Почему так быстро дорожает Биткоин

За три дня биткоин подорожал почти на 1,5 тысячи долларов. В пятницу криптовалюта продавалась за 8 тысяч долларов, а в понедельник утром почти пробила отметку в 10 тысяч. Сейчас курс чуть упал — по данным на 13 часов 27 ноября, биткоин продавался за 9570 долларов. Общая капитализация криптовалютного рынка с июня выросла втрое и уже превысила 300 миллиардов долларов. FINANCE.TUT.BY разобрался, с чем связан столь стремительный рост курса криптовалюты в последнее время.


Фото: Reuters

Одна из главных причин подорожания биткоина — рост числа институциональных инвесторов, интересующихся криптовалютой, пишет издание The Bell. Ожидается, что чикагская биржа CME в декабре запустит фьючерсы, базовым активом для которых будет биткоин (фьючерс — это контракт, который обязывает купить или продать актив в будущем по фиксированной цене в определённый срок. — Прим. TUT.BY). Это сделает биткоин абсолютно легальным инструментом инвестиций в США — даст крупным фондам формальное право инвестировать в криптовалюты.

Доверие к биткоину растет даже среди его критиков. Американский банк JP Morgan также задумался о том, чтобы предложить фьючерсы на биткоин. Хотя еще в сентябре глава банка Джейми Даймон называл биткоин мошенничеством и грозился уволить любого сотрудника, если узнает, что тот инвестировал в криптовалюту.

Еще одна причина, из-за которой, вероятно, мог вырасти курс биткоина — День благодарения в США и следующая за ней «черная пятница», как отмечают эксперты. «Смешно, но многие люди из моего окружения говорят, что все чаще за столом в праздники они разговаривают о биткоине. Многие семьи вдохновляются и решают инвестировать в биткоин», — говорит Брайан Келли, исполнительный директор компании BKCM, занимающейся инвестициями в цифровые активы.

Как пишет Business Insider, количество пользователей самой популярной криптовалютной биржи Coinbase со среды по воскресенье выросло почти на 300 тысяч человек — до 13,3 миллиона пользователей. Большой спрос и приводит к тому, что растет курс биткоина.

Как считают аналитики биткоин-бирж, преодоление психологической отметки в 10 тысяч долларов может усилить приток новых инвесторов. Кто-то прогнозирует, что к середине февраля 2018 года биткоин будет стоить 11,5 тысячи долларов. Однако точно предсказать курс криптовалюты никто не берется: так же быстро курс биткоина может и упасть — риск инвестиций остается высоким. Например, в середине ноября курс биткоина обвалился почти на 30 процентов — вечером 10 ноября он составлял 6817 долларов.

Читайте также:  Как платить Биткоинами на ramp

В сентябре 2016 года один биткоин продавался за 600 долларов. За год и два месяца курс криптовалюты вырос в 16 раз. Однако для биткоина столь быстрый рост (и такое же быстрое падение) не уникально. В июне 2011 года криптовалюта подскочила на 720% за месяц, в апреле 2013 года — на 375%, а в ноябре того же года она выросла на 467%. И как показывает опыт, каждый из этих подъемов сопровождался почти столь же быстрым спадом.

Биткоины — это виртуальные деньги, их можно переводить с кошелька на кошелек.
У системы нет центра, в каждом биткоин-кошельке хранятся копии базы всех транзакций. Каждый новый «блок» с данными «крепится» к предыдущему с помощью сложных алгоритмов. Система надежно зашифрована для изменений, зато просмотреть ее содержимое может каждый.

В основе биткоина и других криптовалют лежит блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы.

Смотрите курсы популярных криптовалют к белорусскому рублю в мобильном приложении Финансов TUT.BY!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вечером 17 июля цена биткоина на бирже Kraken достигла отметки в $7500, в то же время на американской площадке Coinbase монета торговалась на уровне $7300. Еще утром 16 июля первая криптовалюта стоила $6300, с тех пор ее курс увеличился на 19%.

Другие цифровые деньги тоже подорожали, за прошедшие сутки среднерыночный курс Ethereum поднялся на 6%, сейчас он составляет $504. Среди крупнейших по капитализации монет сильнее других выросла цена Stellar (+21%), Cardano (+18%) и Dogecoin (+22%).

За это время общая стоимость рынка цифровых денег увеличилась на $26 млрд, до $296 миллиардов. В последний раз она была такой же высокой больше месяца назад — 11 июня.

На подобный рост могли повлиять сразу несколько событий, которые произошли вчера. Первое — торговая площадка Coinbase получила разрешение местных финансовых регуляторов на работу с токенами, которые могут быть признаны ценными бумагами.

Читайте также:  За Биткоины могут и срок дать

Кроме того, южнокорейская биржа Coinrail вернулась к работе спустя месяц после взлома. Компания возместила пользователям часть убытков и предложила два пути по возмещению оставшейся части. Японский холдинг SBI Holdings официально запустил сервис VCTRADE для всех местных трейдеров и инвесторов в возрасте от 20 до 70 лет. Сейчас на платформе есть возможность работать с биткоином, Ripple и Bitcoin Cash.

«Как часто бывает с крипотовалютами, основными драйверами являются слухи, к тому же накопилась их критическая масса: Amazon может начать принимать биткоины в качестве платы за товары (механизм пока обсуждается, сходные решения в мире уже применяются), BlackRock создает спецгруппу по изучению рынка криптовалют, Чикагская биржа опционов подала в SEC запрос на допуск к торгам еще одного крипто-ETF и решение может быть принято уже 10 августа», — считает советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Он добавил, что крупные финансовые институты могут вывести стоимость биткоина и других цифровых денег на принципиально новый уровень. С учетом постепенного совершенствования регулирующего законодательства это становится все более вероятным, сказал эксперт.

Курс биткоина продолжает бить рекорды. В среду, 29 ноября, он преодолел отметку в 11 тысяч долларов, за день подорожав на тысячу. DW разобралась в причинах такого стремительного роста.

Курс биткоина устанавливает рекорд за рекордом. В среду, 29 ноября, стоимость криптовалюты перешагнула через новую психологическую отметку в 11 тысяч долларов США, буквально за сутки прибавив почти 11 процентов. По данным на 17:40 по московскому времени курс биткоина составлял 11 тысяч 387 долларов (к вечеру биткоин все же потерял более 2 тысяч).

За год курс биткоина вырос в десять раз. Еще в начале января он составлял 1000 долларов за один биткоин. Теперь иметь целый биткоин — это своего рода показатель статуса, отмечает глава инвестиционной компании Cryptomover в Гонконге Гавин Ён. При этом чем выше цена биткоина, тем больше его хочет приобрести широкая публика, приводит его слова агентство Bloomberg.

Взял кредит — купил биткоин

Интерес со стороны общественности — одна из причин, по которой стоимость биткоина растет небывалыми темпами, говорят эксперты рынка и трейдеры криптовалютами. Анализ запросов в поисковике Google показывает, что достаточно большое количество пользователей интересуется тем, как купить биткоин, рассказал в интервью DW редактор российского портала о криптовалютах Happy Coin Club Валерий Смаль. На фоне роста курса биткоина те, кто раньше сомневался в его покупке, начинают вкладывать деньги, объяснил Смаль. Некоторые, по его словам, даже берут кредиты, чтобы приобрести криптовалюту.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги книга

У многих срабатывает страх упустить выгоду, рассказал Bloomberg управляющий директор гонконгской трейдинговой компании Octagon Strategy Дэйв Чепмэн. «Это не совсем здоровая тенденция для рынка. Значительное число людей инвестирует в биткоин только ради спекуляции», — подчеркнул он.

Биржи заинтересовались биткоином

Однако биткоином интересуются не только обыватели. В последнее время растет интерес к нему и со стороны институциональных инвесторов, что также подталкивает цену вверх. На прошедшей 28 ноября в Нью-Йорке конференции Consensus: Invest, посвященной инвестициям в криптовалюты, было больше посетителей в костюмах, чем в джинсах и толстовках, что явно свидетельствует о растущем интересе со стороны Wall Street, рассказал агентству Bloomberg сооснователь биржи криптовалют BitMEX Артур Хэйс.

Большую роль здесь сыграли планы крупных американских бирж начать торговлю фьючерсами на биткоины — финансовыми инструментами, позволяющими инвесторам покупать или продавать криптовалюту по заранее оговоренной цене. В августе Чикагская биржа опционов (CBOE) объявила, что начнет торговлю этими фьючерсными контрактами в начале 2018 года. А в конце октября с подобным заявлением выступило и руководство Чикагской товарной биржи (CME) — крупнейшей в мире площадки для торговли деривативами. «Учитывая растущий интерес клиентов к расширяющимся рынкам криптовалют, мы решили ввести фьючерсный контракт на биткоин», — заявил президент и исполнительный директор CME Group Терри Даффи. Компания планирует сделать это уже до конца этого года. Третьей крупной площадкой, которая запустит торговлю деривативами на биткоин, может стать биржа Nasdaq. Она планирует ввести этот финансовый инструмент во втором квартале следующего года, сообщило 29 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на неназванный источник.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector