Почему в россии хотят запретить Биткоин


Приветствую Вас, уважаемые читатели! Такой финансовый термин, как биткоин, все чаще можно услышать в новостях СМИ и в повседневном обиходе. Означает ли это, что данное понятие скоро станет неотъемлемой частью нашей жизни наряду с депозитами и ссудами?

Не готов ответить так однозначно, учитывая нежелание российского правительства идти навстречу тем реалиям, что господствуют сегодня на мировых финансовых рынках. Запрещен ли биткоин в России — это и будет темой сегодняшней дискуссии.

Если Вы хоть немного знакомы с рынком криптовалют, то должны были слышать, что именно биткоин стал родоначальником рынка виртуальных денег. Его история едва ли может насчитать десяток лет, но за это время были осуществлены сделки на миллиарды долларов.

Кроме того, практически ежедневно в мире эмитируются все новые и новые разновидности «цифрового золота». Большинству из них так и не суждено добиться той популярности, которой может похвастаться биткоин по состоянию на 2018 год.

Однако на территории Российской Федерации официальные сделки с этой и другими видами криптовалют запрещены. Более того, в ближайшем будущем либерализации в этом вопросе не предвидится, как заявлял неоднократно Президент и чиновники высших правительственных органов.

Основной причиной сопротивления российских властей является несовместимость принципа функционирования виртуальных денег с отечественной финансовой политикой.

Дело в том, что запрет на свободное обращение биткоинов связан с тем фактом, что криптовалюты полностью децентрализованы. Это означает, что их курс никак не связан с проводимой государством политикой. Кроме того, в отличие от традиционных денег их нельзя в любой момент времени напечатать, вызвав естественный в таких случаях рост цен.

В том и прелесть цифровой валюты, что ее стоимость обуславливается исключительно экономическими факторами — или, максимум, спекулятивными ожиданиями инвесторов.

Такие профильные министерства в РФ, как МинФин, МинЭкономики, Центробанк, Федеральная налоговая служба опасаются, что в случае ослабления запретов львиная доля операций постепенно перейдет на рынок виртуальных денег, который был бы неподконтролен государству.

Кроме того, в правительстве по-прежнему считают биткоин или его аналоги не более, чем суррогатами реальных денежных единиц. А согласно ст. 75 действующей Конституции любые подобные финансовые инструменты запрещены.

С серьезностью данной проблемы государство столкнулось еще в 2014-м, и с тех пор споры о статусе биткоина неоднократно муссируются обществом, правительственными структурами и СМИ. Были попытки узаконения статуса данной денежной единицы в 2016-м, однако ничем конкретным они не увенчались.

В качестве реальной угрозы государственные чиновники приводят в пример ноябрь минувшего года. Тогда криптовалюта побила рекорд своего падения, которое составило около 30%. На ее курс в наибольшей степени оказывают влияние мировые финансовые трейдеры, владеющие биткоинами на суммы в сотни миллионов долларов.

Главная опасность кроется в том, что реальная стоимость этой криптовалюты в денежном исчислении устанавливается исключительно спекулятивными действиями. А, значит, есть большая вероятность ее обесценивания, что приведет к банкротству отдельных граждан и даже предприятий.

Прибыль либо убыток, который получают держатели биткоинов, напрямую зависит от курса, а он устанавливается на торгах. Еще в 2017 году Генеральной Прокуратурой РФ была четко озвучена позиция, которая остается такой же и на сегодняшний день. Обмен или другое использование биткоинов на территории РФ не допускается.

Вряд ли стоит ожидать послаблений, и вот почему. Власти не хотят легализовать цифровую валюту по следующим основным причинам:

• она не привязана к какому-либо конкретному банку или финансовому органу;

• нет обеспечения реальной стоимостью (например, нефтью, золотом и т. п.);

• учитывая анонимность операций, которые совершаются с любыми виртуальными деньгами, нет возможности проследить конечных участников цепочки.

Читайте также:  Как отправить Биткоины с blockchain без комиссии

Последний пункт внушает реальные опасения того, что при помощи биткоинов будут совершаться операции по торговле наркотиками, оружием и так далее.

В отличие от самого биткоина, как такового, алгоритм блокчейн, который используется в его создании, в России не является запрещенным. Данная технология обладает большими перспективами и может применяться:

• в качестве цифровой подписи в финансовых и других сделках;

• при ведении земельно-кадастровых операций;

• для учета объектов недвижимости;

• при необходимости удаленной идентификации пользователей.

Более того, Центробанком РФ в 2015-м была даже создана специальная комиссия, которая должна была проанализировать реальные перспективы применения данной технологии. Тем не менее суррогаты традиционных денежных единиц приобретают в мире все большую популярность.

И, если на вопрос «будет ли когда-нибудь разрешен биткоин в России» пока что нельзя ответить утвердительно, то ответственность за операции с ним уже прописана законодательно.

С другой стороны, в последние пару лет активно обсуждается тема создания отечественной виртуальной валюты — крипторубля. Правда, нет сомнений, в том, что ее обращение будет находиться полностью под контролем государства.

Соответственно, ни о каком сравнении с биткоином и его принципами существования речь идти не может. Потому и целесообразность внедрения бесполезной платежной единицы остается туманной.

Большинство пользователей, которые хоть раз сталкивались с денежными суррогатами, задавались вопросами их вывода. Другими словами, это операция по обмену виртуальных денег на реальные. Может возникнуть потребность и в обратных операциях. Эти функции выполняют многочисленные онлайн-обменники, которые работают 24 часа в сутки в интернете.

Одним из наиболее профессиональных и удобных для пользователя можно назвать сервис BestChange . На нем удобно отслеживать актуальный курс любых цифровых и других денежных единиц, которые участвуют в торговых сделках. На сайте собрана информация о самых крупных обменниках и условиях, которые ими предлагаются покупателям и продавцам криптовалюты.

Друзья, на этом будем ставить точку, однако наверняка мы еще вернемся с Вами к обсуждению тематики криптовалют и других интересных финансовых инструментов на страницах блога. Потому подписывайтесь, как можно скорее, на наши обновления. Всего доброго и до новых встреч!

Почему в России нет закона о криптовалюте. Актуальные правовые нормы о цифровой валюте, судебная практика. Разрешит ли новый закон в 2018 году совершат операции с биткоином. Почему никто не хочет запретить криптовалюту.

Несколько лет остается открытым вопрос: « биткоины в России разрешены или запрещены ».Во-первых, у правительства не сформировалась единая позиция. Во-вторых, как российские, так и зарубежные судыне выработали подхода для разрешения судебных разбирательств. Люди по всему миру спорят о необходимости легального использования нового средства платежа. Это основные причины, почему биткоинзапрещен в России.

В 2017 году Арбитражный суд города Москвы принял заявление от Игоря Царькова с требованием признать его банкротом и включить содержимое криптокошелька в конкурсную массу для дальнейшего погашения задолженности перед кредитором. Суд отказал в удовлетворении данных требований, т.к. понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, не определен правовой̆ статус, то есть биткоины запрещены в России.

Специальное законодательство о виртуальных активах необходимо.Ежедневно появляются новые пользователи, с каждым днем их количество увеличивается.Для полноценного использования на территории РФ необходим единый подход к определению цифровых денег, их дальнейшего использования.

Пока не принят единый законодательный акт, биткоины запрещены в России, закон находится на стадии рассмотрения.

  • Статья 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» не допускает выпуск и использование денежных суррогатов
  • Статья 140 Гражданского кодекса РФ определяет, что законным средством платежей, является рубль, путем осуществления наличных или безналичных расчетов.
Читайте также:  Как обновить версию кошелька Биткоин

Запретят ли биткоин в России 2018

20 марта 2018 года в нижнюю палату Государственной Думы внесли законопроект «О цифровых финансовых активах», который разрешит их использование с ограничениями. В апреле 2018 года Правительство поддержало проекта закона, но составила список необходимых доработок, изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года.

Легализация нового способа платежа происходит болезненно для нашей страны, мнения экспертов и органов государственной власти расходятся. В 2014 году Министерство финансов предлагало принять закон, который повлек бы за собой уголовную и административную ответственность за выпуск цифровых активов, дальнейших операций. На рынке впервые может появиться валюта, которая будет использоваться равноценно на территории всех стран, которые разрешат ее использование для совершения операций. Ряд стран уже занимаются вопросом, чтобы криптоденьги не стали источником экономических манипуляций и незаконной деятельности, а раскрыла своей потенциал на благо общества.

Центральный банк предостерегает граждан и юридических лиц от использования новой валюты, объяснив это спекулятивным характером криптовалюты с высоким уровнем риска.

С момента появления виртуальных активов органы государственной власти выпускали информационные письма, этобыл единственный способ выразить мнение и обозначить позицию. Органы государственной власти, чье мнение может повлиять на новый закон:

  • Министерство финансов;
  • Центральный банк;
  • Федеральная налоговая служба;
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу.

К 2018 году на территории России уже появились крупные майнинговые фермы. Количество пользователей увеличивается. Тем не менее, Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна оценила потери российской экономики из-за отсутствиязаконодательства, потери измеримы миллиардами.

  • Нет законодательного регулирования операций;
  • Центральный банк не гарантирует и не обеспечивает данную валюту;
  • Выпускают анонимные субъекты;
  • Разрабатываются мошеннические схемы;
  • Высокий уровень рискаспособствуют финансовым потерям граждан.

К 2018 году виртуальная валюта уверено закрепила свои позиции на рынке, вот почему не запретят биткоины . Корпорациипо всему миру уже получили крупные инвестиции от венчурных фирм. Если криптовалюта исчезнет, начнутся многочисленные судебные разбирательства между компаниями. При рассмотрении дела суды обнаружат, что уже созданы прецеденты, когда цифровая валюта признавалась легальным средством платежа. Еще одной причиной является тот факт, что это может только спровоцировать появление других средств платежей, которые также будут незаконны. Однако это не останавливает страны, где запрещенбиткоин.

Это большой риск для государства. Поэтому актуальный вопрос для правительства — создать нормативно-правовые акты, которые позволили контролировать операции с биткоинами и иметь право взыскания налогов с пользователей криптовалюты.

К началу 2018 года лишь 40% стран разрешили населению пользоваться криптовалютой в полном объеме или с ограничениями, остальные 60% — страны, запретившие биткоин . Ряд стран, где запрещен биткоин , ведут работы по разработке соответствующего законодательства для легализации цифровых активов.

Например, Южная Корея запретила биткоин и ведет жесткий контроль за банками и компаниями на предмет отмывания денег, курс очень падает при проведении соответствующих проверок. Биткоин в Казахстане запрещен тоже по причине того, что отсутствует правовое регулирование данного вопроса, решение этого вопроса развивается очень медленно и пока нет официальных комментариев со стороны правительства Казахстана.

В малонаселённых окраинах Китая были сосредоточены крупные майнинговые фирмы, сентября 2017 года правительство изменило свою политику выпуска и оборота цифровой валюты на территории страны. Официальная версия причины – высокие финансовые риски. Законопроект находится на рассмотрении, а Китай не исключает выпуск собственных цифровых денег.

Российский регулятор намерен ограничить работу внешних сайтов, на которых можно купить криптовалюту. О подобной инициативе рассказал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».

Мы будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами (критовалютой — ред. «360»)

Чиновник отметил, что проникновение криптовалют в российский бизнес несет за собой неоправданно высокие риски, которые могут спровоцировать возникновение финансового пузыря в экономике. «Биткоин из расчетной единицы превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть признаки финансовой пирамиды», — подчеркнул Швецов.

Читайте также:  Что такое Биткоин кто его создал кому это нужно какое у него будущее

При этом блокировкой таких ресурсов банк может заняться в тандеме с Генпрокуратурой РФ, отметил зампред ЦБ. «Мы ведем работу с Генпрокуратурой по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы»,- объяснил Швецов журналистам на форуме. По словам чиновника, в России уже разработана методика, с помощью которой можно отключить все криптовалютные биржи, действующие на территории страны.

Согласно данным портала BitMakler.com, в мировом насчитывается 185 бирж по продаже криптовалют. Между тем больше 80% рынка занимают около десяти крупных валютных площадок, которые осуществляют продажу цифровых валют с момента ее создания. На данный момент объем мирового рынка криптовалюты превышает 161 миллиард долларов.

Ограничение вместо запрета

Накануне депутаты Госдумы РФ предложили ограничить покупки криптовалюты для физических лиц предельной суммой в 600 тысяч рублей. Кроме того, парламентарии рекомендовали осуществлять продажу цифровых денег только на лицензированных площадках. Подобное «мягкое» регулирование позволит избежать возможного перегрева рынка и обезопасит участников от махинаций на «серых» биржах.

Тем не менее, добиться реальных шагов на пути легализации криптовалюты в России пока не удается споров вокруг юридического статуса цифровых денег, рассказал в интервью «360» советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

С начала этого года между Центробанком и парламентом идут консультации по механизмам легализации криптовалюты. ЦБ выступает против законного оборота цифровых денег в России, желая оградить граждан от высоких рисков. В очередь, парламентарии хотят узаконить новые инструменты для того, чтобы увеличить приток иностранных инвестиций

Советник президента отметил, что пока владельцы криптовалют будут анонимны, в России цифровые деньги останутся «денежным суррогатом». Для легализации нового актива необходимо авторизировать кошельки, но тогда интерес к криптовалюте сократиться, уверен Клименко.

На мировых биржах 10 октября самая популярная цифровая валюта в мире — биткоин — вновь побила ценовой рекорд, почти вплотную приблизившись к отметке в пять тысяч долларов за монету. За один биткоин инвесторы готовы заплатить 4,6–4,9 тысяч долларов. Всего же с начала года криптовалюта подрожала более чем в четыре раза.

Любое запретительное регулирование приведет к переходу всех транзакций на неподконтрольные площадки, что может негативно отразиться на денежной массе, рассказал редакции «360» директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ), Арсений Щельцин.

Нам необходимо разработать регулирование рынка криптовалют посредством нормативных документов. Иначе владельцы цифровых денег в России перейдут на сторонние иностранные ресурсы, что приведет к оттоку капитала. По сути, легализация криптовалюты позволит создать механизм для привлечения иностранных инвестиций в страну, что станнит дополнительным финансовым источником для экономики

Ожидается, что экономический блок Правительства РФ разработает законопроект о регулировании криптовалют в России уже в конце октября текущего года. Накануне министр финансов Антон Силуанов рассказал, что документ будет регулировать порядок приобретения криптовалют и регистрацию участников, которые собираются вкладывать активы в цифровые деньги.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector