Почему рф запретила Биткоин

Развития сегмента цифровых денег в мире вызывает различную реакцию со стороны правительств различных стран. Кто-то принимает законопроекты, легализующие криптовалюту, другие просто занимают ожидающую позицию, стараясь предугадать развитие рынка в будущем. Но есть и те страны, где запрещен биткоин.

Как правило, это не сильно развитые государства. Однако среди них есть и исключения: некоторые мировые державы не поддерживают использование биткоина на своей территории.

Почему правительства выступают против криптовалюты? Есть свои причины. Использование биткоина и других криптовалют позволяет многим людям работать со средствами без посредничества банков. Это позволяет укрывать свои заработки, тем самым избегая налогообложения. Мошенники и преступники могут без проблем покупать запрещенные товары в интернете. И вообще, развитие криптовалют способствует уменьшению контроля экономической ситуации со стороны правящей верхушки.

Поэтому биткоин под запретом на некоторых территориях. Теперь давайте подробнее о ситуации.


Российская Федерация пока что занимает нейтральную позицию относительно биткоинов и других криптовалют. Хотя ранее со стороны чиновников были попытки приравнять использование криптоденег к отмыванию нелегальных доходов.

Сейчас правительство страны уже разрабатывает некоторые законопроекты, которые должны будут как-то регулировать использование цифровых денег. Владимир Путин поручил Центральному банку разработать соответствующие законопроекты к 1 июля 2018 года.

В новых документах будут даны определения основным понятиям, связанным с рынком криптовалют. Также при их разработке будет учитываться принцип обязательного применения национальной валюты России – рубля. Это единственный национальный фиат, которым можно расплачиваться на территории государства.

Вообще, такое внимание со стороны правительства к криптоденьгам можно расценивать как позитивное. Закон о криптовалюте в РФ позволит легализовать использование цифровых валют. И подобные документы только помогут внедрить новые технологии в экономику страны.

Правда, никто не отрицает, что новые законы могут и усугубить положение: маловероятное предположение, которое, однако, тоже имеет место быть.

Теперь давайте изучим страны, в которых запрещено торговать биткоином. Некоторые из них не ввели полного запрета на торговлю, однако сильно ограничили действия пользователей.

Правительство данной страны запретило использование Bitcoin еще в 2014 году. Любая причастность к транзакциям цифровых денег приравнивается к нелегальному обороту средств. И карается тюрьмой: житель данной страны может получить до 12 лет тюрьмы за причастность к торговле.

Отмывание денег – основная причина, почему запрещен биткоин в Бангладеш. Глава Центрального Банка страны еще три года назад заявил:

Bitcoin не может использоваться в качестве легальной валюты ни в одном государстве. Любые переводы денег в криптовалюту должны быть объявлены нелегальными действиями.

Кстати, основу законов о запрете биткоина составляют акты, принятые еще в 1947 году.

Так же как и в случае с Бангладешем, в Боливии все операции с цифровой валютой были запрещены в 2014 году.

Что же касается этой страны, то правительство вовсе относится скептически к любым средствам платежа, которые не могут регулироваться законом. Центральный банк государства в своем обращении заявил:

Любые средства, которые не контролируются правительством, должны быть объявлены вне закона.

Руководство страны, кстати, постоянно напоминает жителям о запрете в различных обращениях.

Правительство Эквадора оказалось более продвинутым, нежели предшественники в нашем списке. Запретив биткоины в 2014 году, они ввели новый закон о криптовалюте, которые позволяет использовать лишь одни цифровые деньги – созданные самим правительством.

Правда, большинство преимуществ подобных монет исчезает: нет ни анонимности, ни независимости от государства. По сути, это еще одна национальная валюта, которая привязана к доллару.

Однако эквадорцы продолжают использовать биткоины и другие криптоденьги: если их на этом ловят, то просто конфискуют все средства. Биткоин объявлен вне закона, но наказание не слишком строгое, чтобы отбить желание трейдеров торговать.

Это первая страна на постсоветском пространстве, которая ввела подобные запреты. В Киргизии в 2014 году были приняты законы, которые объявили использование цифровых денег нелегальными.

Читайте также:  Биткоин debit card что это

В документах указывается, что единственным приемлемым средством платежа на территории страны является киргизский сом.

Но судя по ситуации на сегодня, запрет биткоина в этой стране не такой жесткий: говорят, что правительство уже разрабатывает собственную криптовалюту и планирует смягчить законодательство в пользу криптоденег.

В том же 2014 году во Вьетнаме запретили криптовалюту. Почему запрещен биткоин там? Причины все те же: нелегальный оборот средств. Но в стране, несмотря на запрет, во всю используются криптоденьги. Наказания за это дело столь мизерны, что рисковать не боятся даже вьетнамские школьники.

Кроме того, руководство страны планирует сделать легальной торговлю цифровыми деньгами для финансовых организаций.


Китай нельзя назвать страной, которая в полной мере внесла массовые запреты на торговлю криптой. Но запрет биткоина в Китае все же введен частично: нельзя запускать новые ICO проекты, банкам запрещено осуществлять транзакции с использованием криптовалюты.

Однако трейдеры могут продолжать торговлю и даже добывать новые коины без каких-либо проблем. Вообще, китайский рынок – один из самых массовых в мире. Если правительство полностью запретить использование монет на своей территории, это неизменно повлияет на весь мировой рынок. Вот почему трейдеры усиленно следят за ситуацией в этой стране.

Даже частичный запрет биткоина в Китае негативно повлиял на курс биткоина в прошлом. Правительство забеспокоилось о том, что национальная валюта страны потеряет свою ценность, если все больше людей продолжат вкладывать средства в криптокоины. И внесли ряд ограничений.

Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась. И, будем надеятся, китайцам позволят чувствовать себя более свободно в будущем.

Что же, как вы видите, в списке стран в основном не самые развитые государства. За исключением, пожалуй, Китая. Но эту страну нельзя назвать свободной.

Тенденции говорят о том, что развитые государства, такие как Швеция, США, Германия, Австралия и многие другие только поощряют развитие сферы криптовалют.

Другие приведенные в этой статье страны наоборот тормозят развитие сегмента. Кстати, в этом списке совсем недавно была и Исландия. Но в 2017 году правительство полностью восстановило права трейдеров, отменив все ограничивающие законы.

Поэтому предпосылок для запрета биткоина и других криптовалют во всем мире нет. Наоборот, все говорит о том, что новые деньги будут медленно интегрироваться с основной экономической системой, что позволит плавно перейти в новый мир, где наравне с фиатами будут использоваться и монеты.

13 января 2015 года Роскомнадзор по решению суда внес в «черный список» 5 сайтов о биткоинах. Суд сослался на статью федерального закона о Центральном банке, которая запрещает вводить и выпускать та территории России «денежные суррогаты».

Биткоины — это самая популярная в мире конвертируемая виртуальная валюта, которой можно расплачиваться в интернете.

Все операции проводятся напрямую без всяких посредников, так что платежи проходят быстро и дешево — комиссия или очень маленькая, или ее нет вовсе. Никакого центрального банка и регулирующих органов в мире биткоинов тоже не существует — «монеты» может производить любой желающий с помощью доступного в интернете программного кода. Правда, его шансы на успех зависят от вычислительных мощностей компьютера, так что в последнее время выпуском виртуальной валюты занимаются не одиночки, а группы людей и специально учрежденные компании.

В отличие от обычных валют, выпуск биткоинов ограничен (21 миллион «монет»), и алгоритм устроен так, что постепенно в оборот их вводится все меньше и меньше. Биткоины ничем не обеспечены — их ценность условна. Виртуальные деньги можно обменять на другие валюты, 13 января за 1 BTC давали 15 440 рублей. Пользоваться биткоинами очень просто — провести платеж не сложнее, чем отправить смс-сообщение. Для того чтобы завести счет, не требуется никаких данных, даже имени. Сведения о транзакции фиксируется в открытом онлайн-регистре, при этом связать платеж с конкретным человеком трудно, а иногда и невозможно.

Читайте также:  Где хранится блокчейн Биткоина

Закон о ЦБ запрещает использование в России какой-либо валюты, кроме рубля. Биткоины и другие виртуальные валюты особенно беспокоят власти, потому что такие платежи крайне тяжело отследить — операции проходят по договоренности между покупателям и продавцом, которые могут даже не знать имен друг друга. Никакие банки и платежные системы не фиксируют их личные данные и не выдают по требованию правоохранительных органов. По мнению ЦБ, анонимность системы bitcoin делает ее удобным инструментом для отмывания денег и финансирования терроризма. Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов говорит, что виртуальную валюту использует российская наркомафия.

Осенью Министерство финансов предложило поправить закон, запрещающий использование и выпуск денежных суррогатов в России. Законопроект четко прописывал нормы, касающиеся виртуальных денег и вводил штрафы для компаний и людей за любые операции с их использованием, а также за создание и распространение программ для производства таких валют. Министерство экономического развития и бизнесмены раскритиковали документ: под предложенное определение денежных суррогатов при желании можно подвести бонусные баллы авиакомпаний и подарочные карты. Так что пока в российском законодательстве нет четкого упоминания электронной виртуальной валюты, но, как видно по случаю с блокировкой сайтов о биткоинах, суду достаточно и существующих норм. Кроме того, Генпрокуратура вызывает на допросы владельцев компаний, которые разрешают клиентам расплачиваться в биткоинах, ссылаясь на все ту же статью о денежных суррогатах.

Едва ли. Скорее всего, все предложенные меры помешают только тем, кто использует биткоины исключительно для удобства. Людей, которые, например, финансируют с помощью виртуальных денег террористов, вряд ли испугает блокировка сайтов — все, кому нужно, найдут способ завести биткоин-кошелек. Главная проблема властей в борьбе с биткоинами не в недостатках законодательства, а в технической сложности расследования преступлений, связанных с их использованием.

Оружие и наркотики — за Российские рубли и Американские доллары и в России и в мире покупается и продается столько оружия и наркоты, что битку до этого очень далеко!
Биткоины ничем не обеспечены — их ценность условна. — Доллар, Евро, Рубль и т.д. ТОЖЕ НЕ ЧЕМ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ и их ценность тоже условна! А бумажки стали не чем не обеспеченны после отмены ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА, изучите внимательно историю, в википедии все это есть. А запретить хотят (но правда не смогут, так как это работает во всем мире, а для России есть TOR и VPN и P2P) только потому, что государство (власти, банки, госорганы) знают о вас буквально все. Сколько у вас денег на счету? где ваши счета? куда вы их потратили? ведь все транзакции идут через банки, а биткоинт и другие крипты не нуждаются в банках, считайте это таким цифровым налом и от этого им становится страшно. К счастью на дворе 21 век, мобильные же не запретили? (хотя а вдруг вы гостайну по мобиле шпионам сольете?) Для статистики в США сотни тысяч биткоинт банкоматов и биткоинт банки уже есть. Ну хоть наберите в поисковике там море инфы. Просто раздули шумиху, ЗАПРЕТ, ЗАПРЕТ, …… Власти вы там проснитесь! Вы со своим запретом уже опоздали на 10 лет. Роскомнадзор вы просиживаете штаны на работе! На любой закрытый вами сайт, ЛЮБОЙ «ШКОЛЬНИК» зайдет через тор,п2п, впн и.д.и.тп. я уже молчу про браузерные затычки. Хотя нет, у меня есть предложение — можете выдать всем лопаты и отправить копать картошку, и как во времена святой инквизиции сжигать компьютеры на кострах. От автора отзыва для властей — «Данный отзыв является только выражением моей мысли, и не призывает не к каким действиям, и насилию, и прочему, что запрещено законом. В случае репоста, и т.д. будте бдительны за это тоже наказывают»

Читайте также:  Asic Биткоин miner что это

Последнее время мы все чаще слышим от российских специалистов, что использование технологии блокчейнов позволит решить множество проблем, в том числе, усовершенствовать системы осуществления расчетов, создать эффективные системы заключения контрактов и ведения реестров правовой информации и т. д. При этом явно или неявно предполагается, что запрет криптовалют никак не отразится на этих планах.

К сожалению, такое предположение может оказаться безосновательным, так как запрет использования криптовалют, в частности Bitcoin, не позволит воспользоваться преимуществами блокчейнов в полной мере и оставит инфраструктуру российского рынка за бортом технологических инноваций.

Дело в том, что блокчейны, как любые информационные базы, необходимо защищать от взлома, для чего используются два основных способа. В случае публичного блокчейна эффективная защита строится на необходимости выполнения сложных вычислений, в данном случае, на вычислении участниками пиринговой сети сложного хэша для каждого блока транзакций. Причем сложность вычислений растет автоматически по мере роста суммарной вычислительной мощности сети. При этом уровень защиты зависит от коллективной вычислительной мощности участников, количества участников и распределения вычислительной мощности среди участников.

Любому злоумышленнику, который захочет взломать публичный блокчейн, необходимо сосредоточить в своих руках значительную долю суммарной вычислительной мощности, причем вероятность взлома быстро падает при снижении этой доли ниже 50%.

На сегодняшний день единственным по-настоящему защищенным блокчейном является блокчейн системы Bitcoin, в которой огромная вычислительная мощность распределена более-менее равномерно между большим количеством майнеров/пулов майнеров, деятельность которых направлена на вычисление тех самых сложных хэшей.

В случае корпоративного блокчейна (см. материал «Корпоративный блокчейн: за и против. Взгляд эксперта») осуществлять его защиту путем вычисления сложных хэшей нецелесообразно, так как тратить на вычисления требуемую вычислительную мощность экономически невыгодно. Защиту такого блокчейна обычно осуществляют с помощью традиционных подходов обеспечения информационной безопасности, в частности, путем ограничения доступа к блокчейну. Но в этом случае преимущества блокчейна теряются, а по ряду параметров он начинает проигрывать классическим базам данных, в частности, реляционным СУБД.

В то же время проблема защиты корпоративных блокчейнов может быть решена путем их превращения в сайдчейны – локальные блокчейны, связанные с блокчейном системы Bitcoin посредством размещения в последнем специальных транзакций. Такие транзакции совершаются на символические суммы, а в тело транзакций включаются хэши блоков сайдчейна.

В этом случае, если хэши блоков сайдченов хранятся в блокчейне Bitcoin, то построенные на технологии сайдчейнов системы (сайдчейн-системы) будут использовать для защиты своих цепочек блоков практически все преимущества защиты блокчейна Bitcoin. В тоже время сайдчейн-системы будут работать по своим собственным протоколам, обеспечивая функционирование корпоративных расчетных систем, торговых площадок, систем ведения юридически значимых реестров и т. д.

Развитие сайдчейн-систем во многом будет идти по пути развития протоколов работы таких систем, которые будут (и уже являются) существенно более продвинутыми по сравнению с протоколом системы Bitcoin. В частности, в них будут использоваться все более разнообразные и совершенные бизнес-правила, криптографические алгоритмы, методы математической обработки информации, регламенты, что позволит создавать все новые продукты и услуги.

Однако в основе функционирования сайдчейн-систем по-прежнему будет лежать взаимодействие с системой Bitcoin, которое все также будет осуществляться посредством совершения в рамках системы Bitcoin транзакций в криптовалюте (хотя и, повторюсь, на символические суммы).

А это означает, что запрет на операции с криптовалютами в России автоматически закроет возможность создания и использования российских сайдчейн-систем, похоронив надежды на появление значительного количества российских инновационных продуктов и услуг.

Читайте далее:

    None Found

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector