Почему упал Биткоин

За последние сутки Биткоин дважды упал — и опустился до 6400 долларов. Это произошло на фоне опасений о возможном распространении криптовалют на протяжении куда большего срока, чем планировалось. Такое мнение высказали аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков в мире Goldman Sachs, пишет Bloomberg.

Первая криптовалюта опустилась до девятимесячного минимума на фоне отчёта Goldman Sachs. В нём аналитики заявили, что продолжают наблюдать неопределённость в регулировании криптовалютного рынка. Такая ситуация может привести к тому, что участникам рынка ещё придётся долго ждать вложений институциональных инвесторов в цифровые активы.

Другой причиной падения рынка стало заявление известной своей либеральной позицией криптовалютной биржи ShapeShift — отныне пользователи могут торговать монетами только после регистрации. Свою роль сыграл и недавний отказ SEC в одобрении нескольких предложенных ETF, рассказал глава отдела торговли Азиатско-Тихоокеанской биржи Oanda Стивен Иннес.

Многие надежды розничных инвесторов на институциональных были связаны с выходом на рынок Goldman Sachs. Решение банка отложить это событие на неопределённый срок — плохой знак для отрасли.

Иннес добавил, что следующая психологическая отметка стоимости Биткоина — 5 тысяч долларов. Если первая криптовалюта перешагнёт порог, восстановиться цену будет очень трудно.

Биткоин упал вопреки ожиданиям аналитиков — ранее эксперты прогнозировали курс первой криптовалюты на уровне 7,8 тысячи долларов к концу недели и возможный рост выше 8 тысяч долларов. В текущей ситуации таких значений придётся подождать — остаётся надеяться, что недолго.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. У нас не падает.

Все чаще от знакомых, на улице, в интернете и даже по телевизору можно услышать такое понятие как криптовалюта, а том числе криптовалюта биткоин, который в последнее время привлекает большое внимание аудитории за счет резкого скачка своей стоимости буквально за пару лет, внезапно сменившегося резкой нисходящей динамикой.

Нестабильность курса биткоина позволяет прилично заработать на нем, но в месте с тем никто не дает гарантий, что стоимость биткоина после его покупки не снизится еще более, чем вы его приобрели. Прежде чем понять, с чем же связана динамика движения стоимости такой валюты, стоит разобраться, что она из себя представляет, как ее получают и откуда она берет свое начало.


Данная “монета” не имеет ничего общего с обычными деньгами, кроме как возможность обмена ее на настоящую валюту. Биткоин представляет собой некие очки, которые может получить любой владелец портативного компьютера за установку определенной программы. Безусловно, никто не захочет хранить в памяти компьютера ненужные программы просто так, поэтому создатели специализированной программы позаботились о своем развитии, предлагая владельцам компьютеров символическую плату за установку этой программы и ее работу. От самого пользователя ничего не требуется, его компьютер будет самостоятельно работать, решая задачи, предлагаемые этой программой, задача владельца ПК лишь собирать, накопленные за выполненные компьютером задания, очки в виде биткоинов.
Таким образом, накопив какую-то часть биткоина, можно обменять его на настоящие деньги. Сам по себе биткоин не является как таковой денежной купюрой, которую можно пощупать, но возможность оплатить им различные товары и услуги, к сожалению, пока только в интернете.

Особенностью фиатных валют является не стабильность их стоимости в переводе на реальные деньги. На величину их стоимости в эквивалетной валюте оказывают влияние множество факторов, главными из которых является место расположения страны на мировой политической карте, Валовой Внутренний Продукт (ВВП) этой страны, а так же все моменты, связанные с импортом валют. Но вместе с тем на формирование курса биткоина эти аспекты влияния не оказывают. Выделяются следующие факторы, влияющие на величину и стабильность стоимости биткоина:

  • Одним из основополагающих факторов роста или падения курса биткоина является доверительное отношение со стороны лиц осуществляющих инвестирование .
    Иными словами укрепление курса данной криптовалюты напрямую связано с доверительным к нему отношением .
  • Так же одним и важных факторов, оказывающих влияние на курс этой монеты, является ее востребованность в качестве платежного средства.
    Если ранее такая криптовалюта не использовалась в качестве платежной, то на сегодняшний день многие компании в интернете предлагают товары и услуги, в замен желая получить оплату в виде биткоина. К сожалению, еще не во всех странах народ хорошо осведомлен о таком виде валюты, поэтому оплата этим способом может быть произведена не везде. Таким образом, при увеличении аудитории заинтересованных биткоином, его курс будет идти на укрепление.
  • Простота организации работы системы криптовалюты.
    Все просто, чем доступнее и понятнее работа программы, тем большая аудитория пользователей сможет разобраться в пользовании ею. С ростом заинтересованных клиентов повышается интерес к данной валюте, что позволит укрепить ее курс.
  • Масштабным фактором является политическая нестабильность.
Читайте также:  Сколько Биткоинов добыто на сегодняшний день

Так как фиатные валюты имеют тенденцию постоянно изменяться в своей стоимости, пользователи начинают избирательно относиться к ним, стараясь подобрать наиболее выгодную относительно других. Такой изменяющийся спрос на валюту может привлечь большой интерес и к криптовалюте биткоин. Таким образом, увеличится аудитория пользователей данной валютой, соответственно с ростом заинтересованных возрастет и стабильность ее курса.


Однозначно сказать, почему падает биткоин на данный момент нельзя, так как поводов тому может быть несколько. К числу причин можно причислить следующую, которая считается одной из глобальных: в случае проблем в сетью, то есть прекращения существования или существование в ограниченном режиме сети интернет, данная криптовалюта потеряет всякое значение, так как она напрямую зависит именно от сетевой связи между компьютерами.

Еще одной причиной снижения стоимости криптовалюты является снижение числа заинтересованных в ней лиц. Майнеры, то есть люди, которые занимаются сбором биткоинов, могут потерять к ней интерес из-за выбора наиболее выгодной валюты, что в свою очередь приведет к нисходящей тенденции биткоина. Хакерское воздействие на биржи криптовалют – дополнительная причина стремления курса валюты вниз.

Недавний резкий скачек стоимости данной криптовалюты не оставил после себя и следа после мгновенного непредвиденного его падения. Специалисты в этой области отмечают, что вероятной причиной данного скачка может явиться негативная новостная информация в мире криптовалют. Кроме этого, в качестве основной причины выдвигается хакерская атака на ведущую южнокорейскую биржу Bithumb.

Ответить на этот вопрос однозначно не получится, так как рынок криптовалют не имеет фиксированного положения курса своих денежных средств. Ежедневная информация, публикуемая средствами массовой информации, не дает однозначных данных по состоянию данной индустрии. Таким образом, гарантий на получение прибыли от вклада в данную валюту никто дать не может, а ответственность за вклад несет сам трейдер. Таким образом, заработок на биткоине осуществляется за счет нестабильности его курса.

22 декабря и последующие за ним рожденственские торги оставили больше вопросов, чем ответов для инвесторов, аналитиков и обычных держателей криптовалют. Bankiros.ru попытался разобраться в случившемся и отыскать причины и последствия громкого падения рынка цифровых денег.

Прошедшая неделя была очень противоречивой для криптовалютного рынка. Ее начало ознаменовалось рекордным ростом биткоина до 20 тысяч долларов за монету и стартом торгов фьючерсов на Чикагской товарной бирже. Вслед за своим “старшим братом” эфир чуть не добрался до отметки в 900 долларов, а Bitcoin Cash на фоне выхода на крупнейшую криптоплатформу Coinbase преодолел отметку в 4 тысячи долларов. Правда, скорее всего рост биткоина-младшего был вызван инсайдерской торговлей на бирже, но, несмотря на эти подозрения, значение его курса до «черной пятницы» практически не изменились.

Читайте также:  Как оплатить Биткоинами покупку

Параллельно с повальным ростом курсов альткоинов в течение прошлой недели все криптовалюты из первой двадцатки побили рекорды по своей рыночной капитализации. Больше всего рост порадовал инвесторов таких альткоинов, как Ripple, ZCash и NEM, – их прогресс был сравнительно значительнее остальных. К примеру, Ripple с 18 декабря по 22 декабря повысил свою капитализацию на 25 млрд долларов и довел ее до отметки в 53 млрд долларов. Впрочем, о прогрессе данной криптовалюты мы уже писали.

В целом общая рыночная капитализация всех криптовалют тогда впервые превысила 600 миллиардов долларов.

На фоне рекордных показателей всего рынка казалось незначительным падение биткоина на 20% с начала недели. В четверг его стоимость равнялась 16 тысяч долларов. Однако большинство экспертов считало, что это глубокая коррекция главной криптовалюты после ее выхода на рынок фьючерсов. И уж точно никто не заметил снижения курса нескольких альткоинов вроде Dash, EOS и Bitcoin gold, которые опустились на 10% еще за день до злополучного 22 декабря.

Но наступившая «черная пятница» погрузило котировки всех цифровых денег в ярко красные цвета. Драйвером падения всего рынка ожидаемо стал лидер рынка – биткоин, свалившийся к середине торгов 22 декабря более чем на 25 процентов до 12 тысяч долларов. Все остальные коины ушли на глубину от -15% до -35%. Большинство недавно пришедших на рынок инвесторов начали в панике сбрасывать криптовалюту, из-за чего все три дня рождественских «happy holidays» лихорадило весь рынок.

Падение рынка цифровых денег на прошлой неделе как раз совпало с несколькими предупреждениями от финансовых властей США о повышенном риске хранения средств в виртуальных активах. Согласно данным CoinMarketCap, трейдеры вывели около 160 миллиардов долларов из самых больших криптовалют в течение последних трех дней, поэтому рынок столь медленно восстанавливается.

Аналитики предположили, что столь глубокое падение означает старт предновогодней волатильности для биткоина. Поскольку сильный рост криптовалюты совпал с концом года, большинство трейдеров и инвесторов наверняка хотели вывести свои средства в фиатные деньги для праздничных трат и прочих нужд. А последовавшая за пятничным снижением всеобщая паника не позволила рынку столь быстро восстановиться, как это случалось раньше.

Некоторые эксперты уверены, когда покупатели успокоятся и придут с продавцами к соглашению, волатильность минимизируется и биткоин снова вернется в стабильный восходящий тренд.

Ethereum очень зависим от лидера рынка, поэтому последние четыре дня у криптовалюты Виталика Бутерина был такой же график поведения курса, как и у биткоина: первая волна падения — сильный откат — вторая попытка пробоя — новый рост.

Для восстановления второй по значимости криптовалюты будет важен возврат к отметке в 800 долларов: если это произойдет, то вероятнее всего дальнейший рост будет стабилен.

Bitcoin Cash также инерционно последовал за снижением биткоина. Правда, третья по значимости криптовалюта пыталась в течение пятницы вернуть свой курс до 4 тысяч долларов, но смогла лишь не упасть ниже 3 тысяч.

По версии некоторых аналитиков, на падении рынке сказалась приостановка покупки и продажи цифровых денег на криптоплатформе Coinbase. Остановка обслуживания транзакций на два часа случилась из-за наплыва трафика и последующих технических неполадок.

Одним из последствий “черной пятницы” стало снижение общей капитализации рынка криптовалют снизилась на более чем 200 млрд долларов. 22 декабря она достигла 422 млрд долларов. Однако сейчас этот показатель восстановился до 585 млрд в инвалюте.

Читайте также:  Как перенести Биткоин кошелек с одного сервиса на другой

Стоит заметить, что в день глубокой коррекции в зеленой зоне долгое время держалась только одна криптовалюта – Ripple. Монета, работающая с банковским сектором, в день всеобщего кризиса достигла исторического максимума – 1,38 долларов, а затем скорректировалась на значении в 1,23 долларов. Надежности виртуальной валюте придало недавнее заявление ее создателей, которые в прошлый четверг заявили о доступности криптовалюты на более чем 50 биржах по всему миру. Кроме того, Ripple почти не потерял недельные достижения в рыночной капитализации, сохранив значение на 47 млрд «зелеными».

Кроме того, в социальных сетях ходят слухи, что Ripple может стать следующей криптовалютой, которую крупнейшая американская криптоплатформа Coinbase разместит на своей бирже. Поэтому можно ожидать, что данная монета в ближайшее время станет одно из самых надежных на рынке и будет испытывать стабильный рост. Правда, сейчас монета пытается вернуться к отметке выше 1 доллара.

20 декабря основатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли продал и пожертвовал все свои запасы в виртуальных деньгах в момент подъема курса монеты до 370 долларов. Ли уверял, что его доля была небольшого объема, поэтому уход этих средств с рынка не повлияет на курс Litecoin. Однако эта новость все же сыграла свою роль в падении курса альткоина, и уже со вторника значение криптовалюты стремительно снижалось до минимума в “черную пятницу” – 195 долларов. За последние четыре дня Litecoin так и не смог оправиться от падения и вновь взобраться за отметку в 300 долларов. Сейчас монета торгуется ниже 280 в валюте США.

Что выросло на 150% меньше, чем за месяц, снизит свою стоимость в два раза.

Многие аналитики уверены, что стремительный рост всех криптовалют в декабре был искусственным и сейчас рынок корректирует цифровые активы до их настоящей стоимости:

«Криптовалютный рынок достиг астрономических максимумов, поэтому он должен вернуться к реальности, – полагает старший финансовый аналитик торгово-инвестиционной сети eToro Мати Гринспен. – То, что выросло на 150% меньше, чем за месяц, вероятно, будет иметь двузначный откат в своей стоимости».

По словам основателя и рыночного стратега RW Market Advisory Рона Уильямса, если биткоин продолжит стремительное падение, то это может отразиться и на других финансовых рынках. Уильямс считает, что если курс биткоина вернется к отметке более 17 тысяч долларов, то это может служить хорошим знаком на будущий год.

В то же время некоторые эксперты рекомендуют делать ставку на рост альткоинов:

Биткоин, конечно, лидер рынка криптовалют, но не лучшее представление о технологии, поэтому альткоины с лучшим форматом блокчейна должны продолжать расти, пока биткоин страдает от своих недостатков и испытывает коррекцию из-за фьючерсов.

Предполагает аналитик Bloomberg Intelligence Майк МакГлоун.

Американский криптовалютный предприниматель и президент компании TenX Юлиан Хосп уверен, что при подобном предновогоднем ралли мы можем увидеть биткоин в следующем году как по стоимости 60 тысяч долларов, так и за 5 тысяч долларов. Однако большинство трейдеров и спекулянтов уже закупились биткоинами с 40% скидкой в “черную пятницу” и ожидают его восстановления и последующего роста.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector