Почему в россии запрещают Биткоины

История криптовалюты насчитает менее десяти лет, причем более-менее активно цифровые деньги стали использоваться только в последние 3-4 года. Поэтому не удивительно, что государственные системы управления большинства стран, известные своей неторопливостью и неповоротливостью, попросту не успели отреагировать на сравнительно недавно появившийся и стремительно растущий рынок виртуальных валют.

Более того, главным принципом практически всех видов цифровых денег выступает полная децентрализация работающей с их использованием платежной системы, что вызывает вполне ожидаемое недовольство со стороны власть предержащих. Это является еще одной серьезной причиной, объясняющей, почему реакцию со стороны различных государственных органов управления настолько медленная и, по большей части, негативная.

Действия российских властей мало в чем отличаются от реакции органов власти в других странах мира. Различные профильные ведомства, в частности, Минфин, Минэкономразвития, Центробанк, ФНС, вполне логично опасаются того, что в ближайшее время значительная часть финансовых операций может перейти на рынок криптовалют, который является фактически неподконтрольным. Более того, биткоин и другие виды цифровых валют большинством чиновников и законодателей считаются суррогатом реальных денежных средств.

Впервые серьезность проблемы была озвучена уже в 2014-м году. За прошедшие с того времени три года, помимо многочисленных высказываний различных чиновников и законодателей, был разработан проект закона о криптовалюте, который в конце 2016-го года был представлен в Госдуме. Однако, в 2017-м году каких-то реальных действий, направленных на прояснение юридического статуса биткоина и других видов цифровых денег, а также операций с ними, до сих пор предпринято не было. Это означает, что фактически криптовалюта на территории страны запрещена.

Обычная финансовая пирамида имеет два основных признака. Во-первых, старые вкладчики получают доход за счет денежных средств, полученных от новых участников пирамиды. Во-вторых, в любой пирамиде существует централизованный орган управления, который получает основную прибыль, что и является главной целью существования подобной финансовой организации.

Очевидно, что любая платежная система, использующая цифровую валюту, не обладает ни одним из указанных признаков. Прибыль или убыток, получаемый владельцами криптовалюты, зависит от ее курса, который устанавливается в ходе торгов. При этом главной особенностью всех подобных систем выступает их полная децентрализация.

Одним из популярных вариантов борьбы с нежелательными для отечественных властей явлениями выступает блокировка сайтов домена .ru, их описывающих. Начиная с 2015-го года Роскомнадзор постоянно включает в так называемые черные списки сайтов, подлежащих блокировке, интернет ресурсы, посвященные криптовалютам и предлагающие различные услуги, связанные с ними. Очевидно, что активность таких действий в дальнейшем будет только нарастать, причем до тех пор, пока не будет четко сформулирована юридическая позиция властей в отношении криптовалюты.

Еще одним направлением борьбы с оборотом криптовалюты является заведение уголовных дел против конкретных физических лиц за обналичивание цифровых денег. Такая практика начала активно применяется в 2017-ом году. В результате некоторые владельцы различных видов виртуальной валюты, которые попытались обменять ее на реальные деньги и были задержаны при этом, могут подвергнуться не менее реальным наказанием в виде лишения свободы.

Читайте также:  Как завести Биткоин на биржу

Как уже отмечалось выше, в большинстве даже развитых стран в настоящее время нет детально проработанной нормативной базы, регулирующей оборот криптовалют. Однако, ряд европейских государств и США уже приняли ряд законов, относящихся к данной сфере.

Важно отметить, что нередко позиция органов власти по отношению к криптовалютам может меняться. Например, в Китае долгое время отношение к различным видам цифровых денег было одним из самых либеральных.

Однако, в течение 2017 года их оборот был существенно ограничен, причем некоторые специалисты предсказывают скорое введение полного запрета. Это еще раз показывает, насколько трудно делать какие-либо прогнозы, которые касаются рынка виртуальных финансов.

Доброго времени суток! Многие источники распространяют информацию, что биткоины запрещены в России. Но в нашей статье рассмотрим ситуацию и вероятные перспективы. Какое сейчас правовое положение биткоина?

Любое государство боится новых технологий, которые могут нанести удар по политической или финансовой системе. Так произошло с биткойном, его пытаются запретить в ряде стран.

Первоначально Россия тоже пошла по неправильному пути. Начали формироваться законы для запрета применения криптовалюты. В 2014—2015 годах уже появились первые документы.

Читатели из России знают, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. Пока государство пыталось оградить граждан от системы, количество пользователей постоянно увеличивалось.

Возможно, представители власти осознали свое бессилие. Опыт нашей страны подтверждает, что любые запреты в интернете сравнимы с битвой с ветряными мельницами. Шума много, результат неубедительный.

Между тем в 2015—2016 активно появлялись статьи о грядущем запрете биткоина в России. Любят аналитики делать поспешные выводы и пугать людей громкими заголовками.

В 2016—2017 государство отмечает рост рынка криптовалюты и увеличившуюся популярность. Не исключено, что представители власти поняли, почему у них не получается ограничить биткойн на территории России.

В 2017 начался резкий разворот. Государство снимает ограничения и начинает готовить правовую базу под криптовалюты. Можно порадоваться, что России не будет ограждать себя от новой технологии, которая способна стать основной мировой финансовой системы.

Так запрещен биткоин или нет? Сейчас вы сможете совершенно свободно пользоваться им. Учитывая текущие тенденции, вероятность запрета крайне мала.

Учитывая, что криптовалюты разрешены, представители власти хотят регулировать сферу. Против этого выступают пользователи платформы, которые пришли в децентрализованную систему, где государства не имеют никаких полномочий.

Сейчас криптовалюты лишены правовой базы. Но принятие законов уже не за горами. Предполагается, что основа для регулирования появится в 2018—2019 годах.

В среднесрочной или долгосрочной перспективе обычные валюты постепенно объединяться с виртуальными. Но это только предположения экспертов, время покажет, как будут развиваться события.

Государство не только дало «зеленый цвет» крипте, но и хочет получать с индустрии дополнительный доход. Уже подготавливается база для налогообложения совершенных операций.

Раньше ситуация была иная. Например, человек занимается майнингом, как честный гражданин решил прийти в ФНС и заплатить НДФЛ. Инспекторы удивлялись и отвечали, что они не могут подготовить документы для уплаты налога. Нередко сотрудники ФНС информировали правоохранительные органы об операциях с денежными суррогатами.

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно выжать из дедика

До июля 2018 года должна быть подготовлена база для налогообложения. Длительное время возникали вопросы относительно того, как будут взиматься сборы с проведенных операций.

Не так давно Минфин рассказал о том, какую схему обложения налогами планируется применять. Эта информация вас действительно удивит, а некоторых и рассмешит.

По плану, человек после совершения операций, продажи валюты с майнинга, должен самостоятельно подать декларацию в ФНС. То есть, схема схожа с полученными доходами по договорам подряда и при неофициальном выполнении трудовых обязанностей.

Теперь вспомним: много ли людей самостоятельно приходят в ФНС? Сколько деклараций поступило от неофициально трудоустроенных? По всей стране подобных запросов наберется не больше пары сотен.

Главный вопрос – как государство сможет узнать об операции и определить продавца крипты? Есть слухи, что законодательно граждан России могут обязать реализовывать виртуальную валюту на подконтрольных биржах.

Но примут ли пользователи такой вариант, или уйдут в подполье и найдут обходную схему? Учитывая реалии нашей страны, второй вариант кажется более реалистичным. Мало найдется людей, желающих поделиться доходом с государством.

Пока представители власти демонстрируют незнание особенностей криптоиндустрии и интернета. Жесткое регулирование изначально обречено на провал в нашей стране. Всегда находятся обходные пути, делающие законы в отношении интернета бесполезными.

Отметим, что Россия – не единственная страна, которая желает обложить налогами криптовалюту и майнеров. В Норвегии уже действуют подобные сборы. В Европе их вводили, но суд Евросоюза признал их незаконность и отменил.

Многие страны считают, что крипта не является товаром, поэтому она не может облагаться налогами. Перед введением сборов важно понять сущность виртуальных валют, и насколько законы будут эффективны на деле.

Криптовалюты не запрещены на территории России. Сейчас государство пытается начать регулировать данную сферу и предоставило ей возможности для развития. Но введение налогов – крайне неверный шаг.

Никто же не платит сборы за обмен рублей на евро? Почему за схожие операции должен начисляться НДФЛ?

Вам понравилась статья? Вы получили полезную информацию? Просим поделиться ей в социальных сетях. Так вы можете помочь развитию сайта и ускорить выход новых материалов.

Подпишитесь на обновления, и будете оперативно узнавать о публикуемых статьях, а всех удобней следить за нашим блогом на канале в телеграмм . Всего доброго!

13 января 2015 года Роскомнадзор по решению суда внесв «черный список» 5 сайтов о биткоинах, в том числе крупнейший ресурс о криптовалюте — bitcoin.org. Суд сослался на статью федерального закона о Центральном банке, которая запрещает вводить и выпускать та территории России «денежные суррогаты».

Биткоины — это самая популярная в мире конвертируемая виртуальная валюта, которой можно расплачиваться в интернете. Все операции проводятся напрямую без всяких посредников, так что платежи проходят быстро и дешево — комиссия или очень маленькая, или ее нет вовсе. Никакого центрального банка и регулирующих органов в мире биткоинов тоже не существует — «монеты» может производить любой желающий с помощью доступного в интернете программного кода. Правда, его шансы на успех зависят от вычислительных мощностей компьютера, так что в последнее время выпуском виртуальной валюты занимаются не одиночки, а группы людей и специально учрежденные компании. В отличие от обычных валют, выпуск биткоинов ограничен (21 миллион «монет»), и алгоритм устроен так, что постепенно в оборот их вводится все меньше и меньше. Биткоины ничем не обеспечены — их ценность условна. Виртуальные деньги можно обменять на другие валюты, 13 января за 1 BTC давали 15 440 рублей. Пользоваться биткоинами очень просто — провести платеж не сложнее, чем отправить смс-сообщение. Для того чтобы завести счет, не требуется никаких данных, даже имени. Сведения о транзакции фиксируется в открытомонлайн-регистре, при этом связать платеж с конкретным человеком трудно, а иногда и невозможно.

Закон о ЦБ запрещает использование в России какой-либовалюты, кроме рубля. Биткоины и другие виртуальные валюты особенно беспокоят власти, потому что такие платежи крайне тяжело отследить — операции проходят по договоренности между покупателям и продавцом, которые могут даже не знать имен друг друга. Никакие банки и платежные системы не фиксируют их личные данные и не выдают по требованию правоохранительных органов. По мнению ЦБ, анонимность системы bitcoin делает ее удобным инструментом для отмывания денег и финансирования терроризма. Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорит, что виртуальную валюту использует российская наркомафия.

Осенью Министерство финансов предложило поправить закон, запрещающий использование и выпуск денежных суррогатов в России. Законопроект четко прописывал нормы, касающиеся виртуальных денег и вводил штрафы для компаний и людей за любые операции с их использованием, а также за создание и распространение программ для производства таких валют. Министерство экономического развития и бизнесмены раскритиковали документ: под предложенное определение денежных суррогатов при желании можно подвести бонусные баллы авиакомпаний и подарочные карты. Так что пока в российском законодательстве нет четкого упоминания электронной виртуальной валюты, но, как видно по случаю с блокировкой сайтов о биткоинах, суду достаточно и существующих норм. Кроме того, Генпрокуратура вызывает на допросы владельцев компаний, которые разрешают клиентам расплачиваться в биткоинах, ссылаясь на все ту же статью о денежных суррогатах.

Едва ли. Скорее всего, все предложенные меры помешают только тем, кто использует биткоины исключительно для удобства. Людей, которые, например, финансируют с помощью виртуальных денег террористов, вряд ли испугает блокировка сайтов — все, кому нужно, найдут способ завести биткоин-кошелек. Главная проблема властей в борьбе с биткоинами не в недостатках законодательства, а в технической сложности расследования преступлений, связанных с их использованием.

Читайте далее:

    None Found

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биткоин и всё о нём © 2020

Adblock detector