Почему невозможно подделать Биткоин

В России начали подделывать биткоины. Пользователи Интернета сообщают, что «фальшивомонетчики» торгуют криптовалютой прямо на улице одного из городов. Прохожим предлагают купить сувенирные монеты с гравировкой символа биткоина, причем в десятки раз дороже, чем они стоят на самом деле. Эксперты уверяют, что подделать криптовалюту невозможно — при условии, что ее приобрели в виртуальном виде. Впрочем, существует масса других способов обмануть или подставить покупателя. Как это происходит, выяснял экономический обозреватель «Вестей FM» Валерий Емельянов .

По Сети гуляет диковинная история о том, как мужчина купил у цыган пару фальшивых биткоинов. Дело было в Обнинске. К мужчине якобы подошли цыгане и предложили приобрести несколько «тех самых монет», о которых ходит столько разговоров. И продемонстрировали реальные монеты — блестящие, в блистере, с гравировкой дважды перечеркнутой латинской B и какими-то микросхемами на обратной стороне. Это — популярный сувенир: в китайских магазинах такие продаются по 60 рублей за штуку. Иногда их используют как носитель для флешки-ключа от биткоин-кошелька. Говорят, мужчине эти побрякушки продали по 1000 рублей за каждую, приговаривая, что через месяц они станут в разы дороже. Правда это или нет — неизвестно, но история напомнила многим, что у сервисов на базе биткоина реально существуют копии. Правда, способы их подделки полностью виртуальны и довольно сложны для понимания, говорит директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

КРЫЛОВ : В социальных сетях бывают баннеры, которые ведут на сайты, предлагающие получить «код биткоина» в обмен на некоторую сумму денег. Сама по себе идея получить «код биткоина» абсурдна. Биткоин — это, по сути, код с привязкой к определенному адресу в распределенной сети. Получить его в отрыве от блока транзакций невозможно. Денег вы так не получите.

Другими словами, чтобы купить настоящие биткоины, нужно иметь цифровой кошелек для его хранения. Это может быть программа, которую нужно поставить на свой компьютер, или виртуальный счет на каком-нибудь сайте, напоминающий интернет-кабинет банка. В любом случае нужно потратить время и силы, чтобы подготовить к покупке компьютер или гаджет, через который нужно будет осуществлять сделки. К тому моменту пользователь, скорее всего, уже разберется, как примерно работают расчеты в биткоинах. Строго говоря, поддельных криптовалют не бывает — вы ее либо купили, либо вас кто-то обманул, поясняет председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Читайте также:  Как написать свой Биткоин

ДОСТОВ : Если у вас на компьютере стоит биткоин-кошелек и вы видите, что у вас — положительный баланс монет, значит у вас действительно есть биткоины. И это очень легко проверить — сделать перевод между двумя кошельками, посмотреть, подтвердит ее система или нет. В этом смысле биткоин является очень надежным инструментом. Он весь устроен так, что ваши цифровые активы постоянно перепроверяются самой Сетью.

Для покупки биткоина одного только кошелька или счета недостаточно — нужно еще найти продавца, который имеет аналогичный счет или кошелек с таким же типом криптовалюты. Обычно это делают на специализированных сайтах типа биржи, в онлайн-обменниках, у Forex-брокеров, через специальные банкоматы, которые встречаются в некоторых странах, или на сайтах прямых продаж, где люди просто делают друг другу встречные переводы биткоинов за рубли, евро или за доллары и наоборот. Тут-то и начинается обман: с одной стороны, сайты-посредники должны следить за тем, чтобы продавец и покупатель получили свои переводы одномоментно; с другой стороны, сделку могут в любой момент отменить, исправить или подсунуть покупателю не те реквизиты. И жаловаться бесполезно — с точки зрения закона, биткоин не существует, добавляет Виктор Достов.

ДОСТОВ : В отсутствие официального регулирования все это устроено исключительно на честности и порядочности держателей биткоинов. Понятно, что есть хорошие биржи с репутацией, там покупать вроде безопасно, но были случаи, когда на них совершались атаки, у них выкрадывали активы, и биржа просто разорялась.

Именно это случилось с некогда крупнейшей биткоин-биржей Mt. Gox. Инвесторы и держатели кошельков потеряли полмиллиона биткоинов (по текущему курсу это около 3 миллиардов долларов). Впоследствии хозяин биржи признался полиции, что создавал фальшивые блоки криптовалюты — якобы для тестирования системы. Многие аналитики высказывают мнение, что, по сути, речь шла об огромной афере. Пользуясь тем, что на бирже много пользователей и обмен происходил в основном внутри нее самой, создатели площадки попросту заменяли на счетах настоящую криптовалюту на биткоины собственного изготовления. А выручку от этих операций продавали на стороне и переводили на реальные банковские счета в настоящих долларах.

Читайте также:  Как делать ставки в Биткоин

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: «Путин сказал, что это – «гуманитарные меры». Но Зеленский спровоцировал такое решение. Во-первых, он не только повторил все мантры Порошенко о Донбассе, но умудрился довести до стадии де-факто отрицания Минских соглашений, что не будет особого статуса у Донецка и Луганска и не будет амнистии».

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «На Шри-Ланке – местная драка внутри элит с использованием профессионального СВО. На острове Шри-Ланка этого добра море, специалистов – море. И здесь работали профессионалы, а не исламистские активисты. Кто в выигрыше? Местные официальные имамы, которые убрали самозванцев».

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Можешь себе представить, что такая громкая история уже не появилась бы всюду? При этом, заметь, там есть самое необходимое – все нужные подробности! Все! И трансгендер, и его тяжелая судьба, и то, что убили – весь набор!»

Вся идея под названием Биткоин не проста для понимания, но как-то представить вопрос подделки биткоина всё же можно.

В принципе, биткоин это хитро зашифрованная запись о том, что на счету клиента имеется биткоин или какая-то его доля. В свою очередь счёт или биткоин-кошелёк, это уникальный Интернет-адрес с идентификатором и паролем. А вся структура оборота биткоинов представляет собой всемирную Сеть с каким-то числом миллионов клиентов и с чётко известным числом биткоинов.

  • Запись о том, что на кошелёк клиента поступил биткоин проверяется и подтверждается другими участниками Сети биткоин. Чтобы подделать эту запись надо подделать зашифрованные подтверждения от ВСЕХ участников Сети, разбросанной по всему миру, и задача в том, что их придётся подделывать постоянно.

После первых нескольких подтверждений биткоин записывается на счёт клиента и затем подлинность записи всё время сверяется.

  • Невозможность подделки биткона упирается в невозможность дешифровки и подделки подтверждений от других участников, имеющих уникальные адреса, идентификаторы, и всякие прочие атрибуты, в добавок всё это сложно кодируется.
Читайте также:  Как выбрать обменник Биткоин

Биткоин — это такая криптовалюта, электронные деньги, созданные и запущенные в Сеть одним человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото.

Стоимость одного биткоина на сегодня, июнь 2015-го года, составляет 224 доллара.

Ниже на фото приведены металлические биткойн-монеты, выпущенные компанией Casascius.

Нет в этом для необходимости, поскольку, как и вы это указали, это валюта не материальная, а электронная.

Поэтому свои усилия они могут направить на то, что бы эту валюту с помощью сайтов лохотронов воровать у честных граждан.

В дальнейшем её можно уже без проблем обменять на «земную» валюту (доллары, евро, рубли, и т.д.) и спокойно вывести.

Подделать электронную валюту так просто не получится. Можно конечно попытаться подобрать закрытый ключ для генерации кошелька на котором лежит много монет, но это если мне не изменяет память 10 в 180 степени, т.е. ооооочень много различных вариаций.

Такие монетки как у вас на картинке — это реальные монетки, для офлайн обмена, на одной стороне есть одноразовая голограмма с нанесенным открытым ключем, по которому можно проверить остаток или наличие биткоинов на счете, чтобы их потратить в «онлайне» данную голограмму нужно стереть и под ней будет закрытый ключ (кошелек) с этими монетами.

Почему не подделывают? Хм, странный вопрос 🙂 Задайте себе следующий вопрос — что с вами сделают, если об этой системе знают не многие, а те кто знает, знает как проверить наличие монеток на кошельке и что ОН с вами сделает, если на монетке будет к примеру номинал в 10BTC а по факту 0?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector