Почему упал Биткоин новости на

После почти двухмесячной стабильности в районе отметки $6400, курс биткоина 14 ноября резко упал до $5500. Что стало причиной и как в дальнейшем себя поведут криптовалюты?

Партнер консалтинговой компании EY Юрий Гедгафов напоминает, что на крипторынке всегда действует много факторов, но главную роль в падении биткоина сыграли опасения, связанные с войной за майнеров между Bitcoin Cash и новым форком (вариантом) этой криптовалютной сети Bitcoin Cash SV. «Эта борьба создает риски для экосистемы в целом, в частности есть опасения, что одна из сторон захватит 51% вычислительных мощностей и таким образом обретет контроль над криптовалютой», — говорит эксперт.

Возможный форк Bitcoin Cash состоится 15 ноября. Обычно в этом процессе участвуют все пользователи криптовалютной сети, но на этот раз им придется выбирать между двумя враждующими сторонами.

Глава российского офиса Bitfury Дмитрий Уфаев обрисовал Forbes текущую ситуацию, которая привела к разделению Bitcoin Cash. По его словам, началась борьба между партнерами по Bitcoin Cash (BCH) — Джиханом Ву, Роджером Вером и Крейгом Райтом.

Крейг Райт, известен тем, что пытался выдать себя за создателя биткоина Сатоси Накамото, но публично был назван лжецом создателем Ethereum Виталиком Бутериным. Уфаев напоминает, что Райт публично разругался с партнерами, считая, что они идут не по правильному пути и создал форк Bitcoin SV (Satoshi Vision).

Пользуясь финансовыми трудностями партнера по Bitcoin Cash Джихана Ву в его компании Bitmain (выпускает устройства для майнинга), Райт публично обещал топить Bitcoin Cash и даже купил майнинговые мощности, которые позволяют осуществить «атаку 51%» (при контроли такой доли вычислительных мощностей, их владелец может распоряжаться транзакциями в блокчейн-сети по своему усмотрению).

Уфаев полагает, что каждой стороне на войну нужны деньги, а игроки крипторынка сбережения держат преимущественно в биткоине, поэтому они, видимо, продали часть активов. Это существенные суммы, которые сказались на курсе.

«Думаю, что из основателей Bitcoin Cash кто-то «погибнет» или сильно пострадает, но это не окажет влияния на всю индустрию. Например, Крейг — сильный математик, наверняка, хорошо все просчитал, но он не очень уравновешенный, это может ему помешать», — прогнозирует будущее криптоиндустрии Уфаев.

СМИ, ссылаясь на источники на рынке, ранее сообщали, что Bitmain сделала большой заказ на майнеры на пике хайпа вокруг криптовалют. Одно время Bitcoin Cash считался реальным конкурентом биткоина и занимал второе место по капитализации среди криптовалют. Однако после обвала криптовалюты майнинговые устройства Bitmain для нее стали плохо продаваться — по данным TechCrunch, компания закончила второй квартал 2018 года с убытком примерно $400 млн. Проблемы с финансовыми показателями уменьшили шансы Bitmain на удачное IPO. В 2019 году планировалось, что компания сможет выйти на биржу, получив капитализацию в несколько миллиардов долларов — это был бы самый успешный пример для криптоиндустрии. Информация о сложной финансовой ситуации в Bitmain, совладельцем которой является Ву, вполне согласуется с тем, почему именно сейчас Крейг Райт решил нанести удар по другому активу бывшего партнера.

При этом Толкачев признает, что могли сыграть роль накопленные ожидания, впрочем напоминает, что курс упал примерно на 10%, раньше это было нормальным значением для дневных колебаний курса, а столь долгая стабильность — исключением. Он добавил, что контрольные точки (после которых курс биткоина может измениться драматически) для биткоина — это $3000 снизу и $7000 сверху, а до них еще далеко.

Читайте также:  За сколько Биткоинов была куплена пицца

Смеркис напомнил, что хотя новых законодательных ограничений действительно предпринято не было, но СМИ сообщали об отключении нескольких крупных майнинговых ферм в Китае из-за проверок государства. Цены на электричество в Китае субсидируются, а майнинговые фермы являются крупным потребителем, поэтому находятся под контролем. Эти сообщения вышли одновременно с падением вычислительных мощностей криптовалютной сети Bitcoin.

Смеркис отметил, что с точки зрения технического анализа был пробит уровень поддержки в районе $6000, который удерживался практически весь 2018 год: «Конечно же это привело как к срабатыванию стоп-ордеров, так и паническим продажам. Например, на бирже Bitstamp (торги в паре к $), в момент паники заявки на покупку 100 биткоинов (более $500 000) выполнялись всего за несколько секунд».

В целом эксперты сходятся на том, что ключевое влияние на изменение курса оказала ссора между партнерами по Bitcoin Cash, но она не повлияет на будущее биткоина и остальных криптовалют.

Сегодня ночью, 26 апреля, курс Биткоина неожиданно упал с 5500 до 5000, а капитализация криптовалютного рынка снизилась на 10 млрд.

Причиной стало заявление прокуратуры Нью-Йорка, которое содержало предписание компаниям Bitfinex и Tether прекратить нарушать законы штата Нью-Йорк. При этом подчеркивалась необходимость принять меры по недопущению жителей штата к торговле на бирже Bitfinex и владению токенами Tether .

Жителям штата Нью-Йорк вряд ли необходима такая забота прокуратуры. Большинство из них не подозревают о существовании ни биржи Bitfinex, ни токенов Tether. Те же, которые знают, будут теперь испытывать дополнительные неудобства, связанные с необходимостью обходить запрет прокуратуры Нью-Йорка.

По неофициальной информации, заявление прозвучало, как ответ на эмиссию Tether монет на 300 млн. долларов, что могло привести к росту Биткоина выше 6000, а капитализации рынка свыше 200 млрд. Можно только догадываться, какие силы могут влиять на прокуратуру Нью-Йорка, побуждая ее к таким заявлениям. Учитывая, что рынок восстанавливается, данная мера имела лишь краткосрочный эффект – эмиссия состоялась, и деньги пойдут на криптовалютный рынок,в первую очередь в Биткоин. Возможно, целью этих могущественных и влиятельных сил было приобретение Биткоина по 5000?

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Для тех, кто по своей воле или поневоле оказался в криптовалютном мире в декабре 2017 или январе 2018 года, закупившись мешками биткоинов, наблюдать то, что происходит сейчас — очень больно. На этой неделе цена Bitcoin впервые за долгое время сломала уровень поддержки в районе 3800 долларов за монету и устремилась ниже — в район 3000. Скучный «медвежий» год, на протяжении которого капитализация криптовалютного рынка постепенно «худела», похоже, приближается к своему логичному концу. Но каким будет этот конец? Давайте разберемся.

Прежде всего, стоит отметить, что общий макроэкономический фон, да и в целом экономика выглядят не очень впечатляюще сейчас. Microsoft обогнал Apple по капитализации, на фондовой бирже все красное, нефть снова уходит в район 58 долларов за баррель, растет НДС, а гиперинфляция валюты в Венесуэеле показывает какие-то астрономические цифры.

Читайте также:  Биткоин difficulty что это

«Покупайте, когда на улицах течет кровь, даже если эта кровь — ваша собственная», говорил некогда Уоррен Баффет. И был абсолютно прав. Только вот сейчас покупать уже не за что.

Чтобы понимать, что происходит на криптовалютном рынке, давайте сперва посмотрим на общую картину. Перед вами график роста и падения Bitcoin (BTC). На линейном масштабе может показаться, что сейчас он на самом дне. Но на логарифмическом графике мы видим, что он намного дороже сейчас, чем в начале прошлого года, либо позапрошлого. За каждым ростом следует падение, и оно неизбежно: вечного роста попросту не существует. Рынок цикличен, волатилен и подчиняется сентименту, то есть настроению покупателей и продавцов. Если побеждают быки — цена растет, монету скупают, если побеждают медведи — лучше продавать и купить подешевле, «на дне». В том, что биткоины действительно нужны людям, сомневаться не стоит — капитализация BTC все еще представляет внушительные 66 миллиардов долларов, а сама монета в поиске своей истинной цены. Поиск этот может растянуться на годы.

Давайте рассмотрим несколько пунктов, которые влияют на ценность биткоина:

  • Биткоин является первой и самой старой криптовалютой. За девять лет существования в протоколе Bitcoin не было выявлено ни одной серьезной уязвимости, а сама система, благодаря лежащей в ее основе технологии блокчейна, надежна и не поддается взлому. Если не верите или не знаете, вам лучше бы изучить, что такое блокчейн, это крутая штука.
  • В обороте никогда не будет больше 21 000 000 биткоинов. Если бы все существующие в мире долларовые миллионеры захотели купить хотя бы по одному биткоину, монет не хватило бы на всех. Велика вероятность, что в будущем за монеты будет драка (по сути она уже ведется), а это влияет и на рост цены. Цена определяется спросом.
  • У криптовалютного рынка огромное пространство для роста. Состояние людей из списка миллиардеров Forbes больше, чем капитализация биткоинов. Одна только компания Apple стоит более чем в 10 раз, чем все биткоины, если отталкиваться от капитализации.
  • Bitcoin, в своей основе, еще слабо развитая и не особо распространенная технология. Можете сравнить появление криптовалют с первыми зачатками протокола TCP/IP. Все им пользуются, но никто не знает, что это такое.
  • Отсутствие регуляторов и своеобразная «свобода» приводит к тому, что цена может сильно колебаться. Да, от 3800 до 20000 долларов вполне можно назвать таким колебанием. При этом Bitcoin показывал стабильность чуть ли не на уровне акций на протяжении всего 2018 года.
  • Отсутствие регуляторов также означает практически полное отсутствие крупных инвесторов. А у крупных инвесторов столько денег, что если бы они захотели скупить весь биток, его цена была бы где-то на Луне.

Как мы уже выяснили, если все начинают продавать, образуется цепная реакция. Если цепная реакция выходит из-под контроля, «пузырь» лопается. Только вот в случае с биткоинами и пузыря-то никакого нет — монета все еще имеет ценность и немалую, и будет иметь ее очень долго, пока не упадет до нуля. Только вот представить падение даже до 20, 100 или 500 долларов очень сложно — на каждом уровне поддержки при движении вниз будет встречаться все больше и больше желающих купить монеты. Потому что для того, чтобы продать подороже, нужно сперва купить подешевле, а не наоборот.

Читайте также:  Как рассчитать Биткоин в долларах

Нынешнему падению Bitcoin предшествовали две главные повестки: затяжной, неприятный, скучный, плоский, красный, медвежий год и война между BCH SV и BCH ABC. Дело в том, что у BTC есть один противник — это отделившаяся монета BCH, созданная на основе того же блокчейна, что и BTC. При всем желании, я не смогу кратко и понятно рассказать, чем они отличаются и что такое форк, но вы сможете узнать самостоятельно на 2bitcoins.ru, если захотите. В ноябре в сообществе BCH произошел раскол и сама монета тоже разделилась. От основного ядра отделилась ветвь сторонников Крейга Райта, который пытался выдавать себя за настоящего Сатоши Накамото — того самого изобретателя Bitcoin, который мистическим образом исчез.

Но если Крейг Райт настоящий Сатоши, у него должно быть очень много биткоинов. И если бы он привел угрозы в стиле «после нас хоть потоп» в действие, сдвинув хотя бы малую толику своих запасов, рынок просто обрушился бы. Этот страх также сыграл не последнюю роль.

Также на фоне падения Bitcoin отложили запуск крупной платформы для криптовалютного трейдинга Bakkt, которая могла бы проложить в мир крипты дорогу для очень больших инвесторов. Платформу обещают запустить в январе, а должны были в ноябре-декабре. Чтобы понимать масштабы неравенства криптовалютного мира и рынка акций, вдумайтесь: капитализация всей крипты составляет порядка 130 миллиардов долларов, а стоимость всех акций в мире — 70 триллионов. Стоимость деривативов никто даже подсчитать не может, но она должна быть в районе 630 триллионов — 1,2 квадриллиона долларов. Рядом с этими числами цена биткоина даже не смотрится солидно.

Никто не знает. Потому что если бы кто-то знал, как поведет себя рынок в следующую секунду, минуту, час или год, он бы уже стал миллиардером. Некоторым везет, некоторые пытаются использовать технический анализ для трейдинга.

Вырастет ли биткоин? Конечно, вырастет, хотя бы чтобы скорректировать текущее падение и вернуть предыдущий all time highest, то есть рекорд цены. Когда это произойдет, неизвестно.

Упадет ли биткоин? Вполне может быть, потому что продолжается коррекция его прошлогоднего роста и продают те, кто покупал по 1000, 2000 или 3000 долларов. В конце концов, они же в плюсе и в большом.

Эта цена на биткоин — скидка в черную пятницу. Вспомните, как сходили с ума люди, когда видели стремительный рост монеты с 3000 до 10 000 долларов, и пытались успеть, запрыгнув в этот поезд на Луну. Это замечательная возможность закупить подешевле, но есть рекомендация не пытаться поймать падающий кинжал (на графике), а войти в начинающийся восходящий тренд, то есть дождаться хоть какой-нибудь оттепели в этой кровавой бойне.

Ни в коем случае не воспринимайте мои слова как финансовый совет, я всего лишь скромный обозреватель технологий настоящего и будущего. Проводите собственные исследования, особенно если это касается инвестиций, и ни в коем случае не вкладывайте последнее и не берите кредиты.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector