валюту правительству в обмен на бар из золота или серебра, банку из фасоли, пачку сигарет или любые другие предметы, которые могут принести вам пользу.
Валюты Fiat поддерживаются полной верой и заслугой правительства, которое их выдало, и ничего больше. Если вы хотите золото, серебро, фасоль или дым, вам нужно обменять валюту fiat с человеком, который обладает предметом, который вы хотите.
Правительства используют центральные банки для выдачи или уничтожения денег из воздуха, используя так называемую монетарную политику для оказания экономического влияния. Они также диктуют, как переносить денежные валюты, позволяя им отслеживать движение валюты, диктуют, кто получает прибыль от этого движения, взымает с него налоги и отслеживает преступную деятельность.
Весь этот контроль теряется, когда негосударственные органы создают свои собственные валюты. Возьмем несколько примеров.

В то время как потенциал для преступности привлекает внимание общественности, роль, которую валюта играет в денежной политике страны, потенциально может оказать гораздо большее влияние.
Поскольку правительства намеренно увеличивают или ограничивают количество денег, циркулирующих в экономике, в целях стимулирования инвестиций и расходов, создания рабочих мест или предотвращения неконтролируемой инфляции и рецессии, контроль над валютой вызывает огромную озабоченность. Это также чрезвычайно сложная тема.

Пользователям биткоинов не нужна существующая банковская система. Валюта создается в киберпространстве, когда так называемые «майнеры» используют мощность своих компьютеров для решения сложных алгоритмов, которые служат проверкой транзакций биткоинов. Их наградой является оплата крипто-валютой, которая хранится в цифровом виде и передается между покупателями и продавцами без необходимости посредника.
В меньших масштабах, авиакомпании вознаграждают мили, действуют аналогичным образом, позволяя путешественникам приобретать авиабилеты, гостиничные номера и другие предметы, используя мили авиакомпании, как виртуальную валюту.

Читайте также:  Из чего складывается Биткоин

Если биткойн или другая криптовалюта станут широко принятыми, вся банковская система может стать неактуальной. Хотя это может показаться замечательной концепцией в свете недавнего поведения банковской отрасли, в каждой истории есть две стороны.
Без банков, кому вы будете звонить, когда ваш ипотечный платеж будет взломан? Как вы будете получать проценты за свои сбережения? Кто будет оказывать помощь в случае отказа в передаче активов или технического сбоя?
Существует также вопрос о том, какие банки взимают за услуги, которые они предоставляют. Эти сборы генерируют большой доход и много рабочих мест в глобальной банковской отрасли. Без банков эти рабочие места исчезнут, как и налоговые поступления, которые генерируют банки и зарплаты своих сотрудников.
Бизнес денежных переводов также исчезнет в виртуальном мире. Никто не нуждается в Western Union или его конкурентах, если все используют биткоин.

Так много написано о виртуальной валюте и преступности, что достаточно вспомнить проблему, заявив, что непрослеживаемые финансовые операции способствуют преступности.
Торговля наркотиками, проституция, терроризм, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и другие незаконные и подрывные действия вселяют выгоду от способности перемещать деньги беспроблемно. Примером может служить ныне несуществующий рынок наркотиков онлайн Silk Road, который использовал только биткоины для оплаты.

Другая сторона биткойна

Помимо того, что виртуальные валюты могут и используются для участия в широком спектре незаконной деятельности (следует отметить, что наличные деньги используются для многих из этих же транзакций), существует законный теоретический аргумент в пользу их использования.
Он основан на том, что центральный банк, занимающийся денежной массой, вызвал рецессии, усугубил безработицу и вызвал глобальную банковскую систему, основанную на спекуляции и коррупции.

Прежде чем конвертировать свою национальную валюту в биткойн, рекомендуем рассмотреть несколько дополнительных фактов.
Биткоин был создан анонимным программистом или программистами (нет консенсуса по этому вопросу, и личность все еще не подтверждена).
Mt. Gox, самый крупный биржевой сервис, превращающий доллары в биткойны, провалился впечатляюще, когда хакеры якобы украли биткойны стоимостью в сотни миллионов долларов.
Ранее предполагаемый взлом заработал 8,6 миллиона долларов. Другие биткойн-обмены также обвиняют хакеров в убытках.

Валюта цифровая, поэтому вы ничего не можете потрогать или удержать. Его значение колеблется весьма изменчиво. Он создается анонимными программистами с помощью методологии, которая слишком сложна для большинства людей, чтобы понять.

Поскольку биткойны хранятся на компьютерах пользователей, «пользователи рискуют потерять свои деньги, если не реализуют адекватные антивирусные и резервные меры» в соответствии с «Виртуальными валютными схемами» — исследовательским документом, выпущенным Европейским центральным банком.
Отказ оборудования в сторону, старый компьютер в корзину, без резервного копирования своих биткоинов, также является простым способом потерять ваше цифровое состояние.

Итак, если вы используете биткоин, вы доверяете свои деньги сложной системе, которую вы не понимаете, люди, о которых вы ничего не знаете, и окружающая среда, в которой у вас нет законных средств правовой защиты. В традиционном мире инвестирования это увеличит количество красных флагов, чтобы сделать его плохим.
С другой стороны, Европейский центральный банк сообщает, что Биткоин — всего лишь одна из более чем 500 цифровых валют, находящихся в обращении по всему миру. Даже если биткоин в конечном счете потерпит неудачу или будет отнесен к второстепенной роли на мировой арене, один из его преемников может радикально изменить то, как мир думает о криптовалюте.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector